Как выбрать правильную фритюрницу: гарантируем, будет полезно

Как легко и просто пожарить картофель?

Как выбрать правильную фритюрницу: гарантируем, будет полезно

Оглавление
  1. Три главных характеристики
  2. Дополнительные возможности
  3. Лучшие производители
  4. Распространённые ошибки покупателей

Румяная хрустящая поджаристая корочка мало кого оставит равнодушным. Получить такую прелестную корочку довольно непросто, если под рукой нет специально придуманного для этого устройства под названием фритюрница. Что это за зверь такой, и какими свойствами он обладает, расскажем в этой статье для любителей вкусно покушать.

Фритюрница – это небольшой бытовой прибор для обжарки в кипящем масле различных мясных и овощных продуктов. В отличие от обычной сковороды, данное устройство не позволяет маслу разбрызгиваться по всему пространству кухни, обеспечивает благоприятную его температуру и создает ту самую хрустящую корочку, которая так нравится взрослым и особенно детям.

Три главных характеристики

Что отличает хорошую фритюрницу от откровенно неудачных моделей? Перечислим три главных свойства, на которые стоит обратить особое внимание при выборе фритюрницы.

  1. Соотношение необходимого объема масла и вместимости чаши. Все мы понимаем, что обжарка в кипящем масле требует большого расхода данного далеко не дешевого продукта. Если вы не любите сорить деньгами, выбирайте фритюрницу с такими показателями, где объем продукта больше, а расход масла меньше. Это позволит не только экономить на масле, но и получать более здоровую пищу. Что касается объема чаши, руководствоваться стоит исключительно размером вашей семьи: рассчитайте, сколько необходимо приготовить пищи, чтобы хватило на обед всем членам семьи.
  2. Типы фильтров. В современных фритюрницах устанавливают два типа фильтров, для устранения запаха и масла. Хорошо, если в выбранной модели есть оба типа фильтров – тогда на вашей кухне не будет стоять прогорклый запах каждый раз, когда вы будете готовить картошку фри, а расход масла будет гораздо меньше (его можно будет использовать вторично), и в нем будет содержаться меньше вредных элементов. Конечно, такие модели стоят дороже, но на воздухе в квартире и своем здоровье лучше не экономить. Кроме того, стоит обратить внимание на варианты со съемными фильтрами – их удобно чистить и менять при необходимости.
  3. Мощность. Чем выше этот показатель, тем меньше времени вы будете тратить на готовку, и тем полезнее получится ваша еда.


Фото: i2.rozetka.ua

Дополнительные возможности

Какие еще характеристики желательно иметь удобной фритюрнице?

  • Регулятор температурного режима. Опытные кулинары не дадут соврать: каждый тип продукта нуждается в специфическом способе приготовления. Например, картошке будет достаточно нескольких минут обжарки в кипящем масле, а вот приготовление мяса требует меньшей температуры и большего времени приготовления.
  • Таблица блюд с режимами готовки. Такая функция точно понравится начинающим кулинарам – не нужно будет запоминать кучу новой информации, достаточно будет лишь нажать кнопку.
  • Возможность приготовления фондю – отличная опция для любителей дружеских посиделок.

Лучшие производители

Разделим всех завоевавших доверие производителей фритюрниц на три сегмента в соответствии со средней стоимостью их моделей.

Фритюрницы сегмента эконом стоят от 1 до 3 тысяч рублей, поэтому побаловать свою семью зажаристой картошкой фри на самом деле может позволить себе любой. Самые популярные бренды этого сегмента – Smile, Clatronic, Moulinex, VITEK, Bomann, Irit, DELTA.

Средняя категория фритюрниц от 3 до 6 тысяч рублей представлена такими китами российского рынка бытовой техники, как Tefal, Philips, VITEK, Steba и Clatronic. Большинство моделей этой категории представляют собой оптимальное сочетание функциональности и качества.

Любителям элитной бытовой техники стоит обратить внимание на продукцию Delongi, BORK и Gastrorag. Такие устройства обойдутся в кругленькую сумму – более 6000 рублей. При этом практически все модели изготовлены из нержавеющей стали, что пойдет на пользу интерьеру кухни.

Распространённые ошибки покупателей

  1. Будет очень обидно узнать, что ваша прекрасная фритюрница не разбирается. Дело в том, что неразборные устройства неимоверно сложно омыть. Особенно от масла.
  2. ТЭН, расположенный внутри чаши фритюрницы, усложняет уход за ней. Предпочтительнее модели с ТЭНом, находящимся под чашей.
  3. Покупка фритюрницы без фильтра, улавливающего запах, может стать причиной того, что у вас дома будет пахнуть, как в кафе с фаст-фудом. Вы же этого не хотите?

Желаем вам удачной покупки!

Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.