Грамотный выбор газонокосилки

Самая густая трава такому инструменту не помеха

Грамотный выбор газонокосилки

Оглавление
  1. Типы газонокосилок
  2. Основные критерии выбора
  3. Обратите внимание
  4. Наиболее популярные производители
  5. Рекомендации при покупке

Многие из владельцев приусадебных участков следят за состоянием своего ландшафтного дизайна. И это не случайно первое, что видят люди, которые приходят к вам на участок, это ваш газон. По состоянию травы складывается первое впечатление о хозяине усадьбы. Кто захочет видеть под окном заросшие бурьяны травы, не отдав предпочтение ухоженной лужайке? Но за красотой надо следить, периодически подстригая свой газон. Поэтому с наступлением лета приходит мысль о покупке газонокосилки.

Но вот незадача! Не все подозревают о том, что газонокосилками называется такое устройство, которое ездит на колёсах. Второй вид бензо- или электроинструмента имеет совершенно другое название он именуется триммером. Это та же газонокосилка, но предназначенная для переноски в руках и состоящая из режущего элемента штанги и двигателя. Не ошибитесь, спросив у продавца о наличии совсем не того устройства! К слову говоря, о триммерах мы тоже расскажем, но в другой статье. Главное, что теперь вы поняли, каково главные отличия у этих устройств.

Как же определить, какая газонокосилка вам подходит? Как сделать правильный выбор? На что обращать внимание? Мы поможем вам ответить на все эти вопросы, после чего вы с легкостью выберите наиболее подходящую для вас газонокосилку.

Типы газонокосилок

  • Механический – самый простой вид газонокосилки, приводится в действие механическим способом, то есть, с помощью вашего физического усилия. Состоит из основания на двух колёсах, внутри установлены нож и барабан со стальными лезвиями. Колеса при работе приводят в движение барабан. Тем самым лезвие захватывают траву, а нож отрезает необходимую длину газона. Конструктивно механические косилки способны регулировать длину среза травы от 1 до 5 сантиметров. Ширина скошенной травы зависит от модели и варьируется от 30 до 45 см. Такой вариант газонокосилки считается наиболее дешевым и, как ни странно, не самым худшим. Отлично подойдет для ухода за молодым газоном. При работе с такой косилкой вам не надо задумываться, откуда взять источник питания (электричество или бензин). Не придется носить за собой кабель питания или вдыхать вредные пары. Не придется беспокоить семью или ближайших соседей постоянным шумом от работающей техники. Если у вас аккуратно-растущий газон, то такая косилка обеспечит высокое качество стрижки. Перемещать такой инструмент очень легко, он готов к работе в любую погоду. Такая газонокосилка не подходит только для стрижки сорняков и толстых пучков травы.
  • Электрический  если у вас небольшой участок, то вам подойдет газонокосилка именно такого типа. Подобные устройства обладают не самой большой мощностью и производительностью. Как правило, весят такие косилки немного, и шума производят мало. Таким образом, эксплуатировать инструмент будет в одно удовольствие. Недостаток такого вида состоит в том, что он напрямую зависит от длины электрического кабеля, к которому подключен. Также придется следить за тем, чтобы провод не попал под режущие ножницы. Инструмент, работающий на электричестве, не переносит влажности. Работа в дождь или в сырой траве может привести к выходу из строя устройства или даже удару электрическим током. Соблюдайте технику безопасности!
  • Если вам не хочется носить по пятам электрический кабель, на помощь придут газонокосилки, работающие от аккумуляторной батареи. Энергии от такого элемента питания хватит, чтобы подстричь участок в 300 м2 или на 2 часа работы. Вам необходимо позаботится только о том, чтобы заряд был полный. Так как косилка на батарее удобнее и мобильнее, цена на такой инструмент значительно выше, если сравнивать с инструментом, работающим от электросети.
  • Бензиновый – использовать такой вид газонокосилки рекомендуется на больших участках, площадью от 700 м2. Отличается высокой надежностью, мощностью и производительностью. Корпус сделан из стали, оборудован травосборником, возможностью мульчирования (измельчение до мелких частиц) или отброса в сторону. Благодаря большей ширине скоса, за один раз можно обработать наибольшую площадь. Бензиновые двигатели, которые устанавливают в такие косилки, имеют свой ресурс моточасов. Бытовые модели мощностью до 6 л.с. предоставляют 500 моточасов работы, а профессиональные - более 1000 моточасов. Газонокосилки такого типа имеют достаточно большой вес, шумную работу двигателя, необходимость заправки топливом и своевременного обслуживания.


Фото: webname.moscow

Основные критерии выбора

Мощность

Газонокосилки, работающие на бензине, намного мощнее электрических. Объясняется это тем, что такие инструменты работают от привычной нам электросети 220 В. В них невозможно поставить мощный двигатель, так как сеть просто не выдержит свалившейся на неё нагрузки. Чем меньше мощность у двигателя, тем тише он работает. У бензиновых косилок вопрос с мощностью выглядит куда лучше. В комплекте с наиболее дорогими инструментами поставляются наушники, использующиеся для защиты слуха от гула мотора. Выбирая бензиновое устройство для дачного участка, достаточно мощности в 5-7 л. с.

Производительность

Производительность устройства напрямую связана с мощностью. Если у вас участок более шести соток (600 м2), целесообразно будет обрабатывать его бензиновой моделью, так как она дольше способна трудиться без перерыва. Работа с помощью электрической косилки такого ритма не выдержит, каждые 15 минут ей необходимо давать время для отдыха, во избежание перегрева двигателя. Также учитывайте длину доступного кабеля или же вам придется озаботиться подключением удлинителя.

Техника безопасности

При работе с газонокосилками любого типа следует соблюдать технику безопасности. При обработке участка следите за тем, чтобы под ножи не попали посторонние предметы (камни, мусор, игрушки детей). Они могут стать причиной поломки устройства, загибания ножа.

Во время обращения с электрической косилкой следите за состоянием кабеля. Необходимо приостановить работу в дождь и при сырой траве.

Бензиновые косилки выделяют много выхлопных газов, своей работой они производят много шума. В связи с этим следует надеть соответствующие средства защиты.  

Обслуживание

Обслуживание инструмента, работающего на бензине, требует постоянного контроля над уровнем масла и горючего, так как стабильная работа напрямую зависит от данного фактора. Электрическая модель не нуждается в таком контроле. Если вы не любите меры профилактики – вы знаете, газонокосилку какого типа вам следует выбрать.

Вес

Вес инструмента тоже является немаловажным показателем. Электрическими моделями смогут пользоваться подростки и пожилые люди - за счет их небольшой мощности и соответственно минимального веса. Они наиболее маневренны и намного проще в управлении.

При работе с косилками, обладающими двигателем внутреннего сгорания, нагрузка на руки будет большая, так как мощность и вес гораздо больше. Учитывая все вышеназванные потребности, подумайте над тем, кто будет управлять таким устройством.


Фото: tehnovek.biz

Обратите внимание

Функция мульчивирования

С одной стороны, очень удобно, когда обрезанная трава измельчается внутри инструмента и попадает обратно на землю для удобрения почвы. Необходимо учитывать, что эта функция полезна, когда трава мягкая и сухая, иначе влажный газон будет формироваться комками и неравномерно распределятся по земле. Тем самым, дальнейший рост будет происходить неровно. Для того, чтобы распределить траву, придется её постоянно перегребать, а это лишняя работа. Хорошо, когда в косилке есть функция бокового выброса травы - она полезна при срезе газона на обочинах.

Наличие травосборника

Травосборник на газонокосилке может быть пластиковым и тканевым. Преимуществом такого приспособления, является то, что вам не придется дополнительно убирать участок после среза травы. Но работу периодически придется останавливать, чтобы очистить ёмкость.

  • Пластиковые емкости наиболее жесткие, их проще мыть и выбрасывать их них траву. Отлично подходят для скоса влажной травы. Однако отверстия вентиляции часто забиваются, уменьшается поток воздуха, и аэрация нарушается. В результате этого возникают проблемы с забросом травы в данную емкость. Из-за такой особенности объем травосборника почти никогда не превышает 35 литров. Чаще всего им снабжаются бюджетные модели.
  • Тканевая емкость – мягкая, сделана из сетки или другого плотного материала, удобна в хранении, а воздух в ней хорошо циркулирует. Работать с таким видом травосборника очень удобно. Если воздух перестал его раздувать – значит, он полон. Производители устанавливают на свои модели емкости объемом вплоть до 90 литров.

Регулятор высоты среза

Такая функция очень полезна, если вам приходится косить газон разного типа, и вы хотите иметь разную высоту травы. Регулировка происходит быстро, однако если высота вам нужна одинаковая, то эта функция окажется лишней.

Привод

В газонокосилках есть два вида привода. Это говорит о том, что во время работы двигатель передает вращение не только на ножи, но и на привод. Благодаря такой функции, для перемещения устройства не потребуется ваши усилия. Достаточно будет направлять его в нужную сторону. Стоят такие модели дороже, да и энергии потребляют больше.

Переднеприводные модели проще в управлении. Можно развернуться, стоя на месте, не отключая двигатель. Однако при полном травосборнике или мокрой траве косилку придется подталкивать.

Заднеприводные почти никогда не буксуют, однако для разворота мотор придется отключать.

Наиболее популярные производители

При выборе газонокосилок, выбирайте модели от популярных и зарекомендовавших себя производителей. Например, мы можем посоветовать вам продукцию Makita, Husqvarna, Al-co, Champion, Stiga, Viking, Bosch и Hitachi. Ознакомьтесь с потенциалом выбранной модели. Вполне возможно, что функции, которыми она оснащена, будут лишними. Вам же не хочется потратить деньги впустую?


Фото: static.tehnosila.ru

Рекомендации при покупке

  • Перед покупкой рассчитайте площадь обрабатываемого участка, определившись таким образом с типом косилки. Не стоит брать производительный инструмент для небольшой площади.
  • Обращайте внимание на диаметр колёс. Чем он больше, тем проще перемещать косилку.
  • Оцените состояние ножей. Они должны быть острыми, чтобы трава имела естественный срез.
  • Самый оптимальный корпуса инструмента – алюминиевый. Он устойчив к коррозии, прочный и лёгкий.
  • Управление инструментом должно быть удобное.
  • Выбирая определенную модель, учитывайте ширину скоса – так можно рассчитать, сколько раз вам придется обойти свой участок для получения ровного газона.

Чтобы получить ухоженный газон, нужно немного. Достаточно усердия, труда и хорошей газонокосилки. Надеемся, что вы сделаете правильный выбор.

Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.