Описание фотоаппарата Sony Cyber-Shot DSC-HX300

Фотоаппарат Sony Cyber-Shot DSC-HX300 - достоинства, недостатки, характеристики

Технические характеристики

Матрица
Общее число пикселов 21.1 млн
Число эффективных пикселов 20.4 млн
Размер 1/2.3"
Кроп-фактор 5.62
Максимальное разрешение 5184 x 3888
Тип матрицы CMOS
Чувствительность 80 - 3200 ISO, Auto ISO
Расширенные значения ISO ISO6400, ISO12800
Функциональные возможности
Баланс белого автоматический, ручная установка, из списка
Вспышка встроенная, до 8.50 м, подавление эффекта красных глаз
Стабилизатор изображения (фотосъемка) оптический, подвижный элемент в объективе
Режимы съемки
Макросъёмка есть
Скорость съемки 10 кадр./сек
Таймер есть
Время работы таймера 2, 10 c
Формат кадра (фотосъемка) 4:3, 16:9
Объектив
Фокусное расстояние (35 мм эквивалент) 24 - 1200 мм
Оптический Zoom 50x
Диафрагма F2.8 - F6.3
Название объектива Carl Zeiss
Видоискатель и ЖК-экран
Видоискатель электронный
Использование экрана в качестве видоискателя есть
ЖК-экран 921600 точек, 3 дюйма
Экспозиция
Выдержка 30 - 1/4000 с
Ручная настройка выдержки и диафрагмы есть
Автоматическая обработка экспозиции с приоритетом затвора, с приоритетом диафрагмы
Экспокоррекция +/- 2 EV с шагом 1/3 ступени
Замер экспозиции мультизонный, центровзвешенный, точечный
Фокусировка
Подсветка автофокуса есть
Фокусировка по лицу есть
Минимальное расстояние съемки 0.01 м
Память и интерфейсы
Тип карт памяти SD, SDHC, SDXC, Memory Stick Duo, Memory Stick Pro Duo
Форматы изображения JPEG
Интерфейсы USB 2.0, видео, HDMI, аудио
Питание
Формат аккумуляторов свой собственный
Количество аккумуляторов 1
Емкость аккумулятора 310 фотографий
Запись видео и звука
Запись видео есть
Формат записи видео AVCHD, MP4
Видеокодеки AVC/H.264, MPEG4
Максимальное разрешение роликов 1920x1080
Максимальная частота кадров видеоролика 60 кадров/с
Максимальная частота кадров при съемке HD-видео 50/60 кадров/с при разрешении 1920x1080
Оптический Zoom при записи видео есть
Запись звука есть
Другие функции и особенности
Цифровой Zoom 2x
Дополнительные возможности крепление для штатива, датчик ориентации, cъемка HDR
Дата начала продаж 2013-03-15
Размеры и вес
Размер 130x93x103 мм
Вес 650 г, с элементами питания

Отзывы о фотокамере Sony Cyber-Shot DSC-HX300

Достоинства

  • отличный зум 50х Carl Zeiss !, быстрый автофокус, нормальная вспышка, цена/качество на высоте

Недостатки

  • в принципе, они лечатся быстро: маленький по размеру и емкости аккумулятор, крышка объектива не привязана, прожорливая вспышка

Комментарий
Выбирал из ультразумов (Nikon L820 и P520, Canon SX50 HS, Panasonic FZ72, Fuji S8200/8300/8400), остановился на Sony. Начну с недостатков - для меня они мелкие: 1. покупку запасного аккумулятора для фотоаппаратов я всегда планирую заранее. Здесь удивило, что у Sony нет в ассортименте более емкого - места для него в камере достаточно; 2. крышку объектива легко потерять - поэтому сразу просверлил ее и привязал под гайку ремешка от фирменного чехла LCJ-HL. Теперь о плюсах. Удобно лежит в руке, очень быстрый автофокус по сравнению с другими моделями. Почитав отзывы насчет шумов и качества снимков, дутых мегапикселей, на самом деле многие сгущают краски, но конечно, нет дыма без огня. Размер матрицы и светосила зум-объектива - реально ограничивают качество против зеркалок. От этой камеры легко добиться отличного качества днем на 15-20 мегапикселях. В сумерках, если вспышку использовать нельзя (или далеко, или там, где не разрешают ей пользоваться) надо просто включать один из двух преднастроенных режимов, когда камера безо вспышки делает сразу несколько снимков. После этого снимки получаются четкие, шумы снижаются примерно на порядок по сравнению с полностью автоматическим режимом - но разрешение лучше загрубить, не выше 10 мегапикселей. И снимки детей, которые не могут замереть на месте, дома вечером безо вспышки можно легко получить, не переходя на ручные режимы. Ночного режима, как в древней Sony 828 (в инфракрасном свете и с подсветкой), в массовых фотоаппаратах уже давно никто не делает. Вспышка порадовала всем, кроме прожорливости. Но я думаю, что прожорливость и яркость - две стороны одной медали. Портрет в рост с 10 метров со вспышкой получается отлично. Пару сотен снимков на одном заряде аккумулятора сделать можно, даже активно пользуясь зумом и вспышкой. Регулировать зум зубчатым кольцом на объективе - очень удобно. К видеозаписи замечаний нет - все прекрасно. Если качества HX300 не хватает, то еще лучшее качество дают уже только зеркалки или системные камеры.
Волков Андрей, 2014-02-03 Оценка 5


 

Достоинства

  • - Удивительный зум;
  • - Качественная стабилизация изображения;
  • - Живые краски (реалистичность изображения);
  • - Хороший LCD экран с хорошим качеством изображения;
  • - Хорошо снимает на солнце, в сумерках, в движении;
  • - Широкий угол обзора;
  • - Хорошая запись звука при видеосъемке.
  •  
  • Детальнее:
  • -Зум необыкновенный. Очень впечатляюще приближает объекты. Мне удавалось разглядеть лицо людей на таком расстоянии, где обычным зрением даже не сразу разглядишь, что там человек.
  • -Стабилизация изображения - на высоте.
  • -Реалистичность изображения: Качество фото меня, как любителя, очень даже устраивает, поскольку не люблю, когда на фото неестественно выходят на первый план все недостатки кожи и неестественно ярко передаются цвета одежды и фона. Видео также впечатляет своим качеством и естественностью. Просматривая видео полностью погружаешься туда, где это было снято.
  • -LCD экран - Качественное отображение снимаемых объектов и приятное на взгляд меню. Нет крупных пикселей, какие я наблюдал на других аппаратах, где аж зрение ломает. Покупал срочно перед самым отлетом на отдых и нигде не удалось найти защитную пленку на LCD экран. Думал все, экрану будет хана, поскольку таскал фотик везде и всюду и всегда без чехла, просто в сумке. Безусловно осторожничал как мог и на мое удивление экран выдержал все невзгоды и остался как новенький.
  • -Качество съемки: Ездил в страны с очень ярким солнцем, снимает на ура. В сумерках, также, получается все естественно. Вспышкой почти не пользовался, с ней получается немного засвечено.
  • -Широкий угол обзора - это было одним из главных условий выбора данного аппарата. Широкий угол обзора позволяет не удаляться от объекта, чтобы его захватить больше, а снимать сразу вблизи с ним. В кадр попадает больше фона и т.д.. Для меня - это очень удобная и продвинутая опция.
  • -Запись звука - запись звука меня порадовала. Все отчетливо слышно. Да, зум тоже СЛЕГКА слышно (повторюсь, совсем незначительно), но об этом и в инструкции предупреждают (не считаю недостатком).

Недостатки

  • Скудная инструкция;
  • Видеоискатель;
  • Немного похрустывает пластик в месте держания фотоаппарата (под рукой)/
  •  
  • Детальнее:
  • Инструкция: надеялся познать много интересного, но в ней ровным счетом ничего нет. Только правила зарядки и в очень общих чертах о его работе.
  • Видеоискатель: электронный. Качество изображение ужаснейшее, поэтому он полностью бесполезен. Удобно пользоваться только LCD экраном.
  • Корпус: На моем экземпляре стал немного похрустывать пластик в месте держания фотоаппарата. Ощущение, что корпус в этом месте не цельный, а будто пластик снаружи идет тонким листом, который потом прикреплен к основному корпусу и между ними возникает данное обстоятельство. Но данная проблема не влияет на работу, лишь немного напрягает психологически, поскольку думаешь, что будет с корпусом дальше...

Комментарий
Иное:
-Аккумуляторы немного слабоваты, но, тем немение, мне их хватало на несколько часов постоянного включения и около пары часов записи видео + многочисленные фото (на максимальных настройках разрешения). Двух аккумуляторов впритык хватало на день экскурсий с постоянно включенным фотиком (при этом, очень любил все без конца приближать и удалять, порой даже просто для того, что бы что-то рассмотреть).
-Незначительное: Для меня было маловато задержки перед автофотографированием (если так можно выразится). Иногда удавалось поставить фотоаппарат лишь метров за 50-70 от места фотографирования. Зумом легко настраивалась такая удаленность так, будто все рядом. Однако задержка настолько мала, что добегать до места фотографирования удавалось с трудом.
-Автовыключение - Если включить фотоаппарат и удерживать какое-то время без действий (без включенного видео, к примеру, или не двигать долго зумом и т.п.), то он автоматически выключается. Эту опцию нельзя отнести к положительным или отрицательным моментам - это лишь функция использования (возможно можно отключить, но я не нашел), которая для кого-то будет полезной, для кого-то бесполезной, а для кого-то совсем незаметной. Для меня эта опция была постоянной проблемой. Я любил держать фотик на готове и постоянно рассматривал разные, в т.ч. и дальние, объекты. И вот ты смотришь себе, смотришь, наслаждаешься, и тут бац, автовыключение.

Как любитель, я в восторге от данного аппарата. Для меня всех его функций и опций просто за глаза. Описанные минусы теряются на фоне плюсов.
Рекомендую.

Отзыв составлен с точки зрения любителя. Покупал по цене 13 500 в феврале 2014г..
ФИО Максим, 2014-12-17 Оценка 5


 

Достоинства

  • Два в одном и фото и видео! Теперь в поездки не надо возить зеркальный и рюкзак тяжеленный со стёклами к нему, если вы не профессионал.
  • Можно снимать ранее не доступные сцены на видео, - например в горах или детей в море на банане (как пример), самолёты, спортивные соревнования- 50 кратный зум позволяет. Ну и тому подобное.
  • Множество предустановок -тоже плюс для не очень опытного фотографа.
  • Там и ночные съёмки разные и еда и предметы и макро и пейзаж и с размывом фона и ещё много всего! Инструкция встроена в интерфейс- так что при трудностях можно из без книжки обойтись - фотоаппарат всё сам расскажет.
  • У меня ничего нигде не болтается. Объектив не люфтит и работает отлично! Лёгкий- для поездок это тоже плюс!

Недостатки

  • В режиме видео слышен звук зуммирования - это плохо, конечно.
  • Крышка без верёвочки.
  • Шум в режиме авто... Но фотоаппарат несколько сложнее, что бы его использовать именно в этом режиме. Вникайте- и всё будет хорошо!
  • Нет карты памяти в комплекте - учтите- это дополнительный расход!
  • Цена объективно должна быть ниже!

Комментарий
Нормальный аппарат! Зум честный - просто после 50 -кратного подключается цифровой ещё дополнительно- но эту функцию можно отключить - если не надо!
Надо разобраться с аппаратом и всё встанет на место! А сразу после покупки- кажется, что всё сложно и не работает как надо! Думаю, что надо уже привыкать что мыльницы не проще зеркальных стали !
Если вы не профессионал - то этот фотоаппарат - оптимальный выбор!
Не утверждаю, что он фотографирует лучше зеркальных, но и цена - у зеркальных один объектив более-менее нормальный столько стоит!
DENSEA, 2013-06-11 Оценка 5


 

Достоинства

  • Огромные возможности:
  • 1. увеличивает как бинокль, но фото не смазывает;
  • 2. очень много настроек и режимов, которые действительно полезны;
  • 3. зуммирование и ручная фокусировка кольцом на объективе (как на зеркалке);
  • 4. мощная вспышка;
  • 5. долгоиграющая батарея;
  • 6. поворотный дисплей;
  • 7. удобные кнопки, приятно держать в руке
  • Добавлю также, что качество фотографий, учитывая размеры матрицы, очень достойное. Но вот видео просто на высоте!

Недостатки

  • Пару раз засунул фотоаппарат со снятой крышкой в сумку (крышка в кармане осталась), так как нет никакой веревочки, соединяющей их. Ну еще селфи одной рукой делать неудобно)))

Комментарий
В магазин шел покупать Panasonic Lumix DMC-GF5 Kit, много почитал про него в интернете и был уверен в выборе. Но как устоять, когда продавец показал мне этот Sony с таким же качеством фото, да плюс еще могучим зумом и остальными примочками? Черт с ним! Добавил несколько тысяч сверху и ушел довольный. Залез в интернет почитать про него, а там куча отрицательных отзывов. Потом фото на компьютер поглядел - и вправду что-то не то.
Спустя 2 недели я пришел к выводу, который отражен в достоинствах и недостатках моего отзыва.
Мой Вам совет: не слушайте этих якобы профессионалов, которые, используя заумные термины, критикуют данную модель. Это не зеркалка, а мыльница с большими возможностями. И цена вполне адекватная (зеркалка с такими же наворотами будет в разы дороже стоить). Потратьте немного времени, чтобы разобраться со всеми функциями и привыкнуть к ней. А потом радуйтесь полученному результату!
Можете поглядеть примеры фотографий, сделанных мной на этот аппарат и определиться с выбором.
http://fotki.yandex.ru/users/d0b7/album/451259/
Ярославцев Александр, 2014-11-02 Оценка 5


 

Достоинства

  • Прекрасный фотик, для тех у кого нет желания покупать за дорого зеркалку и баул к ней для объективов. При всем при этом ручные настройки на этом фотике позволяют делать фото очень высокого качества, сопоставимые по качеству с зеркалками далеко не начального уровня.

Недостатки

  • нет

Комментарий
Я щелкаю тока на ручных настройках, разбирался и вникал правда неделю. Но как отщелкал снимков порядка тысячи - вроде въехал. Жена щелкает тока на суперинтеллектуальном режиме. Тоже неплохие снимки выходят.
Вообще авторежимы этого фотоаппарата - это его изюминка. Они позволяют делать снимки всегда и очень неплохо. Но если захотелось творчества то ставишь на ручной либо на полуручные (с прииоритетом выдержки или диафрагмы ) и там мона химичить капитально. Ночные снимки получаются прикольные. Фотик позволяет делать выдержку до 30 секунд.
Есть интересные соневские фичи - типа снимок по улыбке-поставил на штатив встал напротив фотика улыбнулся мордой лица - он щелкает когда определяет улыбку.
макросъемка - https://picasaweb.google.com/lh/photo/7zJn3m0zXPg7Y-PJLUh9cf2DLxE5Sib_L5STsOMBHok?feat=directlink
просто снимок https://picasaweb.google.com/lh/photo/WINeKtzs5tSaJ_MyviUyYP2DLxE5Sib_L5STsOMBHok?feat=directlink

эти снимки были сделаны на следующий день после покупки фотоаппарата на авторежимах.

тут еще помакросъемил вечером при плохом освещении . снимал цветочки - когда вспышка била в пестики - фотки получились очень интересные
https://picasaweb.google.com/106916956844664233297/01112013?authkey=Gv1sRgCNDnnKyCq7uWvwE
Храмов Сергей, 2013-11-06 Оценка 5


 

Достоинства

  • 50x зум( с циф. 100х и качество все равно хорошее)., качество съемки, 2 авто режима, и очень много эфектов и сценарий съемки, присутствие ручные режимы, HD видео. Карта памяти SD, а не дорогой sony-duo

Недостатки

  • Эдинственное : Это камера не 21мп... Это просто маркетинг. У меня был и HX100, почти не отличаются. Это просто увеличенная матрица.

Комментарий
Отличный фотик. Стоит почти как зеркалка. Но нужно обязательно нужно учитывать что за такую цену у зеркалки объектив будет слабый 18-55 , а такой же объектив сменный стоит 150.000 - 300.000руб. Не верьте тем, кто говорит что фотографии ужасные, снимает отлично, использую даже в своей студии.
Anonim, 2014-02-06 Оценка 4

 

Видеообзор фотоаппарата Sony Cyber-Shot DSC-HX300



Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.