Грамотный выбор фена

Хороший фен волосам не повредит

Грамотный выбор фена

Оглавление
  1. Главные критерии выбора
  2. Дополнительные критерии выбора
  3. Самые популярные производители фенов
  4. Распространённые ошибки покупателей

Здоровые, блестящие и ухоженные волосы – лучшее украшение женщины. Но чтобы красиво уложить локоны, совсем необязательно тратиться на ежедневное посещение парикмахера. Сушить и укладывать волосы можно и дома, однако достичь идеального результата удастся только в том случае, если правильно подобрать фен. Но стоит учитывать, что от качества и возможностей фена будет зависеть здоровье и красота волос, а также количество времени, которое придется потратить на укладку.

Чтобы подобрать оптимальную модель фена, придется изучить некоторые технические характеристики, например, мощность прибора, разобраться в обилии дополнительных насадок и выбрать оптимальный вес и конструкцию.

Главные критерии выбора

При выборе фена в первую очередь необходимо задуматься о цели его покупки. Ведь одно дело, когда фен будет использовать изредка, в основном для сушки волос, и совсем другое, если с его помощью будет производиться укладка, моделирование или выпрямление непослушных прядей. Кроме того, большое значение имеет длина волос, их тип и структура. Дабы не потеряться среди широкого ассортимента всевозможных фенов, стайлингов и брашингов, прежде всего, необходимо разобраться в видах фенов, их мощности и режимах работы.

Виды фенов

  • Компактные– имеют складную ручку, из-за чего их часто называют дорожными. Запас мощности у такого устройства невелик и редко превышает 1200 вт. Складные фены имеют максимум две скорости и одну насадку-концентратор. Стоят такие модели сравнительно недорого.
  • Бытовые –универсальные фены-концентраторы, которые чаще всего встречаются на прилавках магазинов. Имеют стандартную мощность и комплектацию: насадку-концентратор и иногда диффузор. Более дорогие модели могут оснащаться такими полезными функциями, как холодный обдув и ионизация. Ассортимент бытовых фенов достаточно обширен, так же как ценовой диапазон.
  • Профессиональные –продаются в специальных салонах и имеют высокие показатели мощности. Профессиональные фены мощные и выносливые, однако имеют большой вес и размер.
  • Фены для укладки –основное предназначение таких устройств – укладка волос, поэтому они имеют особую конструкцию в виде щетки или плойки. Такие фены обладают небольшой мощностью, поэтому они не предназначены для сушки.
  • Стайлеры компактные и универсальные приборы, сочетающие в себе функции фена и брашинга. Стайлеры имеют широкий спектр всевозможных насадок: «греющая рука» придающая пышность, насадка-щетка для объема и создания волн, щетка с убирающимися зубчиками для кудрей, насадка для распутывания, расчесывания и выравнивания волос и т.д.

Мощность

Этот показатель больше всего рассматривается покупателями, но уже на этом этапе допускаются грубейшие ошибки. Многие считают, что чем больше мощность, тем лучше будет справляться со своей работой прибор. На самом деле, от мощности зависит лишь то, сколько времени уйдет на укладку.

  • 1000-1200 Вт – такие фены имеют компактные размеры и небольшой вес. Подходят для сухих, ломких и коротких шевелюр, поскольку более мощный фен может повредить структуру волос, и высушить локоны быстрее, чем будет произведена укладка.
  • 1200-1800 Вт – эти устройства предназначаются для домашнего использования. Оптимальны для тяжелых, длинных и густых волос. Фены с такой мощностью обеспечат волосам необходимый объем, пышность и быструю сушку.
  • 2300 Вт и выше – профессиональные модели, используемые в парикмахерских. Большая мощность позволяет быстро высушить волосы и сделать укладку буквально за несколько минут, но регулярное использование профессионального фена приведет лишь к ломкости волос, пересыханию кожи головы, утрате блеска, появлению перхоти и другим неприятным последствиям.

Режимы работы

Хороший фен имеет не меньше трёх скоростных и трёх температурных режимов. Самый мощный необходим для устранения лишней влаги, средний – для окончательной сушки, минимальный – для укладки. Кроме того, производители предлагают дополнительные режимы, которые призваны облегчить сушку и укладку волос.

  • Холодный воздух –позволяет бережно сушить волосы и закрепляет прическу, придавая локонам завершенный вид. Для этого необходимо на 10 секунд направить на прическу струю холодного воздуха и сформированная укладка или завивка будет держаться гораздо дольше.
  • Ионизация –в фенах устанавливается специальная пластина, вырабатывающая отрицательные ионы. Эти электрически заряженные частицы нейтрализуют положительные ионы мокрых волос, тем самым предотвращая электризацию. Также производители утверждают, что волосы после сушки в режиме ионизации будут блестеть и сушиться быстрее.


Фото: shkolavolos.ru

Дополнительные критерии выбора

Помимо дизайна, мощности и режимов работы, при выборе фена стоит обращать внимание и на другие важные характеристики.

Корпус, вес и тип нагревательного элемента

  • Корпус фена должен быть изготовлен из высококачественных материалов. Фен не должен скрипеть, иметь щели и неровные стыки. Дешевый пластик уже после 5-10 минут сушки начнет плавиться и издавать неприятный запах. Но на вид отличить, качественный корпус у фена или нет – практически невозможно, поэтому лучше приобретать подобную технику у проверенных производителей. Отлично, если фен имеет прорезиненную ручку и длинный шнур (от двух метров).
  • Двигатель в качественных фенах, как правило, имеет надежную обмотку, которая не плавится при воздействии высоких температур. При покупке совершенно необязательно разбирать прибор на части. Достаточно лишь взять его в руки и оценить вес: прочная обмотка значительно увеличивает вес, соответственно легковесные модели недолговечны и могут быстро перегореть.
  • Металлический нагреватель применяется в недорогих бытовых и компактных моделях. Главные недостаток – неравномерное нагревание, вследствие чего волосы также будет обдуваться неравномерно, что может негативно сказаться на их здоровье. Кроме того, фены с металлическим нагревательным элементом сушат волосы довольно долго.
  • Керамическими нагревателями чаще всего оборудованы профессиональные модели, но сегодня в продаже можно найти и бытовые фены, имеющие этот тип нагревательного элемента. Керамический нагреватель обеспечит равномерный нагрев, длительное время работы без перегрева и к тому же сэкономит электроэнергию.

Безопасность

  • Каждый фен имеет фильтр, препятствующий попаданию внутрь пыли и волос. В бюджетных моделях этот фильтр не подлежит замене, из-за чего прибор ломается гораздо быстрее. Дорогостоящие фены комплектуются съемным фильтром, который позволяет поддерживать прибор в чистоте. Это увеличит срок службы фена и сделает его использованием безопасным.
  • Датчик влажности также является весьма удобной функцией. Фен самостоятельно определяет исходную влажность локонов и подбирает оптимальную мощность и режим сушки.
  • Фрикционные насадки устраняют вибрацию во время работы прибора. Это значительно облегчает его эксплуатацию, ведь работающий фен не будет выскальзывать из рук и не упадет со стола.

Дополнительные насадки

  • Концентратор – щелевая насадка, имеется практически у каждой модели. Она считается универсальной и позволяет направить струю воздуха на конкретные пряди. Походит для сушки, укладки с помощью расчески и придания объема. При этом следует учитывать, что разные фены имеют различный диаметр концентратора. Узкое сопло концентрирует поток воздуха в одной точке, что может вызвать жжение кожи головы, более широкое – рассеивает его, благодаря чему укладка производится в щадящем режиме.
  • Диффузор – насадка для рассевания воздушного потока, придания объема и создания сложных укладок. Фены могут комплектоваться несколькими видами диффузоров: классическими и активными. Классические имеют статические «пальчики» и специальные отверстия, через которые подается воздух. Короткие «пальчики» подходят для щадящей сушки, длинные – для создания объема. Активный диффузор отличается тем, что во время работы «пальчики» вибрируют, создавая легкий эффект массажа и взбивая волосы, придавая им пышность.
  • Стайлеры– насадки-щетки, щипцы, расчески. Такими насадками, как правило, комплектуются фены небольшой мощности, предназначенные исключительно для укладки волос. С их помощью можно выпрямить, завить, расчесать волосы или придать им необходимый объем.

Самые популярные производители фенов

  • Профессиональные фены выпускаются такими фирмами, как: Babyliss, Ga.Ma, Moser, AEG, Parlux.
  • Качественные бытовые и полупрофессиональные модели можно встретить у производителей Braun, Bosch, Valera, Rowenta, Philips, Panasonic.
  • Самые бюджетные фены, выпускаемые фирмами Remington, Scarlett, Binatone, Vitek и т.д. хоть и отличаются богатой функциональностью и разнообразием дизайна, в несколько раз уступают по качеству сборки и используемым материалам фенам вышеперечисленных марок.


Фото: img.mvideo.ru

Распространённые ошибки покупателей

  1. При покупке обязательно стоит опробовать работу фена во всех режимах. У некоторых моделей раскаленная спираль остывает слишком долго и, чтобы переключиться на режим холодного обдува, придется терять драгоценные минуты.
  2. Профессиональный фен не рассчитан на личное использование. Ввиду большого веса и размеров, его достаточно тяжело держать над головой и одновременно переключать режимы. Эргономика таких фенов рассчитана на то, что ими будет орудовать парикмахер.  Бытовые фены имеют упрощенную конструкцию, что позволяет легко манипулировать прибором. Форма ручки и кнопки сделаны таким образом, чтобы ими было удобно пользоваться даже непрофессионалу.
  3. Дополнительные насадки, несомненно, вещь полезная, но только в том случае, если знать, как ими пользоваться. Лучше купить качественный фен от проверенной фирмы-производителя, нежели китайский агрегат с десятком ненужных насадок, которые впоследствии будут пылиться в шкафу.
  4. Правильно подобранный фен – залог здоровых и блестящих волос. Не стоит экономить на качестве, но и переплачивать за ненужный функционал тоже не выход. Выбрать оптимальную модель несложно, главное – внимательно изучить наши советы, и только после этого отправляться за покупками.
Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.
Статья в категориях: