Фото: cnet4.cbsistatic.com

Плюсы: У телефона Nokia Lumia 930 четкий и яркий дисплей, который прекрасно подходит для просмотра видео, при этом у модели отличная камера и цветной металлический корпус, который наверняка привлечет множество восторженных взглядов.

Минусы: Время работы батареи не впечатляет, устройство довольно громоздкое, в версии Windows Phone 8.1 не представлен голосовой помощник Cortana (за исключением США), кроме того, выбор приложений для этой платформы очень скромный.

Вывод: Благодаря отличному дисплею, очень качественной камере и яркому дизайну, у Nokia Lumia 930 есть все, чего можно ожидать от топ-устройства на базе Windows Phone. Несмотря на это часто подводит батарея, а скудный набор приложений в магазине Windows Phone наверняка повысить привлекательность аналогичного Android-телефона с хорошей камерой для многих покупателей.

Однако если вы устали от постоянного созерцания Samsung Galaxy и  iPhone и хотите что-то принципиально новое (или яркое) – обратите внимание на этот флагман от Nokia. Телефон Lumia 930 обрамлен в металлическую рамку, при этом задняя часть корпуса выполнена из пластика ярко-зеленого или впечатляющего оранжевого, а также классических черного и белого цветов (для тех, кто не готов сильно выделяться на фоне других).

Эта модель не стала исключением из линейки Nokia Lumia и также работает на базе Windows Phone – в этом случае речь идет о версии 8.1. Дело в том, что Nokia планирует вывести эту модель на один уровень с такими именитыми конкурентами как Galaxy S5 и LG G3, поэтому модель оснащена 5-дюймовым full HD дисплеем, четырехядерным процессором 2,2 ГГц, 20-мегапиксельной камерой и поддержкой 4G. Модель почти полностью повторяет Lumia Icon, CDMA-версия которой уже доступна в магазинах Verizon в США, но при этом Lumia 930 поддерживает GSM.

Вы можете приобрести Lumia 930 без SIM-карты прямо от производителя за 24990 в фирменном магазине Nokia (цена указана на дату написания статьи), либо же в России модель доступна во многих магазинах примерно за 600-700 американских долларов.

Дизайн Nokia Lumia 930

Модель Lumia 930 больше по размерам, чем 925, но ее контуры более угловатые, не такие плавно изогнутые как в 925. Пластиковая задняя панель матовая и слегка бархатистая на ощупь, модель очень приятно держать в руках. Кроме того, как почти у всей линейки Lumia, цвет корпуса может быть как ярким, так и классическим. У меня в руках телефон в корпусе смелого зеленого цвета, есть еще вариант ярко-оранжевого, черного или белого корпуса (на случай, если вам нравятся более спокойные цвета).

На стеклянной передней панели расположен один только динамик, в остальном она монолитна – навигационные кнопки сенсорные. Отсутствие кнопок и плавный изгиб края экрана в том месте, где начинается металлическое обрамление, добавляют в образ этой модели еще немного эстетики. Несмотря на то, что лично я оцениваю дизайн как удачный, мнение команды CNET UK разделилось: например, Luke Westaway считает, что корпус «слишком толстый и дешево выглядит». Мой совет: зайдите в магазин и покрутите эту модель в руках, чтобы понять, нравится ли она вам.

С учетом 5-дюймого дисплея, Lumia 930 точно не попадает в категорию компактных смартфонов, при этом эту модель нельзя назвать громоздкой – она выглядит намного меньше Lumia 1520 с 6-дюймовым дисплеем.

Дисплей обрамлен очень узким ободом, то есть для такого большого экрана корпус не слишком массивный. Держать этот телефон в одной руке достаточно удобно, хотя набирать текст одной рукой может быть проблематично - вес телефона 167 г.

В металлическое обрамление корпуса вмонтированы кнопки переключения громкости, выключения (тоже металлические), а также специальная кнопка затвора камеры, полунажатие которой активирует фокусировку. Micro-USB порт расположен внизу корпуса, а 3,5-мм разъем для наушников вместе со слотом для нано сим-карты расположены вверху. К слову, чтобы открыть этот слот, надо постараться.

Чего вам не удастся найти в этой модели – так это слота microSD для расширения встроенной памяти. Этот факт разочаровывает, особенно принимая во внимание, что эта модель претендует на звание «флагмана Nokia» на сегодняшний день. Несмотря на то, что 32 Гб встроенной памяти – это довольно щедро, но фотографии с высоким разрешением тоже весят немало, поэтому довольно неприятно будет увидеть сообщение о недостаточном количестве места для сохранения новой фотографии в какой-нибудь особо фотогеничный день.

Дисплей

Дисплей с диагональю 5 дюймов и полным HD (1,920 x1,080 пикселей) разрешением является несомненным преимуществом 930-ой модели. Кстати, это уже не первый телефон в линейке Lumia c full HD дисплеем - до этого компания выпустила Lumia 1520 с дисплеем с диагональю в 6 дюймов, однако модель 930 может похвастаться тем же количеством пикселей на меньшей площади дисплея. Плотность пикселей в новом Nokia Lumia 930 составляет 440 пикселей на дюйм против 367 пикселей на дюйм в модели Lumia 1520.

Это означает, что изображения на дисплее модели 930 стали еще более четкими и качественными. Панели интерфейса Windows Phone 8.1 имеют заостренные углы, и никаких проблем с отображением нет, кроме того отлично отображаются фотографии благодаря насыщенности цветов и особенно глубоким уровням черного. Телефон также прекрасно подходит для просмотра видео.

Кроме того, экран достаточно яркий и для того, чтобы просматривать изображения в темных тонах, не обращая внимания на отражения предметов, и для возможности читать с экрана в солнечный день. Безусловно, тут многое зависит от яркости солнечных лучей, но в наших широтах проблем не возникает.

Программное обеспечение Windows Phone 8.1

Модель Nokia Lumia 930 работает на базе последней версии Windows Phone - 8.1. Визуально версия Windows Phone 8.1 очень похожа на предыдущие версии этого ПО. Рабочий стол по-прежнему представляет собой цветные иконки с изменяющимся размером, при этом те приложения, которые вы не используете, расположены справа в алфавитном порядке. Однако есть и несколько новых функций, о которых будет полезно узнать.

Самое главное, в WP8 наконец появилась всплывающая панель уведомлений, которая позволяет видеть входящие смс, письма и другую информацию, также на этой панели можно быстро настроить яркость экрана или подключить Wi-Fi. Теперь пользователь также может устанавливать свои собственные изображения в качестве фона для рабочего стола. На самом деле, изображение скорее представляет собой не фон, его установка просто делает более прозрачными иконки приложения, позади который находится выбранное вами изображение. Это выглядит довольно необычно, но мне нравится. Тем не менее, хотелось бы, чтобы больше приложений поддерживали это нововведение.

Главной особенностью Windows Phone 8.1 является работа с цифровым помощником Cortana, который напоминает Siri для iPhone. На сегодняшний день Cortana доступен только в США, поэтому пользователям из Европы пока не удастся кричать на свой телефон, чтобы он выполнял желаемые действия. А жаль.

Windows Phone 8.1 очень проста в использовании благодаря своему минималистичному и интуитивно понятному интерфейсу. Если вам не нравятся внезапно возникающие сложности с Android, но простота iPhone  вам пока не по карману, Windows Phone 8.1 может стать отличным компромиссом.

Единственным серьезным недостатком можно назвать сравнительно небольшое количество доступных приложений. Несмотря на то, что в магазине приложений можно увидеть такие знаменитые названия как Netflix, Spotify, Skype, Whatsapp и Instagram, на этом список приложений сегодня практически исчерпан.  

Проблема в том, что пользователей Windows Phone еще не так много по сравнению с Android или iOS, поэтому разработчики и не тратят время на создание приложений именно под этот тип системы. Но недостаток приложений не привлекает новых пользователей, и получается замкнутый круг. В общем, можно уверенно сказать, что если вы привыкли скачивать все последние приложения и игры, то этот Windows Phone вам не подойдет.

Тесты камеры Nokia Lumia 930

20-мегапиксельная камера расположена на задней крышке корпуса. Качественные камеры – это, бесспорно, сильная сторона устройств от Nokia, например камеры в Lumia 920 и 925 были вполне достойными, а модель Lumia 1020 вообще в большей степени камера, чем телефон. Поэтому я и возлагал серьезные надежды на качество съемки Lumia 930 – и не был разочарован.

Моим первым снимком стала лондонская панорама на побережье Темзы, я был впечатлен динамикой диапазона, отсутствием фото-передержки в изображении облаков и реалистичностью цветов.


Фото: cnet3.cbsistatic.com
 

Вот эта веревка, сфотографированная мною на берегу, выглядит на фотографии еще лучше, чем вживую. При увеличении можно рассмотреть мельчайшие детали благодаря высокому разрешению сенсора.


Фото: cnet3.cbsistatic.com

 

Во время прогулки по южному берегу Темзы, я был впечатлен возможностями модели 930 точно отображать яркость неба и тенистые участки.                   

 


Фото: cnet3.cbsistatic.com

Еще тесты камеры Nokia Lumia 930:
 


Фото: cnet4.cbsistatic.com


Фото: cnet4.cbsistatic.com

 


Фото: cnet4.cbsistatic.com

 

Хотя нашлись и недочеты, как, например, на этих снимках речного берега и здания театра «Глобус». На обоих снимках небо выглядит довольно размытым. В телефоне нет стандартного для некоторых других устройств HDR режима, который позволяет совершенствовать баланс между светлыми и темными зонами.

 


Фото: cnet3.cbsistatic.com

 Тест камеры Nokia Lumia 930


Фото: cnet4.cbsistatic.com

Прогуливаясь по рынку, я заметил, что камера способна делать детализированные снимки с богатыми и естественными цветами.


Фото: cnet4.cbsistatic.com

 


Фото: cnet4.cbsistatic.com

 

Я посетил концерт знаменитого рэпера Эминема на стадионе Уэмбли (исключительно для того, чтобы тестировать камеру телефона Nokia Lumia 930, вы понимаете), и мне удалось сделать несколько очень хороших снимков благодаря стабильной работе камеры в условиях плохой освещенности. Шумов немного, и даже четко видны колонки посреди стадиона.

 


Фото: cnet4.cbsistatic.com
 


Фото: cnet3.cbsistatic.com

 

Затем я взял телефон на тихую прогулку по живописным местам и в очередной раз был приятно удивлен качеством изображений, экспозицией и естественностью оттенков.

 


Фото: cnet3.cbsistatic.com

 Тест камеры Nokia Lumia 930


Фото: cnet4.cbsistatic.com

 


Фото: cnet3.cbsistatic.com

 


Фото: cnet4.cbsistatic.com

 Тест камеры Nokia Lumia 930


Фото: cnet4.cbsistatic.com

Первая попытка сфотографировать пчелу с близкого расстояния была неудачной из-за слишком яркого неба позади цвета. Однако со вспышкой мне удалось это сделать, и изображение получилось очень даже хорошим. Также нужно отметить хорошую работу фокуса при съемке с такого близкого расстояния.


Фото: cnet3.cbsistatic.com

Наконец, я нашел жука довольно внушительных размеров и сфотографировал его на фоне моей скидочной карты (для сравнения). Едва ли это фото говорит что-либо о качестве камеры, но жук действительно необычный, поэтому я решил включить этот снимок в общую серию.


Фото: cnet4.cbsistatic.com

Производительность телефона Nokia Lumia 930

Lumia 930 работает на базе процессора Qualcomm Snapdragon 800 – четырехъядерного чипа с тактовой частотой 2,2 ГГц. Это отличная «начинка», позволяющая значительно ускорить работу с телефоном. Приложения открываются лишь с небольшой задержкой, а потоковое видео высокой четкости идет очень хорошо. Также возможностей процессора достаточно для игр, например Asphalt 8 идет очень плавно и без «скачков».

Приходится несколько секунд ждать, пока камера будет готова к съемке, но это скорее недостаток Windows Phone, чем процессора. Однако нужно отметить, что редактирование изображений в Adobe Photoshop Express производится практически моментально.

Работа батареи

Характеристики батареи вполне удовлетворительные - 2,420 mAh. Nokia обещает более 15 часов в режиме 3G разговора, что я лично считаю немного амбициозным заявлением. Откровенно говоря, я ожидал от работы батареи большего. Безусловно, надо учитывать, что на это влияет яркость экрана и активное пользование устройством (как, например, игры). В общем, если бы я не следил за уровнем заряда, едва ли мне хватило бы батареи на день.

Как вы можете видеть из моего теста камеры, я провел много времени, делая снимки, поэтому могу сказать, что работа камеры тоже сильно влияет на уровень заряда батареи. Кроме того, телефон достаточно сильно разряжается, даже когда он в режиме ожидания. Эта же проблема была отмечена и у Lumia 925 – некоторые сервисы не закрывались, когда телефон не использовался, но эта проблема была решена обновлением программного обеспечения. Я полагаю, нас ждет та же ситуация и с этой моделью, но я все равно был разочарован такой работой батареи, особенно учитывая то, что телефон достаточно большой, поэтому более мощная батарея была бы вполне ожидаемой характеристикой телефона. Но не случилось.

Проверенными способами сохранить заряд батареи являются снижение яркости экрана, выключение GPS и Wi-Fi, когда они не используются, избегание просмотров видео онлайн и использования камеры (особенно вспышки). В таком случае вы вполне проживете день без зарядного устройства, однако на второй день вас уже будет ожидать неприятный сюрприз.

Заключение: плюсы и минусы Nokia Lumia 930

Nokia Lumia 930 имеет довольно много преимуществ, в числе который хороший дисплей, отличная камера, оригинальный дизайн с использованием металла и пластика, а также простая в использовании версия ПО Windows Phone 8.1. Это весомые аргументы в пользу покупки, однако, мягко говоря, неудовлетворительная работа батареи – это большой минус. Кроме того, телефон достаточно большой и тяжелый по сравнению с Galaxy S5 или HTC One M8.

Нелюбовь разработчиков к Windows Phone 8.1 приводит к тому, что новых приложений приходится ждать гораздо дольше, чем например версий для Android или iOS (при условии, что они появятся вообще). Но если вам нравится яркий интерфейс, и вы хотите телефон с отличной камерой, который отличается от множества Samsung и Apple, которые торчат из каждого кармана – то вполне можете рассмотреть этот вариант, при условии, что вы не помешаны на новых приложениях.

Если же вам важно иметь все новинки разработчиков под рукой, то вы можете обратить внимание на Galaxy S5 и LG G3, которые обладают схожими характеристиками и неплохими камерами, но при этом, кaк и все устройства Android, поддерживают огромное количество приложений и последних релизов. Ценник у них схожий.