Грамотный выбор духового шкафа

Как выбрать хорошую духовку

Грамотный выбор духового шкафа

Оглавление
  1. Тип нагревательного элемента
  2. Тип управления
  3. Размер и габариты
  4. Набор полезных функций
  5. Наиболее популярные производители
  6. Типичные ошибки потребителей

Курочка с хрустящей корочкой, ароматный домашний хлеб, сочное запеченное мясо… Для того чтобы попробовать все эти аппетитные блюда необязательно отправляться в ресторан. Такие кулинарные шедевры можно запросто готовить дома, особенно если у хозяйки под рукой имеется современный духовой шкаф. Гриль, конвекция, автоподжиг, самостоятельная очистка – функционал духовок настолько широк и разнообразен, что вы обязательно найдете для себя ту единственную, которая станет для вас лучшей подружкой и верной помощницей в создании вкуснейших блюд как высокой, так и домашней кухни. Чтобы выбрать подходящий духовой шкаф, совершенно необязательно читать тонны нудных инструкций, изучая непонятные термины и функции. Достаточно знать об основных критериях, которых будет вполне достаточно для того, чтобы сделать правильный выбор.

Тип нагревательного элемента

Существует два основных типа духовых шкафов, которые отличаются по способу нагрева: электрические и газовые. Встречаются и комбинированные варианты, объединяющиеся газовую горелку и электрическую конвекцию.

Электрические духовки: стильно, современно, функционально

  • Электрические духовки имеют богатый функционал, различные режимы работы, разнообразный дизайн, могут самоочищаться после приготовления пищи, а равномерный нагрев и поддержание оптимальной температуры позволит готовить капризную выпечку и даже несколько блюд одновременно.
  • Нагрев камеры осуществляется сверху, снизу, а в некоторых случаях с боковых и задней стенок. А конверторный вентилятор равномерно распределяет горячий воздух, благодаря чему пища может готовиться одновременно на нескольких уровнях.
  • Современные духовые шкафы могут иметь до 10 режимов работы, среди которых: разморозка продуктов, быстрое приготовление блюд, гриль, пароварка, румяная корочка и т.д.
  • Электрические духовки также имеют автоматические программы, заранее внесенные в память духового шкафа. Это значительно упрощает процесс приготовления, поскольку необходимо только выбрать подходящую программу и установить вес продуктов, а все остальное духовка сделает за вас.
  • Некоторые духовки, помимо нескольких нагревательных элементов, имеют режим микроволн. В этом случае вы получите сразу два прибора в одном. Такие духовки могут работать и как духовой шкаф, и как микроволновка, и даже сразу в двух режимах.

Единственным недостатком электрических духовок можно считать большую энергоемкость (от 2,5 до 4 кВт/ч), а также необходимость вывода отдельного кабеля с заземлением для подключения.

Газовые духовки: традиционно, удобно, просто

  • В отличие от электрических духовых шкафов, газовые духовки имеют горелки, расположенные внизу, а сверху могут присутствовать электрические нагревательные элементы.
  • Практически все встраиваемые газовые духовые шкафы оснащены электроподжигом, работающем в ручном или автоматическом режиме.
  • Некоторые модели газовых духовок также имеют конвекционный вентилятор, вертел и гриль. Однако конвекция в газовых духовках работает по иному принципу: вентилятор распределяет горячий воздух, исходящий от основной газовой горелки, расположенной в нижней части духовки.

Самым значительным минусом газовых духовок можно назвать отсутствие необходимых режимов для приготовления капризных блюд.


Фото: static2.1000vdom.ru

Тип управления

По типу управления духовые шкафы разделяются на независимые и зависимые. Зависимое предполагает управление духовкой с варочной панели. Такой вариант допустим в том случае, если духовой шкаф и панель идут в одном комплекте. Независимое управление встречается чаще, поскольку производители в большинстве случаев выпускают технику «соло». При этом панель с дисплеем и кнопками располагается непосредственно на поверхности духового шкафа.

Что касается системы управления, в продаже можно найти духовки как механическим, так и с электронным управлением. Механика чаще всего встречается в бюджетных моделях. Кроме того, электромеханика не предполагает наличие автоматических программ. Электронное управление может быть сенсорным или кнопочным. Встречаются духовые шкафы, имеющие комбинированный тип управления.

Размер и габариты

Встраиваемые духовые шкафы могут быть полноразмерными, узкими и компактными.

  • Полноразмерные имеют высоту 55-60 см, их ширина может варьироваться в пределах 60-90 см, а объем – 55-68 л.
  • Узкие духовки от стандартных отличаются шириной, которая равняется 45 см, и рабочей камерой, имеющей объем 37-45 л.
  • Компактныемодели обладают высотой 40-45 см.


Фото: img.mvideo.ru

Набор полезных функций

Программы нагрева

Сразу стоит уточнить, что конвекционные духовые шкафы имеют гораздо больший ассортимент функций, в сравнении с традиционными духовками.

  • Конвекция– обдув горячим воздухом. При этом тепло, исходящее от нагревательного элемента, распространяется по всей внутренней камере духовки, благодаря чему сокращается время приготовления, а продукты прожариваются равномерно.
  • Гриль – способ приготовления, при котором нагревательный элемент располагается над или под блюдом. В газовых духовках, как правило, присутствует газовый гриль, но иногда он устанавливается и в электрических духовых шкафах. Однако электрический гриль, все же интересней, поскольку позволяет установить разные режимы работы и время включения и отключения. Некоторые духовки снабжены инфракрасным грилем, который считается более экономичным.
  • Другие программы– в дорогостоящих моделях имеется больше 10 вариантов нагрева: нижний или верхний жар, интенсивный нагрев, приготовление на пару, разморозка и т.д.

Безопасность

  • Теплоизоляция – самая необходимая функция, с точки зрения безопасности. В этом случае, дверца духовки практически не греется. Однако подобная теплоизоляция присутствует далеко не во всех духовках.
  • Блокировка от детей – важная функция для тех, у кого в доме есть маленькие дети.
  • Выдвижной противень. Телескопическая направляющая позволяет вытягивать противень, не боясь уронить его или обжечься.
  • Газ-контроль – присутствует в духовых шкафах, имеющих газовую горелку. Эта система безопасности автоматически отключает газ, если он вдруг гаснет.

Система очистки

  • Легко очищающаяся эмаль – к системе очистки относится косвенно, но значительно облегает кухонную жизнь. Мелко дисперсионная эмаль имеет микроскопические поры, благодаря чему загрязнения не проникают внутрь и легко очищаются с поверхности.
  • Паровая очистка – на противень наливается вода, которая затем испаряется под действием высокой температуры, что способствует эффективному очищению стенок духовки.
  • Каталитическая система – во время приготовления все испарения и жировые капли поглощаются специальными каталитическими пластинами, действия которых хватает приблизительно на 400 циклов готовки.
  • Пиролитическая очистка – смысл этой системы заключается в выжигании остатков пищи с поверхности камеры при температуре до 500 градусов.

Наиболее популярные производители

Самые популярные производители – Siemens, Whirlpool, Electrolux выпускают как электрические, так и газовые духовые шкафы, отличающиеся отменным качеством и большим разнообразием функций.

Неплохо зарекомендовали себя и электрические духовки марок Gorenje, Ariston, Bosch, Zanussi.

Считается, что производить газовые горелки лучше всего получается у итальянских фирм, а электрические духовки прекрасно удаются немцам.

Из более престижных производителей стоит выделить Miele, De Dietrich и SMEG. Однако стоимость духовых шкафов от марок класса люкс часто превышает 40-тысячную отметку.


Фото: img0.elmir.ua

Типичные ошибки потребителей

Не стоит гнаться за дорогой техникой и новомодными моделями, поскольку они способны доставить гораздо больше хлопот, нежели пользы. Ориентируйтесь на надежность производителя, функциональность духовки и ее безопасность.

Большое количество функций – это, несомненно, отлично, ведь будет чем похвастаться перед подругами, но каждая из них значительно увеличит стоимость духового шкафа, а некоторые детали и вовсе придется со временем заменять на новые.

Если вы хотите переложить все заботы по уборке после приготовления на собственный духовой шкаф, будьте готовы к тому, что это приведет к дополнительным расходам электроэнергии. К примеру, та же пиролитическая очистка длится в среднем от одного часа до двух. Многие потребители этого не знают, из-за чего потом очень сильно удивляются по поводу возросших счетов за электроэнергию.

Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.