Обзор камерофона Samsung Galaxy K Zoom

Камерофон от Samsung не показал блистательных результатов


Фото: cnet4.cbsistatic.com

Плюсы. Samsung Galaxy K Zoom с впечатляющим десятикратным оптическим увеличением позволяет приблизиться к объекту без потери качества изображения. Смартфон обладает достаточной мощностью для выполнения большинства задач, а также оснащен последней версией программного обеспечения Android.

Минусы. Тяжелый и громоздкий аппарат неудобен в повседневном использовании, тогда как качество изображения в целом не впечатляет – разрешение экрана неутешительно низкое.

Резюме. Если вам просто необходим телефон с оптическим фотоувеличением, то K Zoom, в сущности, является вашим единственным вариантом. Тем не менее, он достаточно массивен, а снимки делает ничуть не лучше, чем Galaxy S5. Дешевый Android-смартфон и неплохая камера с компактными размерами позволят вам достичь лучших результатов.

Качество камер в современных смартфонах стремительно растет – прошли те дни, когда фотографии имели низкое разрешение и получались смазанными. Сегодня снимки с телефона могут выглядеть почти так, будто они сделаны на зеркальную камеру.

Тем не менее, большинство смартфонов не может похвастаться хорошими возможностями приближения. Стандартным для них является цифровой зум – искусственное увеличение изображений, которое сопровождается существенной потерей качества. С Galaxy K Zoom дело обстоит иначе: этот 4.8-дюймовый Android-смартфон оснащен впечатляющей камерой, способной выполнить десятикратное оптическое увеличение (как и прошлогодний Galaxy S4 Zoom).

Телефон получил 20.7-мегапиксельную матрицу, а также оптический стабилизатор изображений для четких снимков – даже в условиях максимального приближения. В сочетании с 6-ядерным процессором, Android KitKat и фирменным стилем Galaxy он, возможно, является смартфоном мечты для фотографа-энтузиаста. Куда меньше впечатляют «квадратные» пропорции экрана и дисплей с разрешением 720p.

На официальном сайте Samsung стоимость аппарата оценивается в £400. В России продажи камерофона стартовали в начале июня – у дилеров его цена составляет 24 990 рублей.

Где можно купить:

Дизайн и дисплей камерофона Samsung Galaxy K Zoom

K Zoom можно принять за два совершенно различных устройства в зависимости от того, с какой стороны его рассматривать. Спереди (имеется в виду экран) он выглядит точно также, как и любой другой смартфон Samsung Galaxy. Корпус с серебристой рамкой оснащен физической кнопкой Home (снизу) и решеткой динамика с эффектом хромирования (сверху). Если взглянуть на любой смартфон Samsung за несколько последних лет, то сходство незамедлительно бросается в глаза.


Фото: mdata.yandex.net

 

С обратной стороны устройство выглядит как камера и узнать в нем смартфон практически невозможно. Большая и выпуклая окружность – это оптический зум, дополненный широкой полоской вспышки – на вид аппарат не отличается от обычной компактной камеры. Дизайн был перенят у предшественника, Galaxy S4 Zoom, что не может не радовать. Остались позади глянцевый пластик корпуса и выпуклый батарейный отсек, из-за которых аппарат очень неудобно лежал в руке. В новой модели батарея не выделяется из корпуса, а задняя крышка имеет такую же текстуру, как Galaxy S5. Когда вы делаете звонок, кажется, что вы держите в руках обычный смартфон.


Фото: www.biztechclass.com

Хотя выпуклости на корпусе исчезли, аппарат вовсе нельзя назвать компактным. В самой широкой части толщина корпуса составляет 20 мм – это будет заметно, если попытаться втиснуть его в карманы узких джинсов. Весит модель немалые 200 г, что делает ее куда более громоздкой, нежели S5 (вес 145 г, толщина 8.1 мм). Проблемы не возникнет, если вы уже привыкли носить камеру в отдельной сумке. Тем не менее, массивные размеры делают камерофон не самым удобным для повседневного использования.

Другие заметные изменения по сравнению с предшественником – уменьшенная кнопка затвора сбоку и удаленная резьба для штатива снизу. Последнее вызывает недоумение, поскольку теперь для съемки с долгой экспозицией понадобится специальный держатель для штатива. Кольцо зума с тыльной стороны телефона убрали – теперь управлять увеличением можно кнопками «тише» и «громче». Это менее трудоемко, однако с автоматизацией полное увеличение занимает 4 секунды, что достаточно медленно.


Фото: cnet2.cbsistatic.com

K Zoom оснащен 4.8-дюймовым дисплеем, достаточно широким для хорошего обзора снимков и экспериментов с экранными настройками камеры. Производитель установил разрешение в 1280x720 пикселей, что дает плотность в 305 пикселей на дюйм. Это большой шаг назад по сравнению с 431ppi у Galaxy S5. И разница заметна – у K Zoom границы значков и мелкий текст не имеют той же четкости, как у S5.

Выбор экранных характеристик вызывает расстройство и недоумение. Дисплеи с высоким разрешением особенно удобны для просмотра изображений, поскольку дополнительные пиксели позволяют им выглядеть более резкими. Учитывая, что работа с фотографией – это главный профиль Galaxy K Zoom, было бы логичнее оснастить его Full HD 1080p дисплеем, который, по крайней мере, яркий (достойно ведет себя на солнце) и достаточно четкий, чтобы оценить фото в Инстаграмме.

Смартфон K Zoom идет со стандартными 8 Гб встроенной памяти, чего достаточно для начала. Делая сотни тяжеловесных фотографий и массу видеороликов, вы вскоре заметите, что место подходит к концу. К счастью, на ребре расположился слот под карту microSD, что позволит расширить память при необходимости.

Samsung Galaxy K Zoom в качестве камеры

Фотографические возможности K Zoom выглядят многообещающе. В сердце смартфона 20.7-мегапиксельная CMOS матрица с обратной подсветкой, которая по физическим размерам больше, чем у Galaxy S5. А увеличенная матрица позволяет попадать на нее большему количеству света, что должно положительно отражаться на качестве снимков – по крайней мере в теории.  

Козырная карта K Zoom – это десятикратное оптическое увеличение. Если вы не совсем понимаете, почему это так важно, то позвольте объяснить. Цифровой зум, который имеется в модели S5, «приближает» изображение путем его обрезания по краям – это искусственное увеличение определенной области. Таким образом нельзя получить снимок с хорошей детализацией. Напротив, в оптическом зуме применяются подвижные линзы, как если бы вы использовали увеличительное стекло. Захват увеличенного изображения производится всей матрицей целиком, поэтому потери качества не происходит.


Фото: cnet3.cbsistatic.com

Наличие такого зума эквивалентно 240-миллиметровому телеобъективу на тыльной стороне телефона. Оно позволяет запечатлеть мелкие подробности с большого расстояния – если вы собираетесь наблюдать за жизнью диких африканских львов, то аппарат поможет вам не потерять несколько конечностей. Оптическая стабилизация работает даже при максимальном увеличении, так что сделать четкий снимок не составит труда.

Процесс съемки здесь так же прост, как и на любом другом смартфоне. Активируйте камеру, установите автоматический режим и приступайте к делу. Для выбора доступна масса функций, включая стандартные: панораму, многокадровую съемку и HDR. Модель не имеет постоянного HDR, как S5 – она делает быструю очередь снимков и производит их сведение, что занимает больше времени.   

Фактически, K Zoom делает любые снимки более медленно, нежели S5. Автофокус не такой быстрый, а обработка фото происходит дольше: время между съемкой двух кадров приблизительно составляет 2 секунды, что нельзя назвать блестящим показателем. Использование режимов вроде HDR требует дополнительных затрат времени – на обработку каждого снимка.

Качество изображения

Учитывая, что K Zoom оснащен увеличенной матрицей с более высоким разрешением, чем у S5, можно было представить, что флагман будет явно уступать новинке по качеству фотографий. Тем не менее, наши тесты показали, что в данном случае разница не так заметна.


Фото: cnet2.cbsistatic.com

Тест камеры Samsung Galaxy K Zoom


Фото: cnet2.cbsistatic.com

Сравнение с камерой Samsung Galaxy S5

На первом снимке экспозиция удачна, присутствует высокая детализация теней, а облака не размыты. Автоматический баланс белого, тем не менее, проделал не лучшую работу, из-за чего фотография выглядит слишком «холодной». Расположенный в центре Собор Святого Павла получился достаточно четким, в то время как по краям (в особенности заметно на зданиях слева) детализация не такая хорошая, область практически выглядит размытой. При сравнении можно заметить, что цветовые тона у Galaxy S5 получились более естественными.


Фото: cnet1.cbsistatic.com

Тест камеры Samsung Galaxy K Zoom


Фото: cnet2.cbsistatic.com

Сравнение с камерой Samsung Galaxy S5

В режиме HDR-съемки с помощью K Zoom удалось достичь более теплого снимка.


Фото: cnet3.cbsistatic.com

Тест камеры Samsung Galaxy K Zoom


Фото: cnet3.cbsistatic.com

Сравнение с камерой Samsung Galaxy S5

То, что действительно отличает K Zoom – объектив с оптическим увеличением. Приближенное изображение собора получилось более четким, чем у S5, которому пришлось обрезать кадр с ощутимой потерей качества.


Фото: cnet3.cbsistatic.com

Тест камеры Samsung Galaxy K Zoom

Оптический зум позволит наблюдать за живой природой, оставаясь незамеченным!


Фото: cnet1.cbsistatic.com

Тест камеры Samsung Galaxy K Zoom


Фото: cnet1.cbsistatic.com

Сравнение с камерой Samsung Galaxy S5

При попытке запечатлеть Тауэрский мост ни одна из камер не производит впечатления. Оба кадра получились темными, хотя у S5 снова получился более приятный цветовой тон.


Фото: cnet2.cbsistatic.com

Тест камеры Samsung Galaxy K Zoom


Фото: cnet1.cbsistatic.com

Сравнение с камерой Samsung Galaxy S5

При включении режима HDR все выглядело совершенно иначе. Снимки K Zoom становились более теплыми и естественными, а сам мост получался более четким.


Фото: cnet4.cbsistatic.com

Тест камеры Samsung Galaxy K Zoom


Фото: cnet2.cbsistatic.com

Сравнение с камерой Samsung Galaxy S5

Фотографии этого растения уже из другого ряда. Хотя снимок S5 снова отличается более теплыми цветами, он несколько смазан. А с камерой K Zoom удалось достичь идеально четкого результата – благодаря стабилизации.


Фото: cnet4.cbsistatic.com

Тест камеры Samsung Galaxy K Zoom


Фото: cnet2.cbsistatic.com

Сравнение с камерой Samsung Galaxy S5

Яркие цвета этих постеров, расклеенных у театра «Глобус», выглядят предельно насыщенными у Galaxy S5, а у K Zoom скорее приглушенными.


Фото: cnet4.cbsistatic.com

Тест камеры Samsung Galaxy K Zoom


Фото: cnet1.cbsistatic.com

Сравнение с камерой Samsung Galaxy S5

Оба телефона сделали неплохие снимки овощной лавки, однако снова фотографии S5 выглядят более насыщенными и контрастными, в целом более приятными для глаза.


Фото: cnet3.cbsistatic.com

Тест камеры Samsung Galaxy K Zoom

В лондонском парке Сайон удалось сделать отличный кадр с равномерной экспозицией яркого неба и затененных деревьев.


Фото: cnet1.cbsistatic.com

Тест камеры Samsung Galaxy K Zoom

Режим макросъемки допускает достаточно близкую фокусировку на объекте – в данном случае получилось запечатлеть пчелу на цветку.

K Zoom в качестве смартфона

Если не брать в расчет камеру, K Zoom работает аналогично другим смартфонам Samsung. В аппарате используется последняя версия Android 4.4.2 KitKat с фирменным интерфейсом TouchWiz. Выглядит она точно также, как на S5: доступны несколько рабочих столов, которые можно заполнить приложениям и виджетами, а также блок для всех остальных программ, которые вы не хотите видеть на основных панелях.


Фото: cnet3.cbsistatic.com

Вы обнаружите целую массу предустановленных программ от Samsung, включая календарь S Planner, голосовое управление S Voice, специальные магазины приложений Samsung app store и My Magazine app, которые расположены по левую сторону от рабочего стола. Различные новостные каналы и ленты социальных сетей можно просматривать в одном приложении – фактически, это Flipboard.

К сожалению, в K Zoom не установлена программа S Health, что, очевидно, является следствием отсутствия пульсометра.

Аппарат работает на базе двух процессоров: 4х-ядерного с тактовой частотой 1.3GHz и 2х-ядерного с 1.7GHz – что в сумме дает шесть рабочих ядер. При этом все шесть не используются одновременно – для тяжелых задач задействуется первый, а для более простых – второй, что позволяет продлить жизнь батареи.


Фото: cnet1.cbsistatic.com

Быстродействие смартфона можно считать вполне удовлетворительным. Нет никакой индикации действующего в данный момент процессора, но это не так важно. Перемещение между рабочими столами происходит плавно, открытие меню и приложений – практически незамедлительно. Требовательные игры, вроде Asphalt 8 и Riptide GP 2, идут на ура даже с высокой частотой кадров. Редактирование фото также происходит без задержек.

Батарея

Телефон укомплектован батареей на 2430mAh, что кажется вполне обоснованным выбором объема. Без сомнений, батарея должна быть достаточно мощной, чтобы позволить вам радоваться снимкам на выходных.

Нам удалось провести несколько интересных часов в Лондоне, сняв почти 100 тестовых фотографий в различных режимах – некоторые из них тут же отправлялись на Facebook или Twitter по Wi-Fi и 4G. Из состояния полной зарядки телефон опустился всего лишь на отметку 85 процентов, что совсем неплохо.

При интенсивном использовании с максимальной яркостью экрана, включенными GPS, Bluetooth и работающими в фоновом режиме приложениями (вроде Spotify), батарея сядет заметно быстрее. Работа ксеноновой вспышки тоже потребляет немало. При более умеренном использовании из аппарата можно выжать один день работы. Будьте готовы заряжать K Zoom каждую ночь – как и любой другой смартфон.

Заключение. Плюсы и минусы камерофона Samsung Galaxy K Zoom

Камерофон Galaxy K Zoom может выглядеть мечтой для фотографа-энтузиаста, однако он очень далек от идеала. Его громоздкий размер делает аппарат неудобным для ежедневного использования, а фотографии хоть и неплохие, но все же уступают Galaxy S5. Скорость работы камеры и разрешение экрана также не могут сравниться с флагманом.

Если в оптическом зуме нет абсолютной необходимости (что сложно представить), то лучше задуматься о более удобном Galaxy S5.

В ином случае можно сделать выбор в пользу бюджетного смартфона (такого как Motorola Moto G) и потратить оставшиеся деньги на компактную цифровую камеру для любительской съемки.

Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.