10 лучших сывороточных протеинов

Лучшие популярные протеины для набора мышечной массы - по отзывам спортсменов и экспертов

Изобилие ярких упаковок с протеином на прилавках магазинов спортпита иногда способно поставить в тупик не только начинающих, но даже опытных бодибилдеров или поклонников фитнеса. Наименований не счесть. И каждый производитель «рисует» красивые цифры, бравирует непревзойдёнными технологиями, уникальными компонентами с «волшебными» свойствами, от которых мышцы растут как на дрожжах или худеется быстро и без особых усилий.

Не стоит ловить рыбку в мутной воде. Лучшие сывороточные протеины вы найдёте в нашем рейтинге!

Что такое сывороточный протеин и с чем его едят?

Молоко – это на 80 процентов казеин и на 20 процентов сыворотка. Последняя выделяется в процессе створаживания при производстве сыров. Далее, из жидкости делают питательный, но пока невкусный порошок, где белка много, жиров и углеводов мало.

Последующая трансформация в спортивную пищевую добавку, вопреки заявлениям торговцев промышленным протеином, не ограничивается добавлением ароматизаторов и подсластителей. Обязательно производится дополнительная обработка сырьевого источника, после которой, в зависимости от того, какими методами она осуществлялась, получают одну из 3 чистых форм:

  • Концентрат – хорошо отфильтрованная от лишних примесей и высушенная субстанция с содержанием белка примерно 60-85%;
  • Изолят – по сути, максимально очищенный концентрат, почти без жиров и углеводов (белка 89-95%);
  • Гидролизат – сверхчистый и заранее расщеплённый белок, который организму не нужно переваривать. Процесс усвоения начинается мгновенно и длится не более 20-30 мин.

Самый распространённый способ употребления порошкового сывороточного протеина – растворение в воде, нежирном молоке, соке. В сухом виде можно добавлять в творог, выпечку.

Рейтинг лучших сывороточных протеинов 2019 года

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие концентрированные сывороточные протеины 1 Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard 9.9 / 10 1 790
2 Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein 9.7 / 10 1 481
3 S.A.N. 100% Pure Titanium Whey 9.6 / 10 1 740
4 Myprotein Impact Whey Protein 9.5 / 10 1 490
Лучшие изоляты сывороточного белка 1 S.A.N. Platinum Isolate Supreme 9.9 / 10 2 530
2 Dymatize ISO-100 9.8 / 10 3 439
3 SynTrax Nectar 9.7 / 10 2 349
4 Ultimate Nutrition ISO Sensation 93 9.5 / 10 1 769
Лучшие гидролизаты сывороточного протеина 1 Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey 9.8 / 10 4 380
2 BioTech Hydro Whey Zero 9.6 / 10 4 380

Лучшие концентрированные сывороточные протеины

Открывает наш рейтинг лучших сывороточных протеинов уникальный продукт, являющийся своего рода визитной карточкой американской компании ON. Многие годы 100% Whey Gold Standard занимает лидирующие позиции во всевозможных рейтингах спортивного питания, а в своей категории считается практически эталоном. Так что «золотой стандарт» – вовсе не преувеличение.

Секрет успеха в хорошо сбалансированном составе с небольшим содержанием жиров и углеводов. Белковая матрица представляет из себя смесь сывороточных изолятов (основной компонент), концентрата и пептидов молочной сыворотки. Кроме того, добавка содержит глютамин, назначение которого облегчить процесс восстановления после тяжёлых нагрузок.

Важнейшее значение имеет наличие специальных ферментов аминогена и лактазы, которые не просто ускоряют расщепление белка и улучшают его усвоение, но и предотвращают проблемы с ЖКТ даже у людей чувствительных к лактозе (молочный сахар).

Основные плюсы:
  • Способствует активному росту мышц, защищает их от разрушения;
  • Состав 30-граммовой порции – 24 г или 80% белка (в том числе 5 г BCAA), 1 г жиров, 3 г углеводов;
  • Отличная растворимость в любой жидкости;
  • Разнообразие фасовок и вкусов.
Минусы:
  • Цена на уровне некоторых изолятов.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Реально работает. Размешивается хорошо. Заходит очень легко, что даже слегка удивило. Буду покупать этот протеин постоянно и другим советую. Только магазин надо выбирать хороший, чтобы не попасть на подделку.

Весьма достойная альтернатива лидеру категории, но с более привлекательным ценником. Исходя из этого можно классифицировать Prostar 100% Whey Protein от ещё одного известного производителя из США, как хороший универсальный протеин и для начинающих, и для опытных атлетов.

Основа состава – смесь сывороточного изолята с концентратом, которые были очищены по технологии низкотемпературной микро- и ультрафильтрации. Соответственно, белок не подвергался денатурации и сохранил максимум полезных свойств. Не удивительно, что протеин Prostar Whey обладает одним из лучших аминокислотных профилей.

Заслуживает внимания и присутствие в формуле пептидов, положительно влияющих на скорость усвоения протеина организмом. Впечатляют заявленные показатели БЖУ на порцию (30 г): 25 г или 83% белка (включая 6 г BCAA и 4.2 г глютамина), всего 1 г жиров и лишь 2 г углеводов.

Основные плюсы:
  • Продукт содержит заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • Нейтрализует негативное воздействие катаболизма;
  • Хорошо растворяется, не образуя комков.
Минусы:
  • Некоторые вкусы «на любителя»;
  • Водянистая консистенция.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Мне вообще нравится продукция производителя UN. А этот прот самый любимый, практически всегда держу под рукой. Вкусы никому советовать не буду, здесь всё индивидуально. Цена, даже с учётом нынешнего курса, адекватная.

Ещё один серьёзный американский бренд, ещё один отличный сывороточный протеин. Как и у вышестоящих «номинантов» категории лучших концентрированных сывороточных протеинов, порошок неплохо растворяется в жидкости, хорошо усваивается организмом. Цена выше среднего, но тут многое зависит от качества используемого сырья. А с этим у S.A.N. полный порядок.

Белковая матрица довольно проста, что не умаляет её высокой эффективности. В данном случае преобладающим компонентом является ультра-фильтрованный при низких температурах сывороточный концентрат, разбавленный для улучшения итоговых показателей неденатурированным изолятом. Мерный совок вмешает 30 г протеина, из которых 23 г приходится на белок, 1.6 г на жиры, 3.3 г на углеводы.

Основные плюсы:
  • Пользователи отмечают быстрый прирост мышечной массы и силы;
  • Вполне сносный вкус (традиционный лидер – шоколад);
  • Хорошая защита банки от вскрытия (плёнка и мембрана).
Минусы:
  • В составе отсутствуют пищевые энзимы;
  • Есть ощущение, что цена несколько завышена.
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Допиваю 900-граммовую банку, думаю потом взять 2.2 кг. Протеин нравится. Совмещаю его с отдельными BCAA. «Шоколад» заходит отлично. Фруктовые никогда не беру, вечно с ними проблемы и запах химии.

Популярный протеин вроде как из Великобритании. Фасуется в пакетах по 1, 2.5 и 5 кг. Наиболее выгодное предложение на официальном сайте, где к тому же периодически проводятся акции с кодами скидки. Хороший бюджетный сывороточный протеин, который вряд ли есть смысл покупать по цене конкурентов от известных американских марок, а вот с хорошей выгодой – в самый раз.

В отличие от других представителей категории, в Myprotein нет изолята и присутствует только концентрат сывороточного протеина, очищенный от лишних примесей с помощью технологий мембранной фильтрации и низкотемпературной сушки под давлением. Содержание белка 21 г на порцию (25 г). А это впечатляющие 82%. Хочется верить, что так и есть. Жиров – 1.9, углеводов – 1 г.

Основные плюсы:
  • Неплохое соотношение качества и цены;
  • В каждой мерной ложке приличная доза BCAA (4.5 в граммах или 23%), 3.6 г глютамина;
  • Богатый выбор вкусов (более 40, есть нейтральный).
Минусы:
  • Средняя растворимость;
  • Из-за высокого спроса некоторые магазины «задрали» цену.
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Достался протеин недорого, пьётся вполне нормально, эффект от приёма есть. Надеюсь, производитель не зазнается и качество останется на должном уровне. Мешается лучше всего в блендере, но и шейкером пойдёт.

Лучшие изоляты сывороточного белка

В рейтинге лучших сывороточных изолятов побеждает незаурядная протеиновая добавка от очень известного производителя. Иногда Platinum Isolate Supreme даже причисляют к гидрализатам. В действительности, белковая матрица представляет из себя смесь из 93% сывороточного изолята, полученного методом кроссфильтрации и ионного обмена, и гидролизованного протеина, который добавлен для усиления «скоростных качеств». Обе формы содержат молекулярные пептиды.

Продукт обогащён BCAA (7 г в каждой порции), лактоферрином и альфа-лактальбумином. А это залог роста мышц, быстрого и комфортного восстановления, положительного состояния азотистого баланса и иммунной системы организма. Теперь о том, чего нет. Лактоза, жиры, сахар по нулям. Углеводов в целом всего каких-то 0.5 г.

Основные плюсы:
  • Высокая скорость усвоения;
  • Без проблем размешивается;
  • Отличный аминокислотный состав;
  • Высокое содержание белка – 27 г на порцию (30 г).
Минусы:
  • Не самая демократичная цена.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Для меня этот изолят № 1. Хотя бы потому, что он реально работает. Есть заметный прирост мышц за курс. Вкус нормальный, не слишком насыщенный, но и дискомфорта не вызывает. С желудком порядок.
3 439 (1362 г)

Популярность этого «конкурсанта» обусловлена по-настоящему высоким качеством и проверенной немалым количеством спортсменов эффективностью. Иногда возникают споры к какой форме протеина отнести ISO-100. Так вот, сам производитель позиционирует продукт, как 100% сывороточный изолят, но уточняет, что он гидролизованный. Так что не принципиально. Считайте, что при выборе категории нас смутило ISO, а не HYDRO в названии.

В одном черпаке 30 г порошка. Белковая составляющая – 25 г с хорошей концентрацией BCAA (5.5 г) и других аминокислот. Жиров или нет совсем, или минимум (0.5 г для версий «шоколад», «шоколад-кокос»), углеводов от 1 до 2 г (опять же в зависимости от вкуса). Протеин полностью очищен от лактозы. Так, что дискомфорт желудочно-кишечного тракта практически исключён. Легко размешивается в шейкере.

Основные плюсы:
  • Быстрота усвоения;
  • Положительное влияние на азотистый баланс;
  • Подходит и для эффективного набора сухой мышечной массы, и для сушки, похудения;
  • Разнообразие вкусов и фасовок (от 330 г).
Минусы:
  • Цена выше среднего (а ведь когда-то продукция Dymatize считалась чуть ли не бюджетной).
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Давно пользуюсь ISO-100. Изначально брал просто для похудения, теперь, достигнув «просветления», применяю на сушке. Очень хороший изолят. Жаль цена за последнее время неоправданно выросла (проклятые санкции).
2 349 (963 г)

Один из самых популярных в 2018 году быстрых протеинов на отечественном рынке. Отчего-то очень любим представительницами прекрасной половины человечества, хотя какой-то принципиальной гендерной направленности добавка в себе не несёт. Наверное, всё дело в ярком оформлении и приятных фруктово-ягодных ароматах.

Главный и единственный источник белка в SynTrax Nectar – высококачественный ультра-фильтрованный не денатурированный сывороточный изолят. Протеиновый порошок не содержит сахаров и жира. Нет или почти нет (в зависимости от вкуса) углеводов. Поэтому добавка подходит не только завсегдатаям тренажёрных залов, но также прочим адептам здорового образа жизни, приверженцам различных белковых, без- или низкоуглеводных диет.

Основные плюсы:
  • 23 грамма белка на порцию (28.4 г);
  • Качественный аминокислотный профиль (включая BCAA);
  • Продукт очищен от лактозы и глютена;
  • Большинство вкусов воспринимаются позитивно.
Минусы:
  • Сильное пенообразование.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Пьётся легко, размешивается нормально, но с обильной пеной. Через 3-4 минуты она опадает. Главное, есть отчётливый эффект от приёма. Думаю, для меня как женщины это лучший протеин. Буду пробовать разные вкусы.

Ultimate Nutrition лишний раз подтверждает свою репутацию производителя спортивного питания с оптимальным соотношением цены и качества. По сути, компания предлагает быстрый протеин, сопоставимый по стоимости с концентратами других брендов.

ISO Sensation 93 – это высококачественный изолят сывороточного белка, полученный методом низкотемпературной микрофильтрации. Формула дополнена уникальным веществом Сolostrum, отвечающим за стимуляцию биохимических процессов в организме и обеспечивающим оптимальное состояние иммунной системы.

Глютаминовый комплекс служит для защиты от катаболизма, сохранения мышечной ткани, поддерживает баланс азота.

Основные плюсы:
  • Выгодная цена;
  • Достойное качество сырья и продукта в целом;
  • В 32 граммах порошка 30 г чистого протеина;
  • Пищеварительные энзимы в составе, обеспечивающие быстрое и лёгкое усвоение.
Минусы:
  • Не все вкусы «одинаково полезны».
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Решил взять его на замену привычному концентрату. Разница чувствуется. Застой в росте мышц преодолён, бока ушли, рельеф «прорезался». Ведро в пересчёте на кг выгодней. Главное, не встрять с ароматизатором.

Лучшие гидролизаты сывороточного протеина

Что ж, ON снова на высоте. Не так много производителей вообще способны представить на рынок чистый и качественный гидролизат, а эти «американцы» в сфере спортивного питания, похоже, могут всё. К тому же весь цикл производства осуществляют на собственных предприятиях.

Platinum Hydro Whey – протеин премиального уровня. Идеален для питания, роста, восстановления мышц. Для спортсменов, находящихся в режиме «сушки» или просто худеющих – лучше не придумаешь!

Основные ингредиенты: гидролизованные сывороточные изоляты, микронизированные аминокислоты BCAA, смесь пищевых энзимов (аминоген, амилаза, мальтодекстрин, протеаза, бета-Д-галактозидаза, целюллаза, липаза).

Основные плюсы:
  • Самая чистая и быстрая форма протеина со 100% усвоением;
  • Размер порции – 39 г, из них белка – 30 (9 г BCAA), жиров – 1, углеводов – 2;
  • Отличная растворимость в воде;
  • Не вызывает проблем с желудком.
Минусы:
  • Недешёвое удовольствие, но кто в теме, знает за что платит;
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
На мой взгляд, лучший посттренировочный протеин. Жена распробовала, теперь конкурент в периоды своих диет. Пишут, что с ним можно одновременно сушиться и увеличить мышцы. Не верю!

Сверхчистая протеиновая добавка, на основе гидролизованного сывороточного изолята. Является превосходным источником белка для поддержания и роста мышц, а также питания организма во время восстановительного периода в выходные от тренировок дни.

Протеин Hydro Whey Zero – качественный и безопасный для организма продукт. Неплохо характеризуется составом нутриентов на порцию (25 г): белок – 23.5 (из них 5 BCAA), жиры – 0.1, углеводы – 0.13 г. Актуален для людей с непереносимостью лактозы и глютена. Вместо сахара используется полностью натуральный и наиболее полезный заменитель – стевия.

Что касается вкусовых пристрастий, производитель помимо больших упаковок распространяет маленькие пробники. Так что, можно без особых потерь и разочарований подобрать индивидуальный вариант.

Основные плюсы:
  • Высокое содержание белка – 92%;
  • Дополнительная порция L-аргинина гидрохрорида, усиливающего производство оксида азота;
  • Усвоение начинается сразу после приёма.
Минусы:
  • Цена;
  • Лучшие вкусы трудно «поймать» в магазинах.
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Если денег хватает, можно брать. Добавка рабочая, процент белка высокий. Для меня важно отсутствие глютена. Лактозы тоже нет, потому тяжесть в желудке не грозит. Чистый и быстрый прот.

Выводы: какой протеин лучше купить?

Теперь вы знаете какие спортивные добавки, являющиеся ценным источником сывороточного белка, самые лучшие и проверенные. Однако, даже при наличие готового списка, для окончательного выбора есть смысл ознакомиться с некоторыми рекомендациями.

Какая форма сывороточного белка предпочтительней?

Концентраты доступны. Используются для наращивания мышечной массы, улучшения силовых показателей, доведения нормы потребления белка до нужного количества на килограмм веса.

Изоляты дороже. Зато заметно чище, очень быстро усваиваются. Более эффективны для достижения тех же целей, что в случае с концентратами, но без риска набрать массу не только за счёт мышц (разумеется, при соблюдении режима тренировок и диеты). Рекомендованы для сушки и похудения.

Гидролизаты скорее удел профессионалов. Реально хороши, невероятно быстро транспортируют аминокислоты к мышечным волокнам. Но денег стоит немалых. Впрочем, если они есть – почему бы нет?

Отдельная песня – вкусы

Покупка даже самой лучшей и эффективной марки протеина может оказаться неудачной из-за индивидуальной непереносимости выбранного аромата. Можно, конечно, свериться с отзывами тех, кто уже его пробовал. Не всегда работает. Часто какой-то вкус одному отлично заходит, другому – ну совсем никак!

Совет простой: есть сомнения – ищите недорогие пробники. В крайнем случае берите для ознакомления минимальную фасовку. Тогда, пусть через силу, но без лишних потерь, можно «добить» банку или пакет.

Предоставленный рейтинг поможет не только съэкономить средства, но и найти «свой», отвечающий на нужные запросы, лучший протеин!