5 лучших сортов кофе в зернах

Выбираем лучший кофе в зернах
Автор: Алина Брагина

Кофе – один из самых известных и популярных в мире напитков. Правила его приготовления уже преобразовались в целую культуру, продолжающую развиваться. В связи с этим профессия бариста, т.е специалиста по приготовлению кофе и напитков на его основе, становится всё более востребованной. А о лучших сортах кофе в зернах мы поговорим в этом обзоре.

Что нужно знать перед покупкой кофе в зернах

Для жителей русскоговорящих стран кофе часто ассоциируется с вяжущей неприятной горечью, которую лучше смягчить молоком и сахаром. Такую горечь напиток приобретает, если для его приготовления было взято зерно тёмной обжарки. Но тут есть нюансы. Сама по себе тёмная обжарка – это не плохо, всё зависит от качества зерна. С помощью тёмной обжарки, например, можно скрыть такие дефекты, как плесневелые или поражённые насекомыми кофейные зёрна, которые сообщают напитку резкий неприятный вкус, либо, обжарив дотемна, можно придать посредственному зерну более выразительный вкус. Но из качественного тёмнообжаренного кофе получится замечательный терпкий напиток с ярко выраженной горчинкой и тонами какао или шоколада во вкусе.

Ещё одна известная ассоциация – это «кислый кофе». Здесь также есть нюансы. Кислотность – это важная составляющая вкуса кофе, наряду с горечью и сладостью. Есть сорта с более выраженной кислотностью, но она никак не делает напиток неприятно кислым. «Кислым» может быть растворимый кофе, но тут следует понимать, что на производство кофе такой категории изначально направляются кофейные зёрна низкого качества, обладающие простым плоским вкусом, либо дефектные или недозрелые зёрна, которые делают растворимый кофе именно таким неприятно «кислым».

В первую очередь кофе любят и ценят за его способность максимально быстро взбодрить тело и разум. Но для кофейных гурманов даже большее значение имеют аромат и вкус кофе.

Поэтому если хочется пить действительно вкусный кофе, а не просто бодрящий горький напиток, то лучше отдать предпочтение кофе категории Спешиалти (Specialty), т.е повышенного качества. Спешиалти может быть только арабика, которая была выращена на высоте более 1 тыс. м. Дело в том, что в подобных неблагоприятных условиях кофейные деревья активно борются за выживание, отдавая все свои соки в плоды. К тому же у кофе такого качества можно отследить регион произрастания, ферму и даже время сбора урожая. Спешиалти кофе обязательно проходит сортировку от дефектов и специальную обработку. Доля этой категории всего 10% от всей производимой арабики.

Но главное отличие Спешиалти кофе от, так называемого, коммерческого – это богатый вкусоароматический букет. Дело в том, что для кофе, производящегося в промышленных масштабах, используют менее качественные сорта и недозрелые ягоды, к тому же, по сути, это смесь разных сортов со всего региона или даже страны, поэтому в итоге теряется вкусовая индивидуальность кофе.

В общем и целом, весь кофе, который продаётся в магазинах, – коммерческий, но и тут можно найти достойных производителей, делающих хороший продукт. О них и пойдёт речь в этом рейтинге.

Рейтинг лучших сортов кофе в зернах

Место Наименование Рейтинг Цена
1 Molinari Qualità Rosso 9.9 / 10 2 000
2 Blasercafé Lilla e Rose 9.8 / 10 600
3 Julius Meinl Wiener Mokka 9.8 / 10 530
4 Tasty Coffee Бариста 9.7 / 10 1 200
5 Lavazza Qualità Oro 9.6 / 10 1 300
 
Molinari Qualità Rosso
2 000 (1 кг, мягкая упаковка)

Molinari – это итальянская обжарочная компания, начавшая свою историю ещё в позапрошлом веке. Сейчас Molinari экспортирует свой продукт почти во все страны, снискав мировую известность. Продукция этой компании отличается от промышленного итальянского кофе и занимает премиум сегмент кофейного рынка.

В ассортименте есть смеси с робустой, которые придутся по душе любителям крепкого бодрящего кофе. Одной из таких смесей является Qualità Rosso. Этот бленд арабики и робусты в соотношении 75% к 25% обладает приятным ароматом, насыщенным терпким вкусом и шоколадным послевкусием, а тёмная обжарка делает этот купаж идеальным для приготовления напитков с молоком: капучино, лате, эспрессо макиято.

Основные плюсы:
  • идеально сочетается с молоком;
  • яркий аромат;
  • бодрящий, крепкий по кофеину.
Минусы:
  • плотное тело, терпкий вкус с горчинкой в послевкусии, на любителя.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Хороший зерновой кофе для тех, кто любит крепкий бодрящий и насыщенный кофе. В кофемашине получается очень вкусно, особенно с молоком.
Blasercafé Lilla e Rose
600 (250 г, мягкая упаковка с дегазационным клапаном)

Швейцарская компания Blasercafé состоит из двух частей. Первая, Blaser Trading AG, занимается закупкой и продажей зелёного кофе, а вторая, Blasercafé AG, – непосредственно обжаркой. Помимо сортов класса Speciality, Blasercafé предлагает разнообразные линейки кофейных букетов, способных удовлетворить запросы даже искушённых кофеманов.

Одна из самых популярных позиций в ассортименте – кофейный букет Lilla e Rose. Этот купаж на 80% состоит из отборной арабики и на 20% - из промытой робусты. Обжарка – темнее средней. В аромате чувствуются цветы, мед с карамелью и фундук. Вкус сбалансирован по горечи и кислотности. Этот кофе в зернах будет лучшим выбором для любителей в меру горького кофе.

Основные плюсы:
  • баланс по горечи и кислотности, ощутимая сладость во вкусе;
  • отлично сочетается с молоком.
Минусы:
  • для приготовления в кофемашине, не для альтернативных способов.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Мой любимый сорт зернового кофе. Капучино из него получается очень вкусным, по горечи – что надо. А аромат просто волшебный.
Julius Meinl Wiener Mokka
530 (250 г, мягкая упаковка с клапаном)

История бренда Julius Meinl (Юлиус Майнл) началась во второй половине 19-го века. Компания стала родоначальником знаменитой венской кофейной культуры, по сей день воссоздавая в своих кофейнях атмосферу старой Вены. Логотип компании (силуэт мавритёнка) узнаваем по всему миру, он является данью историческому влиянию Османской Империи, которая и привезла кофе в Австрию.

В ассортименте есть как моносорта, так и кофейные смеси. Wiener Mokka – это 100% арабика из Серрадо (центральная Бразилия) венской обжарки. В аромате – свежеиспечённый хлеб и сухофрукты, вкус насыщенный, шоколадный с нотами лесного ореха.

Основные плюсы:
  • плотный, густой, насыщенный кофе с интенсивным вкусом;
  • без кислинки.
Минусы:
  • терпкий вкус с горчинкой, только для тех, кто любит горечь в напитке.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Отличный кофе в зернах, берём в офис, аромат и вкус сразу настраивает на работу.
Tasty Coffee Бариста
1 200 (1 кг, вакуумная упаковка с дегазационным клапаном)

Tasty Coffee – набирающая популярность российская обжарочная компания, которая в том числе работает с кофе категории Specialty. В их ассортименте есть кофейные смеси и моносорта как для приготовления в эспрессо-машине, так и для приготовления альтернативными методами. Компания осуществляет оптовые поставки в кофейни, бары, рестораны, кондитерские, а также в розничные магазины по всей России, можно приобрести кофе для дома и в интернет-магазине.

Одним из хитов продаж является смесь для приготовления в эспрессо-машине Бариста. Это бленд 100% арабики из Бразилии, Гватемалы и Эфиопии средней обжарки, обладающий чистым, сладким и сливочным вкусом с легкой кислинкой, медовым послевкусием и карамельными нотами в аромате.

Основные плюсы:
  • сбалансированный вкус, насыщенный аромат;
  • хорошо сочетается с молоком;
  • доступная цена.
Минусы:
  • вкус максимально проявляется при приготовлении в эспрессо-машине, для альтернативных методов не подойдёт.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Отличная смесь. Карамельный аромат очень приятный. Кофе универсальный, нравится всем: и домашним, и гостям.
Lavazza Qualità Oro
1 300 (1 кг, вакуумная упаковка)

Далее в нашем рейтинге — Lavazza – лидер на кофейном рынке Италии, и один из самых популярных брендов в мировой индустрии кофе. Lavazza импортирует кофе из всех стран, занимающихся его выращиванием, и, помимо собственных продаж, сотрудничает с такими мировыми кофейными сетями, как Starbucks и Caribou Coffee.

Одним из самых популярных купажей Lavazza является Qualità Oro. Это смесь арабики из Центральной Америки и Бразилии средней обжарки. В аромате бленда – цветочные и фруктовые тона, во вкусе – сладкие ноты солода и мёда, приятная кислинка.

Основные плюсы:
  • подойдет не только для кафе, баров и ресторанов, но и для офиса или дома;
  • кофе с привычным вкусом: классической горчинкой и небольшой кислинкой;
  • можно использовать для всех способов приготовления кофе;
  • доступная цена.
Минусы:
  • иногда в пачках попадаются посторонние предметы (маленькие камни, кусочки пластика), которые приводят к поломке кофемолки или кофемашины.
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Для меня, как для неискушённого кофемана, подходит отлично. Нет сильной горечи или кислоты, понравился.

Как выбрать хороший кофе в зернах?

На вкус приготовленной чашки кофе влияет множество факторов:

  1. Где и в каких условиях рос кофе.
  2. Разновидность кофе, степень спелости кофейных ягод и время их сбора.
  3. Способ обработки кофейных ягод, хранение полученных зёрен и их транспортировка.
  4. Степень обжарки кофейных зёрен.
  5. Моносорт (один сорт кофе) или кофейный букет (смесь из двух и более сортов кофе).
  6. Способ приготовления напитка.
  7. Степень помола кофейного зерна и качество воды.
  8. Хранение.

Поэтому, выбирая кофе, следует помнить следующие моменты:

  1. На вкус будущего напитка влияет регион произрастания кофе, который, в свою очередь, делится на терруары, т. е. участки с разным минеральным составом почвы, микроклиматом, расположением кофейной плантации относительно уровня моря. Потому что, чем выше над уровнем моря растёт кофейное дерево, тем большим количеством соков наполнится кофейная ягода, и тем богаче будет вкусоароматический потенциал будущего кофейного зерна.
  2. Разновидность (вид) кофе – это не то же самое, что и сорт кофе. Вид кофе - это арабика или робуста (это основные и самые распространённые виды), а сорт – это, например, Ямайка Блю Маунтин (арабика, выращенная на Ямайке). Арабика более ароматная и деликатная во вкусе, а в робусте содержится больше кофеина, поэтому её часто добавляют в кофейные смеси для большей крепости.
  3. Из мытого кофе (обработанного влажным способом) получается напиток с более яркой кислотностью, чем из кофе, обработанного сухим способом.
  4. Вкус кофе зависит от степени обжарки зёрен: чем темнее обжарка, тем больше горечи будет в напитке, и наоборот, чем светлее обжарка, тем более выраженной во вкусе будет кислотность.
  5. Выбрав моносорт, можно в полной мере оценить всё вкусовое богатство одного сорта кофе. А смесь (купаж, бленд, букет) интересен как раз многообразием вкусов и ароматов. В этом вопросе можно провести чёткую аналогию с виноделием, где также есть сортовые и купажные вина.
  6. Есть разные способы приготовления кофе: классический (в эспрессо-машине) и альтернативные (турка, пуровер, кемекс, аэропресс, френч-пресс, гейзер). Если взять один сорт кофе и приготовить его разными способами, то получатся разные напитки, но с общими чертами в аромате и вкусе. Самым насыщенным получится напиток, приготовленный по классике.
  7. Соответственно, для разных способов приготовления необходима разная степень помола зерна: для приготовления кофе в турке кофе нужно смалывать очень мелко, а для приготовления в гейзерной кофеварке, наоборот – крупно.
  8. Хранить кофе лучше в зерне, т. к. молотый кофе очень быстро теряет свою свежесть. Зерновой кофе будет оставаться свежим в течение 1–2 месяцев после обжарки при условии его хранения в герметичном, непрозрачном пакете с клапаном, который защитит кофе от солнечного света, влаги, окисления и посторонних запахов.

Зная эти нехитрые правила, можно выбрать наиболее подходящий кофе, чтобы его вкус и аромат всегда приносил только удовольствие, а также заряжал бодростью и хорошим настроением.