Технические характеристики

Характеристики
Тип робот
Режимы движения зигзагом, вдоль стен
Ограничитель зоны уборки виртуальная стена
Источник питания аккумулятор
Аккумулятор NiMH
Время работы от аккумулятора 40 мин
Датчики оптические
Дисплей есть
Уборка влажная
Пылесборник циклонный фильтр
Регулятор мощности нет
Особенности
Размеры пылесоса (ШxГxВ) 36.576x36.576x9.144 cм
Вес 3.765 кг
Дополнительная информация 1 виртуальная стена в комплекте

Отзывы о роботе-пылесосе iRobot Scooba 450

Достоинства

  • Удобный голосовой интерфейс на русском языке
  • Легко обслуживается
  • Стильно выглядит

Недостатки

  • Не пригоден для теплых полов
  • Не пригоден для больших площадей
  • Неэффективно распыляет воду - для теплых полов с матовой плиткой воды слишком мало, она мгновенно высыхает. За полный цикл не расходует и половину бака воды. А из грязного выливается всего пару столовых ложек по объему.
  • Работает циклами четко по времени 20 и 40 мин, что хватает на помывку только одного помещения, после чего обязательная зарядка не зависимо от степени разряда аккумулятора. Это очень ограничивает, уборка большой квартиры или дома займет целый день, что лишает такую уборку смысла.
  • Последнюю треть цикла не распыляет воду, делает просушку давно уже сухого пола, то есть фактическое время влажной уборки не 20 и 40 мин, а 10 и 25 мин, что пригодно только для маленьких комнат.
  • Цикл нельзя прервать. Если началась просушка, а комната вымыта недостаточно, то остановить просушку и запустить мойку сначала нельзя. Не помогает выключение робота, а только полный цикл перезарядки.

Комментарий
Дома есть Румба 5 лет. О Скубе читала, была готова к его недостаткам, непривычным владельцам Румбы. Но читала о Скубе 390, а когда пришло время покупки, то появилась 450.

Исходные данные. Дом 130м2 с открытым пространством без дверей и шершавой плиткой, везде теплые полы. Шершавость плитки и теплые полы оказались решающим фактором, что сделало невозможной работу 450 скубы. Нигде не написано о работе Скубы на теплых полах и теперь я поняла почему - на предыдущей модели совсем другой принцип работы, а новая модель имеет еще слишком мало отзывов и эта проблема еще, видимо, не вышла в массы.

А смысл в том, что в отличии от скубы 390 и всех румб, 450 работает не проходами, после которых робот оставляет чистую полосу, а циклом в 3 этапа: 1) распыление воды по всей поверхности, 2) сборка грязной воды щетками с мокрого пола, 3) сушка пола. Т е сначала она смачивает ВЕСЬ участок уборки, потом ВЕСЬ моет, потом сушит. И поскольку воды она размазывает крайне мало, то когда она переходит ко 2му циклу чистки, то этой воды практически не остается, не успевшая размокнуть грязь снова только смачивается. А третий проход вообще бесполезен - пол давно сухой, а она его минут 15 сушит.

Теперь про квадратуру. Открытую площадь коридор-кухня-гостиная пришлось поделить на 4 зоны (если поделить на 2, то вода высыхает в одном месте, пока скуба бегает в другом, и уборка не возможна вообще), при этом есть еще отдельные зоны туалет и 2 комнаты. Чтобы убрать один этаж, необходимо 6 циклов уборка-зарядка - это бессмысленно.

Восторженные отзывы о скубе, что плитку она моет лучше человека, я не увидела - после высыхания пол не отличался от грязного. Но! Когда мы поменяли 450 на 390, все встало на свои места. За один вечер вымылось 80м2 площади на одном заряде, и пол лишился белесого налета.

Думаю, что эта модель подойдет тем, у кого ламинат, так как она оставляет меньше воды, чем 390. И для квартиры с ковролином, где моющаяся поверхность - небольшие кухня, коридор и туалет.
Anonim, 2014-11-06 Оценка 2


 

Достоинства

  • Робот симпатичный, очень легкий и удобный в обслуживании. Освежает полы достаточно качественно ( при определенных условиях, см.далее). Быстро заряжается. Хорошо промывает углы.

Недостатки

  • Периодически подглючивает. Отсутствие пропуска режимов сушки. Недостаточно хорошо справляется в помещениях даже с не очень большой загруженностью мебелью. При не ежедневном использовании нужно промывать фильтр, иначе перестает подавать воду. Не может справиться с порожками даже 5 мм. Перед использованием требуется тщательная предварительная сухая уборка. Отсутствие считывания карты помещения за такую стоимость.

Комментарий
Приобрели скубу пару месяцев назад в загородный дом. Приобреталась скуба исключительно для косметических целей, т.к. у нас 2 больших собаки, которые основную часть времени тусят на 1 этаже. Соответственно, несмотря на помывку лап, отпечатки все равно остаются. Основную уборку я делаю поломоечной машиной, но делать такую уборку через день, в какой-то момент меня достало. У нас все полы с подогревом - керамогранит и плитка. Действительно, с теплыми полами дело обстоит несколько сложнее и зависит от задачи, для которой приобретался данный аппарат. Поэтому хочу поделиться, как я победила эту скубу и заставила ее приносить пользу. Сразу оговорюсь, полы у нас почти никогда не включались на полную мощность+ комнаты минимально обставлены пока. В день приобретения, распаковав сие чудо, мысленно разделила гостиную 1 этажа на квадраты примерно по 28 м2 ( как заявлено у производителя). Отправила ее на самое залапанноесобаками место. Через 40 мин. я получила полное разочарование и очень расстроилась. Действительно, все как-то размазано, грязной воды в отсеке почти нет, чистая, почему-то осталась. Помытым это точно не назовешь. Я задумалась. На следующий день отвела скубе участок размером примерно 10 кв.м. Результат был в разы лучше. Но меня не устроил все равно. После этого я перенесла ее на 2 этаж, где собак нет. С этого момента, уже почти 2 месяца скуба елозит у меня ежедневно по 2 и 3 этажу и очень хорошо справляется со своей задачей. Да, весьма геморройно выделять участки даже не по 28м.кв., а всего по 10! даже 28 м.- это смешно! Но-благодаря скубе, помывку 2-3 этажей я теперь делаю 1 раз в месяц поломойкой и спокойно трачу свои нервы на уборку отпечатков лап. Лично мне она, в итоге опытов, подошла.
Как объективный итог: 1)сильную грязь не отмоет никогда. 2) Если комната заставлена мебелью-совершенно бесполезна! (запутается).3) Абсолютно недоработанная модель за такую стоимость.
Anonim, 2014-12-16 Оценка 3


 

Достоинства

  • После уборки ощущение чистоты.

Недостатки

  • 1) Засоряется фильтр, который каждый раз после уборки (или почти каждый раз в зависимости от загрязнения) нужно откручивать ОТВЕРТКОЙ и промывать. Если не промыть, робот может не выдать ошибку, а мыть пол без воды. Или на середине мойки перестать воду разбрызгивать.
  • 2) Если у вас дома есть стыковые профили между ламинатом и керамогранитом или любые маленькие порожки (у нас 4 мм) гладкие при этом без углов, то робот на них будет тупить. Периодически воспринимает их как препятствие из за этого процесс уборки усложняется.
  • 3) Чистка щеток после уборки напрягает) Но мытье полов напрягает еще больше, поэтому роботу быть))
  • 4) Высокая цена для такого тупицы))

Комментарий
Роботом довольна не смотря на все недостатки. Муж предлагал вернуть, но он не моет полы, поэтому его робот не так впечатлил. Оставляем)) Будем пользоваться и любить. Дома чистенько!
Anonim, 2014-07-27 Оценка 4


 

Достоинства

  • Хоть и не идеально, но моет, передвигается довольно шустро, лучше щетка, чем у прошлой модели. проще эксплуатировать, чуть тише, чем Scooba 390

Недостатки

  • Ниже в комментариях

Комментарий
Это мой второй робот, ранее был Скуба 390, отнесла его на работу в офис полы мыть после двух поломок. 1 поломка - сломалось колесо, пришлось на eBay покупать, т. к. в оф. сервис-центре на Рябиновой отказали, хотя робот белый. Сказали, что некорректно заполнен гар. талон. После этого кое-как муж поменял оба привода колеса, робот Scooba 390 поработала еще месяц и сломалась крышка-держатель бака с водой. Заклеили супер-клеем. Что смешно, на этой крышке написано Made in China!

Купила Скубу 450, думаю, ну вообще все классно по рекламе. Первые 20 мин все понравилось, качество пластика лучше, передвигается раза в 3 быстрее. Через 20 минут появились косяки.
1) Там, где Скуба 390 заезжала, новая не едет, т. к. она выше. Под диваном сразу застряла, под кухонных гарнитур вообще не заехала, типо низко, прошлая там мыла легко.
2) Через 20 минут робот перестал распылять жидкость. Все промыла, прочистила - тоже самое. До конца прогнала, зарядила заново, опять тоже самое. В инете вычитала, что нужно чистить каждый раз фильтр. Чтобы его чистить, нужно откручивать болт, и так каждый раз! Хотя отмечу, что моется и чистится робот быстрее ,чем прошлая модель. Сделано удобнее.
3) Робот моет всего 35 квадратов (точнее он такой хаотичный. что ему не важно сколько мыть, просто он оставит большие немытые куски), Скуба 390 имела три цикла мойки, этого хватало на наши 70 кв метров, новой скубы и подавно не хватает. Разве что в однушке ее использовать
4) По-моему мнению моет хуже, чем Скуба 390, т. к. быстро ездит.
5) Бьется о мебель также, как и прошлая модель, а на коробке написано, что она бережно относится к мебели, что, очевидно, не правда.
6) Если есть хоть малюсенькие порожки - робот не проедет.
7) Если много шерсти или волос, нужна предварительная уборка пылесосом (или роботом для сухой уборки), т. к. сразу засоряется фильтр и Скуба не распыляет жидкость.
Anonim, 2014-08-09 Оценка 2


 

Достоинства

  • Моет полы

Недостатки

  • 1. Использовать можно только после уборки сухим пылесосом
  • 2. Небольшая площадь уборки
  • 3. Высокая стоимость, учитывая, что существует проблема при первичном запуске
  • 4. Сложность промывки водяного фильтра в баке старой конструкции (необходимость использования отвертки).
  • 5. Отсутствие возможности прервать цикл уборки
  • 6. По сравнению с обычным моющим пылесосом требует более частого ухода (очистки щеток).

Комментарий
Купил Скуба 450 по рекомендации знакомого. Приехал домой, зарядил как сказали в магазине 12 часов, подготовил к уборке и запустил. первые 5 минут пылесос распылял воду по полу, потом перестал. Оставшееся время работал в сухую. Зарядил его снова и запустил на уборку. Поработав 15 мин выдал ошибку 019. Я стал звонить в магазин, спрашивать, почему не моет полы. После нескольких телефонных консультаций и не решения проблемы договорились, что привезу его в магазин, а они отправят его в сервисный центр. В итоге выяснилось, что плохая уборка связана с тем, что в самом пылесосе из-за длительного не использования слиплись силиконовые трубки. Также в сервисном центре поменяли съемный бак для залива жидкости, поставили обновленный, его плюс в том, что фильтр не нужно откручивать отверткой, он имеет маленькую ручку, ее нужно просто повернуть и вынуть фильтр. Также загрузили новую прошивку. Итог - сначала распыляет воду по всему полу, потом ее собирает и сушит. Уборкой доволен, правда сильно загрязненные участки не убирает с первого раза. В целом доволен покупкой.
Anonim, 2014-12-29 Оценка 4


 

Достоинства

  • Выполняет свою функцию.

Недостатки

  • Автономность Scooba 450 объективно уступает Roomba 780

Комментарий
Больше года использую Roomba 780, очень доволен: уехал на выходные, запрограммировал на каждый день отсутствия, вернулся и в квартире (70 кв.м.) чисто, обслуживание занимает 5 минут в неделю. Со Scooba 450 так не выйдет. Надо менять воду (5 минут) и заряжать (2-3 часа) после каждой уборки в комнате 20-30 кв.м. Что не хватает в Scooba 450, это база для подзарядки и замены воды, но это уже совсем другой робот. Scooba 450 сократил затраты чистого времени на мытьё полов с 2 часов в неделю до 30 минут в неделю. В квартире в целом стало чище (субъективно).
Бодриков Владимир, 2014-07-22 Оценка 4

Видеообзор робота-пылесоса iRobot Scooba 450

тест