10 лучших строительных степлеров

Быстро крепит, долго служит

Строительные степлеры (или скобозабиватели) полезны во многих случаях – от полномасштабного ремонта дома до обновления обивки старого кресла. Многие модели строительных степлеров универсальны, позволяя работать не только со скобами, но и забивать гвозди. И, в зависимости от объема работы и частоты использования, есть из чего выбрать – хоть недорогой механический степлер, хоть профессиональный с электроприводом, не утомляющий кисть руки постоянными нажатиями на рычаг, взводящий пружину бойка.

Конечно, как и в случае с другим инструментом, предложений в магазинах много, но не все они достойны внимания. Ну что ж, пора и нам вступить в свое дело – сегодня мы разбираем, какие из строительных степлеров на прилавках стоит выбрать для более близкого знакомства.

Рейтинг лучших строительных степлеров — Топ 10

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие механические степлеры 1 BOSCH HT 14 0.603.038.001 9.4 / 10 1 039
2 STAYER 31501 9.2 / 10 410
3 BLACK+DECKER BDHT0-71031 8.7 / 10 844
Лучшие сетевые электрические степлеры 1 Hammer HPE2000C PREMIUM 9.6 / 10 3 298
2 BOSCH PTK 14 EDT 9.5 / 10 5 727
3 ЗУБР ЗСП-2000 9.3 / 10 3 160
Лучшие аккумуляторные степлеры 1 Makita DST221Z 9.8 / 10 18 000
2 Makita PT354DZ 9.7 / 10 21 000
3 AEG B16N18-0 9.5 / 10 23 000
4 BOSCH PTK 3,6 Li 9.0 / 10 4 350

Лучшие механические степлеры

BOSCH HT 14 0.603.038.001
1 039

«Бошевский» рычажный степлер может работать со скобами длиной от 4 до 14 мм или с 14-миллиметровыми гвоздями. Весит он чуть более полукилограмма, сидит в руке удобно, усилие на рычаге не вызывает чрезмерно быстрого утомления.

При условии регистрации серийного номера на сайте, компания обещает три года гарантии – это интересное предложение, но с одним «но»: на самом корпусе серийного номера нет. Так что, если Вы уже успели выбросить упаковку (а поставляется степлер в простеньком блистере), то будет неприятно. А гарантия тут будет не лишней, качество у степлера, увы, плавающее: кого-то новый скобозабиватель от Bosch радует долго, а у кого-то он быстро снашивается, как более дешевые модели от «брендов второго звена».

Из-за такой лотерейности дать высокий балл мы ему не можем. Но справедливости ради отметим, что все же сделан он получше многих распространенных «рычажников».

Основные плюсы:
  • Приличная эргономика
  • Хорошо работает регулировка силы удара
Минусы:
  • Плавающее качество при не самой низкой цене
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Использую степлер для работы с мебелью, тут он меня полностью устраивает.

Недорогой степлер с металлическим корпусом и регулировкой силы удара, которому можно простить огрехи сборки и возможные поломки хотя бы ради цены: куда уж дешевле! Металла в нем, кстати, не пожалели – весит он даже чуть больше «Боша». Работает степлер только со скобами типа 53 – пожалуй, это сейчас самый ходовой типоразмер, так что работа для Stayer всегда найдется. К тому же работает он и с короткими 4-миллиметровыми, и с длинными 14-миллиметровыми – только подстрой удар.

Надежность и качество у него логичные для этой цены. Ждать от него большого ресурса не стоит, хотя и тут может повезти: китайский рандом – он такой. Но, по крайней мере, для домашнего использования его хватит надолго, а профессионалы при больших объемах работы все-таки предпочтут электроинструмент.

Основные плюсы:
  • Ходовой размер скоб
  • Неплохая эргономика
  • Низкая цена
Минусы:
  • Не работает с гвоздями
  • Сильно плавает качество
9.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
Нормально проработал, себя окупил многократно – так что безо всяких претензий к производителю.

Этот механический степлер, увы, занимает только последнее место в рейтинге. За свою цену он минимально функционален – работает только с 11,3-миллиметровыми скобами с длиной от 6 до 10 мм. Но, с другой стороны, у него отличная эргономика. И за счет веса (металлическая только «силовая начинка», наружная часть корпуса – пластиковая, что сделало его легким), и за счет удобных резиновых накладок на рукоятке и рычаге. В руке он сидит отлично, ход у рычага мягкий, без закусываний и провалов.

Такие степлеры принято относить к любительским – при всех плюсах пластика он куда чувствительнее к механическим воздействиям. Если цельнометаллический степлер спокойно переживет множество ударов и падений, то пластиковый Black+Decker потребует более бережного обращения.

Основные плюсы:
  • Небольшой вес
  • Быстрая установка пакета скоб
  • Эргономика корпуса
Минусы:
  • Ограниченность применения
  • Чувствительность к ударам и падениям
8.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Нормальный инструмент для легких работ – при этом рука долго не устает, и рабочее усилие небольшое, и хват хороший.

Лучшие сетевые электрические степлеры

Несмотря на китайское происхождение (хотя какой недорогой инструмент сейчас не китайский), степлер Hammer вышел вполне удачным. К тому же он распространен в магазинах и отзывов успел собрать прилично, так что стоит присмотреться к этой модели.

Двухкиловаттный двигатель обеспечивает и скорость, и силу удара. Степлер работает со скобами типа 55 (от 15 до 25 мм) или гвоздями (15-32 мм), частота ударов – 30 уд/мин. Защита от случайного «выстрела» сделана вполне надежно – без прижатия к твердой поверхности степлер не сработает.

Эргономика у степлера пристойная – рукоять с мягкой накладкой хорошо ложится в руку, «спусковой крючок» нормально попадает под палец. Разве что регулятор силы удара, размещенный под шнуром, стоило бы перенести в более подходящее место – но, в конце концов, его использовать придется не так и часто.

Но, поскольку мы все-таки говорим о китайском инструменте, укажем и на слабые места. Стоит после покупки проверить качество смазки механизма – на заводе ее, случается, экономят, а это сразу отражается на ресурсе. Бывает, выходит из строя микровыключатель блокировки – если это произошло уже не на гарантии, стоит подобрать более прочный.

Основные плюсы:
  • Хорошая мощность удара и производительность
  • Универсальность (гвозди/скобы)
  • Удобство работы
Минусы:
  • Требуют внимания некоторые нюансы сборки и конструкции
  • Требовательность к питанию (мотор мощный, а просадки напряжения заметно отражаются на силе удара)
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Степлер порадовал – для китайца собран хорошо, пару тысяч скоб настрелял уже без проблем.

Очень удобный в работе степлер – над эргономикой «бошевцы» обычно работают серьезно, так что, даже несмотря на то, что это «зеленая», а не «синяя» серия, Bosch способен понравиться. Механизм DuoTac, примененный здесь, позволяет одним движением переключателя перейти от забивания одиночных скоб к двойному. Регулятор силы удара расположен удобно, он всегда доступен для свободной руки. Рукоять – с качественной виброзащитной накладкой. К тому же степлер еще и весьма легкий для своего класса – 1,1 кг с пустым магазином.

Скобы используются «пятьдесят третьи», также степлер может работать и с гвоздями. Производительность у него на хорошем уровне – 30 ударов в минуту, ну, а если речь идет о работе с двойными скобами, то он однозначно опередит степлеры, не имеющие аналогичной возможности «двойного удара».

Уровень вибрации и шума при работе умеренный, при длительном использовании степлер не утомляет. Правда, учтите, что ему нужно регулярно давать «перекуры» - на это прямо указано в инструкции.

Основные плюсы:
  • Удобство работы
  • Хорошая производительность
  • Приличная надежность
Минусы:
  • Чувствительность к качеству скоб, предпочитает «родные»
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Отличный мебельный степлер, стоит дороговато для любительского класса, но в работе удобен. Единственное, скобы нужно подбирать – не всех производителей подходят.

Ну-ка, ну ка… Да перед нами же брат-близнец «Хаммера», отличающийся внешне только расцветкой! Да и мощность такая же – 2 киловатта.

Однако различия у этих двух моделей не только в цвете пластика и названии. «Зубр» заметно проигрывает в «скорострельности» - его механизм обеспечивает только 20 ударов в минуту, а не 30. Сам степлер почти на 500 граммов легче, поэтому сразу закрадывается подозрение, что производитель сэкономил на металле, а для снижения нагрузки на детали снизил частоту ударов. В результате «близнецы», хоть и выглядят на одно лицо, имеют разный характер. Hammer позволит работать куда быстрее, причем в один и тот же материал он забивает скобы сильнее, чем «Зубр», несмотря на аналогичную мощность. К просадкам напряжения они чувствительны одинаково.

Регулятор силы удара у «Зубра» тоже работает хуже – сила удара может начать заметно «плавать», чего Hammer себе не позволяет. Если же учесть разницу в ценах, то явно есть смысл добавить денег: именно поэтому «Зубр» у нас получает последнее место.

Основные плюсы:
  • Удобство работы
  • Блокировка случайного срабатывания
  • Доступная цена
Минусы:
  • Низкая частота ударов
  • Чувствительность к качеству электропитания
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Обычный любительский степлер, в принципе – качество типично «зубровское», то есть по деньгам и Сеньке шапка.

Лучшие аккумуляторные степлеры

Makita DST221Z
18 000

Профессиональный инструмент редко бывает дешевым, увы – за аккумуляторный степлер от «Макиты» придется отдать приличную сумму. Зато и качество у него на уровне (эта модель, кстати, продолжает собираться в Японии) – это надежный и производительный инструмент, рассчитанный на использование десятимиллиметровой ширины скоб с длиной от 10 до 22 мм.

Для регулировки глубины погружения скоб используется гайка со стороны подошвы степлера. Пользоваться ей не очень удобно, зато степлер четко держит настройку.

Эргономика – однозначно сильная сторона «Макиты». Рукоять хороша и по форме, и по надежности хвата, и по эффективности гашения вибрации. Резиновые накладки установлены с обеих сторон. Литий-ионный аккумулятор на 18 вольт размещен сзади, уравновешивая электродвигатель с приводным механизмом бойка, степлер не так сильно перевешивает вперед, как сетевые модели.

Аккумуляторы и зарядное устройство, к сожалению и по традиции, не входят в комплект поставки. Если у Вас нет другого инструмента Makita на совместимых аккумуляторах, их придется докупать отдельно. Также заметим, что этот степлер работает только со скобами: «Макита» почему-то решила выпускать степлеры под штифты отдельной линейкой, хотя универсальная модель была бы куда привлекательнее, согласитесь.

Основные плюсы:
  • Надежность
  • Удобство использования
  • Емкий магазин
  • Регулировка выступания забитых скоб
Минусы:
  • Нет возможности забивать гвозди
  • Аккумуляторы не входят в комплект
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Использую в работе уже три года, проблем минимум – дешевые мягкие скобы иногда загибает, стоит использовать расходники получше.
Makita PT354DZ
21 000

Ну что ж, раз уж Makita не делает универсальный степлер для скоб и гвоздей, а работать с последними Вам приходится чаще, тогда заинтересовать может уже эта модель. Степлер рассчитан на 0,6-миллиметровые гвозди длиной от 15 до 35 мм. Полезная особенность – наличие подсветки, которая может здорово облегчить работу при плохом освещении.

Выбор аккумуляторов не очень логичный: вместо все шире используемых 18-вольтовых литий-ионников PT354DZ использует 12-вольтолвые и 10,8-вольтовые по выбору владельца (в комплекте, естественно, их нет). На 18-вольтовых АКБ, особенно с емкостью 5 А*ч, автономность работы была бы лучше: у любого типа аккумуляторов реальная (а не паспортная) емкость обратно пропорциональна току разряда, а на большем рабочем напряжении при равной мощности ток соответственно ниже.

Вот за что стоит сказать «спасибо», так это за удобство регулировки глубины забивания. Если на DST221Z для этого используется гайка, то здесь – крупная головка с накаткой, которую можно легко настраивать пальцами.

Основные плюсы:
  • Качество сборки
  • Эргономика
  • Простота регулировки
  • Подсветка с автоматическим отключением после использования
Минусы:
  • Степлер рассчитан не на 18-вольтовые АКБ
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Со штифтами решил использовать специализированную модель, по опыту – выходит лучше, чем с универсальным степлером.
AEG B16N18-0
23 000

Эта модель тоже специализируется исключительно на забивании штифтов. Степлер рассчитан на 1,6-миллиметровые гвозди и способен «строчить» с почти пулеметной скоростью: магазин на 105 гвоздей он опустошает менее чем за минуту. Длина гвоздей – от 19 до 65 мм.

Аккумулятор на 18 вольт (в комплекте их опять-таки нет) используется достаточно экономно. Четырех ампер-часов хватает на то, чтобы забить в районе 1400 гвоздей. За экономичность скажем «спасибо» бесщеточному двигателю, который к тому же и не будет требовать никакого обслуживания в процессе эксплуатации.

Регулировок у степлера две. На торце блока «двигатель-ударный механизм» установлен флажковый переключатель грубой настройки усилия, внизу – маховичок точной настройки глубины погружения. Настройку степлер держит хорошо, без случайных «недобивов» или «перебивов». Также есть переключатель режима работы, незаметный на первый взгляд – его, пожалуй, по оружейной аналогии можно назвать «переводчиком огня». В первом положении переключателя для забивания каждого гвоздя нужно отдельно нажимать на клавишу спуска, во втором степлер переходит в режим «автоматической стрельбы», пока клавиша зажата, а сам степлер прижат к твердой поверхности.

Эргономика тоже не вызывает нареканий. Инструмент отлично сбалансирован, резиновые накладки имеют микрорифление. Правда, вес у степлера великоват – более 3 кг, и это без аккумулятора (и габариты соответствующие), при длительной работе, особенно на вертикальных поверхностях, рука будет уставать.

Основные плюсы:
  • Бесщеточный двигатель
  • Мощность
  • Экономичный расход заряда
  • Наличие подсветки
  • «Скорострельность»
Минусы:
  • Габариты и вес
  • Отсутствие аккумуляторов и ЗУ в комплекте (а аккумуляторы недешевые)
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Пробивает длинными гвоздями даже твердое дерево уверенно, шьет быстро – дорого, но своих денег, по-моему, стоит.

На фоне монструозного AEG «зеленый» Bosch, рассчитанный на «пятьдесят третьи» скобы с длиной до 10 мм, выглядит сущей игрушкой – что ж, он и сделан с прицелом на более легкие работы. Да и сам вовсе не тяжелый – всего 800 граммов.

В минуту боек степлера делает 30 ударов. Регулировки силы удара, к сожалению, нет – Bosch и не скрывает, что эта модель рассчитана только на мягкую древесину. Во многом это связано с небольшой мощностью двигателя, а это, в свою очередь – прямое следствие выбора в качестве использования одиночной литий-ионной ячейки с напряжением 3,6 В, ее емкость – 1,3 ампер-часа. Отсутствие возможности быстро заменить севший аккумулятор – еще одно указание на любительский класс инструмента.

Для зарядки используется комплектный адаптер на 5 вольт, но вместо логичного использования порта USB (зарядный ток он бы выдержал с запасом – у телефонов и то больше) здесь обычный коаксиальный DC-штекер. На полную зарядку уходит около 5 часов.

В работе степлер удобен – хороший хват, прорезиненные накладки на рукояти, да и небольшой вес тоже «в тему». Но, конечно, если предполагается использовать степлер часто, то лучше выберите профессиональную модель.

Основные плюсы:
  • Небольшой вес
  • Удобный хват
  • Неплохая «скорострельность» на уровне сетевых моделей
Минусы:
  • Обилие пластика
  • Встроенный аккумулятор
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Время от времени использую – его ресурса при такой работе хватит надолго, зато недорогой, легкий и удобный.

Как выбрать строительный степлер?

В первую очередь, естественно, определитесь, что именно придется забивать, исходя из типоразмера скоб и/или гвоздей ограничьте круг моделей. Далее выберем конструкцию. Механические степлеры хороши не только низкой ценой, но и «всепролазностью»: даже самый компактный электрический степлер будет куда больше по габаритам. Но при долгой работе механический степлер неизбежно утомит руку, с электрическим же степлером можно будет работать гораздо дольше.

У них обратите внимание на частоту ударов – «скорострельные» степлеры могут «прострачивать швы» с хорошей скоростью, медленным электростеплером на ту же работу придется потратить значительно больше времени. Механизм степлера должен стабильно выдерживать энергию удара по скобе, а самое главное – хорошо работать со скобами разных производителей, не «зажевывая» их внутри. Не во всех моделях после «осечки» поврежденную скобу вытаскивать удобно и быстро.

И, естественно, механизм должен быть надежен. За время работы «настрел» строительного степлера быстро переваливает от четырехзначного к пятизначному, а частые ударные нагрузки становятся серьезным испытанием. Стоит обратить внимание на отзывы владельцев, но не забывая, что недобросовестные производители в наше время частенько заказывают хорошие отзывы – к счастью, такие отзывы часто можно легко распознать по общему стилю речи у «разных людей» и банальному незнанию особенностей работы со строительным степлером.
Удачной покупки!