7 лучших сварочных электродов

Электроды для ручной сварки углеродистой и нержавеющей стали

Обзор лучших электродов для ручной сварки углеродистых и коррозионно-стойких сталей составлен при использовании публикаций журналов «Сварка и диагностика», «Металлургический бюллетень» и других специализированных источников. В статье обобщены интернет-отзывы профессиональных сварщиков о продукции разных производителей.

Критерии отбора

К сожалению, российские электроды проигрывают многим зарубежным аналогам по большинству параметров. Однако «прорывы» в этой области уже наметились. Российская электродная продукция, выпускаемая на немногочисленных пока совместных предприятиях, по стабильности качества уже не уступает многим маститым брендам. Начали «подтягиваться» к ним и некоторые заводы отечественной подчиненности. Однако в случаях, когда требуется уверенно обеспечить высокое качество шва, профессионалы по-прежнему предпочитают использовать более дорогие, но и более качественные электроды зарубежного производства. Для сварочных инверторов подходят электроды любого типа, для сварочных аппаратов переменного тока подходят не все типы.

При выборе лучших электродов для обзора мы руководствовались следующими критериями:

  • объемы производства;
  • качество продукции;
  • попадание производителя в обзоры по электродной промышленности;
  • отзывы профессионалов.

Для корректности сравнения цен мы включили в обзор только самый часто применяемые электроды диаметром 3 мм.

Основным параметром любого сварочного электрода, определяющим большинство его свойств – от легкости розжига до качества шва – является состав его обмазки. Наиболее распространенными сегодня являются следующие виды обмазок:

  • Рутиловые электроды (и электроды со смешанной обмазкой на этой основе – рутилово-целлюлозные и так далее) стали одними из самых популярных благодаря легкости розжига, в том числе и повторного, сниженной (в разумных пределах) чувствительности к отсыреванию. Они могут использоваться и на переменном, и на постоянном токе во всех направлениях шва, но при выборе рутилового электрода нужно быть внимательным – можно купить как хороший электрод, так и загрязняющий шов огромным количеством шлаковых язв, пригодный разве что для прихваток.
  • Электроды с основным покрытием чаще всего используются при сварке постоянным током в особо ответственных местах. При горении обмазки в большом количестве выделяется углекислый газ, надежно защищающий сварочную ванну от воздействия кислорода. Сам шов получается более пластичным, чем при сварке распространенными типами рутиловых электродов. Обратная сторона медали – это повышенная чувствительность к влажности и затрудненный розжиг: варить такими электродами заметно труднее.
Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие электроды с рутиловым покрытием 1 ESAB-SVEL ОК 46.00 9.6 / 10 160
2 Lincoln Electric Omnia 46 9.5 / 10 130
3 ОЗС-12 (СпецЭлектрод, Москва) 9.0 / 10 110
4 Ресанта МР-3 8.7 / 10 160
Лучшие электроды с основным покрытием 1 Kobelco LB-52U 9.5 / 10 350
2 ОЗЛ-8 (ЛЭЗ) 9.1 / 10 500
3 УОНИ 13/55 8.9 / 10 100

Лучшие электроды с рутиловым покрытием

ESAB-SVEL ОК 46.00
160 (за кг)

Рутилово-целлюлозные электроды, производящиеся в России под контролем шведского концерна ESAB. Электроды этой марки можно уверенно назвать одними из лучших в своей ценовой категории – они легко горят даже при частичном отсыревании, могут работать в любом направлении шва на постоянном и переменном токе, причем минимальный порог тока, необходимого для уверенного горения, у них заметно ниже в сравнении с другими распространенными типами рутиловых электродов. Благодаря этому использование OK 46.00 при сварке тонкостенных деталей значительно упрощает работу даже профессиональному сварщику, не говоря уже о начинающих.

Эти электроды мало чувствительны к загрязнению поверхности и позволяют сваривать даже сильно пораженный коррозией металл без тщательной предварительной зачистки. Образующийся в сварочной ванне шлак легко отделяется, остывший шов имеет отличные прочностные характеристики и вязкость. Даже сильно отсыревший электрод не требует особых мер по его «реанимации» - прокалка может вестись при температуре всего 70-90 градусов.

Основные плюсы:
  • Отличное сочетание цены и качества
  • Легкость работы по ржавому металлу, с тонкостенными деталями на минимальном токе.
Минусы:
  • Хотя шов и прочен, в ответственных случаях предпочтительнее основные электроды.
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Пожалуй, это лучшие из доступных электродов такого типа. Особо радует, что они производятся у нас в стране – по сравнению с поделками СЭЗ или ЛЭЗ разница огромная.
Lincoln Electric Omnia 46
130 (за кг)

Американская фирма Lincoln Electric специализируется на сварке уже более ста лет, а первый созданный ей электрод с обмазкой был выпущен на рынок еще в 1927 году. Опыт в разработках не прошел даром: сравнительно недавно выпущенные на рынок электроды с рутилово-целлюлозной обмазкой Omnia 46 заслужили и признание сварщиков, и достойное место в рейтинге лучших сварочных электродов от «Эксперта цен».

Учитывая доступную цену, они станут прекрасным выборов для новичков, так как легко разгораются даже на бюджетных инверторах без функций облегчения розжига. Длина дуги не требует четкого контроля, так как электроды мало чувствительны к ее изменению в разумных пределах. При горении Omnia 46 образуется сравнительно малое количество разлетающихся искр – а это не только удобство в работе, но и пожарная безопасность. Легкое отделение шлака позволяет работать ими по ржавой и загрязненной поверхности. Образующийся шов отличает высокая прочность, сравнимая с многими электродами, имеющими основную обмазку, что позволяет применять Omnia 46 при сварке работающих под давлением трубопроводов.

Основные плюсы:
  • Высокая прочность шва.
  • Легкий розжиг и ведение дуги.
Минусы:
  • Средняя стойкость к отсыреванию, компенсирующаяся возможностью прокалки при самых низких температурах.
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Купив «для пробы», был сильно удивлен качеством недорогих, в общем-то, электродов: зажигаются как бенгальский огонь, горят ровно, не забивая шов шлаком.
ОЗС-12 (СпецЭлектрод, Москва)
110 (за кг)

Достаточно качественные электроды, имеющие сертификацию НАКС для применения при сварке низкоуглеродистых сталей на ответственных и опасных объектах. Шов при использовании этих электродов легко и ровно ведется, после остывания покрываясь легко отделяющейся корочкой шлака. Его прочность при этом не хуже, чем при использовании большинства типов распространенных рутиловых электродов, отсутствует склонность к растрескиванию или образованию крупных включений шлаков.

Однако все эти качества требуют соблюдения двух правил. Во-первых, обмазка электродов ОЗС-12 – одна из наиболее чувствительных к отсыреванию, что для рутиловых электродов нетипично. Перед каждым применением электроды требуют тщательного прокаливания при температуре около 150 градусов в течение часа, что делает их не самым удобным вариантом для сварки: в конце концов, точно так же придется прокаливать и основные электроды, но они обеспечат более прочный шов. Во-вторых, зона сварки требует зачистки – крупные включения загрязнений из ванны удаляются плохо, снижая качество шва.

Основные плюсы:
  • При правильном использовании обеспечивают прочный и красивый шов без особых требований к мастерству сварщика.
  • Доступная цена.
Минусы:
  • Высокая чувствительность к влаге.
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Лучше всего покупать их в маленьких пачках – так они меньше успевают отсыреть при хранении. Сухими дают приличный шов даже в руках «гаражных Кулибиных».
Ресанта МР-3
160 (за кг)

Рутиловые электроды типа МР-3 можно назвать одними из самых распространенных, но это одновременно является их главным минусом: продукция различных заводов значительно различается по качеству, и часто оно оказывается весьма посредственным – отсюда и определенное недоверие, которое испытывают сварщики к этой марке.

Произведенные под брендом «Ресанта» электроды можно назвать удачными (особенно в сравнении с электродами ЛЭЗ того же типа). Сохранив все плюсы серии (легкость розжига и ведения дуги в любом направлении, возможность работы по ржавчине), они не имеют вместе с этим и распространенных дефектов – склонности к образованию шлаковых язв и пор, перекристаллизации при повышенном содержании углерода в свариваемых деталях (хотя для высокоуглеродистой стали по-прежнему подходят слабо). Чувствительность к отсыреванию у них выражена несколько больше, чем это привычно для МР-3, и режим прокалки также жестче: не менее часа при 150-170 градусах.

Основные плюсы:
  • Легкий розжиг, низкие требования к контролю длины дуги.
  • Возможность работы на постоянном и переменном токе.
  • Качественное отделение шлака.
Минусы:
  • Значительное ухудшение качества шва при отсыревании.
8.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
По-прежнему не могу назвать МР-3 лучшими из электродов для кого-то, кроме новичков, но в числе прочих «Ресанте» удалось выделиться и приятно удивить качеством.

Лучшие электроды с основным покрытием

Kobelco LB-52U
350 (за кг)

Эти электроды производятся в Японии дочерним предприятием одного из крупнейших металлургических концернов этой страны – Kobe Steel, Ltd. Их назначение – ответственная сварка узлов из низкоуглеродистых сталей, где конструктивно отсутствует возможность двухсторонней проварки, например, при сварке трубопроводов. Отсюда и высокие требования к пластичности шва и минимальному количеству остаточных шлаков, не выводимых из объема сварочной ванны. Можно сказать, что японцам это удалось: электроды LB-52U действительно способны создать ровный шов без раковин и неравномерного провара, отлично разгораются и держат дугу. Прочность шва – до 588 Н/мм2.

Естественно, примененное основное покрытие обусловило и ряд специфичных особенностей использования электродов – перед применением обязательна прокалка при температуре до 300 градусов для удаления влаги, в противном случае и горение электрода, и качество шва ощутимо ухудшаются. Также будет ощутима и разница швов, сваренных на постоянном и переменном токе.

Основные плюсы:
  • Прочный и вязкий шов высокой чистоты.
  • Легкое ведение шва в любом направлении.
Минусы:
  • Высокая чувствительность к отсыреванию.
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Одни из лучших электродов для использования на стационарном посту, но при работе на выезде они не так удобны, особенно при ремонте трубопроводов – слишком быстро набирают влагу.
ОЗЛ-8 (ЛЭЗ)
500 (за кг)

Электроды предназначены для сварки сталей с высоким содержанием хрома и никеля, в первую очередь – нержавеющих. Допускается использование только на постоянном токе обратной полярности, короткой дугой.

При соблюдении этих условий сварщик может положить прочный шов с минимальной склонностью к коррозии и подкалке, что дает возможность применения электродов ОЗЛ-8 при сварке высоконагруженных узлов, в том числе и работающих в условиях знакопеременных нагрузок. После сварки образуется небольшое количество шлака, который легко отделяется. Шов не растрескивается при остывании, однако следует избегать его резкого охлаждения для исключения вероятности кристаллизации, значительно снижающей прочность.

Перед применением обязательна прокалка обмазки при высокой температуре (до 300 градусов).

Основные плюсы:
  • Достаточно доступная (для своего класса) цена.
  • Легкость ведения шва.
Минусы:
  • Значительное ухудшение характеристик при увлажнении.
9.1 / 10
Рейтинг
Отзывы
Хотя это и не самые дорогие электроды по нержавейке, но работать ими вполне можно – шов ровный и прочный, не покрывающийся коррозией.
УОНИ 13/55
100 (за кг)

Одни из самых часто используемых при сварке ответственных деталей из углеродистой сталей электроды с основным покрытием. Их отличает не только высокая прочность шва, но и его стойкость к знакопеременным нагрузкам – постоянное циклическое воздействие сжатия и растяжения не приводит к быстрому образованию усталостных трещин. Основная заслуга в этом – материала обмазки: его напоминающий смолу расплав эффективно выводит из зоны сварки все шлаки, исключая появление в остывшем шве шлаковых язв – основных концентраторов напряжения. После остывания шлак приобретает характерный вид застывшего стекла, легко скалывается со шва.

Увы, именно эта обмазка одновременно является и минусом электродов УОНИ: их трудно разжечь (начинающему сварщику это зачастую удается только после длительных попыток), повторный розжиг даже после небольшого перерыва уже требует зачистки конца электрода: расплав обмазки моментально «схватывается» на кончике, изолируя металл. Однако, набравшись опыта, сварщик начинает понимать все достоинства электродов данного типа, получая прочные и одновременно эстетичные швы.

Основные плюсы:
  • Высокая прочность шва, устойчивость к циклическим нагрузкам разной направленности.
  • Надежное удаление шлака из сварочной ванны.
Минусы:
  • Трудный розжиг.
  • Ведение шва требует привыкания к особенностям именно этого типа электродов.
8.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Это не электроды для любителя, а инструмент для профессионала, способного управиться с «характером» УОНИ. Но они того стоят.

Правильный выбор электрода требует учитывать многие факторы. К примеру, при необходимости сварить сталь с высоким содержанием углерода многие сварщики посоветуют Вам электроды УОНИ – но не факт, что в неопытных руках из получится что-то хорошее. Вместе с тем более удобные в работе электроды наподобие ОЗС-12 позволят получить более качественный результат – но только до того момента, когда Вы не освоите сварку более сложными в работе типами электродов.

Нужно учитывать и условия хранения: держать в гараже большинство типов электродов с основным покрытием значит обречь себя на постоянный и длительный прожиг обмазки перед сваркой, которая сама может занимать буквально несколько минут, и рутиловые электроды в таком случае будут более предпочтительными, особенно типы с самой низкой температурой прокалки (ESAB OK 46.00, Omnia 46).

10
Обновлено: 05.09.2016
Рейтинг в категориях:
Для корректной работы, необходимо включить Javascript в браузере. Как это сделать?