5 лучших грунтов для аквариума

Какой грунт необходим для аквариума

Новички часто недооценивают роль грунта в аквариуме, полагая, что это лишь очередной декоративный элемент. Однако его роль поистине колоссальна. Тут стоит вспомнить, что аквариум – это имитация природного водоема, а значит, в нем происходит множество незаметных нашему глазу процессов.

Итак, для чего вообще нужен грунт? Помимо эстетической, он выполняет следующие функции:

  • является средой обитания некоторых рыб и других организмов;
  • служит субстратом для закрепления корней водных растений;
  • выполняет биологическую роль.

На последнем пункте остановимся подробнее. Дело в том, что частицы хорошего грунта имеют пористую поверхность, которую постепенно заселяют полезные бактерии. Аналогичные процессы происходят в биологических наполнителях для фильтров. Выделения рыб и других животных вместе с частицами корма и растительными остатками попадают на дно, где начинают разлагаться с выделением токсичных веществ – аммиака и аммония, буквально отравляющих воду. Полезные бактерии перерабатывают эти яды, нейтрализуют их, и тем самым очищают воду. Даже постоянная подмена воды не способна полностью справиться с этим. Поэтому без хорошего грунта просто невозможно создание нормальной экосистемы в аквариуме.

Выбор лучшего грунта зависит прежде всего от растений и рыб, населяющих аквариум. Различают натуральный и искусственный грунты, а также нейтральный, не влияющий на химический состав воды, и питательный.

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие грунты для стандартных аквариумов 1 Песок и гравий 9.9 / 10 300
2 Обработанный натуральный грунт 9.7 / 10 850
Лучшие грунты для аквариума с большим количеством растений 1 Питательные смеси 9.6 / 10 4 000
2 Депонит (сусбтрат) 9.6 / 10 1 560
Лучший грунт для аквариума с цихлидами и псевдоморя 1 Коралловая крошка 9.4 / 10 250

Лучшие грунты для стандартных аквариумов

Песок и гравий
300 (примерная стоимость за мешок 6 кг)
Химически нейтральные грунты являются самыми распространенными для обычных аквариумов, заселенных неприхотливыми растениями и рыбами. Они подходят для большинства видов, являются хорошим субстратом для полезных бактерий и прекрасно выполняют биологическую функцию. Размер частиц песка должен составлять 1,5-2 мм, гравия – 3-5 мм. Лучше, если все частицы будут более-менее одинаковыми – это предотвратит слеживание. Лучше выбирать окатанные камушки, так как острые углы травмоопасны для донных обитателей. Не стоит ожидать буйного роста растений в таком грунте: они могут получать питательные вещества лишь от растворенных в воде удобрений, либо после заиливания дна, спустя много месяцев от запуска.
Основные плюсы:
  • хорошая циркуляция воды;
  • не изменяет химический состав среды;
  • хорошо выполняет биологическую функцию;
  • удобно убирать аквариум.
Минусы:
  • не подойдет для видов, зарывающихся в грунт (например, пресноводных скатов);
  • не содержит питательных веществ для роста растений.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Никаких проблем не вижу, у меня аквариум уже много лет стоит с гравием. Натурально выглядит. Дешевый. Легко убирать, грязь не слишком видно.
Обработанный натуральный грунт
850 (за пакет 5 л грунта Manado (JBL))
Грунт из обожженной глины совершенно нейтрален и натурален. Округлые частицы не могут повредить рыбам. Пористая структура идеально подходит для заселения полезными бактериями. Кроме того, керамзит является природным адсорбентом, забирающим из воды излишки удобрений и органических веществ, тем самым профилактируя разрастание водорослей. Особая структура препятствует слеживанию и хорошо влияет на рост камней.
Основные плюсы:
  • хорошая циркуляция воды;
  • натуральный коричневый цвет;
  • химически нейтрален;
  • хорошо выполняет биологическую функцию;
  • адсорбирует излишки удобрений;
  • имеет округлую поверхность частиц;
  • удобно убирать аквариум.
Минусы:
  • не содержит питательных веществ, необходимых для активного роста растений;
  • легкий – длинностебельчатые растения требуют более глубокой посадки.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Смотрится очень натурально и из-за пористой структуры корни лучше омываются водой. Но пустой – необходима питательная подложка.

Лучшие грунты для аквариума с большим количеством растений

Питательные смеси
4 000 (за мешок 6 кг Power Sand Special M от ADA)
Питательные смеси идеально подойдут для выращивания аквариумных растений, создания голландского или нано-аквариума. Как правило, они включают в себя торф, минеральные удобрения, пористый материал, а также полезные бактерии. Такой грунт обеспечит не только хорошее биологическое очищение воды, но и простимулирует рост растений в течение длительного времени. Многие из них выступают также в качестве прекрасной кормовой базы для креветок, потому часто используются в креветочниках.
Основные плюсы:
  • обеспечивает питательную среду для бактерий;
  • хорошая циркуляция воды;
  • стимулирует рост и размножение растений в течение длительного времени;
  • идеальный грунт для растительного аквариума и креветочника.
Минусы:
  • высокая стоимость.
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Грунт хороший для растючки, но тяжеловатый. Сифонить его нельзя, некоторые гранулы распадаются со временем и образуют коричневую пыль, которая ложится на мхи, а очистить проблематично.
Депонит (сусбтрат)
1 560 (за ведро 4,8 кг DeponitMix (Dennerle))
Специальные питательные смеси содержат массу активных органических и минеральных веществ, стимулирующих рост растений. Они используются не в чистом виде, а в качестве подложки в смеси с другим, нейтральным, грунтом. Обычно они содержат гранулы как быстрорастворимых веществ, так и удобрений пролонгированного действия, а также пористые элементы и большое количество живых полезных бактерий. Инструкция по приготовлению смеси для каждого производителя особенная. Некоторые фирмы рекомендуют использовать снизу термокабель для улучшения циркуляции воды.
Основные плюсы:
  • улучшает биологическую активность полезных бактерий;
  • стимулирует рост растений;
  • подавляет образование водорослей.
Минусы:
  • используется только в смеси с нейтральными пустыми видами грунта;
  • возможно закисание нижних слоев.
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
У меня сейчас 2 аквариума на Депоните, с кабелем и без, никаких проблем и сложностей с запуском и последующим содержанием. Один из лучших грунтов для аквариума, но, как показала практика, Депонит - это не панацея, как не росли в свежезапущенных банках, так и не растут.

Лучший грунт для аквариума с цихлидами и псевдоморя

Коралловая крошка
250 (примерная цена за 1 кг)
Коралловая крошка – красивый декоративный грунт белого цвета. Из-за своей химической активности, он подходит не для всех типов аквариумов, так как делает воду заметно жестче. Используется в основном в псевдоморских аквариумах или цихлидниках. Бывает как мелкой, наподобие песка, так и более крупной фракции.
Основные плюсы:
  • красивый белый цвет;
  • окатанные частицы;
  • пористая структура.
Минусы:
  • быстро темнеет – необходимо периодически проводить чистку верхнего слоя;
  • делает воду жесткой (подходит не для всех рыб).
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Выбирал между кварцевой крупкой и коралловой крошкой. Кварц отдаёт серостью. Крошка намного ярче и белее, повышает жёсткость. Теодоксусы у меня только с крошкой стали себя нормально чувствовать и размножаться.

Какой грунт для аквариума— самый лучший?

Лучший грунт — тот, который подходит обитателям вашего аквариума. Только определившись с обитателями, которые будут заселяться в аквариум, можно подобрать соответствующий грунт. К выбору отнеститесь ответственно, ведь это этого может зависеть здоровье всех растений и рыб.

Не выбирайте ярко окрашенные грунты неизвестного происхождения, имеющие химический запах. Такие красивые камушки могут оказаться настоящей отравой. Стеклянные шарики и морская окатанная галька также не подойдут: их гладкая поверхность не подходит для заселения бактериями.

Крупные камни нельзя использовать для рыб, имеющих привычку рыть дно или закапываться. Кроме того, в большие зазоры между ними будут попадать остатки пищи, которые со временем начнут скапливаться там и гнить. Мелкий песок тоже лучше использовать только в декоративных целях, так как снизу он будет слеживаться и закисать без доступа кислорода.

Осторожно стоит подходить к приобретению химически активных материалов, таких как коралловый песок или мраморная крошка. Они могут содержать компоненты извести, сильно влияющие на рН воды, поэтому не подойдут для содержания большинства рыб. Чаще всего новички стараются использовать нейтральные естественные грунты, но они также могут содержать вкрапления химически активных веществ. Проверить безопасность камней очень просто – достаточно посмотреть, дают ли они химическую реакцию с 70% уксусной кислотой. Образование пузырьков газа и шипение говорит о том, что такой грунт не является нейтральным и подойдет не всем типам аквариумов.

И последнее, лучше всего приобретать грунт в проверенных зоомагазинах, чтобы он был упакован в пакеты с названием производителя (при этом лучше выбирать не безымянные китайские фирмы, а известные, производящие аквариумное оборудование) – это даст гарантию его безопасности и экологичности.

0
Обновлено: 04.02.2016
Рейтинг в категориях:
Для корректной работы, необходимо включить Javascript в браузере. Как это сделать?