6 лучших торцовочных пил

Смотрим внимательно – выигрываем обязательно  

Торцовочные пилы применяются и в индивидуальном строительстве (от монтажа деревянного забора до проведения внутренней отделки помещений), и при масштабных столярно-плотницких работах. Как не ошибиться и приобрести торцовку, лучше всего подходящую для планируемых работ?

Сложного в выборе торцовочной пилы ничего нет, но при выборе следует учитывать, предназначена ли понравившаяся модель для тех работ, которые вы для нее наметили.

Все модели торцовочных пил можно разделить на бытовые и профессиональные модели. А лучшие фирмы-производители популярных торцовок — это

  • JET
  • BOSH
  • Hyundai
  • Metabo
  • DeWalt
  • Festool

Популярные модели этих брендов мы и будем рассматривать в рейтинге.

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие недорогие торцовочные пилы 1 Bosch PCM 7 9.4 / 10 11 500
2 JET JMS-10 8.2 / 10 11 500
Лучшие торцовочные пилы по соотношению цены и качества 1 Metabo KGS 216 M 10 / 10 18 799
2 Hyundai М 2500-255S 9.5 / 10 17 690
Лучшие торцовочные пилы для профессионалов 1 Festool с протяжкой KAPEX KS 120 EB 10 / 10 120 780
2 DeWALT DW 717 XPS 9.9 / 10 56 840

Лучшие недорогие торцовочные пилы

11 500
Алюминиевая подошва, регулируемый лазер, фиксированные положения стола в наиболее востребованных положениях и возможность выбрать любой промежуточный угол – данную модель можно было бы отнести к разряду профессионального оборудования, если бы не относительно малый вес инструмента (8 кг), небольшой диаметр пильного диска (190 мм) и мощность (1100 Вт). Однако для домашнего использования, когда требования к пропилу не превышают 110 мм в длину и 50 мм (при 0 относительно вертикали) в глубину, это одна из лучших торцовочных пил по весьма доступной стоимости.
Основные плюсы:
  • 4800 оборотов вращения пильного диска, даже в случае использования «родного» 20-и зубого диска, позволяют получить приемлемое качество спила.
  • Зажим для горизонтальной фиксации заготовки.
  • Возможность подключения пылесоса.
  • Доступная цена.
Минусы:
  • Предлагаемый в комплекте мешок под опилки не оправдывает ожиданий.
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Изначально несколько напрягала вынесенная за упор фиксация стола, однако, при работе без верстака (на полу), эта «фишка» оказалась удобной.
11 500
Качественная торцовка для распиливания небольших деревянных, деревосодержащих или полимерных заготовок. Пила совмещена с литым поворотным столом из алюминия. Отличительная особенность конкретной модели – удобно расположенный концевой винт, который обеспечивает надежную фиксацию обрабатываемого материала, без использования дополнительных струбцин, а пильный диск в комплекте предназначен для получения качественного реза без сколов. Но 40 зубьев «родного» диска, при почти 5000 оборотов, для чистой работы (мебель, декоративные элементы), по определению, не достаточно.
Основные плюсы:
  • Лазерный указатель зоны пропила.
  • Съемные расширители рабочего стола.
  • Универсальная конструкция отвода опилок (в мешок, или к системе аспирации).
Минусы:
  • Требует постоянного контроля настроек.
  • Существенные ограничения в работе с металлом.
8.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
Если постоянно контролировать настройки, то и нареканий не будет, хоть и бюджетная модель. Только времени на это уйма уходит. Террасу в 10 кв.м. целый день стелил – от вибрации сбивается угол, хоть ты что хочешь делай.

Лучшие торцовочные пилы по соотношению цены и качества

Metabo KGS 216 M
18 799

Пожалуй, лучший инструмент из классических моделей торцовочных пил для любителей. Причем, за приемлемую цену. Подсветка рабочей области и лазерный указатель линии распила, формируют приятное впечатление, дополненное достаточной, во многих случаях, длиной пропила (205мм) – за счет ручной протяжки головы с диском по жестко зафиксированным направляющим. Дополнительное удобство в работе обеспечивают пара выдвижных расширителей и система сбора стружки. Придраться можно только к входящему в комплектацию мешку. Отметим и множество доступных настроек, благодаря которым можно было бы сравнить Metabo KGS 216 M с профессиональными торцовочными пилами.

Минусы:
  • Лазер расположен таким образом, что принимает на себя внушительный поток опилок.
  • Удачная конструкция привела к тому, что на отечественный рынок хлынул поток подделок, отличающихся лишь качеством материала, из которого сделаны ответственные узлы и механизмы. Отсюда и недовольство, по сути, отличным инструментом.
10 / 10
Рейтинг
Отзывы
Кроме как к работе лазера и подсветки, можно было бы придраться к вибрации. Но до того как появятся причины говорить о производственном браке, хочу все же побаловаться с настройками. Хотя, ламинат постелил с теми, что были. К тому же, по отзывам на форумах – это лучшая торцовочная пила для дома.
Учитывая заявленный потенциал лишь по некоторым позициям (например, 340 мм протяжки и более чем 2 киловатта мощности), можно определенно утверждать о выходе этой модели из разряда любительского оборудования. Литая станина с поворотным столом, диск диаметром 255 мм и электрический тормоз понравятся даже искушенным в вопросах деревообработки мастерам. . К сожалению, незначительный люфт протяжки – без подключения не ощущается, но в конце возможного распила, при чрезмерном усилии, возможно появление погрешностей, критичных для тонкой столярной работы.
Основные плюсы:
  • Плавный пуск.
  • Регулировка оборотов.
  • Лазер.
  • Блокировка вала.
Минусы:
  • Неудачное расположение лазера (быстро засоряется).
  • Использовать без пылесоса можно только на открытом пространстве.
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Кроме искрения в районе щеток и неприятного запаха после срабатывания электрического тормоза (по инструкции – нормальное явление), никаких нареканий к работе инструмента нет.

Лучшие торцовочные пилы для профессионалов

Festool с протяжкой KAPEX KS 120 EB
120 780

Чувство удовлетворенности от работы с высокоточным оборудованием не позволяет поклонникам Festool отказаться от удовольствия лишний раз прикоснуться к KAPEX KS 120 EB, тем более что сфера применения у данного инструмента внушительная. Этой модели доступны и торцевание бруса (до 88 мм толщиной), и внушительная протяжка (305 мм длины). Даже запил на ус плинтуса до 120мм высотой, без замеров (посредством фирменной малки) по силам этой модели от Festool. Работа отличается высокой производительностью и не подразумевает спешки – все четко, выверено. Ни один узел не люфтит, ни одно из ответственных соединений конструкции инструмента не вызывает нареканий.

Основные плюсы:
  • Исключительно высокий уровень исполнения каждого элемента.
Минусы:
  • С позиции любителя, самым значимым недостатком является стоимость. По мнению профессионала – откровенных минусов у Festool нет.
10 / 10
Рейтинг
Отзывы
Изначально я был шокирован непривычным металлическим шумом редуктора. Не радовали ни сбалансированная голова, ни жесткая конструкция. Зато теперь от работы только положительные ощущения.
Простое и хитроумное решение для контроля точности реза, построенное на симметричном направлении потоков света прямо на диск (XPS – уникальный случай, когда модульная подсветка позволяет получить тонкую полоску тени, указывающую на место прохождения диска), позволило разработчикам зарезервировать больше средств под высокоточные настройки инструмента. Гарантированный срок службы самой системы XPS составляет 5 лет. Собственно поэтому, профессиональная торцовочная пила DeWALT DW 717 XPS представляет собой один из наиболее качественных и неприхотливых вариантов прецизионного оборудования. На исключительный уровень точности указывает и инновационная регулировка глубины пропила, в то время, как направляющая реза удерживается в заданном положении эксцентриковым зажимом.
Основные плюсы:
  • Мощный двигатель.
  • Относительно невысокая скорость.
  • 23 кг веса, обеспечивающие хорошую устойчивость.
Минусы:
  • Отсутствие плавного пуска.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Точная и надежная, самая лучшая торцовка. Порой даже кажется, что для того чтобы сбить настройки, не достаточно будет даже нецелевого применения.

Перечень хороших торцовочных пил нашим рейтингом, конечно, не исчерпывается. Выбор лучшей торцовочной пилы зависит от вашего бюджета —и от того, с какими материалами планируется работать. Для плинтусов, вагонки, наличников вполне подойдет недорогой инструмент. Профессиональные торцовочные пилы обеспечивают большую точность и комфорт в работе — но и стоят они намного дороже.

Удачной покупки!

5
Обновлено: 31.05.2016
Рейтинг в категориях:
Для корректной работы, необходимо включить Javascript в браузере. Как это сделать?