Технические характеристики

Общие характеристики
Тип настенная сплит-система
Инвертор (плавная регулировка мощности) есть
Максимальная длина коммуникаций 20 м
Основные режимы охлаждение / обогрев
Максимальный воздушный поток 8.5 куб. м/мин
Мощность в режиме охлаждения 2500 Вт
Мощность в режиме обогрева 3400 Вт
Потребляемая мощность при обогреве 795 Вт
Потребляемая мощность при охлаждении 580 Вт
Режим приточной вентиляции есть
Режим осушения есть
Управление
Пульт дистанционного управления есть
Таймер включения/выключения есть
Габариты
Внутреннего блока сплит-системы или мобильного кондиционера (ШxВxГ) 79x29.8x21 смn
Наружного блока сплит-системы или оконного кондиционера (ШxВxГ) 75x54.8x28.8 смn
Общее
Уровень шума внутреннего блока (мин/макс) 20 дБ / 40 дБ
Тип хладагента R 410A
Фаза однофазный
Фильтры тонкой очистки воздуха есть
Регулировка скорости вращения вентилятора есть, количество скоростей - 3
Другие функции и особенности возможность регулировки направления воздушного потока, система против образования льда, функция запоминания настроек
Допустимый диапазон мин. температур для эксплуатации кондиционера от -15 до -10°С
Дополнительная информация датчик качества воздуха

Отзывы о кондиционере Hitachi RAS-10JH4

Достоинства

  • На малой скорости - тихий. Спать можно. Относительно широкая шторка позволяет направлять поток как вниз, так и вдоль потолка, практически горизонтально.

Недостатки

  • Нет подсветки в пульте управления. Это неудобно. Поворотные шторки для пере-направления потока в горизонтальной плоскости малого размера и не совсем справляются со своей задачей, воздух дует фактически прямо. В приточно-вытяжном режиме подачи воздуха - дополнительный вентилятор работает шумно.

Комментарий
Если выбрали эту модель из-за функции AirExchange, то перед покупкой будет лучше ознакомиться с инструкцией по установке (выложил здесь: http://narod.ru/disk/23367553000/%D0%98%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%BF%D0%BE_%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B5_Hitachi_10_jh4.pdf.html).
В зависимости от направления вывода трубки для обмена воздухом (влево или вправо от внутреннего блока) предлагается использовать трубки диаметром 25мм или 20мм . Для чего производитель рекомендует пробурить в стене отверстие диаметром 65-80 мм. Это больше, чем обычно бурят монтажники. Поэтому лучше до заказа уточнить: 1. Какое отверстие они собираются пробурить для установки данной модели кондиционера. 2. Трубку (воздуховод) какого диаметра монтажники собираются вывести наружу (25 мм для обмена воздуха - это и так мало). 3. Читали ли они лично инструкцию производителя по установке конкретной модели с функцией воздухообмена.

В инструкции по эксплуатации (которую также неплохо бы почитать перед покупкой, а не после), в разделе Принцип работы указаны условия при которых подача воздуха в помещение производиться не будет, в том числе: При разнице в температурах воздуха (внутри и снаружи) более 7 град. в режиме охлаждения (по причине образования конденсата).

(принцип работы: http://narod.ru/disk/23414593000/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%BF_%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D1%8B_Hitachi_10_jh4.pdf.html)

PS: Идея воздухообмена в кондиционерах в целом правильная, производителям необходима более смелая реализация.
walker1632, 2010-08-04 Оценка 4


 

Достоинства

  • Очень низкий уровень шума
  • Элегантный внешний вид
  • Сочетание цена/качество

Недостатки

  • На мой взгляд, приточная вентиляция, является все-таки малополезной опцией

Комментарий
1) Многие люди почему-то ругают пульт как лопата, как лопата. По мне - так весьма элегантное и удобное ДУ.
2) Приточная вентиляция. И хорошо и плохо. Сама идея малошумного проветривания помещения показалась весьма заманчивой (под окнами дома оживленная дорога и окна открывать крайне нежелательно). На деле приточный вентилятор очень шумный, спать можно на первой, самой маленькой скорости вращения, да и то шумновато. Скоростью проветривания также остались не очень довольны, слегка приоткрытое окно в этом плане справляется гораздо эффективнее. Ну и наконец самое главное - приток воздуха во избежания конденсата не будет работать при температуре наружного воздуха меньше +3 градусов. Т.е. в межсезонье эта функция довольно быстро перестанет работать.
3) Кондиционированием остались очень довольны. Уровень шума крайне низок, настенные часы тикают громче первой скорости. Конечно, летом будет более ясно, но пока обогревом/охлаждением очень довольны.
4) Шторка. То, из-за чего начитавшись подобных отзывов, был отметен аналогичный Panasonic (ну и из-за бОльшей цены последнего тоже :) ) У Hitachi она открывается не снизу, а с боков посередине. Т.е. и сверху и снизу остается отверстие. Большинство воздуха, конечно, течет горизонтально, но и вниз поддувает. Принципиальной разницы в деле между шторками Hitachi и Panasonic НЕТ. Недостатком шторок этого кондиционера считаю слишком маленький люфт угла наклона, который можно отрегулировать с пульта. Знакомые подсказали встать на стул и поправить шторки вручную - что и делаем, на ужас и страх вУмных японцев.

Итак, выбором пока очень доволен, единственное, не совсем уверен в полезности приточной вентиляции. В следующий раз скорее всего остановлюсь на аналогичной модели, но без дополнительных затрат на приточку.
golovanov.pv, 2011-04-11 Оценка 5


 

Достоинства

  • Тихий вентилятор внутренннго блока, приятный дизайн, приток/вытяжка

Недостатки

  • Шумный наружный блок, ПДУ без подсветки, шумность в режиме притока/вытяжки

Комментарий
Впечатления за 2 недели эксплуатации
Работает в комнате около 17 м кв, объем около 50 м куб, в комнате одно рабочее место с постоянно работающим ПК, южная сторона, окно среднего размера
От притока эффект вроде есть (или на уровне плацебо?) - острого желания время от времени встать и открыть окошко не возникает, но межкомнатная дверь как правило не закрывается, так что чистота эксперимента нарушена

Приток/вытяжка шумит (жужжит моторчик помпы, шипит воздух в гофре), от работы не отвлекает на минимальной и средней скорости, но в спальню я такой кондиционер не поставлю ни за что.

Если не включать приток/вытяжку, внутренний блок очень тихий, удобная логика управления с пульта. На пульте нет подсветки, для спальни это был бы жирный минус.
Наружный блок, напротив, шумит не меньше старой не-инвертерной Мидеи девятки; спустя год под него на кронштейны подложены резиновые шайбы - резонансный гул на определенных оборотах компрессора сильно уменьшился.

П.С. Производитель нигде не пишет, сколько куб. м. в час закачивает/выкачивает приток и вытяжка у этого кондиционера. такая себе мракетинговая интрига.
Оно и понятно почему, через дюймовую трубку эти величины будут позорными и не дотянут до норм для подводных лодок и мест заключения.
Но на практике эффект ощущается, при подаче создается некий подпор давления в смежной с кухней комнате - кухонные запахи в комнату не доносятся.

П.С.2 Прошел год, к вышесказанному могу добавить, что сходит с ума логика контроля температуры - адекватно холодит только при сильной жаре на улице. в остальных случаях при уставке от 16 до 21 в закрытом помещении по термометру получается 23-34, не всегда адекватно реагирует на пульт, ребут не помогает, давление фреона мерили - в норме.

И снова П.С. После нескольких очень жарких дней кондиционер внезапно пришел в себя и принялся бесперебойно и адекватно охлаждать помещение. Начинаю его побаиваться - кажется, он считает себя умнее меня.
Schlange Mark, 2013-08-19 Оценка 4


 

Достоинства

  • Наличие приточки за эти деньги
  • Качество изготовления, материалы

Недостатки

  • Приточка откровенно шумна и малопроизводительна.
  • Непонятный автоматический режим.
  • Других пока не обнаружил.

Комментарий
Вводная: однушка 38 квм, комната 20 квм, кирпичный завод под окнами. :) Неделя эксплуатации.

В принципе, меня предупреждали, что приточка будет слабая, но я не ожидал, что настолько.
Кроме того, исользовать её зимой не получится - есть ограничния, автоматика блюдёт. Можно только летом и осенью - разница температур снаружи и внутри не более 7 градусов.
В принципе, нужна она в основном летом, но это не все её недостатки. Она весьма шумная, включая самый слабый режим, в котором вообще еле дует, но заснуть можно. :) Она гораздо шумнее основного вентилятора, а поток дает хуже. Неудобно реализовано управление ей: 1й кнопкой перебираешь 3 интенсивности вытяжки, 3 приточки и выключение.

Реакция кондея на управление не совсем понятная, но возможно, нужно привыкнуть и понять.


Общая оценка - кондей хороший. Отличным ему помешали стать описанные недостатки, но тут дело вкуса и привычек.

Одно скажу точно - я выбрал именно его из-за функции приточной вентиляции (Air Exchanger), и на данный момент полностью разочарован ей.

Вообще, по итогам использования этого кондея в течение недели, я сделал вывод, что марку выбрал удачно, но покупать надо было самый дешевый из них, т.к. нужен нечасто, а для воздухообмена слишком слаб.

UPDATE:
По итогам второго года обновляю - ставлю 5 звёзд.
Режим приточки не используется - слишком шумный и слабый.
Очень хорош жаркой ночью - устанавливаешь температуру и минимальный обдув - он отлично поддерживает микроклимат, и практически не слышен. Если не спать прямо под ним - не простудишься.

Пульт у него реально неудобный. В итоге используются клавиши вкл/выкл, режим, скорость, температура. Всё.

Греет он тоже отлично. В межсезноье спасает - обогреватель не нужен.

Не хватает качающихся боковых жалюзей (они только руками устанавливаются, а вверх-вниз могут качаться автоматически).

Резюме - отличный кондей. Но лучше искать подобную модель без приточки - смысла переплачивать за неё нет.
Прохоров Евгений, 2013-09-13 Оценка 5


 

Достоинства

  • Отлично холодит, можно выставить температуру до +16 (в офисе mitsubishi, там только до +18). Также в малошумном режиме его практически не слышно. Греет тоже отлично, в общем с основными функциями справляется на Ура. Дизайн ногрмал, пульт приятный. Главное достоинство, что есть все, что требуется.

Недостатки

  • ОЧЕНЬ хреновая инструкция, чтобы начать пользоваться она вообще не нужна, но чтобы разобраться во всех функциях и тонкостях работы ее явно недостаточно, пришлось шерстить интернет, чтобы постичь все тонкости японских технологий. Шумный режим приточной вентиляции, однако знал заранее и альтернативы нет, так что не жалуюсь. Когда дыма нет, для проветривания проще окно открыть. Режим автоматической очистки воздуха очищает так себе, по этому, поняв его бесполезность не включаю. В остальном всем доволен.

Комментарий
Многие пишут, что шторки плохо регулируют направление воздуха, из-за этого чуть не отказался от покупки данной модели. На деле ничего подобного не заметил, все нормально как надо направляет. NGIArt, функция самоочистки включается автоматически после длительной работы в режиме охлаждения/осушения, главное чтобы соответствующая кнопка была нажата. Поскольку в режиме самоочистки он сушит воздуховод и внутренний блок, он включает обогрев в этом режиме, по этому лучше его включать когда в комнате никого нет, так как помещение нагревается. По поводу автоматического режима, температуру можно менять в пределах +/-3 градусов от ЗАШИТОЙ в системе, долго не мог в этом разобраться, поскольку никаких подробностей в инструкции нет. В принципе этого достаточно, температура, соответствующая 0 где-то 24-25 градусов. На деле этот режим нужен если у тебя большой дом или ты его вешаешь в офисе или магазине, и забываешь. Удобнее использовать простое охлаждение или нагрев, когда что нужно.
kselevanov, 2011-05-23 Оценка 5


 

Достоинства

  • тихий +удобный пульт ду +металлический фильтр
  •  
  •  
  • приточно-вытяжная вентиляция

Недостатки

  • в режиме приточно-вытяжной вентиляции не заснешь ночью, но днем при обшем шуме--- закрыл окна и спи. Уже не дышешь старым воздухом
  • нано фильтр на долго, но не моется--- что потом?

Комментарий
Довольно долго выбирал разные модели, в обшем изучил почти все.Остановился на инверторе. Хотя его преймушество для тех, кто не понимает суть , Ведь все равно раз в 4 часа нужно открывать окна и впускать свежий воздуж-- т.е заменять его на теплый уличный. Поэтому нужно не закрывать окна до конца ( проветривание) Но тогда кондер будет работать постоянно, что и делает НЕ инвертор- тупо дуя холодный воздух.
Бюджетные модели отмел сразу. Ценю качество+ надежность, а они дешево не стоят. Поэтому Беко, Балу, Кунтатцу ( хорошо зарекламированную под япоца) не смотрел. Китайскую сборку тоже. ( Кстати поэтому и Электролюкс выпал-- он весь оттуда) Почему отмел?--- Малазия всего на 2-3 тысяячи дороже, а претензий по ним в сравнении с той же маркой, но китайской-- меньше. ( это вам не утюг-- взял и понес в ремонт) Поэтому ориентировался на 25-30000 тысяц на комнату в 20 метров. Мицубиси-- дорого ( за 40 получалось) Дайкин-- тем более ( там вообше 30% за марку платишь) . Фуджитсу-- пластик какойто серый а по ценекачеству уступает Панасонику. LG и Самсунг-- в обшем стабильные троешники. Поэтому в обшем остановился на Панасониках-- рекламаций нет никаких, тихие, не дорогие, есть всякие примочки , но.. У меня ребенок, а он играет на полу, а по всем отзывам у панасоников створка регулировки потока не стает горизонтально и холодный воздух все равно идет внз под углом в 20%.
Вот и пришел к Хитачи. Сам внишний вид и качество исполнение--- как у Мицубиси. Очень удобный пульт. ОООчень тихий. Металлическая сетка ( У панасоника--- просто марля с металлическими прожилками ---типа ионизация)Внутри филтр по принципу как у машины ( только узкая и длинная--- нано фильтр). Фильтр на воздух с улицы
Покупайте и не думайте. Если смушает приточка- есть модель RAS-10SH1. Хитачи-- не заслуженно не разрекламированная модель. Уровень однозначно выше Панасониа LG Самсунга. Тотже Мицубиси--только на 10000 деншевле. БЕРИТЕ!!!
Anonim, 2010-06-27 Оценка 5

 

Видеообзор кондиционера Hitachi RAS-10JH4