Грамотный выбор электрогриля

Оглавление
  1. Основные правила выбора
  2. Прочие критерии выбора
  3. Наиболее распространённые производители электрогрилей
  4. Главных ошибки покупателей

Электрогрили появились сравнительно недавно (около 30 лет назад), но за это время уже сумели полюбиться российским покупателям. Благодаря обилию разных конструкций (переносные и стационарные, контактные и бесконтактные) и широкому ценовому разбросу каждый может выбрать электрогриль по душе.

Не важно, мясоед вы или вегетарианец: электрогриль откроет вам массу новых кулинарных перспектив. Вы сможете разнообразить свой привычный рацион поджаристыми блюдами из мяса, рыбы, птицы и овощей, в которых не будет содержаться лишнего жира и канцерогенов. Итак, вы готовы выбрать самый лучший гриль, который изменит ваши взгляды на жарку шашлыков? Приступим!

Основные правила выбора

Точно заинтересует:5 электрогрилей, которые мы запрещаем вам покупать

Для начала нам стоит определиться с основными параметрами будущего кулинарного помощника.

Тип электрогриля: контактный или бесконтактный?

Контактные грили предусматривают поджарку блюд, которые лежат на горячей рельефной керамической поверхности. Они бывают открытого и закрытого типа. Кому подойдут контактные грили?

  • Тем, кто любит принимать участие в процессе;
  • Тем, кто любит самостоятельно контролировать степень прожарки;
  • Тем, кто любит поджаристые полосочки на мясе, рыбе или овощах.

Бесконтактные грили имеют другую конструкцию: ингредиенты в них насаживаются на шпажки или вертел и крутятся внутри емкости с нагретым воздухом. Кому подойдут бесконтактные грили?

  • Любителям здоровой пищи (мясо не контактирует с поверхностью, поэтому канцерогены не образуются);
  • Сторонникам классических шашлыков на шампурах понравится, что мясо в таких электрогрилях получается точно такое же, как при жарке мяса на шампурах на открытом огне;
  • Владельцам просторных кухонь, поскольку такие грили обычно больше контактных.

Конструкция

Существует три варианта электрогрилей:

  • Напольный;
  • Настольный;
  • Встраиваемый.

Каждый из них обладает своими достоинствами и недостатками.

Напольный гриль отлично подойдет для приготовления мяса или рыбы на открытом воздухе: его легко вынести в сад или на балкон, и затем наслаждаться всеми прелестями барбекю, не загрязняя при этом воздух продуктами горения и дымом. Единственное условие – удлинитель.

Настольный гриль – наиболее компактный вариант из всех. Его можно убирать в шкаф, если на кухне не хватает рабочего пространства. Его недостаток – невозможность приготовления больших кусков мяса или овощей целиком.

Встраиваемый гриль обычно является прерогативой предприятий общественного питания. Именно в них готовят всеми любимую курицу-гриль. Безусловно, есть и менее габаритные варианты для дома, которые, однако, все же займут массу пространства на кухне. Притом, что сейчас есть много моделей духовок с функцией гриля, покупка встраиваемого гриля в обычный дом, в целом, не имеет смысла.

Функциональность

Что касается контактных грилей, они также подразделяются на три группы:

  • Односторонние;
  • Двусторонние;
  • Универсальные.

Односторонние электрогрили доступны в цене и просты в управлении, однако они не защищают дом от приятных, но не всегда уместных ароматов.

Двусторонние грили позволяют сократить время приготовления пищи за счет одновременной прожарки с обеих сторон. Кроме того, они уменьшают распространение запахов еды по дому.

Универсальные грили совмещают в себе достоинства описанных выше групп, но при этом стоят дороже. Кстати, на них можно одновременно жарить несколько видов продуктов.


Фото: www.narod-sovet.ru

Прочие критерии выбора

На что еще стоит обратить внимание искушенному покупателю при выборе электрогриля?

  • Мощность устройства влияет на скорость приготовления пищи. Если вы – свободный от семьи и детей молодой студент, то вам подойдет самая простая модель мощностью около 0,8 кВт. Если же вы – мать семейства и часто принимаете у себя многочисленных друзей, то стоит замахнуться на прибор мощностью около 2 кВт.
  • Площадь поверхности контактных грилей также стоит выбирать из расчета количества человек, которые будут смотреть на вас голодными глазами, пока вы жарите свое коронное блюдо. Чем больше собирается компания, тем больше поверхность должна быть.
  • Индикатор готовности – это удобная дополнительная функция для начинающих кулинаров. Если вы уверены в том, что умеете определять нужную степень прожарки на глаз, можете смело брать электрогриль подешевле, не переплачивая за эту опцию.
  • Автоматическое отключение пригодится забывчивым мечтателям и общительным хозяевам, у которых могут возникнуть более важные дела, нежели слежение за процессом приготовления.
  • Отложенный старт – прекрасная опция для тех, кто любит заранее обеспечить себя свежей едой. Этот вариант не подойдет для тех, у кого есть коварные коты, которые могут изловчиться и выкрасть мясо прямо из электрогриля.

Наиболее распространённые производители электрогрилей

Рассмотрим производителей, которые имеют самые высокие рейтинги в интернете:

  • Контактные настольные грили: Maxwell, Tefal, Philips, Bork. Большое разнообразие моделей не должно ставить вас в тупик: выбирайте, отталкиваясь от нужного типа, и не переживайте – репутация этих производителей подтверждена положительными отзывами их клиентов.
  • Напольные переносные грили: Clatronic и Steba. Если вы ищете электрогриль для дачи, то среди широкого ассортимента Steba точно найдете подходящий вариант.


Фото: img.mvideo.ru

Главных ошибки покупателей

  1. Покупка электрогриля без съемного поддона станет самой страшной ошибкой. Вам придется всячески ухищряться, чтобы отмывать саму поверхность от лишнего жира. А съемный поддон мыть всегда легче.
  2. Покупка напольного гриля в городскую квартиру – опрометчивый поступок, только если в этой квартире не предусмотрена огромная лоджия. Жарить барбекю в квартире удобнее на настольном гриле.
  3. Сэкономив на покупке модели с небольшой мощностью, вскоре вы узнаете, что такое голодное урчание в животе – ведь вам придется так долго ждать, пока мясо приготовится!

Желаем вам удачной покупки и веселых дружеских посиделок на барбекю!