4 лучших производителя рыбьего жира

Разбираемся, рыбий жир какой фирмы лучше

Отношение к рыбьему жиру у покупателей неоднозначное. С одной стороны — несомненная польза жира ценных сортов рыбы, подтвержденная множеством исследований и практическим опытом. А с другой — «страшилки» из желтой прессы, повествующие о вреде рыбьего жира, и чуть ли не о риске заразиться особенными «рыбными» гельминтами.

Истина, как всегда, где-то посередине. Конечно, гельминтоз относится к области фантастики, равно как и увеличение массы тела при потреблении рыбьего жира. Но при попытке удешевить лечение авитаминоза можно действительно столкнуться с некачественным продуктом, от которого организм не получит пользы.

Поэтому главный критерий при выборе рыбьего жира — его «авторство». Лучшие фирмы-производители рыбьего жира, десятилетиями подтверждающие качество своей продукции, не обманут.

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие производители медицинского рыбьего жира 1 Cod Liver Oil (Carlson Labs) 9.5 / 10 1 200
2 Omega-3 Fish Oil (Solgar) 9.3 / 10 850
Лучший производитель пищевого рыбьего жира 1 Рыбий жир (Тева) 10 / 10 1 200
Популярный рыбий жир для маленьких детей 1 Кусалочка (Реалкапс) 9.2 / 10 210

Лучшие производители медицинского рыбьего жира

Cod Liver Oil (Carlson Labs)
1 200 (за упаковку, содержащую 100 желатиновых капсул)

Главный плюс этого производителя рыбьего жира — территория, на которой находятся производственные мощности. Норвегия богата рыбой, а норвежская треска (из которой Carlson Labs добывает рыбий жир) знаменита не только отличным вкусом, но и экологической чистотой. Побережье Норвегии — место с наименьшим уровнем промышленных загрязнений, а холодные течения — естественная защита от опасности биологического типа (гельминтов, бактерий и пр.). Для потребителей рыбьего жира это значит только одно: производитель может позволить себе минимизировать процесс очистки сырья, за счет чего в нем сохраняются полезные компоненты, удаляемые при интенсивных методах обработки.

Кроме того, линейка продуктов Cod Liver Oil достаточно вариативна для того, чтобы можно было выбрать наименование, максимально соответствующее потребностям организма. Например, для продолжительного курса лечения имеет смысл приобрести рыбий жир в жидком виде, при высоком риске остеопороза или восстановлении после перелома — жир с добавками витамина D и пр.

Вывод. Высококачественный препарат, в котором соблюдены мировые стандарты касательно фармацевтической и пищевой продукции.

Минусы:

Цена Cod Liver Oil понижет градус оптимизма. Стоимость курса лечения может оказаться неподъемной для среднего семейного бюджета. Но в качестве витаминной добавки, принимаемой в профилактических целях, Cod Liver Oil отлично выполнит свое назначение без особого риска для кошелька.

9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Cod Liver Oil — лучший рыбий жир в капсулах, не имеющий специфического запаха. Ребёнок (6 лет) пил с удовольствием, размер капсул позволял.
Omega-3 Fish Oil (Solgar)
850 (за упаковку 60 капсул)

Этот производитель выпускает только рыбий жир класса премиум. Естественно, в первую очередь это отражается на стоимости, но не только. Концентрат рыбьего жира, помещаемый желатиновые капсулы, производится из сортов рыбы, обитающей в холодных водах, в частности, из дикого аляскинского лосося. Эта ремарка о «холодноводности» показательна: именно рыбы из северных морей накапливают в себе больше всего жира. Его достаточно много для того, чтобы части тушки, требующие утилизации, действительно утилизировались, а не подвергались повторному отжиму с целью добыть еще несколько грамм по-прежнему рыбьего, но уже загрязненного жира. Еще один плюс — рыбий жир Солгар проходит обязательную молекулярную дистилляцию, в процессе которой из сырья удаляется ртуть, мышьяк и прочие «прелести», обусловленные загрязнением вод мирового океана.

Минусы:

Цена, цена и еще раз цена. Это единственный недостаток, который может обнаружить в этом БАДе даже самый предвзятый человек. И, тем не менее, низкая доступность препарата Солгар снижает его оценку.

9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Пропила зимой 2015 года свою первую за много-много лет банку рыбьего жира от Solgar и, кажется, именно благодаря ей избежала сезонных ОРВИ и прочих болячек. Из прочих плюсов - быстрее стали расти волосы, практически исчезла ломкость ногтей, улучшилось состояние кожи. Но самое главное, конечно - повысился общий тонус организма в зимние месяцы.

Лучший производитель пищевого рыбьего жира

Рыбий жир (Тева)
1 200 (за упаковку 100 капсул)

Этот рыбий жир относится не к медицинскому, а к пищевому. Это значит, что он не обладает высокой концентрацией полезных веществ и предназначен только для общеукрепляющих целей, а не для лечения уже развившихся авитаминозов. Но в этом и суть: препарат рассчитан на людей, ответственно относящихся к вопросам профилактики атеросклероза, инфаркта, остеопороза и пр. А в этом случае терапевтические дозы не потребуются: достаточно поддерживать здоровье на должном уровне. Кроме того, естественная концентрация компонентов рыбьего жира — это сведенный к минимуму риск передозировки витаминами A и E, которые имеют свойство накапливаться в организме.

Выводы. Отличный и «разумный» БАД, который позаботится о проблемах со здоровьем до того, как они решат возникнуть.

Минусы:

С одной стороны, высокая цена может отпугнуть. А с другой — одна «профилактическая» капсула в сутки позволяет растянуть 1 упаковку на три месяца.

10 / 10
Рейтинг
Отзывы
От препаратов отечественного производства появлялись признаки аллергии, плюс желудок плохо реагировал на капсулы. Посоветовали Тева — это лучший рыбий жир, пропила уже второй курс, никакой неприятной побочки.

Популярный рыбий жир для маленьких детей

Кусалочка (Реалкапс)
210 (за упаковку 90 капсул)

№ 4 в нашем рейтинге очень понравится родителям. Практически каждый современный ребенок, так или иначе, попадает в группу риска по развитию витаминной недостаточности. Одно из наиболее расходуемых веществ при росте организма — кальций и витамин D, которые можно назвать самыми «дефицитными» компонентами в детском рационе. Но сколько кальцием ни корми — рост и ныне там, ведь без витамина D этот минерал просто не усваивается. И тут на помощь приходит «Кусалочка» — жевательные капсулы со вкусом тутти-фрутти, которые с благосклонностью примет даже самый прихотливый ребенок. Вкусные как конфеты, и содержащие омегу-3, витамины A, E и D, эти капсулы предотвратят витаминную недостаточность и уберегут от нарушений развития опорно-двигательного аппарата. Минимальный возрастной барьер — 3 года — еще дно преимущество «Кусалочки»: начиная с 3-х лет, в организме ребенка начинаются бурные трансформации, которые без витаминно-минеральной поддержки могут привести к ослаблению зрения, нарушениям психоэмоционального развития и пр. Рыбий жир от Реалкапс поможет преодолеть этот барьер без неприятных последствий.

Выводы. Доступная цена, отличный вкус и рекомендации родителей, уставших бороться с детскими капризами, позволяет назвать «Кусалочку» одним из лучших препаратом с рыбьим жиром для детей.

Минусы:

Искусственный ароматизатор слегка нарушает великолепие «100-процентно натуральной» картины. Но если учесть, что многих детей можно накормить рыбьим жиром только под таким «соусом», то недостаток перестает казаться таковым.

9.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
Дочка, пока была совсем маленькой, сильно болела и теперь ее невозможно убедить принять какие-либо лекарства или витамины. Купил «Кусалочку», пересыпал в пустую баночку из-под конфет-драже, дочка жует эти витаминки, думая, что это конфеты.

Что нужно знать

Рыбий жир — достаточно прихотливое вещество, которое не только быстро портится, но и способно образовывать вредные для организма соединения при неправильном хранении. Поэтому при покупке и использовании рыбьего жира обратите внимание на следующее:

  • Покупая рыбий жир в растворе, следите за тем, чтобы во флаконе было как можно меньше воздуха. В идеале пузырек должен быть заполнен до пробки, а материал флакона — только темное стекло, никакого пластика.
  • Рыбий жир упаковывают в желатиновые капсулы не только для устранения специфического вкуса, что позволяет пить его, не морщась, но и для защиты от воздействия кислорода. Но если через полчаса после того, как вы приняли капсулу, во рту появился неприятный «рыбный» привкус, это значит, что капсула уже растворилась в желудке, а икота или отрыжка доставила этот вкус на вкусовые рецепторы: появление или непоявление привкуса зависит не от качества сырья, а от особенностей вашего пищеварения.
  • Если рыбий жир горчит — ни в коем случае не продолжайте принимать его. Горечь означает, что жир подвергся воздействию солнечных лучей или же просто просрочен. И в том и в другом случае в нем уже начались процессы разложения полезных веществ на не такие полезные составляющие.
  • Научитесь различать медицинский и пищевой рыбий жир. В первом случае препарат показан для профилактики авитаминоза и его лечения, и содержит чаще всего концентрированное сырье. Пищевой рыбий жир предназначается как добавка к рациону спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом, и его главная функция — быть не столько источником витаминов и ПНЖК, сколько энергии, хотя первым двум критериям он также соответствует.
Внимание!Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
29
Обновлено: 16.05.2016
Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.
Рейтинг в категориях:
Для корректной работы, необходимо включить Javascript в браузере. Как это сделать?