Грамотный выбор триммера

Современная коса

Грамотный выбор триммера

Оглавление
  1. Типы триммеров
  2. Обратите внимание
  3. Тип ручки триммера
  4. Полезные советы
  5. Популярные производители триммеров
  6. Ошибки при эксплуатации

С начала XX века люди начали осваивать такой сельскохозяйственный ручной инструмент, как коса. Прошло уже много времени, а потребности человека не изменились. Поддержание газона в надлежащем состоянии не получится, если не производить периодическую стрижку. Многие собственники приусадебных участков все чаще задаются вопросом, какой инструмент использовать для среза травы. Старый дедовский способ в виде деревянного черенка с металлическим лезвием в современное время, при наличии новейших технологий, не очень эффективен. На смену ему пришла разновидность газонокосилки – триммер.

Этот инструмент представляет собой легкую штангу, с одной стороны которой электрический или бензиновый двигатель, а с другой – вращающаяся головка для лески или ножа. Это устройство очень мобильно и независимо. Глобальное отличие от ручной косы заключается в том, что владельцу триммера не нужно прикладывать больших усилий, дабы ровно подстричь свой газон. Однако на рынке представлено много тех триммеров, работа с которыми превращается в муку. Мы расскажем о том, на какие параметры обращать внимание, какую режущую головку выбрать и почему рукоятки таких инструментов могут быть розной формы.

Типы триммеров

Электрический

Можно использовать везде, где есть выход к электричеству. Представляет собой устройство с низким уровнем шума, лёгким весом и моментальным запуском. Нет необходимости заботится о заправке топлива. Однако электрический триммер полностью зависит от длины кабеля. Такой инструмент бывает с нижним и верхним расположением двигателя. Первый вариант отлично подходит для скоса молодой травы, регулярно подстригаемой. Очень щепетильны в работе, позволяют аккуратно косить траву вокруг клумб с цветами. Вес косы обычно не превышает двух килограммов, а мощность варьируется от 200 до 600 Вт. Недостаток прибора кроется и в том, что продолжительность непрерывной работы не должна превышать 15 минут, так как охлаждения у такого двигателя недостаточное. Работать по сырому газону категорически запрещено, во избежание замыкания в двигателе. Ну а верхнее расположение двигателя позволяет косить любую траву, площадь, опять же, ограничена только длиной кабеля. В весовой категории проигрывает аналогу, однако это объясняется более высокой мощностью и производительностью. Модели более низкого ценового сегмента имеют ограничение по непрерывной работе в 25 минут, а более дорогие имеют систему защиты двигателя от перегрузки. Мощность такого инструмента составляет от 600 до 1000 Вт. Им спокойно можно косить траву даже после недавно прошедшего дождя.

Аккумуляторный

Мобильный тип электрического триммера, отлично подходит для среза небольшого участка газона в отсутствие удлинителя. Как правило, рассчитан на получасовую работу. Аккумулятор у таких устройств слабый, в противном случае вы просто устали бы держать прибор на весу.

Бензиновый

Самый мощный и производительный вид триммеров. Подходит для любого вида работ, полностью независим от внешних источников питания. В большинстве случаев на него установлен одноцилиндровый двухтактный двигатель внутреннего сгорания, мощность которого варьируется от 0,6 до 5 л.с. Если вы купите бензиновый триммер, то готовьтесь к определенным сложностям. Для безупречной работы такого двигателя необходимо готовить смесь из бензина с октановым числом не выше 92 и масла, рекомендуемого производителем триммера. Смесь необходимо готовить в строгой пропорции (32:1 для минерального масла и 50:1 для синтетического). Словом, без чтения инструкции здесь не обойтись, иначе можно столкнуться с преждевременной поломкой. Нужно ли говорить, что такие действия требуют определенных навыков? Это вам не автомобиль заправить.

Чтобы избежать приготовления смеси, обратите внимание на четырёхтактные двигатели. В таком виде устройств масло и бензин заливаются отдельно. Такие модели намного мощнее и производительнее. Но это можно считать и недостатком, так как для уборки обычного газона высоких мощностей будет много. Поэтому мы не рекомендуем переплачивать, уж лучше провести некоторое время перед бензином и маслом, добиваясь правильной смеси.

Ёмкость топливного бака в таких триммерах варьируется от 0,5 до 1,5 л, данный параметр влияет на время безостановочной работы. Однако в любом случае производители рекомендуют обеспечивать перерыв двигателю каждые 40 минут работы, дабы избежать его перегрева.


Фото: www.prorabtools.ru

Обратите внимание

Виды режущих головок

Существенное значение имеет тот факт, какой режущей головкой оснащен триммер. В комплекте с прибором может поставляться леска или нож (металлический или пластиковый). Существуют и те модели, в коробку с которыми вкладывают оба этих предмета.

Диаметр лески у электрических триммеров составляет от 1,2 до 2,4 мм. Для бензиновых триммеров диапазон толщины составляет от 1,2 до 4 мм. Леску следует использовать при большом количестве камней и деревьев на обрабатываемом участке. Почему? Да всё просто – ножом дерево можно повредить. И даже если это не случится – нож точно будет испорчен. К каждой модели триммера леска подобрана строго индивидуально, рекомендованного диаметра, превышать который нельзя, во избежание износа втулок. Леска с круглым сечением является универсальной, способна косить как молодую траву, так и сухую. Квадратное сечение позволяет резать одеревеневшую траву. Сечение в виде звёздочки имеет щадящий режим среза, такая леска лучше всего подходит для газона.

Ножи отлично подходят для скоса высокой жёсткой травы и кустарников. Пластиковые ножи с лёгкостью убирают жёсткие растения – крапиву или лопух. Кустарники же лучше срезать ножом из металла. Чем больше зубьев на ноже, тем лучше он справится с поставленной задачей.

Пожалуй, самым подходящим вариантом выбора режущей головки будет триммер, оснащенный леской и ножом. Это позволит вам заменить её в зависимости от характера участка.

Тип ручки триммера

Ручки триммеров представлены в трёх разных видах. Давайте рассмотрим преимущества каждого из них.

  • D-образная ручка удобна, компактна – она вас точно устроит, но только при малом объеме работ. В частности, при обработке небольших участков, изгородей и дорожек с помощью лески.

      


Фото: premium.shop.by

  • J-образная ручка удобна когда на триммере установлен металлический нож. Такая ручка исключает возможность приближения к редуктору конической формы. Ремень на плечо ещё сильнее облегчит выполнение работ.
  • T-образная ручка очень удобна в использовании. Движения, которые совершаются при работе очень напоминают ход ручной косы. Такие триммеры отличаются высокой производительностью и мощностью. Можно использовать с любым видом режущей головки.


Фото: static.dom.by

Полезные советы

  • Перед покупкой обращайте внимание не только на цену. Подержите триммер в руках. Посмотрите на то, удобно ли он в них держится, насколько прибор прост в эксплуатации.
  • Наличие ремня на плечо – очень важная характеристика продукта. Ремень значительно снижает нагрузку на руки, распределяя вес на остальную часть тела. А разъемная штанга позволит увеличить зону обхвата покоса.
  • Вес триммера должен быть минимально допустимым, в соответствии с его мощностью. Поверьте, тяжеленный прибор вам быстро надоест – вскоре вы забросите уход за газоном.
  • Для обеспечения наибольшей эффективности двигатель должен иметь большую мощность с быстрым разгоном.
  • Двигатель должен запускаться легко.
  • При выборе инструмента обратите внимание, как эффективно работает система поглощения вибраций.
  • Производители триммеров дополнительно выпускают головки для крепления различных насадок. Если вы купите триммер с их поддержкой, то получите из прибора мультиинструмент: сучкорез, культиватор и даже снегоуборщик.

Популярные производители триммеров

Триммеры производит множество компаний. Некоторые из них имеют свои особенности.

  • BOSCH в ассортименте этого производителя присутствуют модели с нижним расположением двигателя, они отличаются лёгкостью и одновременно надёжностью. Отлично подойдут для пожилых людей. Очень понятны и просты в использовании.
  • Makita – данная компания представляет высокомощные модели триммеров. Оборудованы надежными двигателями. Инструменты этой фирмы способны выполнить сколь угодно большой объем работ. В базовой комплектации чаще всего установлена витая леска с высокими режущими качествами.
  • STIHL – под этим брендом представлены десятки, а может и сотни моделей с верхним расположением двигателя. Они являются самыми лёгкими в классе среди такого рода техники. Инструменты в большинстве случаев разборные (для этого используется комплектный ключ), что позволяет облегчить транспортировку. Очень сбалансированы по весу, оснащены ручкой с защитой от вибраций. Термодатчики позволяют не задумываются о времени работы.


Фото: www.prorabtools.ru

Ошибки при эксплуатации

Режущая головка триммера чаще всего является полуавтоматической – леска из неё выходит с помощью небольшого нажатия о землю. Однако многие владельцы прилагают при этом слишком большое усилие, из-за чего головка ломается. Это самая распространённая причина обращения в сервисный центр.

Ещё среди владельцев триммеров популярно несоблюдение основных правил эксплуатации – таких, как превышение времени непрерывной работы или скос влажной травы прибором с нижним расположением двигателя. Всё это приводит к сгоранию мотора.

Быстрая поломка курка происходит при постоянной работе на высоких оборотах. В такие моменты кнопка нажата до упора, в результате чего контакты перегорают.

По точно такой же причине выходят из строя угольные щетки в двигателе.

Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.