Фото: www.oszone.net

Точно заинтересует:Грамотный выбор планшетного компьютера

Плюсы: Surface Pro 3 тоньше и легче 2-х предыдущих версий, хотя и дисплей у него больше - 12-дюймовый, и экран с более высоким разрешением. С новой встроенной подставкой компьютер более устойчив, и им стало легче пользоваться, а обложки-клавиатуры остаются лучшими в своем роде. Surface Pro 3 теперь оснащен и стилусом, который включен в конфигурацию.

Минусы: Превосходная обложка-клавиатура не включена в базовую стоимость, а усовершенствованная сенсорная панель все еще оставляет желать лучшего. В футляре отсутствует место для хранения стилуса, и компьютер все еще неустойчив на коленях, несмотря на откидную подставку и крепление клавиатуры.

Вывод: Хотя Surface Pro 3 на сегодняшний день – это лучший трансформер от Майкрософта, он больше подходит в качестве планшета, нежели ноутбука.

Практически, планшет – это замечательное устройство для досуга и воспроизведения видео и аудио материалов, но для создания этих самых материалов по-прежнему нужен полноценный ПК или ноутбук. Чтобы не «обидеть» планшет, некоторые говорят, что дело не в меньшей производительности, а меньшем потенциале для работы, но суть от этого не меняется. Как ни крути, одни устройства годятся для одного дела, другие – для другого.

Из-за этого многие вынуждены носить с собой одновременно и ноутбук, и планшет. Признаюсь, и я сам грешен: во время перелетов держу под рукой 13-дюймовый ультрабук или MacBook Air и непременно iPad.


Фото: cnet3.cbsistatic.com

Разработчики программного обеспечения (и иногда непосредственно оборудования) заявляют, что они наконец-то создали единое устройство для нужд создателя медиа-контента и его потребителя. Не важно, читаете ли вы книгу или пишите ее, смотрите ли фильм или редактируете его, новый Surface Pro 3 дает равные возможности поработать и отдохнуть.

Конечно, все это нам обещали, еще когда только вышел Surface Pro, а потом и Surface Pro 2. Сама смена версий уже говорит о том, как непросто сделать Windows 8.1 для лэптопа и планшета равнозначной в полной мере. Не зря в нашей базе десятки практических обзоров разнообразных устройств от 8-ми до 13-тидюймовых моделей, сменявших друг друга, да и смешанный отзыв о первых двух поколениях Surface Pro тоже много о чем говорит.

Разработчики первых поколений Surface Pro, также как и Surface Pro 3, по крайней мере, двигались в правильном направлении и, выбирая между наполнением для планшета и лэптопа, склонялись к последнему. В результате чего и имеем процессоры серии «I» от Intel Core и сходство между обложкой-клавиатурой и клавиатурой для ноутбука. Можно и дальше проследить, что Майкрософт ставит Surface Pro 3 на курс ноутбука. С процессором Intel Core i3 и жесткой памятью 64GB планшет стоит $799, а новая откидная подставка и сенсорный клавиатурный модуль Touch Cover позволяют работать под почти любым вообразимым углом. Конфигурация, которую мы взяли за основу, начинена уже на порядок выше: Core i5 и 256GB памяти, и стоит $1299, а клавиатура Type Cover – дополнительные $129.


Фото: cnet4.cbsistatic.com

Новый Surface Pro 3 тоньше предшественников, у него больше экран с более высоким разрешением. Одним только этим он затмевает Pro и Pro 2. По внутренним характеристикам и производительности он недалеко ушел от Pro 2, но все равно по быстроте работы остается наравне с самыми последними поколениями ноутбуков. Кроме усовершенствований в дизайне от модели к модели (особенно это касается крепления и клавиатуры) можно проследить, как разработчики уверенно добиваются повышения практичности. Нельзя сказать, что они уже добились универсализма, и еще рано говорить, что однажды Surface Pro 3 сможет полноценно заменить ноутбук. Однако это первое устройство, которому можно доверить задачи, бывшие ранее исключительно в компетенции ПК.

 

Microsoft Surface Pro 3

Lenovo IdeaPad Yoga 2 Pro

MacBook Air 13-дюймовый (июнь 2013)

Цена на время написания обзора

$1,299

$999

$1,099

Размер/разрешение экрана

12 дюймов, 2160 x 1440, сенсорный экран

13.3 дюймов, 3200 x 1800, сенсорный экран

13.3 дюймов, 1440 x 900, сенсорный экран

Процессор

1.9GHz Intel Core i5 4300U

1.6GHz Intel Core i5 4200U

1.3GHz Intel Core i5 4250U

Оперативная память

8GB DDR3 SDRAM 1600MHz

4GB DDR3 SDRAM 1600MHz

4GB DDR3 SDRAM 1600MHz

Графическое устройство

1792MB (общий объем) Intel HD Graphics 4400

1792MB (общий объем) Intel HD Graphics 4400

1024MB Intel HD Graphics5000

Жесткая память

256GB SSD

128GB SSD  

128GB SSD

Оптический привод

Отсутствует

Отсутствует

Отсутствует

Сеть

802.11a/c беспроводной, Bluetooth 4.0

802.11b/g/n беспроводной, Bluetooth 4.0

802.11a/c беспроводной, Bluetooth 4.0

Операционная система

Windows 8.1 (64-bit)

Windows 8.1 (64-bit)

OSX Mountain Lion 10.8.4

Дизайн и особенности планшета Microsoft Surface Pro 3

Несмотря на шумиху вокруг «самой тонкой модели с процессором Inter Core серии «I», Surface Pro 3 не настолько тонок и невесом, как, например, iPad Air. Но тонкость корпуса, подкрепляемая 12-тидюймовым экраном, поднимает модель на уровень выше, чем те же Pro и Pro 2, раскритикованные за громоздкость.

Предыдущие модели снабжались 10.6-дюймовым экраном, были 13 мм толщиной, высотой и шириной, соответственно, в 10.8 дюймов и 6.8 дюймов. Новая версия с площадью 11.5 x 7.9 дюймов значительно «похудела» до 9.1 мм толщины. Pro 3 куда легче предшественников: 800 г против 900 г. Экран больше, но сам планшет легче – есть чем гордиться.


Фото: cnet4.cbsistatic.com

Скрепя сердце, Майкрософт признает, что новый Surface Pro не то, чтобы уж совсем безвентиляторный, но уже почти. Внутреннюю архитектуру разрабатывали совместно с Intel, и поэтому система работает не только на ультра низковольтных процессорах Core i3 или i5 CPU, но даже на Core i7 с тонким и тихим вентилятором, который включается по мере надобности. Кажется, вроде бы избавились от занудного жужжания и потока воздуха, обдувающего руки. Модель Surface Pro, которую мы тестировали - средняя по уровню, с процессором Intel Core i5, не нагрелась за все время работы, но шумок вентилятора нет-нет, да и проскакивал временами. Так что нельзя сказать, что мы не догадались о присутствии вентилятора внутри.

Главное отличие в дизайне – это откидная подпорка, которая позволяет установить экран под наклоном от 22 до 150 градусов. Можно до упора откинуть экран назад, как художник – свой этюдник, но среднестатистическому мужчине ростом 180 см, вроде меня, сложно было умостить его у себя на коленях, да так, чтобы удобно было. Либо экран приходилось ставить под таким углом, что невозможно смотреть сидя, либо подножка соскальзывала у меня с коленей, когда я пытался отогнуть экран чуть назад.


Фото: cnet2.cbsistatic.com

На помощь пришла обложка-клавиатура с ее дополнительным магнитным фиксатором, который поднимает заднюю часть клавиатуры на более удобный угол наклона. Приподнятая задняя поверхность клавиатуры помогает рукам двигаться намного естественнее во время печатанья (поэтому почти у всех ПК клавиатур есть снизу сзади лапки). Мелочь, а напоминает, что Майкрософт действительно печется об эргономике.

О режиме портрета и стилусах Microsoft Surface Pro 3

Не сразу заметишь главное отличие в дизайне Pro 3 от предыдущих моделей. Емкостная сенсорная кнопка с логотипом Windows относит нас обратно к плиточному интерфейсу Windows 8, и теперь мигрировала с низа длинной стороны рамки  в центр короткой.


Фото: cnet4.cbsistatic.com

На мой взгляд, для этого есть две причины. Первая – это то, что при использовании  второго поднимающего фиксатора новая обложка-клавитатура закрывала собой область кнопки. Вторая причина – перемещение кнопки на короткую сторону подталкивает к использованию в портретном режиме. Большинство планшетов и трансформеров Windows предусмотрены для использования в ландшафтном режиме т.е. расположение по горизонтали, а всеми любимый Apple iPad изначально рассчитан на работу в портретном режиме – вертикально, как держат книгу или журнал.

Это как раз хорошо вяжется с девизом Surface Pro 3 от Майкрософт: устройство для учебы, записей, аннотаций, рисования и черчения. В комплекте с ним идет металлический стилус на батарейках и с Bluetooth-соединением – намного более весомая вещь, чем у других планшетов Windows 8, как, например, Asus VivoTab 8.

Что касается Asus, то стилус Wacom изготовлен из тонкого пластика, но он хотя бы уютно умещался во внутреннем кармане корпуса. В случае же с Surface Pro 3 вам придется либо держать стилус в кармане или сумке либо у себя за ухом, если вы, конечно, не приобрели себе за отдельную плату пресловутую обложку-клавиатуру с держалкой для стилуса.


Фото: cnet3.cbsistatic.com

Стилус от Surface Pro (хотя Майкрософт предпочитает называть его пером) работает во множестве приложений, в том числе в кроссвордах New York Times и OneNote для рисования и записей. Если облачный сервис от Майкрософта правильно настроен, файлы из OneNote можно синхронизировать с другими устройствами, например, с телефоном (платформы Android и iOS) или лэптопом (системы Windows и Mac). Очень просто сохранить запись: просто кликните на верх стилуса, и OneNote автоматически откроется, даже если Surface находится в спящем режиме.

Как для планшета клавиатура – просто супер

Трагедия Surface в том, что ее самый крутой аксессуар не входит в комплектацию. Превосходная обложка-клавиатура – чехол, полноценная клавиатура и интерфейс сенсорной панели в одном лице – упрямо продают отдельно, хотя лично я не вижу смысл покупать Surface без нее. Как для милого дополнения $129 – не мало, но клавиатура остается самой вкусной приманкой Surface.

Новая обложка-клавиатура для Surface Pro 3 больше своих предков, хотя можно работать и на старых моделях, просто они не будут полностью закрывать экран в сложенном положении. Пока что это лучшая клавиатура-трансформер для планшета, но она не дотягивает до бюджетной клавиатуры для лэптопа. Дополнительный фиксатор - полоска вдоль длинного края, которую можно подогнуть под клавиатуру – приподнимает заднюю часть клавиатуры с помощью магнита и позволяет печатать под более естественным углом. Отличный фактор эргономики, хотя от этого клацанье клавиш становится громче.


Фото: cnet3.cbsistatic.com

Встроенная сенсорная панель немного лучше, чем в предыдущих версиях, и по словам представителя Майкрософта сделана из «керамической ткани». Несмотря на улучшения она недостаточно отзывчива и быстра для мультизадачности, а ее поверхности не хватает для свободной навигации по всему экрану. Придется как-то приловчиться и задействовать все сразу: и сенсорные экран с панелью, и стилус.

Работать с сенсорным экраном придется много, но он радует глаз: дисплей с разрешением выше, чем HD, 12 дюймов по диагонали с пиксельным разрешением 2160 х 1440. Яркий жидкокристаллический экран с одинаково четким изображением под различными углами продолжает традицию «еще лучше, чем HD». Говорите, не хватает пикселей на 12-дюймовом экране? Здесь, конечно, можно поспорить, но некоторые 13-дюймовые уже взяли высоту в 3200 х 1800.

 

Microsoft Surface Pro 3

Видео

mini-DisplayPort

Аудио

Стерео динамики, вход для наушников

Данные

1 USB 3.0, слот для microSD

Сеть

802.11ac Wi-Fi, Bluetooth

Оптический привод

отсутствует

Соединения, производительность и батарея

Даже в столь тонкий корпус умудрились встроить полноценный USB 3.0 порт, слот для microSD и Mini DisplayPort, фронтальную и тыловую камеру – 5 мегапикселей и 1080р HD, а также стерео динамики, оснащенные звуком Dolby Audio. Из других характеристик можно отметить жесткий диск емкостью от 64GB до 512GB, 4GB или 8GB оперативной памяти, 802.11ас Wi-Fi и TPM 2.0 для корпоративной защиты.

Есть также док-станция за $ 200 с Mini DisplayPort, который поддерживает разрешения до 3840 х 2600 пикселей, 5 USB портов – три USB 3.0 и два USB 2.0 – и разъем для Gigabit Ethernet. За дополнительные $40 можно приобрести отдельный Surface Ethernet адаптер.


Фото: cnet3.cbsistatic.com

Четвертое поколение процессоров Intel Core i5 вкупе с 8GB RAM и 256GB SSD дает Surface Pro 3 презентабельный вид в ряду с остальными первоклассными ноутбуками. Приложения на нем работают так же, как на последнем 13-дюймовом MacBook Air от Apple, или транформере Lenovo Yoga 2 Pro и прошлогоднем Surface Pro 2. Его более чем достаточно для ежедневного пользования Windows 8 от Photoshop до Интернета, а высокое разрешение экрана позволяет легко работать с несколькими приложениями одновременно.

Встроенная базовая графика от Intel не справляется даже с более-менее привычными играми, поэтому не надейтесь полноценно поиграть на Surface. Мы запустили на нем игру BioShock Infinite на самых высоких настройках и стандартном разрешении 1920 х 1080 пикселей, и она тормозила. Стандартные настройки и более низкое разрешение не намного улучшило качество картинки.

Однако Surface Pro 3 выиграл забег на самую долгоиграющую батарею, пусть и с небольшим отрывом. В нашем видео тесте на износ он продержался 7 часов и 28 минут,  что равняется почти целому рабочему дню. Yoga 2 Pro и 13-дюймовый трансформер «2-в-1» X2 от HP слегка отстали, и только прошлогодний Surface Pro 2 не дотянул целых 30 минут.

Небольшая ремарка. Поскольку пресс конференция по Surface Pro 3 была значительным образом построена вокруг сравнения с MacBook Air, последний заслуживает упоминания по результатам прошедшего теста на выносливость: как-никак это 6 на шесть часов дольше работы, чем у всех остальных…


Фото: cnet1.cbsistatic.com

Сравнение Microsoft Surface Pro 3 с другими популярными планшетами

Тест на скорость выполнения множественных мультимедийных задач (чем короче линия - тем лучше производительность)

Тест на обработку изображений в Adobe Photoshop CS5 (чем короче линия - тем лучше производительность)

Тест на воспроизведение Apple iTunes (чем короче линия - тем лучше производительность)

Скорость разрядки батареи при воспроизведении видео (чем длиннее линия - тем лучше производительность)

Заключение. Плюсы и минусы Microsoft Surface Pro 3

Настолько ли Surface Pro 3 превосходит предшественников, чтобы действительно вытеснить повальное увлечение MacBook Air, которое нельзя было не заметить во время запуска новой модели от Майкрософта? Вряд ли. Сам принцип не меняется: процессоры Core серии «I» плюс очень хорошая клавиатура – и всё.

Недостатки же налицо: проблемы с эргономикой (балансировка планшета на коленях сродни цирковому трюку), с сенсорной панелью все еще трудно договориться. Хотя, безусловно, это прорыв в своем роде, я бы даже сказал, настолько он отличается от Surface Pro 2.

Если честно, за последние несколько дней он уже стал моим верным компаньоном за чашечкой кофе, и я бы, не сомневаясь, взял бы его в перелет или на какую-нибудь встречу. Правда, от ноутбука пока отказываться не собираюсь.