Технические характеристики

Матрица
Общее число пикселов 20.6 млн
Число эффективных пикселов 20.2 млн
Размер Full frame (36 x 24 мм)
Кроп-фактор 1
Максимальное разрешение 5472 x 3648
Тип матрицы CMOS
Чувствительность 50 - 3200 ISO, Auto ISO
Расширенные значения ISO ISO6400, ISO12800, ISO25600, ISO51200, ISO102400
Функция очистки матрицы есть
Функциональные возможности
Баланс белого автоматический, ручная установка, из списка, брекетинг
Вспышка подавление эффекта красных глаз, башмак, брекетинг
Стабилизатор изображения (фотосъемка) отсутствует
Режимы съемки
Скорость съемки 4.5 кадр./сек
Таймер есть
Время работы таймера 2, 10 c
Формат кадра (фотосъемка) 3:2
Объектив
Поддержка сменных объективов байонет Canon EF
Объектив в комплекте нет
Видоискатель и ЖК-экран
Видоискатель зеркальный (TTL)
Использование экрана в качестве видоискателя есть
Поле зрения видоискателя 97%
ЖК-экран 1044000 точек, 3 дюйма
Второй экран есть
Экспозиция
Выдержка 30 - 1/4000 с
Выдержка X-Sync 1/182 c
Ручная настройка выдержки и диафрагмы есть
Автоматическая обработка экспозиции с приоритетом затвора, с приоритетом диафрагмы
Экспокоррекция +/- 5 EV с шагом 1/3 ступени
Замер экспозиции мультизонный, центровзвешенный, общий (Evaluative), точечный
Брекетинг экспозиции есть
Фокусировка
Тип автофокуса фазовый
Ручная фокусировка есть
Корректировка автофокуса есть
Фокусировка по лицу есть
Память и интерфейсы
Тип карт памяти SD, SDHC, SDXC
Форматы изображения JPEG, RAW
Интерфейсы USB 2.0, видео, HDMI, аудио, IRDA, Wi-Fi
Питание
Формат аккумуляторов свой собственный
Количество аккумуляторов 1
Емкость аккумулятора 1090 фотографий
Запись видео и звука
Запись видео есть
Формат записи видео MOV
Видеокодеки MPEG4
Максимальное разрешение роликов 1920x1080
Максимальная частота кадров видеоролика 60 кадров/с
Максимальная частота кадров при съемке HD-видео 50/60 кадров/с при разрешении 1280x720, 25/30 кадров/с при разрешении 1920x1080
Оптический Zoom при записи видео есть
Запись звука есть
Запись звуковых комментариев есть
Другие функции и особенности
Материал корпуса металл/пластик
Дополнительные возможности крепление для штатива, дистанционное управление, GPS, датчик ориентации, управление с компьютера, cъемка HDR
Дата начала продаж 2012-12-15
Размеры и вес
Размер 145x111x71 мм, без объектива
Вес 755 г, с элементами питания; без объектива

Отзывы о зеркалке Canon EOS 6D

Достоинства

  • Эргономика - большая часть кнопок и колёсики расположены с одной стороны и к ним удобно подобраться. Очень ухватистая - по моей руке - идеал. Есть Wi-Fi и GPS, Очень хороша для плохого освещения. Полный кадр конечно же! Звук затвора - просто музыка (хоть и субъективно), если ставить режим S - то его почти не слышно. Центральный датчик автофокуса чувствительный до -3EV. Аккумулятор очень живучий. Переключатель режимов LV/Video. Камерный JPEG очень и очень неплох. HDR-mode и многокадровое шумоподавление эффективны, но работают только в JPEG.

Недостатки

  • Маркетинг бессмысленный и беспощадный. Вот чего стоило оставить дополнительные функции у кнопок возле верхнего дисплея? И в самом дисплее оставить информацию о выбранном качестве и балансе белого? Ну и общая дубовость матриц Canon, это уже не как недостаток а как особенность.

Комментарий
Сравниваю с: 600D, 60D, 5DII, 7D. Размер - меньше и легче 7D и 5D, но сильно больше 600D. До сих пор привыкаю к тому факту, что 50мм - уже не портретник ). Шумы и динамический диапазон - на голову выше чем у 60 и 7D и лучше чем у 5DII. То что раньше безоговорочно летело в помойку теперь можно вытянуть. Система фокусировки. 11 точек и 1 крестовая (у D600 их 36) - слабовато, однако для компенсации этого досадного факта, центральная точка наделена рекордной (по заверениям Canon) чувствительностью. Сравнивал с остальными точками самой шестёрки и с 600D. Оснований не верить - нет. Все ругают зуммирование фотографий на просмотре. Это непривычно, не более того. За неделю привык и попытался сделать так же на 600D. Хаяли главное колёсико управления. Лично мне удобно. Да, на пятаке с джойстиком удобнее, ну так на то он и пятак. Звук затвора - гораздо тише 600 в обычном режиме и совсем неслышим в тихом. Жертвой маркетинга пала информативность верхнего дисплея - убрали информацию об установках ББ и качества, что однажды заставило сильно проматериться. Режим видео выигрывает и в сравнении с 600D, и, тем более, в сравнении с 5DII - очень удобный переключатель с кнопкой активации, а по сравнению с 600D можно пользоваться режимами Av и Tv. GPS - пока особо этой функцией не пользовался, однако стоит отметить, что спутники он находит довольно быстро (по сравнению с Nokia 5230, притом что последняя данные о метоположении и эфемеридах спутников из интернета скачивает). Wi-Fi - тоже пока что не сильно востребованная функция, однако интересная, ещё бы приложение EOS Remote обновили. По работе автоматики замера экспозиции и ББ - никаких откровений, работает она в точности так же как и у 600D. Единственное к чему могу придраться - хронически недосвечивает при съёмке со вспышкой (Nissin Di622 MII). Одним словом - если вы крепко подсели на систему Canon и охота полный кадр за недорого - 6D - ваш выбор.
Со временем постараюсь подметить что-то ещё.
Николаев Дмитрий, 2013-10-11 Оценка 5


 

Достоинства

Недостатки

Комментарий
Купил в первую очередь для пейзажной астрофотографии.
Хорошая работа на высокой чувствительности за разумные деньги — то, что я искал. И нашёл в этой камере.
Вместо тысячи слов — посмотрите RAW http://vpr-accords.do.am/light72.CR2 (шумодавы выключены, 15 секунд, f/2.5, ISO 16000). После 550D я был потрясён такими результатами. Подрежьте уровни, подавите шумы — и получится уже приемлемая картинка. Специально делюсь сырым кадром, чтобы вы могли посмотреть, на что способна именно матрица, а не программное обеспечение.
А ежели сложить кадров 15 и вычесть темновой ток с током считывания, например, в программе IRIS, то можно получить вот такую картинку:
http://www.flickr.com/photos/lisakov/8730411835/in/set-72157629132549791/lightbox/
Если кто заинтересовался подробностями процедуры, пишите письма, пришлю подробную инструкцию.
Для астрофотографии Canon 6D изумителен.

Про пыль тут писали. Ничего такого не замечал, а меняю объективы часто.
Использую камеру также в походах, природу снимаю. Никаких нареканий.
Lisakov Sergey, 2014-02-06 Оценка 5


 

Достоинства

  • - Огромный диапазон ISO,
  • - ФФ-качество картинки.
  • - Качество сборки.
  • - Эргономика
  • - GPS
  • - WIFI

Недостатки

  • Что есть недостатки для камеры этого класса? Да мы хотим получить все то же что имеем к примеру в 5DMIII? И выдержку 1/8000 и затвор, и систему фокусировки, и 2 карты памяти.... Но давайте будем честны с собой. Если все это реализовать - это и будет МKIII, а не 6D. Поэтому пробегусь по минусам, которые может и сложно назвать минусами, но даже в младших моделях они исправлены.
  •  
  • 1. Отсутствие поворотного дисплея. Можно сколько угодно ломать копья - хорошо это или плохо, несомненно одно - это удобно. Иногда надо поснимать и над головой, и от пуза, иногда у земли всякие цветочки. Хотя он снижает несколько общую надежность, но не настолько критично. Главное руки прямые иметь :-)
  •  
  • 2. Сенсорный экран...хм. Вот знаете, при съемке через LV это очень удобная штука для доступа к настройкам, или к указанию точки фокусировки, его отсутствие не так критично в связи с наличием удобного окошечка просмотра настроек сверху тушки, но тем неменее - вполне удобное изобретение.
  •  
  • 3. Система фокусировки. Нет, вы не подумайте! Претензий в общем то как таковых нет! Лично я в 99.99% случаев использую центральную точку - к ней нареканий быть не может, хороший качественный крестик. Но! На том же 650D все точки крестики, соответственно при необходимости можно использовать и их, и это на значительно более дешевой камере!
  •  
  • Повторюсь! Недостатки эти очень относительные, кое кто это даже за недостатки не держит, и они не портят общего впечатления от камеры.

Комментарий
По большому счету камеру можно назвать 60D на стероидах. Или даже 50D :-) потому что тут нет например поворотного экрана :-)

Теперь немного раскрою плюсы.
1. Это полноценный ФФ, с полноценной картинкой. Все. Точка. Про картинку говорить больше смысла нет.

2. ISO. Одна из причин почему я взял эту камеру было именно ISO. Ибо специфика моих съемок такая, что это важно. Просто не передаваемое ощущение свободы после 50D, 40D и 650D которыми я снимал до этого.
При необходимости можно не стесняться ставить 12000, а уж про то что 6000 рабочее без вопросов вообще говорить нечего.

3. Эргономика - почему то многие ругают, а зря - лично я после 50ки, только к зумированию картинки при просмотре сразу не адаптировался. Остальное все под рукой и легко доступно. (ну кроме ББ...хотя тоже не шибко часто нужная функция)

4. GPS. Из за своей прожорливости на электричество функция не для постоянного ношения, но у меня неоднократно были ситуации когда этой фичи в камере катастрофически не хватало...до сих пор незнаю где некоторые кадры сняты, и фиг найдешь эти места в лесу сейчас... Оно конечно решается покупкой GPS навигатора...но зачем? :-)

5. WiFi. Многие мои коллеги фотографы-репортажники на эту функцию очень облизываются. Отличный способ оперативно передать фотографии в редакцию. Всего то и нужно этого что мобила с WiFi и быстрым интернетом, не планшетов, не картридеров не ноутбуков. Вообще, конечно, WiFi можно использовать и для управления камерой с телефона (на андроиде или iOS) Но по большому счету это игрушка, хотя вполне себе интересная.

Ну и общие измышления.
Если это камера первая, пока нет парка оптики, вспышек и прочее - тогда можно еще повыбирать что-то из конкурентов. Ну просто для проформы.

Но если на кэноновском кропе сидите давно и плотно, обросли ФФ оптикой, периферией и прочее - и настойчиво хотите перейти на ФФ, но на Марк3 не получается из-за той же жабы - берите эту тушку не задумываясь. Она на голову выше любого кропа. Все.
Гречищев Алексей, 2013-05-23 Оценка 5


 

Достоинства

  • - Полный кадр
  • - Низкий уровень шумов
  • - Удобство использования (с некоторыми оговорками)
  • - Карта SD, поддержка UHS-I.
  • - Возможность подстройки автофокуса зумов на длинном и широком концах
  • - Множество настроек, позволяющих заточить камеру под себя
  • - Очень живучий аккумулятор
  • - Возможность управления со смартфона (не нужен пульт!)

Недостатки

  • Автофокус. Центральная точка хороша, но и только - боковые никуда не годятся (они не крестовые). При существенном перекадрировании ГРИП смещается, и получается промах по фокусу. Для коротких объективов от 24 до 70 мм это не столь критично, на более длинных, а так же на широком угле (16-17 мм) уже расстраивает. Именно система автофокуса - основное отличие этой камеры от 5D markIII
  • Если сравнивать картинку с 5D markIII, то у шестерки наблюдается какая-то едва уловимая пластмассовость кожи на портретах. На пятаке скинтон пластичнее. Но рядовой зритель вряд ли эту разницу заметит.

Комментарий
Самое главное достоинство шлестерки - низкие шумы! На ISO 1000 картинка вообще не шумит. Это просто окрыляет!
А вот автофокус оставляет желать лучшего. Хорошо работает только по центральной точке и без последующего перекадрирования.
И по эргономике аппарат кажется несколько упрощенным. Особенно это касается главного диска управления - он мелковат. Батарейный блок несколько исправил положение, работать с диском стало удобнее.
Многие ругают режим просмотра фото, но мне кажется, он стал гораздо удобнее. В настройках выбираем увеличение (до х10), задаваемое кнопкой с лупой, и вуаля - одним нажатием оцениваем, резким ли получился снимок.
Удобно управлять ISO с помощью зажатой кнопки SET и верхнего колеса.
Чтоб поправить ББ, достаточно двух кликов - с верхней кнопкой на 5D markIII такой же алгоритм, если снимать в кельвинах.
Маловата скорость серийной съемки, но для большинства случаев ее хватает.
Карточка SD для меня плюс. Я уже замучился искать подходящие CF в интернет-магазинах. А SD можно купить в любом ларьке и фотографии скинуть на любой ноутбук. К тому же, фотоаппарат поддерживает карты UHS-I, которые ни по скорости, ни по надежности не уступают CF.
Wi-Fi сначала кажется ненужным довеском, но для съемки на длинной выдержке со штатива он отлично заменяет пульт и задержку спуска - фотоаппаратом можно управлять со смартфона. И прямо на нем смотреть полученные фото.
Многие спорят о влагозащищенности шестерки. Снимал и в ледяной дождь, и в жуткий снегопад. Фотоаппарат был весь мокрый, во льду. Никаких проблем не возникло. После только продул кнопки грушей, удалил остатки влаги (то, что она выдувается наружу, а не вовнутрь, тоже о многом говорит).
Фотоаппарат стоит своих денег, при должном умении и с качественными объективами выдает отличную картинку.
Герасимов Евгений, 2014-08-22 Оценка 5


 

Достоинства

  • Полный кадр, низкие шумы, вай-фай, ДжиПиЭс. Прочный корпус с хорошим хватом, не слишком тяжёлый, удобные органы управления под правую руку. Шикарный звук затвора. Режим тихого затвора, чтобы не привлекать внимание.

Недостатки

  • Не обнаружено.

Комментарий
Для меня идеальный аппарат, особенно после 550d.
То, что другие указывают как недостатки лично меня вообще никак не касается:
- нет 1/8000? Немного скручу диафрагму и получу ещё более чёткий кадр.
- вторая карта памяти? Ну как-то жил всю жизнь без неё. У меня несколько SD-шек небольшого размера (8-16 Гб), распределяю риски между ними и регулярно выгружаю фотки на комп. Ни разу ничего не потерял за 3 года.
- Нет установки баланса белого? И прекрасно! Меньше лишних кнопок. Я ББ всегда в лайтруме пипеткой выставляю.
- корпус не такой, как у 5d? Ну так и фотоаппарат дешевле в два(!) раза, это раз. А вообще корпус такой же магниевый и пыле-влагозащищённый, как у марка, только верх пластиковый, т.к. для вайфая и ДжиПиЭса нужно радиоволны пропускать, так что извините:)
- Мало точек фокусировки? А нафига их много? Я в 99% случае пользуюсь только центральной и она вполне хваткая. Для оставшихся 1% случаев 11-ти хватает за глаза.

Для моих целей -- фото в путешествиях для последующей печати фотокниг это лучший аппарат. При такой матрице везде снимаю с рук, штатив можно подарить кому-нибудь.
Версилов Стас, 2013-11-18 Оценка 5


 

Достоинства

  • Полный кадр (со всеми вытекающими плюсами) за разумные деньги, отличная работа автофокуса в темноте, камера достаточно компактная и легкая, низкие шумы картинки, тихая работа затвора, высокое удобство в работе по сравнению со старыми камерами, наличие влагозащиты.

Недостатки

  • Мелкие недочёты в интерфейсе и управлении, слишком большие RAW файлы при небольшой прибавке в качестве, некачественный формат mRAW.

Комментарий
Использую эту камеру как основную в велосипедных поездках, летом побывал с ней в Исландии под затяжными дождями.

Камера оправдывает мои надежды, хотя еще есть резерв для улучшения. Авто-ISO с индикацией в видоискателе, улучшенный интерфейс, более удобное и логичное управление, очень много настроек - всё это заметно упрощает работу с камерой в репортажном режиме. Радуют низкие шумы - здесь ISO 25600 может использоваться вполне свободно, если озаботиться подавлением шумов. Автофокус выхватывает объекты даже в такой темноте, где их практически не видно глазом.

Режим mRAW меня разочаровал в плане качества - я предполагал, что это будет основной режим для съемки некритичных к качеству фотографий (10 МП хватит за глаза), а на самом деле снимки получаются откровенно мыльными, хуже, чем у 5D. Остается снимать в обычный RAW, где каждый кадр весит 25 МБ.

Несмотря на отличное в целом управление у камеры, есть и мелкие неприятные косяки, впрочем, не очень мешающие при съемке (особенно в RAW):
1. На верхнем экранчике не отображается текущее качество картинки.
2. Нет прямых кнопок установки баланса белого и коррекции вспышки.
3. Некоторые используемые функции запрятаны в меню. Например, чтобы подключиться по Wi-Fi к телефону или ПК, придется довольно долго копаться в меню, особенно если ранее вы подключались к чему-то другому.
4. При просмотре фотографий нужно нажать на лупу, чтобы получить доступ к увеличению.

Функции Wi-Fi и GPS мне нравятся. Удобно, что камера может автоматически сливать фото на компьютер (и сразу выводить их на экран) в процессе съемки. GPS также полезен в небольших выходах, когда не беру с собой навигатор. Процесс разряда аккумулятора всеми этими фичами можно отслеживать в меню, указывающем заряд с точностью до процента (а не полный - полупустой - пустой, как на старых камерах). Очень удобно, что к камере можно привязать несколько аккумуляторов, и она будет помнить заряд каждого из них.

В целом, камера отличная, хоть и с мелкими недостатками.
Владимир Горбунов, 2014-10-16 Оценка 5

 

Видеообзор фотокамеры Canon EOS 6D