Грамотный выбор дисковой электропилы

Оглавление
  1. Основные характеристики дисковых пил
  2. Особенности выбора дисковой электропилы
  3. Выбор диска циркулярной пилы
  4. Никогда не забывайте про технику безопасности
  5. Наиболее популярные производители
  6. Важно!

Независимо от того, каким видом деятельности вы занимаетесь - либо вы обычный домашний мастер, либо строитель загородных домов, перед вами рано или поздно встанет вопрос о необходимости быстро и качественно распилить древесину. Но что делать, когда обычной ручной пилой работать долго, а электролобзик не осилит нужную толщину материала? На помощь придёт дисковая, или как её еще называют, циркулярная пила. Такой инструмент позволит вам очень быстро, а главное точно выполнить распил нужной материи. С помощью такой пилы вы можете пилить древесину, плиты МДФ, ДВП, ОСП, ДСП, паркетную доску, пластик и даже мягкие металлы. Одним словом, такую пилу смело можно назвать универсальной, поэтому она пользуется большой популярностью у потребителей. В этой статье мы расскажем вам, как сделать правильный выбор, как не приобрести откровенный хлам, попавшись на удочку продавцов-консультантов.

Основные характеристики дисковых пил

Мощность

При выборе электрической дисковой пилы обращайте внимание на такой параметр как мощность. Чем чаще вы собираетесь работать, чем больше материала необходимо распилить, тем выше должна быть мощность у выбираемого инструмента. Условно пилы, имеющиеся на современном рынке, разделены на три типа:

  • Небольшой мощности до 1000 Вт;
  • Средней мощности от 1000 до 1500 Вт;
  • Высокой мощности от 1500 Вт.

Имейте ввиду, что не только от этого параметра зависит направление и производительность циркулярной пилы.

Глубина пропила

Этот важнейший технический параметр зависит от диаметра диска. Чем больше размер, тем более внушительные заготовки можно распилить. Обратите внимание, что чем больше диаметр, тем больше должна быть мощность пилы. Из этого следует, что с увеличением параметра становится выше вес, габариты, крутящий момент, а соответственно и цена.

Производители циркулярных пил, как правило, указывают в паспортах устройств максимальную глубину пропила. В результате устройства можно разделить на три класса:

  • 40-50 мм (лёгкий класс) - для распила бытового (листового) материала.
  • 50-65 мм (средний класс) - универсальная глубина, справится с большинством поставленных задач.
  • 65-130 мм (тяжёлый класс) - использование пилы с такой глубиной реза подразумевает частую работу с большим материалом.

Плавный пуск

Наличие в инструменте такой возможности, как плавный пуск, является несомненным плюсом. Инструмент развивает плавный запуск, пропил будет обеспечен с высокой точностью. Также он не допускает резких скачков напряжения в двигателе, перегрева и перегрузок.  Это продлевает жизнь устройства, увеличивая моторесурс.

Частота вращения диска

В таком параметре, как частота вращения диска, есть несколько особенностей:

  • Чем быстрее вал движется, тем срез получается чище (частота зависит больше от количества, формы зубьев и типа диска).        
  • Высокая скорость – это высокая температура (не каждый вид пластика может это выдержать).
  • Высокая скорость – противоположность крутящему моменту.

Диапазоны скорости вращения дисковой пилы начинаются от 1800 до 5200 оборотов в минуту. Чем скорость выше, тем более плотный материал инструмент может распилить. Но мощный двигатель и электроэнергии потребляет больше.

Особенности выбора дисковой электропилы

  • При выборе обратите внимание на основание пилы (опорную плиту). Оно бывает из алюминиевого сплава и штампованного стального листа. Последний вариант дешевле, отлично подойдет для бытового использования, хотя немного проигрывает в весе конструкции.
  • Литая платформа из алюминия более точна в работе, так как менее подвержена деформации.
  • Обратите внимание, что многие производители на свою продукцию наносят специальную разметку, направляющие, которые позволяют выполнить распил материала точнее.
  • Поинтересуйтесь, есть ли возможность крепления “циркулярки” на верстак или дополнительно можно выбрать станину. Такие устройства очень удобны для распила с высокой точностью.
  • Часто современные производители прибегают к такой функции как лазерная указка. Она помогает обозначить необходимую линию разметки, несмотря на то, что опилки засыпают отмеченную карандашом или маркером линию.

Выбор диска циркулярной пилы


Фото: sdelalremont.ru

Особое внимание уделите выбору пильного диска. Оснастка выпускается практически из любых материалов и различается по частоте зубьев - от 12 до 110. Для точной и чистой резки на мягком дереве применяются диски без напаек из твёрдых сплавов, а количество зубьев в таком случае должно быть больше 36. С более плотным и твердым деревом или металлом такой диск не справится. Для таких целей незаменимы диски с напайкой из твердых сплавов, которые без труда справятся с поставленной задачей. Но говорить о чистоте среза уже не приходится. Форма зубьев у дисков бывает заточенной под разным углом:

  • Положительный – зуб заточен по ходу движения диска (позволяет пилить древесину, пластик, дерево с гвоздями).
  • Отрицательный – зуб заточен против хода движения (позволяет пилить жесть, сплавы металлов).

Диском с отрицательно заточенным углом, пилить древесину не запрещено, но зубья будут не резать ее, а буквально раздирать.

Поэтому перед тем как выбрать диск, определитесь с работой, которая для него предназначена.

Меньшее количество зубьев на диске позволяет быстрее распилить большее количество материала. Качество распила при этом пострадает.

Никогда не забывайте про технику безопасности

  • Наличие на инструменте кнопки безопасности - обязательно. Она предостережет от случайного запуска электроинструмента.
  • Муфта безопасности отключит пилу при заклинивании. В профессиональных моделях такую функцию обеспечивает электроника.
  • Во избежание обратного удара никогда не пытайтесь достать застрявшую пилу в работающем состоянии.
  • При выполнении работ всегда держите инструмент двумя руками, а заготовку надежно закрепите.


Фото: cdn.e96.ru

Наиболее популярные производители

С уверенностью можно сказать, что изобретателем циркулярной пилы стала компания Skil. Первый прототип под названием Skilsaw был выпущен в начале XX века. На современном рынке качественные товары представляют Makita (Япония), Robert Bosch GmbH (Германия), Stanley Black & Decker, Inc. (США) и AEG (Германия).

Каждая компания старается с каждой выпущенной моделью сделать её ещё надежней, качественней и безопаснее. Для этого постоянно внедряются новые и новые технологии.

Важно!

В магазине обязательно возьмите инструмент в руки. Включите на холостом ходу, почувствуйте, насколько сильны вибрация и шум двигателя, а также как сильно происходит забор воздуха. Если вам ничего не доставляет неудобств, то вы сделали правильный выбор!