9 лучших видеонянь

Вместо 7 нянек
Автор: Владимир Ниженец

Бэби-мониторы, или видеоняни, из модного гаджета уверенно превращаются в очень нужный и полезный для молодых родителей прибор. «Эксперт Цен» предлагает вместе выбрать лучшую видеоняню из тех, что представлены на российском рынке в 2019 году. В нашем обзоре только самые популярные модели, отличающиеся перечнем возможностей.

Кто производит самые лучшие видеоняни?

Нельзя сказать, что рынок видеонянь заполнен до отказа, однако предложений все же достаточно. Аналоговые модели сейчас уже неактуальны, они уступили место более надежным в работе цифровым беспроводным устройствам с цветным изображением. Лидерами по качеству в настоящий момент является сразу несколько брендов. Самые известные среди них Luvion, Ramili, iBaby, Miniland и Angelcare, владельцы которых специализируются на товарах детского назначения. Из общего ряда несколько выделяется продукция под маркой Switel. Ее производитель более известен своими средствами связи и наблюдения. Нельзя сказать, что видеоняни от таких мультибрендов, как Philips или Samsung заметно уступают флагманам, но их ценовая политика покупателей не вдохновляет.

За последние пару лет заметно повысился уровень бюджетных устройств. Если вы не планируете переплачивать за имя бренда и крутые фишки, обратите внимание на этот сегмент. Например, на видеоняни Moonybaby.

Рейтинг лучших видеонянь 2019 года

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие недорогие видеоняни 1 Moonybaby 55935 9.0 / 10 8 990
2 Ramili Baby RV1200 8.8 / 10 10 000
3 Maman VB603 8.7 / 10 7 790
Лучшая видеоняня с воспроизведением любых аудиозаписей 1 iBaby M2S Plus 9.0 / 10 10 590
Лучшая видеоняня с дистанционным подключением 1 iBaby M7 7.5 / 10 13 390
Лучшая многофункциональная видеоняня премиум-класса 1 Samsung SEW-3057WP 7.5 / 10 26 490
Лучшая видеоняня с возможностью записи 1 Luvion Prestige Touch 2 9.0 / 10 16 000
Видеоняня с хорошей автономностью 1 Philips AVENT SCD620/52 8.5 / 10 9 180
2 Miniland Digimonitor 3.5" Touch 8.4 / 10 25 190

Лучшие недорогие видеоняни

Открывает наш рейтинг недорогая видеоняня с поддержкой нескольких камер. Возможность подключения к материнскому блоку видеоняни нескольких камер является достаточно востребованной фишкой, постольку позволяет оборудовать средствами наблюдения основные места пребывания малыша — даже если маленький ребенок у вас один. Сразу или со временем. А если уж деток больше — модель с подобным функционалом вам просто жизненно необходима. Тем более, что Moonybaby 55935 умеет не только параллельно выводить изображения с четырех камер, но и способна двукратно увеличивать выбранную часть любого из них для просмотра мелких деталей. Естественно, наличие большого экрана здесь просто напрашивается, поэтому наше внимание и привлекла модель 55935. В принципе, можете рассмотреть и вариант с Moonybaby 55933 (в первом случае дисплей имеет диагональ 5", во втором 4.3"), а также версии этих видеонянь под иными торговыми марками. Например, MB910 от тайваньской компании iModesty Technology.

Основные плюсы:
  • возможность подключение 4х камер одновременно;
  • двукратный цифровой зум;
  • большой экран;
  • качественная картинка в темное время суток;
  • удобная подставка.
Минусы:
  • датчик температуры нагревается от самой камеры;
  • низкий «порог» переключения между дневным и ночным режимами;
  • нет индикации времени (таймер кормления есть).
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Задержка в передаче видео и аудио, по ощущению, меньше секунды. Батарею заряжаем один раз в сутки. Ночной режим у камеры есть и работает отлично. Для крепления камеры прикупил мини-штатив с гнущимися ножками и прикрепил камеру к нему — хоть на бортик кроватки крепить можно, хоть просто ставить.

Даже в своей базовой комплектации эта модель видеоняни привлекает внимание наличием универсального питания. Как детский, так и родительский блоки способны работать и от аккумуляторных батарей, и от сети. Причем, учитывая относительно скромную диагональ экрана, автономность видеоняни находится на высоком уровне, поэтому ее удобно брать с собой на прогулку или за город. Тем более, что саму камеру легко закрепить буквально где угодно. Стандартно, система активируется при обнаружении плача (уровень чувствительности регулируется), но возможность подключения фирменного датчика дыхания существенно повышает ее «способности» в плане контроля за ребенком. Монитор (сенсорный коврик) можно приобрести отдельно или сразу выбрать нужную комплектацию. Модели RV1200SP и RV1200SP2 отличаются только его размерами. Еще одно достоинство гаджета — умение работать с несколькими камерами одновременно. Опять-таки, дополнительные детские блоки покупаются в нужном количестве, либо изначально стоит ориентироваться на RV1200X2.

Основные плюсы:
  • возможность гибкого наращивания функциональности;
  • универсальное питание;
  • длительное время работы на одной зарядке батареи.
Минусы:
  • экран небольшого размера;
  • нет функции записи.
8.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Видеоняня выручает круглые сутки. Ночью показывает не хуже, чем днем. Радует продуманное крепление. И на бортике кроватки камера удобно фиксируется, и на коляске.

Эту популярную модель вы можете встретить в продаже под несколькими торговыми марками, но самой распространенной в нашей рознице является именно VB603 от отечественного бренда Maman. Чуть дороже аналогов с известной китайской площадки, зато с годом гарантии. Доступная цена рекомендуемой видеоняни совершенно не мешает ей качественно выполнять основную задачу — стабильно передавать изображение с камеры на дисплей родительского блока, причем независимо от времени суток. Ночной режим здесь действительно хорош. Бюджетный статус устройства выдает только заметная задержка сигнала (до двух секунд). Впрочем, этим же грешат и куда более дорогие бэби-мониторы. Позаботились разработчики модели и об удобном переключении режимов работы VB603 — постоянная трансляция картинки или активация передачи по голосу. На прочий функционал ориентироваться не стоит из-за сравнительно слабого динамика на детском блоке (камере). И родительский голос по обратной связи, и колыбельные слышно откровенно плохо.

Основные плюсы:
  • хорошее качество картинки, в том числе из темной комнаты;
  • громкий динамик на родительском блоке;
  • удобное переключение режимов;
  • привлекательная цена.
Минусы:
  • тихий динамик на детском блоке;
  • сигнал передается с ощутимой задержкой;
  • питание подается через разъемы miniUSB (неудобно для подключения PowerBank).
8.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
С радио пришлось бы бежать и смотреть, может срыгнул или еще какая беда, а тут всё видно из другой комнаты. Качество картинки вполне нормальное (сразу скажу, 20 Мп не ждите, но физиономию ребенка и выражение его лица видно), режим ночного видения тоже не подкачал.

Лучшая видеоняня с воспроизведением любых аудиозаписей

Как правило, умение видеонянь воспроизводить колыбельные мелодии остается практически невостребованным, постольку их разработчиками не предусматривается возможность управления фонотекой гаджета. В этом смысле модель iBaby M2S Plus может похвастать реализацией наиболее удачной идеи, когда трансляция соответствующих записей ведется со смартфона или планшета через приложение для удаленного наблюдения. Например, напетых мамой песенок или начитанных папой сказок.

Впечатляет и основной функционал рекомендуемой видеоняни: четыре градации качества картинки, включая Full HD; 4-кратный зум; умение сохранять видеоролики; срабатывание на звук и движение. Кроме того, iBaby M2S Plus способна измерять температуру и влажность в комнате малыша, а доступ к ней может быть открыт для четырех наблюдателей. Единственный «минус» модели мы видим в использовании неповоротной камеры.

Основные плюсы:
  • удаленное наблюдение;
  • реакция на звук и движение с настраиваемой чувствительностью;
  • четкая картинка с возможностью понижения разрешения для плохих каналов связи;
  • 4-кратное приближение;
  • способна писать видео;
  • умеет воспроизводить произвольные аудиозаписи;
  • меряет температуру и влажность.
Минусы:
  • фиксированная камера.
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Мне нравится, что я могу воспроизводить ею короткие песенки, которые сделали сон и мою жизнь намного проще.

Лучшая видеоняня с дистанционным подключением

13 390

Если вы являетесь работающей мамой, возможность дистанционного контроля за малышом позволит спокойно заниматься делами, оставаясь в курсе всех его проблем. По сравнению с другими видеонянями с интернет-подключением, модель iBaby M7 «круче» умением анализировать состав воздуха (определяет присутствие 8 вредных веществ), готовностью сотрудничать с двухдиапазонным оборудованием Wi-Fi, способностью воспроизводить сторонние аудиозаписи (помимо 1000 предустановленных), а также наличием проектора звездного неба. Поворотная камера девайса обеспечивает круговой обзор в горизонтальной плоскости и до 110° по вертикали. Вариант попроще — модель M7 Lite без продвинутого анализатора и проектора. Имейте в виду, видеоняня подключается через приложение iBaby Care, к работе которого очень много претензий. Собственно, как и к подавляющему большинству аналогичного софта, пытающегося «подружиться» с операционной системой Android.

Основные плюсы:
  • продвинутые средства контроля окружения;
  • двухдиапазонный модуль Wi-Fi;
  • позволяет воспроизводить произвольные аудиозаписи;
  • проектор звездного неба.
Минусы:
  • есть претензии к стабильности приложения для Android;
  • высокая цена.
7.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Мы перед сном включаем сказку и функцию ночного проектора. Ребенок слушает, следит за звездами и быстро засыпает.

Лучшая многофункциональная видеоняня премиум-класса

«Крутая» цена этой видеоняни объясняется богатой комплектацией и широкими функциональными возможностями. К примеру, контроль температуры и влажности в ней осуществляется отдельным устройством, благодаря чему сводятся к минимуму погрешности измерения, вызванные разогревом камеры в процессе работы. Удобный Bluetooth-браслет обеспечит относительно нормальный ночной отдых отцу семейства, постольку позволяет на это время отключить звуковую сигнализацию. Само собой, не стоит забывать о технических ограничениях данного беспроводного интерфейса — примерно 5 метров при наличии преград. Также обращаем ваше внимание на тот факт, что режим VOX будет работать только на родительском блоке. А при наблюдении за ребенком со смартфона / планшета вам придется обходиться всплывающими уведомлениями. Кроме того, соответствующее приложение нужно правильно настроить, чтобы оно продолжало работать «в фоне».

Основные плюсы:
  • универсальность системы контроля;
  • точное измерение температуры и влажности.
Минусы:
  • очень много нареканий на режим дистанционного подключения;
  • воспроизведение с карты памяти не предусмотрено;
  • высокая цена.
7.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Чисто как видеоняня — послушная, надежная. Связывает и с планшетом, и с родительским блоком на 5. Не замечали, чтоб видео запаздывало, что по одной, что по другой связи. Картинка живая, реалистичная. На родительском блоке экран большой, можно смотреть издалека, не присматриваясь.

Лучшая видеоняня с возможностью записи

Порой очень актуальной становится возможность проконтролировать отношение к малышу, например, со стороны приходящей няни, старших детей или близких родственников в моменты отсутствия самих родителей. Как и многие другие модели компании Luvion, Prestige Touch 2 поддерживает сохранение картинки и звука на карту памяти, причем умеет делать это в «бесконечном» режиме, подобно автомобильному видеорегистратору. Сравнивая эту видеоняню с ближайшими конкурентами, стоит выделить следующие важные преимущества «голландца»: выдвижную антенну, повышающую дальность связи; управление камерой при помощи джойстика; умение делить экран не только на четыре зоны, но и на две, что более удобно для пары детских блоков. Если же учитывать еще и дополнительные аксессуары, то множество хвалебных отзывов заслужил трипод с гибкими ногами, позволяющий надежно крепить камеру в самых сложных местах, и дополнительная внешняя батарея, способная повысить ее автономность до десяти часов.

Основные плюсы:
  • полезные и практичные опции;
  • сохранение информации с бесконечной перезаписью;
  • уверенная связь на большом расстоянии.
Минусы:
  • нет режима автоматического слежения;
  • максимальный объем карты памяти 32 Гб.
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Очень хорошая видеоняня. Запись — действительно полезная «фишка». Тем более позволяет выбирать наиболее интересные моменты из жизни малыша для видеоальбома.

Видеоняня с хорошей автономностью

Долгая работа бэби-монитора на одной зарядке аккумулятора предполагает либо внушительную емкость последнего, либо относительно скромную диагональ экрана. Если вы отдаете предпочтение компактности электронной помощницы, обратите внимание на модель SCD620/52 от бренда Philips AVENT. Дополнительным удобством этой видеоняни можно считать универсальность ее разъемов питания. В отличие от многих конкурентов, зарядить родительский блок рекомендуемой девайса способен адаптер от любого современного смартфона. Кроме того, SCD620/52 слегка превосходит большинство из них по дальности уверенной связи и громкости воспроизведения звука. Кстати, еще одна полезная фишка — отдельная кнопка для настройки громкости плача малыша (чувствительности микрофона). Картинка на экране монитора маленькая (2.7"), но четкая. В том числе и в ночное время. Есть обратная связь и колыбельные.

Основные плюсы:
  • хорошая автономность;
  • возможность использования PowerBank для питания детского блока;
  • удобная регулировка чувствительности микрофона.
Минусы:
  • цена за бренд.
8.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Заряда родительского блока хватает на 1-2 дня при периодическом использовании. Заряжается примерно за 3 часа.

В Miniland Digimonitor touch реализовано множество функций, придуманных на сегодняшний день производителями. Из особенностей: цифровой сигнал с модуляцией имеет не только 24 автоматических канала, но и 4 настраиваемых для наилучшей связи в любых условиях. Встроенная антенна увеличивает радиус уверенного приема сигнала до 300 м. Кроме того, оба блока снабжены Li-on-аккумуляторами повышенной емкости, обеспечивающими длительную автономную работу. Модель имеет расширенную комплектацию: гибкий штатив, сумку для хранения и переноски, шейную ленту. Отличная «няня» премиум-класса.

Основные плюсы:
  • высокое качество сигнала;
  • сенсорный экран с возможностью блокировки;
  • работа без подзарядки до 8 часов;
  • широкая комплектация.
Минусы:
  • для техники такого класса и стоимости экран мог быть побольше.
8.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Стоит немало, но видеоняня того стоит! Пользуемся и как камерой, и как рацией, записываем видео малыша, включаем колыбельные и ночник. Можно сказать, это прибор «все в одном».

Так какую видеоняню лучше купить?

«Продвинутым» родителям скорее всего понравится веб-няня, элементарно вписывающаяся в современный быт. Меньше переживать о малыше, оставленном под чужим присмотром, позволяют модели с функцией записи или дистанционным подключением. В последнем случае, лучшую стабильность демонстрируют специализированные приложения под iOS.

Если у ребенка проблемы со здоровьем или у родителей присутствует желание держать под контролем максимум возможного, ваш выбор — видеоняня с монитором дыхания или анализатором состава воздуха.

Наличие датчика движения может быть полезно, но, если «чадо» спит беспокойно, вы его достоинства не оцените. Как минимум, ищите модель с регулировкой чувствительности такого сенсора.

Ваш ребенок предпочитает колыбельные в мамином исполнении? Ориентируйтесь на новые видеоняни iBaby.

Удачного вам выбора!