12 лучших протеинов для похудения

Разбираемся, какие протеины помогут похудеть женщинам и мужчинам.

Одним из самых известных видов спортивного питания является протеин. О нем знают или хотя бы слышали даже те, кто не являются поклонниками физических нагрузок и не посещают тренажерные залы. Этот рейтинг составлен из лучших протеинов, которые смогут помочь в таком нелегком деле, как похудение.

Что такое протеин?

В широком смысле слова белок (а протеин – это и есть белок) – нутриент, то есть вещество, необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Человек получает белки из пищи. Такой пищей является мясо и мясные субпродукты, рыба и морепродукты, яйца, вся молочная продукция (в том числе протеиновые коктейли). Это что касается животных белков. Растительный белок содержится в орехах, семечках, бобовых.

Большая молекула белка состоит из аминокислот, простых структурных элементов. Именно аминокислоты являются теми «кирпичиками», из которых организм строит новые мышцы, а также ферменты, гормоны и другие необходимые для жизни вещества.

Протеин, как вид спортивного питания, является биологически активной добавкой на основе белков.

Для чего вообще нужен протеин

Каждый день необходимо употреблять минимум 1 г белка на каждый килограмм веса. Иначе мышцы потеряют тонус, может нарушиться гормональный баланс и в целом снизиться качество жизни.

В ритме современного мира порой бывает очень сложно соблюсти сбалансированный рацион и «выполнить» свою норму белка. Причины могут быть разными: не было времени/сил/желания готовить, или банально не было времени съесть заранее приготовленный по всем канонам правильного питания обед.

Для таких случаев и существуют протеиновые коктейли. Они дают возможность максимально быстро восполнить недостаток в белке. К тому же выпить протеиновый коктейль вкуснее, чем съесть «голую» куриную грудку без гарнира. Да и усвоится такой коктейль быстрее, чем мясо. К тому же протеин будет отличным подспорьем в вопросе разнообразия рациона, что немаловажно.

Протеин для похудения

В общем и целом протеины не делят на «худеющие» и «массонабирающие». Для достижения озвученных целей важна как общая калорийность ежедневного меню, так и соотношение нутриентов в рационе (белков, жиров и углеводов).

Для похудения единственно важным правилом является соблюдение дефицита калорий. Это значит, что тратить энергии надо больше, чем получать ее из еды. Тогда недостающую часть энергии организм возьмет из своих запасов.

Снижать калорийность рациона в первую очередь необходимо за счет углеводов, а не жиров. Полностью исключать последние нельзя. Необходимое количество – 1 г жира на каждый килограмм веса. Что касается белков, то их количество при похудении необходимо увеличить до 2 г на каждый килограмм веса.

Проблема в том, что не всегда получается идеально соблюсти соотношение КБЖУ (калорийности и нутриентов). Может случится так, что норма по углеводам и жирам уже выполнена, а белков, наоборот, не хватает. При этом «разрешенных» калорий в запасе почти не осталось. Вот в таких случаях для похудения и может пригодиться протеин.

Лучшие протеины для похудения

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие сывороточные изоляты 1 ISO Sensation 93 от Ultimate Nutrition 9.9 / 10 2 100
2 Iso Whey Zero от BioTech 9.8 / 10 2 300
Лучшие сывороточные смеси и концентраты 1 Gold Standart 100% Whey от Optimum Nutrition 9.9 / 10 4 300
2 Prostar 100% Whey от Ultimate Nutrition 9.8 / 10 3 300
3 Titanium Whey от SAN 9.7 / 10 3 700
4 Impact Whey Protein от MyProtein 9.6 / 10 1 800
Лучшие гидролизаты 1 Carne Bolic от Ultimate Nutrition 9.9 / 10 1 700
2 Platinum Hydrowhey от Optimum Nutrition 9.8 / 10 4 700
Лучшие казеиновые протеины для похудения 1 100% Casein от Optimum Nutrition 9.9 / 10 2 400
2 Micellar Creme от SynTrax 9.8 / 10 1 700
Лучшие комплексные протеины для похудения 1 Matrix от SynTrax 9.9 / 10 1 500
2 Modern Protein от USPlabs 9.8 / 10 3 150

Лучшие сывороточные изоляты

ISO Sensation 93 от Ultimate Nutrition
2 100 (банка, 910 г)

Продолжает наш рейтинг лучших протеинов для похудения изолят ISO Sensation 93 от Ultimate Nutrition. Изоляты сыворотки отличаются от концентратов более высоким содержанием белка, и практически нулевым либо полным отсутствием молочных углеводов и жиров.

ISO Sensation 93 от Ultimate Nutrition – это самый чистый изолят на рынке спортивного питания. Концентрация белка в нем составляет 93 г на 100 г протеинового порошка. Жиры отсутствуют полностью, углеводов менее 1 г на порцию в 33 г.

Основные плюсы:
  • самая высокая концентрация белка среди всех известных изолятов,
  • очень хорошо растворяется, без пены и комков,
  • дополнительно обогащен глютамином и комплексом энзимов.
Минусы:
  • плохие отзывы на банановый вкус – горечь и химозность.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Для сушки этот протеин подходит идеально – много белка и почти без углей. Развожу на воде, потому что в молоке есть лактоза и тогда смысл приема изолята теряется.
Iso Whey Zero от BioTech
2 300 (банка, 908 г)

Протеин Iso Whey Zero является флагманским продуктом компании BioTech. Изолят получен методом микрофильтрации в поперечном потоке. Этот метод позволяет получить максимально очищенный и концентрированный продукт.

Количество белка в Iso Whey Zero составляет 89 г на 100 г протеинового порошка. Лактозы и молочного жира менее 0,5 г на порцию коктейля в 25 г.

Основные плюсы:
  • высокое содержание белка,
  • легко размешивается, быстрое усваивается,
  • высокое качество продукта.
Минусы:
  • некоторые вкусы очень сладкие.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Сейчас я на похудении, плюс у меня непереносимость лактозы, поэтому покупаю этот изолят. Пью после тренировки, где-то через 1,5 ч после окончания. Результат хороший, главное – соблюдать КБЖУ.

Лучшие сывороточные смеси и концентраты

Gold Standart 100% Whey от Optimum Nutrition
4 300 (банка, 2.27 кг)

Gold Standart 100% Whey от ON является самым продаваемым протеином в мире. В его составе только сывороточный белок, но разных форм – бленд, смесь. В основе – изолят, к которому добавлен концентрат и гидролизат сыворотки (пептиды). Последние усвоятся в первую очередь, в течение 10-15 минут. А это значит, что организм очень быстро получит ресурс для восстановления.

Основные плюсы:
  • известный производитель, высокое качество продукта,
  • в составе есть сывороточные пептиды.
Минусы:
  • в некоторых вкусах много углеводов в составе,
  • цена.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Самый качественный протеин, на мой взгляд. Дороже остальных, зато я уверен в качестве. Главное брать у официальных поставщиков.
Prostar 100% Whey от Ultimate Nutrition
3 300 (банка, 2.39 кг)

Prostar 100% Whey состоит из таких же компонентов, как и Gold Standart – изолята, концентрата и пептидов сыворотки. Полностью этот протеин усвоится за минут 30, поскольку сыворотка является самым быстроусваиваемым белком по сравнению с казеиновым или комплексным протеином. Хорошо смешивается с водой/молоком, не оставляя комков.

Основные плюсы:
  • идеально подойдет для быстрого восполнения дефицита белка;
  • высокая концентрация белка – 25 г на 30 граммовую порцию.
Минусы:
  • некоторые вкусы очень «химозные».
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
У этого протеина идеальное соотношение цена-качество. К тому же проверен годами и многими спортсменами. Состав такой же как у Оптимы, только Prostar дешевле.
Titanium Whey от SAN
3 700 (банка, 2.27 кг)

Далее в рейтинге лучших протеинов для похудения — Titanium Whey от SAN – это чистый сывороточный протеин, состоящий из двух форм – изолята и концентрата сыворотки, без пептидов. Концентрация белка на одну порцию средняя – 23 г на порцию в 30 г. Этот показатель может меняться и зависит от вкуса протеина. Логика простая – чем больше вкусового компонента, тем меньшая доля отведена белковому. Это актуально для всего вкусовых протеинов любого производителя.

Основные плюсы:
  • известный производитель, качественный продукт,
  • очень хорошо растворяется, не оставляя комочков.
Минусы:
  • не самая высокая концентрация белка.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Один из самых любимых протеинов, по вкусу больше всего нравится Rocky Road. Пью его как перекус между основными приемами пищи.
Impact Whey Protein от MyProtein
1 800 (мягкая упаковка, 1 кг)

Impact Whey Protein, как чистый концентрат сыворотки, обладает отличными показателями – как по белку (80 г на 100 г протеинового порошка), так и по молочным углеводам и жирам. Это делает Impact Whey Protein отличным протеином для похудения и для мужчин, и для женщин. Его можно пить в любое время дня. Идеален для приема после жиросжигающей тренировки, или с утра, после ночного голода.

Основные плюсы:
  • отличная концентрация белка,
  • можно пить в любое время дня,
  • хорошо размешивается,
  • цена.
Минусы:
  • некоторые вкусы не очень приятные.
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
В последнее время беру себе только Impact Whey от MyProtein. Много белка и мало углей, на дефиците калорий то, что нужно. Да и цена приятная.

Лучшие гидролизаты

Carne Bolic от Ultimate Nutrition
1 700 (банка, 840 г)

Особенностью этого продукта является сырье. Для производства Carne Bolic используется говяжий белок. Состав продукта весьма лаконичен – гидролизованный изолят говяжьего белка, натуральные и искусственные ароматизаторы, подсластитель. Количество белка – 24 г на порцию в 28 г. Полное отсутствие жиров и углеводов.

Основные плюсы:
  • высокая концентрация белка;
  • лучший протеин для тех, у кого есть непереносимость лактозы или недостаточное потребление мяса.
Минусы:
  • некоторые вкусы очень «химические».

9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Протеин отлично размешивается даже в холодной воде, получается вкусный коктейль. Всегда беру себе этот прот на сушку – куча белка и ноль углей.
Platinum Hydrowhey от Optimum Nutrition
4 700 (банка, 1.59 кг)

Гидролизованный изолят — менее популярный и более дорогой продукт. Его главным преимуществом является быстрое усвоение – в течение 10-15 минут.

Гидролизат Platinum Hydrowhey от Optimum Nutrition содержит 30 г белка, 1 г жиров и 3 г углеводов на порцию в 39 г. Продукт дополнительно обогащен BCAA аминокислотами, а также комплексом энзимов. Коктейль из Platinum Hydrowhey будет густым за счет наличия в нем целлюлозной камеди – пищевого загустителя.

Основные плюсы:
  • быстрое усвоение,
  • дополнительная порция BCAA,
  • комплекс энзимов.
Минусы:
  • вкусовая добавка занимает достаточно большой объем.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Отличный протеин для похудения, как и вся продукция от ON. Пью утром натощак и после тренировки, чтобы быстро насытить организм аминокислотами.

Лучшие казеиновые протеины для похудения

100% Casein от Optimum Nutrition
2 400 (банка, 909 г)

Казеин от Optimum Nutrition, как и сывороточный Gold Standart, лучший в своей категории. Этот протеин – чистый мицеллярный казеин. Это значит, что этот продукт получен с помощью щадящих способов ультра- и микрофильтрации без нагревания, что позволяет сохранить естественную структуру белка.

Количества белка на 33 граммовую порцию – 24 г. Углеводов – 4 г, жиров – 1 г.

Основные плюсы:
  • натуральный неденатурированный белок,
  • идеален как «ночной» протеин ввиду медленного усвоения.
Минусы:
  • в составе есть загустители – не понравится тем, кто любит жидкие протеиновые коктейли.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Лучший казеин – мицеллярный, не казеинат кальция и не смесь. Использую иногда для полезной выпечки – вместо муки и сахара, и белка в таких десертах получается много.
Micellar Creme от SynTrax
1 700 (банка, 909 г)

Бестселлер от Syntrax – казеиновый протеин Micellar Creme. Как и казеин от Optimum Nutrition, Micellar Creme является неденатурированным белком молока.

На порцию в 29 г будет 20 г белка и 0 г жира, углеводов – 5 г.

Основные плюсы:
  • натуральный неденатурированный белок,
  • отличное качество, известный производитель.
Минусы:
  • достаточно большое количество молочного сахара на порцию.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Пью Micellar Creme в основном как перекус между завтраком и обедом – между ними у меня большой перерыв. Вкусный и хорошо размешивается.

Лучшие комплексные протеины для похудения

Matrix от SynTrax
1 500 (банка, 938 г)

Один из самых популярных протеинов вообще, в том числе для похудения, и самый популярный комплексный протеин.

Matrix состоит из 4-х компонентов: сывороточного концентрата, молочного концентрата (источник казеина), яичного протеина и гидролизованного пшеничного белка (источник глютаминовых пептидов).

Таким образом, организм получает аминокислоты из белков как животного, так и растительного происхождения.

Основные плюсы:
  • в составе белки разного происхождения,
  • минимальное содержание углеводов и жиров на порцию (2 г и 1,5 г соответственно).
Минусы:
  • не подходит тем, у кого есть аллергия на яичный белок,
  • при размешивании в холодной воде остаются комочки.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
У протеина прекрасное соотношение цена-качество. Вкус «печенье-крем» просто бомба. Поскольку мало углеводов и в составе есть казеин, пью на ночь после вечерней тренировки без боюсь.
Modern Protein от USPlabs
3 150 (банка, 1,8 кг)

Бренд известен несколькими бестселлерами, один из них – комплексный протеин Modern Protein. В составе только молочные белки: изоляты молочного и сывороточного протеинов, гидролизат и концентрат сыворотки, мицеллярный казеин.

В 35 граммовой порции 23 г белка, и по 3 г углеводов и жиров. Можно пить как с утра, так и после тренировки.

Основные плюсы:
  • комплексная белковая матрица.
Минусы:
  • достаточно большое количество углеводов и жиров по сравнению с Matrix.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Как по мне – лучший комплексный прот. Хорошо, что нет яиц в составе – у меня на них аллергия. Протеин со вкусом Ванильное мороженое, разведенный на молоке, очень вкусный.

Виды и формы и протеина

Виды

В спортивном питании протеины бывают:

  • сывороточными,
  • казеиновыми,
  • яичными,
  • соевыми.

Это основные виды. Есть еще говяжий, гороховый, пшеничный. Но они в виде отдельной добавки встречаются редко. Самым известным и популярным является сывороточный протеин.

Казеин стоит дороже сыворотки и менее востребован, так как время его приема имеет свои особенности. Комплексный протеин состоит из белков разного происхождения. По сути это может быть смесь только молочных белков (сыворотки и казеина), либо молочных с растительными (соя), а может быть добавлен и яичный. Потому комплексный протеин сочетает в себе достоинства всех белков, входящих в его состав. Соевый белок будет актуален для тех, у кого есть непереносимость молочных продуктов, или для тех, кто придерживается вегетарианской диеты.

Формы

Говоря о спортпитовских протеинах, чаще всего подразумевают концентрат сывороточного белка, сырьем для которого является молочная сыворотка. Она является побочным продуктом при производстве сыра, творога, и образуется после свёртывания молочного белка казеина. Последний тоже используется в качестве сырья для производства протеиновых порошков.

Технология получения концентрированного протеинового порошка достаточно простая. Молочную сыворотку фильтруют и высушивают, удаляя лишнюю влагу. Так получают тот самый широкораспространенный сывороточный концентрат (WPC). Он считается более качественным, если был получен с помощью такого метода как ультрафильтрация при низких температурах. С помощью такого процесса можно получить белковый концентрат, содержащий небольшое количество молочного сахара (лактозы) и жиров.

Концентрат же, практически очищенный от лактозы и молочных жиров, называется изолятом молочной сыворотки (WPI). Известные производители получают изолят с помощью метода микрофильтрации в поперечном потоке. Такой продукт уже дороже классического концентрата из-за более высокого содержания белка в изоляте по сравнению с концентратом.

Есть еще одна форма сывороточного протеина. Она менее популярна и дороже изолята. Эта форма – гидролизат (WPH). Это не супер-очищенный и концентрированный белок. Это уже расщепленный на пептиды и аминокислоты изолят сыворотки. То есть, организму не придется «раскладывать» такой белок на составляющие, ведь он уже готов к усвоению.

Когда и сколько нужно пить протеина для похудения?

Когда

Бытует мнение, что протеин нужно принимать строго до или после тренировок. Но поскольку это такой же источник белка, как мясо или яйца, то отсюда следует, что и коктейли нужно пить тогда, когда есть потребность в белке. Например, на завтрак была каша с фруктами, только углеводы. Это хорошо, это энергия, но желательно добавить немного белка. Поэтому можно после каши выпить порцию коктейля.

Такая же потребность в белках возникает после тренировки, как очень затратного по ресурсам вида деятельности. Поэтому если нет возможности поесть после занятия, то лучше выпить порцию протеина, чтобы у организма была возможность восстановиться.

В целом при похудении очень важно после тренировки час-два ничего не есть, поскольку запущенные во время занятия процессы жиросжигания, продолжаются. А вот после указанного времени можно и тот же протеиновый коктейль выпить или съесть что-нибудь белковое.

Сколько

Одна порция, рассчитанная производителем на такой объем жидкости, который нравится. В среднем это 250-300 мл. При похудении важно держать калорийность под контролем, поэтому размешивать протеин лучше в воде.

Одного коктейля в день может быть достаточно, чтобы «закрыть» потребность в белках.

Успешных вам тренировок!