Грамотный выбор электронной книги

Как выбрать хороший букридер

Грамотный выбор электронной книги

Оглавление
  1. Главные правила выбора
  2. Дисплей
  3. Управление
  4. Операционная система
  5. Передача данных
  6. Наиболее популярные производители электронных книг
  7. Распространённые ошибки покупателей

Первые электронные книги появились в 1998 году. С тех пор прошло много времени. Монохромный LCD-экран был заменен на цветной, а во многих моделях вовсе появился дисплей на основе электронной бумаги. Также уменьшились размеры подобного устройства - особенно толщина. Стали наделяться букридеры и дополнительным функционалом, позволяющим использовать девайс не только для чтения. Но вместе с тем усложнился выбор электронной книги - сейчас легко можно приобрести экземпляр, который не отвечает современным требованиям.

Данный материал позволит вам понять, на какие именно характеристики существующих букридеров следует обращать внимание. В результате вы сможете приобрести себе достойный экземпляр, радующий четкой картинкой и продолжительным временем автономной работы. Всё это будет приносить вам только радость.

Главные правила выбора

Необходимо понять, для кого именно девайс приобретается

Букридер ни в коем случае не является смартфоном или планшетным компьютером. Это не сугубо индивидуальный гаджет. Электронной книгой с большим успехом может пользоваться вся семья. Например, после работы с его помощью муж читает Толкина. В остальное время за произведения Дарьи Донцовой берется жена. Ну а по выходным букридер поможет дочери или сыну прочитать то, что задали в школе. Но следует заметить, что для семейного использования следует покупать хорошую электронную книгу, которая не сломается спустя всего полгода. Если же девайс приобретается лично для себя, то серьезных требований к нему предъявлять не стоит.

Ищите устройство с продолжительным временем работы

Сильнее всего электронные книги отличаются от планшетов за счет более продолжительной автономной работы. Если "таблетку" в большинстве случаев необходимо заряжать каждую ночь, то многие букридеры способны работать от одного заряда неделю и даже дольше. Но это касается не всех экземпляров. Не прогадайте, обязательно обращайте внимание на этот пункт в технических характеристиках! Не лишним будет и ознакомление с отзывами, которые легко обнаружатся на просторах всемирной паутины.

Забудьте о крупных букридерах

Электронная книга не должна быть большой. Диагональ её экрана может варьироваться от 6,5 до 8 дюймов. Меньшие экземпляры не подойдут для чтения журналов, сохраненных в PDF-формате. Большие же сложно взять с собой в дорогу. Но гораздо сильнее вас должны волновать толщина и масса. Первый параметр влияет на то, удобно ли устройство держать в руках. Ну а второй вас побеспокоит в те моменты, когда вы стали проводить за чтением длительное время.

Дисплей


Фото: www.eink.com

Экран должен оцениваться вами максимально придирчиво. Именно на него вы будете смотреть большую часть времени. Если четкость картинки окажется высокой, то вы с легкостью сможете читать журналы и даже просматривать фотографии, в них содержащиеся. С другой стороны, минимальное разрешение позволит девайсу работать от одного заряда как можно дольше, так как процессор почти не нагружается. Ещё следует знать о том, что экран может быть выполнен по той или иной технологии, напрямую влияющей на все другие характеристики.

E-Ink

Созданный по первой технологии дисплей также называется электронной бумагой. Чаще всего он имеет монохромный тип, что несколько осложняет просмотр журналов и иллюстраций. Также подобный экран грешит долгим временем обновления - в дешевых букридерах для смены страницы требуются несколько секунд, а после этого могут наблюдаться остаточные следы. Зато дисплей E-Ink потребляет минимальный объем электроэнергии. "Читалки" на его основе способны работать целый месяц! Если вы собираетесь использовать букридер только для чтения, то это лучший выбор!

Плюсы: продолжительная автономная работа, низкая стоимость.

Минусы: проблемы с контрастностью в дешевых моделях, долгое время обновления, высокая стоимость цветных букридеров, отсутствие подсветки в большинстве экземпляров.

LCD

Существуют также устройства с традиционным ЖК-экраном. Их дисплей может быть создан по технологии TFT или IPS - это уже не важно. Нужно понимать лишь то, что работают подобные девайсы от одного заряда немногим дольше, чем планшеты. Создатели стараются оснастить свои творения слабенькими комплектующими, которые расходуют энергию по минимуму, но это не особо помогает. Покупать такой букридер необходимо только в том случае, если вы собираетесь очень часто читать цветные журналы. Но при этом готовьтесь к серьезным подтормаживаниям - под тяжелый PDF-формат подобные устройства заточены редко. И именно в случае покупки такой "читалки" разрешение играет большую роль.

Плюсы: цветной экран, хорошая яркость подсветки.

Минусы: высокая стоимость, минимальная продолжительность автономной работы, напрягающие подтормаживания, большой вес.

Управление

Всё больше современных устройств переходит на сенсорное управление. Однако не каждому человеку хочется вазюкать пальцем по экрану, регулярно оставляя свои отпечатки. Иногда удобнее переходить от одной страницы к другой путем нажатия соответствующей кнопки, расположенной в нижней части лицевой панели. Поэтому при выборе электронной книги обязательно определитесь с тем, какой тип управления для вас является наиболее комфортным.

Операционная система


Фото: android.mobile-review.com

Практически все "читалки" с ЖК-дисплеем работают при помощи операционной системы Android. Это позволяет устанавливать дополнительные приложения, воспользовавшись интернет-магазином Google Play. Исключение составляют некоторые модели с модифицированной прошивкой, которые разрешают заходить лишь в собственный магазин. Как правило, в нём содержится меньшее, но вполне достаточное количество приложений. Фактически всё это превращает букридер в упрощенный планшет.

Некоторые электронные книги с экраном E-Ink тоже могут работать под управлением Android. Но гораздо чаще они оснащены собственной прошивкой, которая уже не позволяет устанавливать дополнительные приложения. За счет этого покупатель застрахован от появления ошибок, случайных подтормаживаний и прочих проблем. Но функционал такой прошивки может быть серьезно урезан - иногда букридер не обладает даже браузером. Практика показывает, что чем меньше функционал - тем дольше работает устройство от одного заряда.

Передача данных

Как сказано выше, многие электронные книги предлагают доступ в Интернет. Но для этого вы должны подключиться к глобальной паутине. Осуществляется этот процесс разными способами. Практически все подобные букридеры поддерживают передачу данных посредством Wi-Fi. Если же вы собираетесь регулярно пользоваться устройством где-нибудь на улице или в общественном транспорте, то следует подбирать модель с поддержкой 3G. В таком случае останется лишь обзавестись SIM-картой.

К компьютеру практически любой девайс подключается посредством USB-кабеля. Именно так происходит закачка книг, журналов, музыки и прочих медиафайлов. Некоторые модели обладают слотом для карты памяти microSD. Они пригодятся тем, кто собирается загружать на девайс различные материалы в больших количествах.

Наиболее популярные производители электронных книг

PocketBook

Компания PocketBook International вышла на рынок электронных книг одной из самых первых. Устройства выпускаются на заводах, принадлежащих Foxconn Electronics и Netronix Inc. Инженеры производителя регулярно совершенствуют технологию E-Ink, благодаря чему улучшается и выпускаемая продукция. В ассортименте компании можно обнаружить букридеры из совершенно разных ценовых сегментов.

Gmini

Компания Gmini Co. появилась на свет в 2008 году. Руководство тут же поставило целью выпуск высококачественной продукции. В первую очередь ставка была сделана на электронные книги. Сейчас эти устройства обладают неплохим функционалом и достойной сборкой. В основном продукция принадлежит к бюджетному сегменту.

Wexler

Компания Wexler была создана в 2008 году, когда электронные книги начали становиться очень популярными. Продукция Wexler соответствует всем международным стандартам и обладает стабильным спросом на территории России. Пользуются букридеры определенной популярностью и в некоторых других странах. Компания за время своего существования открыла офисы в Москве, Чикаго, Сингапуре и Гонконге. Не это ли говорит о качестве продукции?

Digma

Под брендом Digma выпускается разнообразная электронная продукция. Планшеты, смартфоны, MP3-плееры, медиацентры и прочие подобные устройства можно обнаружить в каждом российском магазине, торгующем электроникой. Пользуются спросом и букридеры Digma. Они могут быть оснащены как ЖК-, так и E-Ink экраном. Практически все они принадлежат к бюджетному сегменту.

teXet

Продукция под брендом teXet имеет весьма скромный ценник. За счет этого она пользуется стабильным спросом практически по всей России. Электронные книги teXet тоже принадлежат к бюджетному сегменту. Из-за этого не стоит ждать от них расширенного функционала. Но со своей главной задачей они справляются без каких-либо затруднений.

Ritmix

Электронные устройства под брендом Ritmix появились на прилавках российских магазинов во второй половине 2000-ых годов. MP3-плееры и диктофоны понравились покупателям, в результате чего было решено расширить производство. Так на свет стали появляться букридеры, оснащаемые дисплеем, созданным по технологии E-Ink. Все они обладают механическими кнопками, что значительно упрощает управление самыми главными функциями. Также такие устройства славятся своей надежностью и продолжительной автономной работой.

Amazon Kindle

Устройства из серии Amazon Kindle безумно популярны в Северной Америке и некоторых европейских странах. Их производством занят американский гигант Amazon, начинавший свою историю с торговли бумажными книгами. В России эти букридеры не пользуются большим спросом, так как на них имеются сложности с закачкой произведений.

Распространённые ошибки покупателей

Покупатели при выборе "читалки" допускают самые разные ошибки. Самая распространенная - попытка приобрести устройство с очень широким функционалом. Они забывают, что электронная книга в первую очередь предназначена для чтения! Она не должна уметь всё подряд и разряжаться за неполный рабочий день. Если вам нужно набитый функциями девайс, то ищите планшетный компьютер, о выборе которого нами написана отдельная статья.

Также некоторые люди думают, что сенсорное управление - это символ прогресса. Однако на самом деле оно в букридерах далеко не всегда реализовано должным образом. Многие "читалки" не с первого раза реагируют на ваши прикосновения или же случаются случайные касания, которых не было в реальности. Словом, иногда лучше рассмотреть вариант с физическими кнопками - он может быть удобнее.

Если покупатель не обратил внимание на вес устройства, то в дальнейшем у него могут возникнуть другие проблемы. Если взять тяжелый букридер, то чтение каких-нибудь "Голодных игр" перестанет доставлять удовольствие уже спустя полчаса - руки банально устают. Но если вы воспользуетесь всеми нашими советами - такого с вами точно не произойдет!

Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.