5 лучших антигравиев

Быстрая защита кузовного железа

Составы, объединенные названием «антигравий» - это полимерные или полимерно-каучуковые смеси, задача которых состоит в создании прочной и упругой пленки на кузове автомобиля. Такое покрытие наносится на уже загрунтованный кузовной металл, защищая его от сколов при ударах мелких камней. Требования к лучшим антигравийным составам очевидны – длительное сохранение эластичности, хорошая адгезия к поверхности. Крайне желательно наличие в составе ингибиторов коррозии, а сам состав при распылении должен вспениваться – это не только увеличивает упругость слоя, но и придает ему заметные шумоизоляционные свойства.

При небольшом объеме работ удобны аэрозольные баллоны, но, если Вы решите нанести слой антигравия и на все днище, это обойдется достаточно дорого. Пистолет для распыления высоковязких материалов и антигравий в баночной упаковке в таком случае будут ощутимо выгоднее.

О достоинствах и недостатках лучших антигравиев читайте в нашем обзоре.

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучший аэрозольный антигравий 1 Антигравий Hi-Gear 9.5 / 10 730
2 Body 950 спрей 9.1 / 10 380
3 Liqui Moly 6109 9.0 / 10 890
Лучший антигравий для нанесения пистолетом 1 Novol Gravit MS 600 9.7 / 10 400
2 Body 930 9.5 / 10 800

Лучший аэрозольный антигравий

Антигравий Hi-Gear
730
По свойствам этот антигравий близок к популярной сейчас «жидкой резине» — наносится с мелким зерном и образует прочную и эластичную пленку на поверхности. В отличие от большинства представленных на рынке антигравийных составов он абсолютно прозрачен, и наносить его можно также и на окрашенные поверхности кузова.

В среднем 312-граммового баллона хватает на обработку одной кузовной детали (если говорить именно о наружном нанесении). С учетом отнюдь не бюджетной цены покрыть весь автомобиль будет, мягко говоря, дороговато – но любителям специфического вида «жидкой резины» результат понравится.

Сушка покрытия происходит быстро – в тепле на нанесение нескольких слоев уйдет не более 4 часов, после чего автомобиль будет полностью готов к эксплуатации. Пленка антигравия Hi-Gear долго сохраняет эластичность, и, несмотря на отличную адгезию, легко отделяется единым слоем. Конечно, стоит сразу оценить качество окраски автомобиля – низкокачественную краску, положенную на толстый слой шпатлевки, снимаемая пленка может утащить за собой.

Основные плюсы:
  • Удобное нанесение, качественный распылитель.
  • Высохшая пленка не только имеет защитные свойства, но и весьма эстетична.
Минусы:
  • Полная обработка автомобиля обойдется в ощутимую сумму.
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Антигравий Hi-Gear – самый лучший. Добиться эффекта «жидкой резины», не обращаясь в малярку? Да легко! Правда, по деньгам выигрыша практически нет.
Body 950 спрей
380
Классический каучуковый антигравий от известного греческого производителя автохимии. Состав выпускается с несколькими расцветками – белый, серый и черный. Покрывая им периметр колесных арок и пороги, Вы сможете выбрать цвет, который позволит в дальнейшем при окраске обработанных мест в цвет кузова сэкономить материал, обеспечив лучшую укрывистость.

Наносимый спрей прекрасно вспенивается и при высыхании образует характерную бугорчатую поверхность. Аналогичное покрытие можно увидеть на многих бюджетных иномарках – что ж, хотя оно и не так эстетично, но со своими задачами вполне справляется.

Расход, к сожалению, великоват – 400-граммовый баллон опустошается буквально на глазах. Состав требует тщательной подготовки поверхности, не только ее обезжиривания, но и вышкуривания, так как адгезия к гладким поверхностям у него невелика.

К числу плюсов антигравия отнесем распространенность: найти спреи Body можно практически в любом автомагазине.

Основные плюсы:
  • Упругое покрытие, вполне эффективное против ударов камней.
  • Доступность в торговой сети.
Минусы:
  • Высокий расход материала.
  • Необходима качественная подготовка поверхности.
9.1 / 10
Рейтинг
Отзывы
Body всегда был «крепким середнячком», и антигравий не стал исключением – задуть арки на подержанной машине самое то.
Liqui Moly 6109
890
Немецкий бренд остается верным своей традиции давать продуктам труднопроизносимые названия: в данном случае мы представляем вам черный аэрозоль «Штайншлагшютц». В принципе, по характеристикам этот флюгегехаймен вполне достоин заслуженной репутации марки: обладает хорошей укрывистостью, а в высохшем состоянии обеспечивает высокую прочность и эластичность покрытия благодаря наличию в составе полиуретановых смол.

Окраска в цвет кузова по нанесенному антигравию не вызовет затруднений: антигравий Liqui Moly прекрасно совместим со всеми распространенными типами автомобильных красок (акриловыми, алкидными, причем как однокомпонентными аэрозолями, так и профессиональными двухкомпонентными эмалями). Но вот одна неувязка остается – антигравий выпускается только с черным красителем, прокрашивать его в светлые тона придется толстым слоем краски, что снижает эластичность покрытия и дает определенный риск последующего растрескивания.

Не забудем и о таком немаловажном моменте, как цена: конечно, Liqui Moly никогда не относилось к числу откровенно бюджетных брендов, но обработка автомобиля этим аэрозолем окажется самой дорогой.

Основные плюсы:
  • Великолепная упругость высохшего спрея, стойкость к истиранию и царапинам.
  • Удобство распыления.
Минусы:
  • Наивысшая цена в рейтинге.
  • Только черный цвет.
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Дорогой, но самый лучший антигравий — за несколько лет покрытие на порогах и арках практически не пострадало.

Лучший антигравий для нанесения пистолетом

Novol Gravit MS 600
400
Синтетический антигравий, произведенный в Польше, приятно порадовал и качеством, и ценой – литровой банки хватает на покрытие приличной площади, сам материал наносится равномерно, имеет среднюю зернистость. Если Вам потребуется последующая покраска, будет возможным выбор наиболее подходящего цвета – Novol выпускается с белым, серым или черным красителем.

К прочности высохшего антигравия претензий нет – пленка эластична, обладает приличной адгезией и не пересыхает со временем. Доступная цена позволяет наносить его толстым слоем по наиболее «шумным» местам автомобиля, и это ощутимо повысит акустический комфорт, так что высокий балл в рейтинге лучших антигравиев можно считать заслуженным.

Основные плюсы:
  • Прочность покрытия, хорошие шумоизоляционные свойства.
  • Совместимость с акриловыми красками и лаками.
Минусы:
  • Хотелось бы видеть в составе и ингибиторы коррозии.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Первый раз держал в руках пистолет, но обработка машины прошла легко и без дефектов. Сохнет быстро.
Body 930
800 (за 2,5 кг)
Антигравийная мастика Body 930 может использоваться и в собственном гараже, и в автосервисе – производитель фасует ее в упаковку от 1 литра до массивных 25-килограммовых банок. В переводе на стоимость килограмма по цене она может поспорить с бюджетным «Новолом», а вот к качеству стоит приглядеться.

Антигравий явно гуще, чем произведенный в Польше: с одной стороны, при использовании профессионального пистолета это даст возможность крыть поверхность хоть мелким зерном, хоть пеной, с другой – вызовет определенные затруднения при использовании дешевых пистолетов, обычно используемых автолюбителями (сравните сами – обычный пистолет типа «баночка с соплом» можно купить за 500 рублей, а профессиональный распылитель типа Dinitrol UBS обойдется уже в 16 тысяч).

Наличие в составе антикоррозионных компонентов оценят владельцы старых автомобилей – идеально подготовить под нанесение днище и арки в этом случае невозможно, а защита от развития ржавчины в таком случае будет отнюдь не лишней.

Основные плюсы:
  • Неплохая эластичность, укрывистость.
  • Широкий выбор расфасовок.
Минусы:
  • Затрудненное нанесение дешевым оборудованием.
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Полная обработка автомобиля не потребовала больших затрат, а труд прекрасно окупился. Смело могу рекомендовать антигравий Body 930 как один из лучших.

Независимо от того, какой способ нанесения Вы выбрали, залогом качества работы остается подготовка поверхности: чем тщательнее Вы ее очистите, тем проще пленке антигравия будет удержаться на ней. Поэтому лучшее время для обработки автомобиля антигравием – это летняя засуха: днище и арки очищаются металлической щеткой без длительной сушки, состав легко схватывается.

6
Обновлено: 08.10.2016
Рейтинг в категориях:
Для корректной работы, необходимо включить Javascript в браузере. Как это сделать?