10 лучших телефонов Nokia

Обзор лучших смартфонов и кнопочных телефонов Nokia — по отзывам экспертов и покупателей

Напомним, что права на эту известнейшую торговую марку сейчас принадлежат китайской компании HMD Global (дочерняя структура Foxconn). Штаб-квартира в финском городе Эспоо, скорее всего, играет роль своеобразного «свадебного генерала». Как бы там ни было, славное прошлое обязывает нового владельца держать планку качества на хорошем уровне, ну а опыта в смартфоностроении Foxconn занимать не приходится. Просто раньше подобная продукция производилась для других брендов (Apple, OnePlus, Huawei, Xiaomi), а теперь еще и для себя. Если вы собираетесь приобрести подобный аппарат – вам в помощь этот рейтинг лучших смартфонов и телефонов от Nokia, которые предлагаются в российской рознице.

Постольку модельный ряд у «новой» Nokia небольшой, смартфоны под этим именем обходятся составным индексом и с пониманием позиционирования или "свежести" того или иного аппарата проблем не возникает. Отметим несколько общих неприятных особенностей рассматриваемых коммуникаторов. Абсолютно все выпущенные на сей момент устройства не предоставляют пользователю возможности настраивать вручную цветовую температуру экрана. Далее, современные смартфоны от Nokia имеют разноплановые проблемы с оптимизацией софта. Например, по сравнению с предложениями других брендов, сильнее возрастает расход энергии при установке второй SIM-карты. Ну и ценовая политика у HMD Global понятная (хочется поскорее «отбить» средства, вложенные в громкое имя), но не вполне адекватная реальному состоянию дел.

Что же касается кнопочных телефонов, внимание к своим предложениям новый владелец бренда решил привлечь, эксплуатируя былую славу наиболее известных мобильников еще «той» Nokia. Интерес он подогрел, но удивить ничем не смог, постольку правами на интеллектуальную собственность не озаботился. В частности, на использование программной платформы Series 40, без которой теперешние телефоны Nokia от конкурентов мало чем отличаются. Несколько особняком стоит реинкарнация модели 8110, но у нее свои проблемы.

Не нужно только думать, что у смартфонов или телефонов Nokia дела плохи. Нормально все, как минимум, не хуже, чем у продукции производителей категории B. Просто запросы и ожидания фанатов завышены, отсюда и возможный негатив в отзывах.

Рейтинг лучших телефонов Nokia 2019 года — Топ 10

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Флагман Nokia 1 Nokia 9 PureView 8.0 / 10 37 290
Лучшие смартфоны Nokia среднего класса 1 Nokia 8.1 9.1 / 10 21 350
2 Nokia 7 Plus 9.0 / 10 16 990
3 Nokia 4.2 8.2 / 10 10 989
Лучшие недорогие смартфоны Nokia 1 Nokia 5 Dual Sim 8.1 / 10 9 990
2 Nokia 2.2 7.5 / 10 6 184
Лучшие кнопочные телефоны Nokia 1 Nokia 105 (2017) 8.5 / 10 1 256
2 Nokia 8110 4G 8.0 / 10 3 990
3 Nokia 3310 Dual Sim (2017) 7.5 / 10 2 929
4 Nokia 216 Dual Sim 7.5 / 10 2 517

Флагман Nokia

Открывает наш рейтинг лучших смартфонов Nokia флагман компании - Nokia 9. Технический прием с одновременным использованием нескольких фотоматриц для расширения динамического диапазона не нов, но только инженеры Nokia решились на его реализацию с участием пяти камер. Неудивительно, что флагман компании позиционируется как смартфон для энтузиастов мобильной фотографии. Причем тех из них, кто заранее согласен на ограниченную применимость телефона, ведь ни телеобъектива (читай, оптического зума), ни широкоугольного модуля основная камера Nokia 9 не имеет. Более того, программисты HMD Global до сих пор не смогли обеспечить высокого качества снимков в автоматическом режиме и все фотодостоинства этого смартфона становятся очевидны только после ручной обработки RAW. Если учесть еще и наличие достаточно «тупого» сканера отпечатков, успевшую слегка устареть аппаратную платформу и откровенно посредственную автономность, ценники флагмана Nokia стоило бы дополнять надписью «строго для фанатов марки».

Основные плюсы:
  • действительно высокое качество снимков после «проявки» в LightRoom;
  • высокая максимальная яркость подсветки экрана;
  • беспроводная зарядка.
Минусы:
  • ограниченные сценарии применения камеры;
  • очень долгая фоновая обработка снимков;
  • «задумчивость» сканера отпечатков;
  • скромная емкость батареи для такой начинки.
8.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Камера делает то, что не умеют другие смартфоны. Динамический диапазон недосягаем для конкурентов в принципе. Детализация и цветопередача изумительны. Благодаря интеграции с лайтрумом — настоящий инструмент для фототворчества.

Лучшие смартфоны Nokia среднего класса

«Разжалованная» из флагманов в середняки Nokia 8.1 сейчас является самым привлекательным предложением бренда. Да, она не может похвастать револьверной обоймой камер, как девятая модель, зато к ее оптике приложили руку специалисты Carl Zeiss, а качество ночных снимков обеспечивается полноценной оптической же системой стабилизации. Которая, к слову, у PureView вообще отсутствует. Кроме того, для получения с помощью Nokia 8.1 достойных фотографий, не нужны «танцы» вокруг RAW. Как считают многие эксперты и владельцы, смартфон снимает на уровне, сопоставимом с возможностями Xiaomi Mi 8. Дисплей отличный. Правда, если не обращать внимание на ширину челки и принципиальную невозможность произвольной настройки его цветовой температуры. Производительность оптимальная. За исключением хардкорных геймеров, мощи Snapdragon 710 хватит любому пользователю. Автономность высокая.

Основные плюсы:
  • дисплей с поддержкой HDR10;
  • добротная камерная часть;
  • очень достойная автономность.
Минусы:
  • чрезмерно широкая челка.
9.1 / 10
Рейтинг
Отзывы
Nokia 8.1 лучший андройд-смартфон из всех, которые побывали у меня в руках. А побывало у меня огромное кол-во как флагманов, так и середняков.

Первую «волну» смартфонов обновленной Nokia многие критикуют за достаточно консервативный внешний вид с классическим соотношением сторон экрана 16:9 и немаленькими рамками вокруг. К этой новинке семейства подобные претензии уже не предъявишь. Современным канонам аппарат соответствует, хотя и не всем — «челкой» а-ля iPhone X дизайнеры компании решили фанатов бренда пока не шокировать. Внутри Nokia 7 Plus трудится отличная однокристальная система Snapdragon 660, возможностей которой хватает практически на любые «хотелки», вплоть до требовательных игр с максимальными настройками качества графики. Камерная часть у телефона тоже хорошая, но ей недостает оптической стабилизации. Зато никуда не делись способности к двусторонней съемке и поддержка технологии OZO Audio. Особенно удобно, что переключать микрофоны можно не прерывая процесс записи. Видеоблогеры оценят. Участие в программе Android One — это как плюс, так и минус. Лишнего в пользовательском интерфейсе нет, но и тонко настроить смартфон «под себя» весьма проблематично.

Основные плюсы:
  • мощная начинка;
  • «продвинутая» камерная часть;
  • «чистый» Android;
  • полнофункциональный модуль NFC;
  • высокая автономность.
Минусы:
  • цветовая температура не настраивается;
  • нет оптической стабилизации;
  • есть огрехи в прошивке.
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Телефон очень хороший. Было пофиг на камеру, но и она меня поразила (селфи, что ли, теперь в инстаграм выкладавать?). Батарея — это вообще нечто.
10 989 (за модель с объемами памяти 3/32GB)

Первый смартфон Nokia, оснащенный отдельной кнопкой для вызова голосового помощника. Штука удобная, если услугами ассистента постоянно пользоваться. В противном случае неимоверно раздражает невозможность переназначения этой кнопки для выполнения более востребованных действий. В качестве еще одной фишки Nokia 4.2 можно рассматривать интересное решение с индикатором уведомлений. Последний служит своеобразной окантовкой клавиши питания, и на его свечение очень сложно не обратить внимание. К сожалению, цвет индикатора не меняется.

Из прочих достоинств отметим наличие полноценного модуля NFC, участие в программе Android One и отдельный слот для карты памяти. Хотелось бы похвалить и дизайнеров компании за стеклянный задник, но они явно переусердствовали с количеством надписей Nokia на корпусе.

Недостатками смартфона мы считаем несоответствие производительности начинки ценовому сегменту, недостаточную максимальную яркость подсветки и неумение телефона работать по Wi-Fi на частоте 5 ГГц.

Основные плюсы:
  • участник Android One;
  • поддержка технологии бесконтактной оплаты;
  • оригинальный светодиодный индикатор;
  • тройной лоток для карточек.
Минусы:
  • производительность начинки ценнику не соответствует;
  • недостаточная максимальная яркость;
  • однодиапазонный Wi-Fi;
  • большой «подбородок» с надписью.
8.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
Про среднее время работы экрана не скажу, но у меня к концу дня обычно остаётся около 40-50% зарядки. В Ютубе и хроме лагов не наблюдал.

Лучшие недорогие смартфоны Nokia

С помощью этой модели производитель заявил о возвращении марки Nokia на рынок смартфонов в самом массовом сегменте. Естественно, телефон имеет приличное число конкурентов и далеко не всех из них обыгрывает по своим характеристикам. Тем не менее, Nokia 5 может похвастать фишками, которых нет у ее одноклассников. Например, поддержкой технологии NFC и Android Pay или автоматической фокусировкой фронтальной камеры. Жаль только, что разработчики решили сэкономить на объемах оперативной и встроенной памяти, устанавливаемых «на борт» аппарата. Конечно, наличие персонального слота для microSD радует, только имейте в виду, если карточка форматируется как внутренний накопитель — она автоматически шифруется таким образом, что прочитать данные не может никто. В том числе и сама Nokia 5, после выполнения Hard Reset. Т.е. крайне рекомендуется делать резервирование важных данных до сброса.

Основные плюсы:
  • фронтальная камера с автофокусом;
  • отдельный слот для карты памяти;
  • поддержка технологии NFC.
Минусы:
  • самый минимум памяти для относительно комфортной работы;
  • цветовая гамма не настраивается;
  • нет индикатора событий;
  • заметный нагрев при зарядке и под нагрузкой.
8.1 / 10
Рейтинг
Отзывы
Телефон просто великолепен. Из пожеланий — чуть больше бы памяти (хотя новая операционка спокойно сращивает СД-карту и память телефона, поэтому проблемы исчезают вообще), и емче аккумулятор.
6 184 (за модель с объемом встроенной памяти 16 GB)

Как правило, бюджетные смартфоны большой продолжительностью технической поддержки похвастать не могут. Исключением являются модели, участвующие в программе Android One, которым двухлетний период обновления системы гарантирует уже компания Google. Расплачиваться владельцам таких аппаратов приходится невозможностью убрать с экрана строку поиска. В случае с Nokia 2.2 это еще и отдельная кнопка для общения с Google Assistant, удобная, только если услуги голосового помощника вами востребованы. Основным достоинством телефона мы считаем простоту обновления его облика с помощью сменных панелей Xpress-on. Ожидаемо, батарея у смартфона также съемная, что позволяет приобрести на известной торговой площадке более емкий аналог штатного аккумулятора. Слот для карты памяти отдельный — это хорошо. Для операций с ней или симками придется снимать заднюю панель — это плохо. Из прочих недостатков упоминания заслуживает яркость подсветки экрана, максимум которой некомфортен для солнечной «улицы», посредственное шумоподавление и отсутствие дактилоскопа.

Основные плюсы:
  • участвует в программе Android One;
  • съемная аккумуляторная батарея;
  • сменные задние панели;
  • отдельный слот для карты памяти.
Минусы:
  • невысокая максимальная яркость;
  • нет микрофона шумоподавления;
  • посредственная камерная часть;
  • видео пишет в формате 3GP;
  • нет сканера отпечатков.
7.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Впечатления очень положительные. Работает смартфон быстро, плавно, каких-то очевидных лагов не обнаружил. Единственный минус — из 16 ГБ памяти почти 10 уже заняты системой и стандартными приложениями.

Лучшие кнопочные телефоны Nokia

В свое время способность телефона фотографировать и «выходить» в интернет была вполне востребованной фишкой. Другое дело, что качественно делать первое умели считанные единицы кнопочников, а просмотр любого контента на маленьком экране — еще то извращение. Сейчас же «старые» мобильники используются преимущественно, как рабочие (в разном понимании этого термина) или резервные средства связи. Следовательно, платить за лишние «навороты» нет никакого смысла. Более того, в отдельных случаях отсутствие возможности снимать и передавать данные является определяющим требованием к носимому телефону, а у Nokia 105 нет даже слота для карты памяти.

Обратная сторона такого минимализма — фоновый рисунок и мелодию вызова на телефоне поменять крайне сложно. Также есть нарекания на слабую громкость динамика. Кстати, он здесь один, хотя и расположен правильно — на лицевой стороне аппарата, т.е. окружающие вашего собеседника не услышат. Отметим, что аналогичным функциональным минимализмом отличается и модель Nokia 106 (2018).

Основные плюсы:
  • нет бесполезной камеры;
  • не «лезет» в интернет;
  • невысокая цена.
Минусы:
  • свои вызывные мелодии не поставишь;
  • фоновый рисунок поменять нельзя;
  • единственный номер на контакт;
  • только один динамик;
  • предустановленные платные игры.
8.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Нормальный кнопочный телефон, хороший прием, даже в лифте, где смартфоны не ловят. Звук при разговоре у уха нормальный, громкий. По сравнению с предыдущей Нокией —маловата громкость звонков и динамика, но вполне приемлемо.

К качеству исполнения Nokia 8110 4G хватает претензий, но сама попытка усовершенствовать концепцию кнопочного телефона заслуживает уважения. Если подавляющее большинство современных кнопочников понимает исключительно сети 2G (частоты которых рано или поздно будут перепрофилированы), то реинкарнация легендарной модели не оставит вас без связи в условиях абсолютно любого сотового покрытия из ныне существующих. Достаточно упомянуть только поддержку технологии Voice-over-LTE. Вы никогда не столкнетесь с проблемой переполнения объема телефонной книги, необходимостью как-то сокращать слишком длинные ФИО своих контактов и невозможностью записи разнообразных дополнительных данных. В случае необходимости, к вашим услугам будет Google Assistant, геолокация и несколько полезных сервисов, включая онлайн-приложение для платежных карт. И при всем этом, настойчиво рекомендовать Nokia 8110 4G рядовому покупателю мы не станем, постольку полностью потенциал аппарата раскрывается лишь со сторонними прошивками.

Основные плюсы:
  • работает в 2G/3G/LTE;
  • телефонная книга под любые запросы;
  • очень качественный речевой тракт;
  • несколько актуальных сервисов;
  • оригинальный внешний вид.
Минусы:
  • низкое качество материалов и исполнения;
  • масса претензий к штатной прошивке;
  • скромная автономность.
8.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Я очень доволен покупкой — это лучший телефон, который у меня был. Надеюсь, силами сообщества он будет развиваться.

Эта попытка привлечь внимание потенциальных покупателей, используя популярность легендарной модели, всеобщего одобрения фанатов марки не вызвала. Да, новая Nokia 3310 получила большой цветной экран, зато старая позволяла назначать контактам персональные мелодии, а по степени «неубиваемости» ее никто так и не смог превзойти (из незащищенных телефонов). Если же сравнивать обновленную версию с актуальными моделями, последние проигрывают в плане емкости телефонной книги. Кроме того, Nokia 3310 обеспечивает идентификацию контактов при помощи картинки или фотоснимка. Другое дело, что мы не считаем подобное превосходство заслуживающим столь большой разницы в ценах. Вот если бы рассматриваемый телефон поддерживал сети третьего поколения… Кстати, такая модификация (3310 3G) существует, но официально в Россию она не поставляется.

Основные плюсы:
  • емкая телефонная книга;
  • есть фотоидентификация абонентов;
  • большой экран.
Минусы:
  • один номер на контакт;
  • нельзя назначить персональную мелодию;
  • высокая цена.
7.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Из современных кнопочных телефонов, несмотря на некоторые недостатки, эта Nokia — лучший выбор.

Свое мнение о доступе в интернет с помощью кнопочного телефона мы высказывали выше. Если такая функциональность вам все же требуется, обратите внимание на Nokia 216. Сейчас маркетологи компании активно пиарят новинку — Nokia 210, и даже используют рекламный слоган «положи интернет в карман». Отметим, что двести шестнадцатая модель в этом смысле ничем не хуже, зато практичнее за счет более емкой телефонной книги, наличия второго динамика и поддержки J2ME. Правда, на контакт она позволяет записывать только один номер (210-я два). Второй вариант — дождаться появления анонсированной Nokia 220 4G. По крайней мере, этот кнопочный телефон способен обеспечить более высокую скорость подключения и поддерживает технологию HD Voice. Вот только в сетях 3G он почему-то работать не умеет.

Основные плюсы:
  • возможность ставить вызывные мелодии с карты памяти;
  • телефонная книга на 2000 номеров;
  • есть фотоидентификация абонента.
Минусы:
  • один номер на контакт;
  • все сообщения в одном списке;
  • бесполезные камеры.
7.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
На фоне прочих звонилок индийско-китайского происхождения 216-я в самом деле выглядит более, чем годно.

Многие с ностальгией вспоминают продукцию Nokia времен ОС Symbian и S40. Наверное, найдется не меньшее число и благодарных владельцев смартфонов этой марки, работающих уже под управлением Windows. Теперь девайсы с узнаваемым шильдиком подружились с Android, а нам остается надеяться, что и этот период истории славного бренда будет отмечен появлением добротных неубиваемых аппаратов, приносящих только удовольствие в эксплуатации.

Удачной покупки!