8 лучших сортов крыжовника

Обзор лучших сортов крыжовника — по отзывам садоводов

Крыжовник — полезная ягода для детей и взрослых. Садоводы любят его за неприхотливость и ежегодный обильный урожай. Растения быстро вступают в плодоношение и не нуждаются в сортах-опылителях.

Сорта крыжовника сильно разнятся по цвету, форме, величине и вкусу ягод. По цвету ягод условно выделяют две группы: зеленые и темные, но оттенков намного больше. Вкус имеет несколько вариаций, встречаются сорта как с выраженной кислинкой, так и пресные, с травянистым привкусом. При этом нежно-сладкие ягоды не являются редкостью.

Для крыжовника характерно наличие шипов на побегах и опушенность ягод, но выраженность этих признаков у сортов разная. Отечественные гибридные формы крыжовника различаются преобладанием северо-американских либо западно-европейских генов. В первом случае сорта наследуют высокую зимостойкость, выносливость, способность к адаптации и мелкоплодность. Гены западно-европейских сортов несут крупноплодность, десертный вкус ягод, низкие темпы роста и восприимчивость к заболеваниям. Среди современного отечественного сортимента есть немало хороших десертных сортов крыжовника с хорошим иммунитетом. Представляем вам описание лучших сортов крыжовника - по отзывам опытных садоводов.

Рейтинг лучших сортов крыжовника

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие ранние сорта крыжовника 1 Уральский изумруд 9.8 / 10 350
2 Родник 9.7 / 10 350
3 Черносливовый 9.7 / 10 250
Лучшие среднеспелые сорта крыжовника 1 Краснославянский 9.8 / 10 250
2 Северный капитан 9.7 / 10 250
3 Берилл 9.7 / 10 250
Лучшие поздние сорта крыжовника 1 Финик 9.8 / 10 380
2 Грушенька 9.7 / 10 260

Лучшие ранние сорта крыжовника

Уральский изумруд
350 (двухлетний саженец в контейнере)
Открывает наш рейтинг лучших сортов крыжовника десертный зеленоплодный сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый, густой и компактный. Побеги прямые, толстые, по всей длине покрыты шипами среднего размера. Ягоды изумрудно-зеленого цвета с выраженным светлым жилкованием (похожи на маленькие арбузики), массой 3,5 — 7,5 г, выровненные, овальные, с тонкой гладкой кожицей, без опушения, мякоть желто-зеленая. По вкусовым качествам набирает сорт 5 баллов, преобладают сахара, но чувствуется и легкая кислинка. Урожайность одного куста в среднем составляет 6 кг, но при грамотном уходе может достигать и 10 кг. Характеризуется высокой зимостойкостью и хорошим иммунитетом. Этот сорт крыжовника хорош для Западной Сибири, с успехом выращивается в Московской области.
Основные плюсы:
  • десертный вкус
  • крупноплодность
  • устойчивость к болезням и вредителям
Минусы:
  • колючий
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
В моей коллекции это самый лучший сорт крыжовника. За годы выращивания не замечено ни одной болезни, урожайный, ягоды крупные (одна к одной) и очень вкусные.
Родник
350 (за двухлетний саженец в контейнере)

Раннеспелый зеленоплодный крыжовник универсального назначения. Куст со средней силой роста, с густой кроной. Побеги пряморастущие, толстые, очень редко покрыты одинарными шипами среднего размера. Ягоды при полном созревании желто-зеленые с румянцем, выровненные, овальные, массой 5 — 7 г, десертного вкуса с кислинкой и нежным ароматом, кожица гладкая. Средняя продуктивность взрослого куста 7,5 — 9 кг. Имеет высокие показатели зимостойкости, благополучно переносит весеннее похолодание. Проявляет отличную устойчивость к мучнистой росе и септориозу, редко поражается антракнозом. Высокий уровень самоплодности гарантирует стабильную урожайность. Этот сорт крыжовника отличается хорошей укореняемостью черенков и отводков. Рекомендован для выращивания в Центральном регионе, но успешно возделывается по всей Средней полосе.

Основные плюсы:
  • средняя шиповатость
  • десертный вкус
  • хорошая зимостойкость
  • устойчивость к мучнистой росе и септориозу
Минусы:
  • в дождливое лето возможно осыпание зрелых ягод
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Выделяю этот крыжовник за тонкую кожицу, приятную кислинку и «неболявость». Урожаем всегда радует.
Черносливовый
250 (за однолетний саженец в пакете)
Ранний сорт для переработки и свежего употребления. Куст высотой не более 1,5 м, в меру раскидистый. Побеги толстые, прямые или слегка изогнутые, ветвятся в средней степени, в нижней части редко покрыты одинарными короткими шипами. Ягоды каплевидной формы, массой до 4,0 г, темно-красные, чернеющие при полном созревании, без опушения. Кожица плотная, с восковым налетом, жилки слабо заметны. Во вкусе преобладает кислинка, присутствует характерный привкус и сливовый аромат. Ягоды транспортабельны. Средняя продуктивность взрослых кустов 2 — 4 кг. Крыжовник «Черносливовый» хорошо зимует в условиях Средней полосы и Урала. Устойчив к мучнистой росе, но в отдельные годы может поражаться антракнозом и септориозом. В неблагоприятные годы и при низкой агротехнике ягоды резко мельчают. Рекомендован для выращивания в Центральном регионе, Поволжье и на Урале.
Основные плюсы:
  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к мучнистой росе
  • слабая шиповатость
Минусы:
  • средняя урожайность
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Зацветает этот крыжовник очень рано, когда другие даже не думают. Кусты чуть ли не стелются по земле — нужна подпорка. Сажал для вина и компота, но в итоге поедается свежим.

Лучшие среднеспелые сорта крыжовника

Краснославянский
250 (за однолетний саженец в пакете)
Хороший среднеспелый сорт крыжовника для универсального использования. Кусты среднерослые, слегка раскидистые. Побеги прямые, по всей длине покрыты шипами среднего размера. Плоды красные с вишневым оттенком, массой 4 — 6 г, округлые или слегка овальные. Кожица с коротким опушением, тонкая, но прочная, со слабо выраженным жилкованием. На вкус сладкие с тонкой кислинкой, дегустационная оценка 5 баллов. Продуктивность взрослого куста 5 — 6 кг. Показывает среднюю зимостойкость, в отдельные годы в средней степени поражается болезнями. С успехом выращивается в Ленинградской, Московской, Вологодской, Рязанской, Нижегородской и Свердловской областях. Крыжовник Краснославянский по отзывам садоводов считается самым неприхотливым из десертных сортов.
Основные плюсы:
  • ароматные десертные ягоды
  • компактные кусты
Минусы:
  • очень колючий
  • низкая устойчивость к мучнистой росе
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Этот сорт выращиваю очень давно, куст никогда не болел и не подмерзал, вкуснее и слаще ягод не пробовал.
Северный капитан
250 (однолетний саженец в пакете)
Среднеспелый крыжовник с хорошим иммунитетом, используется в основном для переработки. Кусты мощные, сильнорослые, в период плодоношения раскидистые. Побеги наклонные, слегка изогнутые, сильно ветвятся, у основания покрыты редкими, тонкими и короткими шипами. Ягоды округлые, темно-бордовые, почти черные, массой 3,5 — 4 г, кожица средней плотности, с восковым налетом. По вкусовым качествам относится к техническим сортам, продукты переработки (варенье, соки, вино) очень вкусные и получают высокую дегустационную оценку. При перезревании кожица не растрескивается, ягоды долго не осыпаются. Максимальная продуктивность взрослого куста 8 — 12 кг. Крыжовник Северный капитан хорошо укореняется и быстро размножается отводками. Показывает высокую зимостойкость и устойчивость к мучнистой росе, антракнозу и септориозу, в слабой степени поражается вредителями. Рекомендован для выращивания в Северо-Западном регионе.
Основные плюсы:
  • слабая шиповатость
  • устойчивость к растрескиванию
  • хорошая устойчивость к болезням и вредителям
  • обильное ежегодное плодоношение
Минусы:
  • выраженная кислинка в ягодах
  • склонность к загущенности
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Для свежего употребления этот крыжовник кисловат, но ягоды хорошо идут на вино. Нравится обильным плодоношением и высокой устойчивостью к болезням.
Берилл
250 (за однолетний саженец в пакете)
Среднеспелый зеленоплодный крыжовник. Кусты среднерослые, в меру раскидистые, с густой кроной. Побеги изогнутые, с поникающей верхушкой, в нижней части покрыты одиночными шипами. Ягоды при полном созревании остаются светло-зелеными, выровненные, массой от 3,9 — 6,5 до 9,2 г, округлые, с тонкой кожицей, гладкие, без пушения. Вкус сладкий с приятной кислинкой. Урожайность взрослого куста 5 — 10 кг. Максимальной продуктивности достигает только при высокой агротехнике. В дождливое лето урожайность снижается из-за средней самоплодности. Обладает высокой зимостойкостью. Рекомендован для Западной Сибири. Хорошие результаты по вкусовым качествам и невосприимчивости к болезням получают садоводы из Московской и Липецкой областей. В климате Ленинградской области повышается поражаемость мучнистой росой, а вкус уже не набирает 5 баллов.
Основные плюсы:
  • слабая шиповатость в нижней части старых побегов
  • десертный вкус
  • высокая урожайность
  • хорошая зимостойкость
Минусы:
  • восприимчивость к мучнистой росе и септориозу
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Лучший крыжовник для Подмосковья - его не только приятно есть с куста, но и безболезненно: шипов даже дети не замечают.

Лучшие поздние сорта крыжовника

Финик
380 (за двухлетний саженец в контейнере)
Позднеспелый десертный сорт крыжовника старой селекции, с преобладанием западно-европейских генов. Куст сильнорослый и раскидистый. Побеги мощные, прямые или слегка изогнутые, в нижней и средней части густо покрыты острыми шипами среднего размера. Ветвление куста сильное, поэтому требуется своевременное прореживание. Ягоды коричнево-красные, овальные, массой 10 — 15 г (в отдельных отзывах до 20 г), без опушения, с зеленой мякотью и плотной кожицей. Вкус сладкий с кислинкой, присутствует сильный аромат. Плоды обладают хорошей транспортабельностью, в охлажденном виде могут храниться несколько недель. Урожайность взрослого куста составляет 8 — 10 кг. Отличается долговечностью: без омолаживающей обрезки кусты активно плодоносят почти четверть века. Проявляет хорошую зимостойкость, но в суровые зимы возможно подмерзание. Восприимчив к болезням, при выращивании применяют профилактические обработки. Широко распространен в Средней полосе России.
Основные плюсы:
  • теневыносливость
  • урожайность
  • крупноплодность
  • высокие вкусовые качества
Минусы:
  • восприимчивость к мучнистой росе
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Очень крупный хороший крыжовник, но при должном уходе, конечно. На кусту плохо созревает, ягода растрескивается, но отлично дозревает в холодильнике, приобретая очень сладкий вкус.
Грушенька
260 (за однолетний саженец в пакете)

Позднеспелый бесшипный крыжовник. Куст среднерослый, компактный, густо покрыт листьями. Побеги поникающие, без шипов, сильно ветвятся. Новые побеги образуются активно. Ягоды при созревании приобретают темно-фиолетовую окраску, грушевидной формы, массой 4,3 — 4,5 г, во вкусе преобладает приятная кислинка. Кожица тонкая, но прочная, с восковым налетом. Ягоды транспортабельные, при полном созревании долго не осыпаются. Отдельный куст ежегодно дает не менее 6 кг ягод. Крыжовник «Грушенька» ценится за неприхотливость к условиям выращивания и хороший иммунитет. Активный рост и плодоношение наблюдаются до 20-летнего возраста. Сорт выращивают в Средней полосе России.

Основные плюсы:
  • отсутствие шипов
  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к болезням
Минусы:
  • средний размер ягод
  • средняя дегустационная оценка ягод
  • во время плодоношения веткам нужна опора
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Этот крыжовник хвалят в отзывах за урожайность и неприхотливость, вкус ягод обычный.

Кроме описанных сортов, опытные садоводы рекомендуют: Розовый 2, Сувенир, Русский, Сливовый, Яровой, Черномор, Сеянец Лефора. Среди них есть как десертные, так и технические сорта.

Лучшее время для посадки крыжовника — осень. Простой и надежный способ размножения — укоренение горизонтальных отводков одревесневших или растущих побегов. В сравнении со смородиной крыжовник менее зимостойкий, поэтому в северных регионах в зиму его окучивают или мульчируют толстым слоем органики. Для профилактики распространения мучнистой росы вокруг саженца устраивают квадратную рамку-подпорку, которая не даст веткам опуститься на землю под тяжестью урожая.

Хорошего вам урожая!