10 самых тихих холодильников

Разбираемся, почему, собственно, шумит, и выбираем производителя

Физиология человека такова, что нашему организму требуется отдых. Ну, не можем мы сутки напролет бодрствовать! Спать необходимо, и желательно – в тишине. Чаще же всего наш покой нарушают соседи и, как ни странно, собственный холодильник.

Да, да, «лучший друг» нашего желудка способен гудеть, булькать, урчать, брякать и даже жужжать. Днем это, конечно, не слишком заметно, зато в безмолвное ночное время такое звучание может вызвать настоящую бессонницу. Если у вас тонкие стены в доме, квартира-студия, комната в общежитии, либо просто кто-то из домочадцев вынужден спать на кухне, то вы уже давно мечтаете приобрести такой холодильник, работа которого слышна, лишь если приложить к нему ухо. Или, по крайней мере, чтобы он не будил вас по ночам своими щелчками и бульканьем. Ведь «работает шумно» - понятие субъективное.

Но прежде, чем его купить, нужно разобраться, как выбрать самый тихий холодильник и почему, вообще, это чудо техники может издавать шум?!

Почему холодильник шумит?

Наибольшим спросом среди покупателей со среднестатистическим доходом (в 25-30 тыс. рублей) пользуются двухкамерные отдельно стоящие холодильники с компрессорным типом охлаждения. За счет такого устройства, как компрессор, наши продукты и остаются свежими. Происходит это следующим образом: пары тепла в камерах сжимаются и конденсируются, затем полученная жидкость попадает в испаритель, где, собственно, и испаряется. Процесс несложный, но именно он и сопровождается различными звуками. Абсолютно бесшумных компрессорных холодильников не бывает! Поэтому, перед тем, как покупать тот или иной холодильник, не поленитесь узнать, насколько тихо будет работать его компрессор.

Кстати, консультанты говорят, что уровень шума зависит от того, дали ли холодильнику отстояться 4-6 часов после доставки или нет. Если нет, то в компрессоре неотстоявшаяся жидкость вперемешку с пузырьками начинает издавать при работе нежелательные звуки. И стоять холодильник должен ровно. Поэтому нужно внимательно читать и соблюдать требования инструкции.

Какой холодильник — самый тихий?

Как правило, информация об уровне шума содержится в инструкции. Во многих магазинах этот показатель указан на ценнике или в описании, в разделе технической информации. В идеале нижняя отметка должна бы равняться нулю, но абсолютно беззвучных компрессоров нет. Это все-таки механизм, «перегоняющий» воздух и воду. Современные производители называют «тихими» холодильники, имеющие уровень шума в 30-40 дБ. Такой показатель сравним с человеческим шепотом, и считается, что пока компрессорные холодильники тише работать и не могут.

Для сравнения:

Звук

Уровень громкости, дБ

Шепот

20

Тиканье настенных часов

30

Приглушенный разговор

40

Шум на оживленной улице

70

Как влияет количество компрессоров?

Кроме того, стоит обратить внимание, сколько всего холодильник имеет компрессоров – один или два. Специалисты по бытовой технике единогласно советуют выбирать двухкомпрессорные холодильники. Да, включаются они чаще (за счет попеременного действия двух отдельно стоящих компрессоров), но работают точно тише, чем однокомпрессорные. Все дело в том, что каждый компрессор отвечает за свой объем охлаждения. Чем меньше пространство, тем меньше тратится «усилий» на обработку теплого воздуха. Потому и звучание будет тише.

Система No Frost: без шума вентилятора не обойтись

Есть еще один ключевой момент, о котором просто необходимо упомянуть. Во многих современных холодильниках действует система No Frost. Она хороша тем, что ни холодильную, ни морозильную камеру самостоятельно размораживать вам не придется. Что весьма актуально в нашем суматошном мире, когда человек стремится по максимуму экономить свое время. No Frost обеспечивает циркуляцию холодного воздуха по всему холодильнику и выводит влагу за пределы камер. В результате конденсат не оседает на стенках, а значит и не образуется иней. Удобно, не правда ли? Только вот происходит весь процесс за счет работы специального вентилятора, который определенно издает какой-то звук. Поэтому холодильник с No Frost обычно работает более шумно, чем аналогичная модель без этой системы.

Итак, кажется, мы разобрались с тем, почему шумят наши кухонные «морозко» и как выбрать наименее звучный вариант. Теперь можно приступить к обзору самых популярных тихих холодильников 2015 года. Сразу скажем, что при составлении нашего ТОПа мы откинули в сторону хвалебные речи производителей о своей продукции и взяли за основу честные (надеемся, что так оно и есть) отзывы потребителей.

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Самые тихие однокомпрессорные холодильники 1 Siemens KG36VXL20 10 / 10 34 840
2 Liebherr CT 3306 9.6 / 10 23 500
3 Electrolux ERN 1200 FOW 9.2 / 10 32 330
4 Indesit BIA 18 9.0 / 10 18 140
Самые тихие двухкомпрессорные холодильники 1 Bosch KGS39XW20 9.3 / 10 39 290
2 ATLANT ХМ 6024-031 9.1 / 10 22 432
Самые тихие холодильники с системой No Frost 1 LG GA-B489 YVQZ 9.8 / 10 44 190
2 Samsung RL-59 GYBMG 9.8 / 10 52 538
3 Sharp SJ-PT441RHS 9.5 / 10 48 760
4 BEKO CN 327120 9.4 / 10 19 400

Самые тихие однокомпрессорные холодильники

Достойное место в рейтинге самых тихих холодильников, по праву, занимают холодильники Siemens. Если хотите наиболее тихую и надежную модель, то выбирайте ценовую категорию не меньше 35-40 тыс. рублей. Например, холодильник Siemens KG36VXL20 с уровнем шума 40 дБ не вызывает никаких нареканий со стороны покупателей.
Основные плюсы:
  • хорошо организован внутренний объем, большие кастрюли помещаются
  • отлично смотрится внешне, отделка хорошего качества
  • внутренний объем контейнера можно регулировать (переставив разделитель)
  • есть режим суперзаморозки для быстрого замораживания
  • благодаря функции суперохлаждения можно ставить в холодильную камеру теплые продукты (соседние не испортятся)
  • приятная светодиодная подсветка
Минусы:
  • существенных не обнаружено
10 / 10
Рейтинг
Отзывы
Классно смотрится снаружи и изнутри. Отличные материалы. Хороший набор принадлежностей в комплекте (даже масленка), диодная подсветка. Работает тихо, электричества мало тратит.
Настоящими любимчиками покупателей стали холодильники компании Liebherr. Им и принадлежит первое место в нашем списке. Бесшумные (даже однокомпрессорные) и очень надежные — так характеризуют холодильники Liebherr владельцы. Собирают их в Австрии, Германии и Болгарии. Модельный ряд, как и ценовой диапазон, очень широк, можно выбрать и по средствам, и по предпочтениям. Хорошим бюджетным вариантом станет Liebherr СТ 3306 (стоимость около 25 тыс. рублей, уровень шума менее 40 дБ).
Основные плюсы:
  • надежная, крепкая сборка
  • очень вместительный для своих размеров
  • удобное, интуитивно понятное электронное управление
  • дольше всех в рейтинге сохраняет холод в автономном режиме — до 24 ч
  • вентилятор в холодильной камере можно включать и выключать по необходимости
  • прочные стеклянные полки с хорошо обработанным, безопасным краем
  • удобно регулировать положение полок (не нужно их вынимать)
  • размораживается быстро (и не приходится делать это часто)
  • легко передвинуть (есть колесики)
Минусы:
  • существенных недостатков не обнаружено.
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Сборка хорошая. Тихий (слышно, только если подойти вплотную). Равномерно распределяется охлаждение. Вместительный (больше, чем мой старый холодильник, имеющий те же размеры, это удивительно, но наверно, сказывается грамотное размещение полок. Совершенно нет запаха внутри. И еще — он легко передвигается на колесиках, а для меня это важно, т. к. счетчики воды прямо за холодильником.
Холодильники Electrolux собирают в Швеции и некоторых странах Восточной Европы (преимущественно, в Венгрии и Польше). Большинство компрессоров для данной техники выпускаются в Словении. Популярные модели Electrolux стоят не дешево (от 40 до 80 тыс. руб), но и работают они очень тихо. Интересно, что при этом, в технических характеристиках заявлен один компрессор и уровень шума в среднем варьируется от 40-44 дБ. Видимо, все зависит от качества сборки. Отметим однокамерный холодильник Electrolux ERN 1200 FOW (уровень шума — 40 дБ), маленький и «абсолютно бесшумный», по словам покупателей.
Основные плюсы:
  • компактный
  • встраиваемый
  • самый легкий в рейтинге — 31 кг
  • идеальный вариант для 1 человека
Минусы:
  • разморозка морозильной камеры только вручную
  • капельки воды скапливаются на только на задней стенке, но и на продуктах (нужно следить, иначе сокращается скоро хранения)
9.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
Главное достоинство этого холодильника - тишина! Даже не думал, что встроенный холодильник может быть таким тихим. Совершенно не слышно.
Третьими в нашем рейтинге становятся демократичные по стоимости холодильники от компании «Indesit» (Стинол). По соотношению цены и качества очень популярной стала модель Indesit BIA 18 (однокомпрессорный, двухкамерный) с уровнем шума в 39 дБ.
Основные плюсы:
  • функциональный, удобные полочки и лотки
  • хорошо сохраняет холод даже при внезапном отключении света
  • на дверцу можно поставить даже маленькие баночки (есть приспособление, чтобы их прижать)
  • удобная зона свежести
  • легко мыть
Минусы:
  • щелчки при включении многим кажутся громкими
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Прекрасный холодильник. Купили - не нарадуюсь. Прекрасно хранит все виды продуктов. Для каждого вида продуктов предусмотрена своя полочка, есть удобный органайзер для бутылок разного размера и контейнеров на двери, компактный лоток для яиц. Морозилка вообще чудо, сохраняет холод даже при долгом отключении электричества.

Самые тихие двухкомпрессорные холодильники

Многие покупатели восторженно отзываются о холодильниках фирмы «Bosch». Это немецкая марка, но почти все модели собираются в России (на собственном заводе под Санкт-Петербургом). В связи с этим, конечно, можно «нарваться» и на откровенный брак, но большинство все-таки хвалят холодильники Bosch за надежность и бесшумную работу. Одна из самых популярных моделей - Bosch KGS39XW20 (с уровнем шума менее 40 дБ).
Основные плюсы:
  • вместительный внутри
  • хорошо охлаждает и замораживает
  • долго сохраняет холод даже при отключении электричества
  • легко мыть
Минусы:
  • полка на дверце «съедает» часть нижней полки в холодильной камере
  • на двери полочки не перевесить
  • ремонт обходится дорого, есть проблемы с сервисными центрами
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Классический 2-метровый великан! Рада, что купила модель с простой технологией ЛоуФрост. Ведь он работает практически бесшумно. Места внутри предостаточно. Все в нашей семье очень довольны этим холодильником. Не создает никаких проблем.
Конечно, среди нашего рейтинга должен быть хоть один отечественный производитель. А так как холодильники Атлант собираются в Белоруссии, то мы по старинке считаем их «своими», и отдаем им шестое место. Много хвалебных отзывов покупатели оставляют о модели ATLANT ХМ 6024-031. Помимо того, что этот холодильник имеет уровень шума в 38-40 дБ, он еще и двухкомпрессорный. Поэтому, пользователи не нарадуются его беззвучной работе. Радует и цена холодильника — 20 тыс. рублей в среднем.
Основные плюсы:
  • доступная цена
  • современный внешний вид
  • вместительный
  • есть функция экспресс-заморозки
  • подходят аксессуары, навесные элементы и полки от других моделей Атланта
Минусы:
  • не хватает направляющих для решетки под бутылки — приходится или одну полку убирать, чтобы все вмещалось, или как-то приспосабливать между направляющими
9.1 / 10
Рейтинг
Отзывы
Шумность в норме. Сначала все равно какие-то утробные звуки, журчание издавал, но по громкости совершенно не критичны. После недели работы стал тише (видимо, нагнал холод и контуры проработал). Охлаждает хорошо. Обе камеры по инструкции выставили сперва на 2 балла из семи и этого оказалось достаточно, дальше крутить не стали.

Самые тихие холодильники с системой No Frost

Корейцы из компании “LG”первыми создали холодильники с линейным компрессором, который работает тише обычного, хотя уровень шума и достигает отметки в 40-41 дБ. Обратите особое внимание на модели LG серии GA 489 (средняя цена от 40 до 60 тыс. руб.).
Основные плюсы:
  • очень вместительный для такой высоты
  • лотки имеют большой объем и легко выдвигаются
  • одна полка складывается
  • способен заморозить до 14 кг продуктов в сутки
  • есть зона свежести
  • есть функция самодиагностики возможных неисправностей
  • удобный режим «Отпуск» (включается нажатием одной кнопки, позволяет сэкономить до 40% энергии)
  • самый экономичный в рейтинге (А++)
Минусы:
  • существенных не обнаружено
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Уже год пользуемся. Общее впечатление — отличный холодильник! Вместительный, есть полезные дополнения: зона свежести, большой ящик для овощей. В морозилке 3 ящика, в которые помещаются все наши продукты, а их много. Удобные полки на дверце - можно разместить и 2-литровые бутылки. Совсем не шумный! Долго выбирала по соотношению цены и качества, читала отзывы, на мой взгляд, получился оптимальный вариант!
Наверно, каждый из вас согласится, что из всех вышеперечисленных марок «Samsung» — одна из самых разрекламированных. Конечно, это влияет на уровень востребованности холодильников данной компании, но и качество у них весьма и весьма неплохое. В рейтингах лучших холодильников Samsung регулярно занимают первые места. Лидером стала однокомпрессорная модель с пониженным уровнем шума в 38,5 дБ – RL-59 GYBMG.
Основные плюсы:
  • очень удобно скомпоновано внутреннее пространство
  • боковые стенки снаружи не греются
  • простые и понятные настройки
  • одну из полок можно сложить и увеличить объем
  • есть зона свежести
  • продукты не закрывают подсветку
  • неожиданные отключения электричества переносит без последствий
Минусы:
  • дверца не открывается на 180°
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Работает тихо. Простые часы тикают громче. С первого взгляда произвел впечатление продуманности и качества. Выбором очень довольны — и фирмой, и моделью.
Говорят, что в последнее время качество холодильников Sharp не так высоко, как раньше. Тем не менее, многие пользователи довольны покупкой однокомпрессорного холодильника Sharp SJ-PT441RHS с уровнем шума в 40 дБ.
Основные плюсы:
  • вместительный (при высоте менее 2 м объем 437 л, в т.ч. холодильного отделения — 319 л, самый большой в рейтинге)
  • много удобных отсеков, прочные полочки
  • большая удобная зона свежести
  • функция ионизации
Минусы:
  • работает тихо, но когда включается, шумит
  • боковые стенки немного греются
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Дизайн великолепный! Отпечатков на корпусе не остается. Большой объем, подсветка имеет приятный цвет. Простое электронное управление, точная настройка. Никаких запахов. Все супер!
Наконец, 10-ку нашего рейтинга замыкают холодильники Beko. Весьма популярна однокомпрессорная модель BEKO CN 327120. Говорят, более функциональных, надежных и тихих моделей за цену в 20 тыс. рублей найти трудно.
Основные плюсы:
  • большой внутренний объем
  • компактный
  • работает без перебоев
  • долго сохраняет температуру после отключения электричества
  • хороший пластик корпуса, не царапается
  • антибактериальное покрытие в холодильной камере предотвращает размножение бактерий и грибков, увеличивая сохранность продуктов
Минусы:
  • один регулятор температуры на 2 камеры
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Идеален для маленькой кухни и маленькой семьи – узкий, но при этом достаточно емкий. 2 полки из 4-х переставляемые. Морозит как зверь! Размораживать не нужно, запахов не держит.

И напоследок...

Ну вот, кажется, с самыми тихими холодильниками мы разобрались. Но наша статья не будет полной, если вы не узнаете, что на нашем рынке также представлены холодильники с почти беззвучной абсорбционной системой охлаждения, и холодильники термоэлектрические, которые являются и вовсе бесшумными. Правда, размеры таких бытовых приборов весьма невелики — это, что называется, мини и автохолодильники, а также минибары.

Теперь, действительно, все. Надеемся, что помогли вам разобраться, какой он, этот тихий холодильник, и вы уже бежите за покупкой в магазин. А напоследок хочется сказать одно: прежде чем грешить на шум вашего «холодного друга», убедитесь, что он правильно и ровно стоит!

81
Обновлено: 04.02.2016
Рейтинг в категориях:
Для корректной работы, необходимо включить Javascript в браузере. Как это сделать?