7 лучших клеев для виниловых обоев

Их задача – «держать и не пущщать»

Обои, падающие на пол через сутки после поклейки – совсем не «ужастик» со строительных сайтов, используемый для привлечения клиентов. Это реальность, с которой сталкивается большинство новичков ремонтного дела. И причина совсем не в том, сколько выпито пива накануне, а в неправильно подобранном клее и нарушении технологии процесса. Если со вторым моментом придется разбираться самостоятельно, то проконсультировать по выбору лучшего клея для виниловых обоев «ЭкспертЦен» готов уже сейчас.

У виниловых обоев хватает достоинств. Долговечность, влагостойкость, эластичность, хорошая шумоизоляция, да много еще чего. Но у любой медали есть обратная стороны, и недостатков такие обои не лишены тоже. С двумя из них придется столкнуться сразу при поклейке: в сравнении с обычной «бумажкой» они тяжелее – это раз, а адгезия у слоя подложки хуже, чем у простой бумаги – это два. Поэтому, если бумажные обои можно (но не нужно) клеить хоть клейстером, то для виниловых обоев однозначно нужен свой «собственный» клей. То же самое можно сказать и про обои на флизелиновой основе: хотя подложка у них и другая, но и требования к клею схожие, и технология нанесения аналогична (клей на стену, а не на обои).

Если учесть, что этот отделочный материал скорее наращивает, чем теряет популярность, то и выбор клеев для виниловых обоев немал. Что из этого всего выбрать, чтобы и не переплатить, и качественный результат получить? Традиционно возьмем на себя работу по расчистке «авгиевых конюшен» строительных прилавков.

Рейтинг лучших клеев для виниловых обоев

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие клеи для легких виниловых обоев 1 Quelyd Супер Экспресс 9.7 / 10 175
Лучшие клеи для тяжелых виниловых обоев, в том числе на флизелиновой основе 1 KLEO TOTAL Универсальный 9.7 / 10 480
2 Момент Винил 9.6 / 10 412
3 Quelyd Спец-флизелин 9.5 / 10 359
Лучшие клеи для виниловых обоев с индикатором 1 Quelyd Винил-индикатор 9.8 / 10 190
2 PUFAS EURO 3000 Виниловый с индикатором 9.5 / 10 270
3 Tytan Euro-Line Винил с индикатором 9.4 / 10 192

Лучшие клеи для легких виниловых обоев

Quelyd Супер Экспресс
175 (250 г)

Под маркой Quelyd клеи выпускаются без малого сто лет, так что можно сказать – французы свое дело знают. Клей «Супер Экспресс» в их линейке позиционируется как универсальный, то есть пригоден и для бумажных, и для виниловых обоев – но только для легких, что обязательно нужно учитывать при покупке. Одной 250-граммовой пачки сухого клея в зависимости от предполагаемого вида работы хватит по-разному: так, если Вы планируете сначала прогрунтовать пористую стену, то пачку можно разводить в 11 литрах воды, покрывая до 90 квадратных метров. Для бумажных обоев уже нужно взять 7-8 литров воды, для винила – не более шести литров. Разводится клей быстро, без комков, раствор получается практически прозрачным, что несколько затрудняет работу, зато со светлыми обоями клей совместим без ограничений.

На окончательное схватывание клея уйдет не более двух суток (в холодном и влажном помещении под винилом). Его основа – модифицированный крахмал, что, конечно, безопасно и экологично, но сразу вызывает вопрос: а как насчет плесени и грибка, которые как раз такие «экологичные» материалы и любят? Что ж, в целом антигрибковое действие у Quelyd выражено хорошо, и в большинстве случаев его будет достаточно. Естественно, во влажном помещении, да еще и уже пораженном грибком или плесенью, перед поклейкой обои нужно основательно «протравить» поверхности антисептиком, тут добавки в составе клея уже могут не справиться.

Основные плюсы:
  • Удобство приготовления и нанесения
  • Довольно-таки экономичный расход
  • Неплохие антисептические свойства
Минусы:
  • Негерметичная упаковка: при неправильном хранении может слежаться в «камень»
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Клей хороший, на мой нюх – без запаха, винил держит без проблем, так что мне понравился.

Лучшие клеи для тяжелых виниловых обоев, в том числе на флизелиновой основе

KLEO TOTAL Универсальный
480 (0,5 кг)

Сразу хочется посетовать на странноватую маркировку продукции: попробуйте навскидку угадать, чем клей «Total 70» отличается от «Total 10»? А ничем – это один и тот же клей, просто первая упаковка рассчитана на 70 квадратных метров поверхности, а вторая – на 10. Так что не запутайтесь с этими обозначениями, которые в магазинах так любят вносить прямо в название на ценнике.

Клей производится на основе метилцеллюлозы и, по утверждению производителя, верхней планки по удельной массе наклеиваемых обоев не имеет – то есть его можно смело использовать и с тяжелыми обоями на виниловой или флизелиновой основе. Правда, в этом случае «семидесятой» пачки хватит не более чем на 50 квадратных метров площади. Антигрибковые свойства у клея хороши сами по себе (все-таки метилцеллюлоза не так «вкусна», как крахмал), но еще и дополнительно усилены добавками. Так что в целом клей для виниловых обоев рекомендовать можно: держит хорошо, пятен не оставляет, в работе удобен.

Основные плюсы:
  • Скорость высыхания
  • Прочность
  • Отсутствие пятен на светлых обоях
Минусы:
  • При работе именно с винилом скорость высыхания нужно иметь в виду: в максимальной концентрации клей сохнет даже быстровато, не стоит мешкать
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Клей прочный и по цене вполне приемлемый, обои держит как надо.
Момент Винил
412 (0,5 кг)

Уж что-то, а торговая марка «Момент» у нас известна хорошо, и не только среди любителей целлофановых пакетов (хотя меметичной, как бы сейчас сказали, ее сделало именно «нецелевое» применение). Конкретно клей «Винил» в линейке, как нетрудно догадаться, создан именно для работы с виниловыми обоями и вспененным винилом, недорог и вполне надежен. Основа клея – микс модифицированного крахмала (наибольшая доля) и метилцеллюлозы: с одной стороны, так дешевле, с другой – без проигрыша в эффективности. Полукилограммовая пачка рассчитана на приготовление объема клея, которого хватит на 50-60 квадратных метров. Цвет полученного раствора – светло-бежевый, поэтому для тонких и светлых обоев клей будет не лучшим выбором, в целом же особо ограничений к применению у него нет.

Стоит заметить, что производитель решил не выпускать универсальный клей для виниловых и флизелиновых обоев: для работы с флизелином в линейке есть свой состав, который, как нетрудно догадаться, назван «Момент Флизелин». При равном соотношении к воде «флизелиновый» клей менее вязок, но вот попытка просто разбавить посильнее для флизелина «виниловый» клей толку не даст: приклеится плохо.

Основные плюсы:
  • Низкая цена
  • Хорошие противогрибковые свойства
  • Достаточно высокое качество
Минусы:
  • Узкая специализация: это как раз пример клея, который для флизелиновых обоев покупать не стоит
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Дешево и сердито, в принципе, за что мы разнообразные «Моменты» и любим.
Quelyd Спец-флизелин
359 (450 г)

Клей, как и понятно по названию, специализированный – он рассчитан на флизелиновые обои, в том числе и на тяжелый винил на флизелиновой подложке, флизелиновые обои под покраску. Для бумажных обоев он, напротив, однозначно не рекомендуется производителем. Основа, как и у прочих клеев этой фирмы – модифицированный крахмал. Расчетная площадь для 450-граммовой пачки – до 55 квадратных метров.

Размешивать клей придется подольше многих, «выстоится» он до состояния готовности примерно за 10 минут. На это нужно обращать внимание при работе с любым «крахмальником», так как достаточное набухание частиц крахмала, длительность которого у разных сортов отличается, прямо влияет на эффективность клея. Здесь фракция достаточно крупная, поэтому и большое время набухания неудивительно – тот же «Quelyd Супер Экспресс» в несколько раз быстрее приходит в «рабочее состояние».

Готовый клей – практически прозрачный, пастообразный. Поэтому работать с тяжелыми обоями комфортно, они не стремятся сразу уползти, времени на коррекцию укладки будет достаточно. Но как минус придется смириться с повышенным расходом: без набитой руки пачка кончится заметно раньше, чем обещает инструкция.

Основные плюсы:
  • Хорошая прочность
  • Нет проблем с коррекцией и выгоном воздуха – «встает» клей небыстро
Минусы:
  • Обычно повышенный расход
  • Трудоемкость приготовления
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Клей именно для тяжелых обоев хорош, для легких можно выбрать и более удобные в работе марки.

Лучшие клеи для виниловых обоев с индикатором

Quelyd Винил-индикатор
190 (150 г)

В чем проще всего ошибиться при нанесении обойного клея на стену без особого опыта? Да в самом нанесении – его прозрачность тут играет свою злую шутку. Поэтому как раз для «начинающих ремонтников» индикаторные клеи, непосредственно после нанесения хорошо видные на стене, но «тускнеющие» по мере высыхания, станут хорошим выбором.

«Винил-индикатор» позиционируется как универсальный клей – он пойдет и под обычную бумагу, и под тяжелый винил. Готовится он быстро, для набухания крахмалу нужно около трех минут, но время «схватывания» у него достаточное, чтобы успеть исправить свои ошибки. Правда, расход при работе с винилом будет солидным: одной 150-граммовой пачки клея хватит не более чем на 25 квадратных метров.

Основные плюсы:
  • Универсальность
  • Надежность
  • Неплохие противогрибковые свойства
Минусы:
  • Слабо выраженный оттенок индикатора
  • Высоковат расход
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Не сказать, что такой уж яркий при нанесении, но все равно удобнее обычных прозрачных клеев.
PUFAS EURO 3000 Виниловый с индикатором
270 (300 г)

Немецкая компания, «первым продуктом которой была макулатура» (серьезно, русскоязычный сайт фирмы именно так и утверждает), предлагает несколько нестандартный клей – в дополнение к крахмалу он содержит еще и поливинилацетат, да еще и лимонную отдушку. Клей универсален, может использоваться и с бумажными, и с виниловыми обоями, правда, с одним «но»: для самых тяжелых обоев производитель рекомендует добавлять на пачку клея еще и 750-граммовую банку PUFAS Bordürenkleber – бордюрного (!) клея. Так что на всякий пожарный отнесем его скорее к «середнячкам» по прочности: а возиться с «коктейлями» нет смысла, клеев для тяжелых обоев в продаже хватает.

Расход клея средний: трехсот граммов хватит на 40 квадратных метров максимум, если говорить о тяжелых обоях. Но, раз уж бы решили использовать его с более легкими обоями, то рассчитывать стоит уже на этак пятьдесят «квадратов». Готов к применению он будет примерно через пять минут, наносится удобно, время на коррекцию оставляет неплохое. Так что в целом его рекомендовать можно – но с указанной оговоркой по применимости.

Основные плюсы:
  • Достаточно экономичный расход
  • Приличная адгезия
Минусы:
  • При выборе клея для тяжелых обоев лучше выбрать другую марку – как-то спокойнее будет
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Клей хорош, расход умеренный (да и сам недорогой), краситель обесцвечивается без проблем, под обоями не видно.
Tytan Euro-Line Винил с индикатором
192 (250 г)

Польский производитель технической информацией не балует: упоминание «крахмалов немецкого производства» и «семи-восьми рулонов на одной пачке клея» - это явно мало. Каких именно рулонов, например? На тяжелые и легкие обои концентрация разведения клея нужна разная, так что за такую «информативность» технического описания на официальном сайте можно поставить крепкую двойку. К счастью, хотя бы на верхней части пачки все-таки написали, что с тяжелыми виниловыми обоями 250-граммовой пачки должно хватить на площадь до 37 квадратных метров. В реальности обычно получается меньше: клей при заданном соотношении к воде получается густым, расходуется быстро.

Справедливости ради, со своими прямыми обязанностями клей справляется хорошо, с учетом цены пачки достаточно выгоден. Антигрибковые свойства у него неплохи, так что рекомендовать его можно: за свои деньги он даст хороший результат.

Основные плюсы:
  • Эффективность
  • Хорошие антисептические свойства
Минусы:
  • Высоковат расход
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Приличный бюджетный обойный клей с индикатором, работает нормально, обои при ошибке всегда успеваешь поправить.

Каким клеем лучше клеить виниловые обои?

В первую очередь, естественно, нужно убедиться, что конкретный клей применим именно для конкретных обоев: винил винилу рознь, винил на флизелине – тем более. Особенно это важно, если уже куплены как раз тяжелые обои: тут на выбор клея нужно обратить наибольшее внимание.

Что же до цены, то нужно сопоставлять ее и с расходом: посмотрите в инструкции по применению, на какую площадь для выбранного типа обоев хватает пачки. Может вполне оказаться, что более дешевого клея на самом деле уйдет больше. И ориентироваться стоит по нижней границе указанной площади: клей, да и не только он, расходуется при ремонте обычно не так экономично, как обещано.

Что до состава клея, то большой разницы нет, на основе чего он сделан – из крахмала или метилцеллюлозы. На обеих основах выпускаются достойные составы. Важное отличие только в том, что клеи на основе крахмала для плесени и грибка «вкуснее», и именно от них требуются наилучшие антисептические свойства.

Указываемое в инструкции время «созревания» клея косвенно определяет ряд его свойств. «Быстрые» клеи, готовые после разбавления водой через три-пять минут, обычно и схватываются быстрее, то есть и времени на коррекцию ошибок дают меньше. То есть без особого опыта, пожалуй, есть смысл выбрать более «медленный», который уж точно даст время обнаружить и устранить ошибку при поклейке.

Желаем удачного ремонта!