5 лучших наушников для стрельбы

Слышим только то, что действительно надо: выбираем лучшие наушники для стрельбы.

Громкие звуки опасны даже тогда, когда они вроде бы и не вызывают дискомфорта. Кому об этом знать, как не стрелкам? Звук выстрела – то есть, по сути, резко распространяющаяся ударная волна – как раз и относится к «группе риска», об этом вам расскажет любой отоларинголог. Да и автор, как раз недавно посещавший по этому поводу ЛОРа, тоже, увы, подтвердит. Конечно, беруши или недорогие строительные наушники смогут выручить. Но вот удобными они не будут, да и с безопасностью возникнет понятная проблема: они глушат все звуки, а не только опасные для слуха. Но одно дело – не услышать звук стрелкового таймера на тренировке, а другое – случайного грибника в лесу в момент выстрела. Выход, к счастью, давно найден в «лице» активных наушников. Нет, это далеко не то же самое, что и обычные «музыкальные» наушники с активным шумоподавлением. У тех внешние звуки приглушаются подмешиванием в сигнал, идущий на диффузоры, того же звука, но в противофазе. Стрелковые же наушники именно что глушат внешний звук, и глушат хорошо. А вот тихие звуки, которые из-за этого глушения уже в наушниках не расслышать, они, наоборот, усиливают: это же позволяет стрелковым наушникам защищать слух и тогда, когда они отключены или сели батарейки. У хороших стрелковых наушников эффект «акустической изоляции» от внешнего мира отсутствует полностью, их можно использовать и на охоте, не теряя ориентации в пространстве по звукам. Если у Вас уже есть проблемы со слухом, то они помогут услышать «обычные» звуки, усиливая их. Главное – выбрать именно хорошие наушники для стрельбы. А это – традиционно наша работа.

Рейтинг лучших наушников для стрельбы

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие недорогие активные стрелковые наушники 1 Howard Leight Impact Sport 9.7 / 10 6 000
2 Peltor Rangeguard 9.6 / 10 6 200
3 Allen Axion 9.1 / 10 3 600
Лучшие топовые стрелковые наушники 1 MSA Sordin Supreme Pro-X 9.8 / 10 18 000
2 Peltor SportTac 9.7 / 10 16 000

Лучшие недорогие активные стрелковые наушники

Howard Leight Impact Sport
6 000
По праву называемые «народными» что у себя на родине в США (Howard Leight – дочерняя марка Honeywell, специализирующаяся как раз на защитном оснащении), что у нас в стране, наушники. У нас, правда, к этому руку приложил традиционно и Китай: и на Алиэкспрессе, и во многих не отличающихся честностью интернет-магазинах можно купить наушники, до боли похожие на оригинал, но по качеству отличающиеся не в лучшую сторону.

В числе серьезных достоинств модели Impact Sport – приемлемый вес (менее 400 г) и малая толщина, не затрудняющие ношение. Оба наушника связаны между собой, то есть не придется устанавливать сначала в каждый по отдельности свои батарейки, а потом по отдельности их же включать. Регулятор громкости (он же – выключатель питания) общий на оба наушника, утоплен вглубь и не выступает за габариты.

Удобство – это хорошо, а как с защитой? Заявленный производителем уровень глушения звука – 22 дБ, отсечка усилителя – на 82 дБ. Это позволяет говорить о реально работающей защите. В конце концов, не только за цену же они стали «народными».

Но есть и свои «но», конечно же. Для начала посетуем на резиноподобные амбушюры, под которыми уши серьезно потеют. Автоотключение через 4 часа, которое переведет наушники в пассивный режим независимо от того, носите Вы их сейчас или давно сложили в рюкзак, на охоте может сыграть против Вас. И, наконец, неизбежное шипение, хорошо слышное при выкрученной громкости – вечный спутник недорогих стрелковых наушников, есть и здесь. Но за свои деньги, как бы то ни было, это все равно один из лучших вариантов наушников для стрельбы.

Основные плюсы:
  • Удобство хранения и ношения (с небольшой оговоркой)
  • Вход 3,5 мм для плейера или гарнитуры
  • Хорошая защита слуха
  • Использование только двух батареек и одного регулятора
Минусы:
  • Умеренная водозащита
  • Шипение усилителя
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
За свою цену мастхэв, не зря такая популярность у этой модели. Не мешают и работают как надо.
Peltor Rangeguard
6 200

Марка Peltor принадлежит не менее известной американской компании – на этот раз 3М. Так что они дали нам не только скотч (тот, который клеят, а не пьют) и магнитофонную ленту. Модель Rangeguard в линейке Peltor – это «бюджетка», играющая в одном классе с Howard Leight Impact Sport. Конструктивно и те, и другие наушники тоже схожи, а по уровню NRR Peltor уступает незначительно – 21 дБ вместо 22 дБ.

Зато здесь исправлен один неприятный недочет конкурента – да, наушники все равно отключатся через 4 часа после их включения несмотря ни на что, но заблаговременно подадут несколько звуковых сигналов – мол, хозяин, пора продлять работоспособность! Но, в отличие от Howard Leight, здесь уже можно не выключать и снова включать наушники, а просто немного пошевелить регулятор громкости - этого достаточно, чтобы сбросить таймер автоотключения.

В чем конкуренты отличаются серьезнее всего? В первую очередь в работе звукоусиления. Наушники Howard Leight более «охотничьи» - они лучше «ловят» тихие звуки и (чисто субъективно) дают лучшее ощущение направленности источника звука. Правда, и собственное дыхание, шуршание одежды при этом слышно отчетливо. Наушники Peltor же более «стрелковые» - у них четче отсечка громких звуков, они не мешают разговорам или работе с таймером. Шипят они примерно одинаково, но Impact Sport все-таки с небольшим отрывом уйдет вперед: там громкость усилителя можно и убавить на стрельбище, а вот выкрутить до их уровня Rangeguard не получится.

Основные плюсы:
  • Эффективность гашения звука выстрела
  • Неплохой тракт усиления
  • Вход 3,5 мм
  • Удобство хранения и ношения
Минусы:
  • Не лучшая влагозащита
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Недорого, но при этом от известной марки, и качество сборки очень даже приятное. На стрельбище беру постоянно, дискомфорта нет.
Allen Axion
3 600
Эти активные наушники – вновь от американского бренда, на этот раз специализирующегося конкретно на аксессуарах для охоты и рыбалки. Но по цене, конечно же, понятно, в какой стране выпущены Axion – да, вместо «Made in USA» тут написано «Made in China». Это ладно – в конце концов, и Peltor, и Howard Leight собраны там же. Зато нам обещают уровень NRR аж в 25 дБ!

Хуже то, что удешевление сразу видно по конструкции – наушники массивные и габаритные, по удобству им с теми же Rangeguard не сравниться. Дополнительно картину портят раздельные «рожки» регуляторов, торчащие снаружи чашек – это, пожалуй, худший вариант регулировки, которую только можно придумать. А на практике раздельная регулировка усиления для левого и правого уха нужна только при асимметрии слуха, чтобы скомпенсировать «тугость» правого или левого уха, то есть далеко не всем. Великоват и порог «обрезания» звука – 92 дБ, то есть электроника наушников будет усиливать и те звуки, которые, по идее, уже нужно бы глушить.

Так что, несмотря на аж четыре микрофона и привлекательную цену, мы все-таки поставим эти активные наушники на последнее место в рейтинге: автор предпочел бы добавить денег на более качественную и удобную модель, благо они есть.

Основные плюсы:
  • Эффективное гашение звука выстрела
  • Достаточно удобные амбушюры
  • Возможность раздельной регулировки громкости при асимметрии слуха
Минусы:
  • Габариты и вес
  • Неудобная замена батареек
  • Торчащие в стороны регуляторы
9.1 / 10
Рейтинг
Отзывы
Стоят как подделка «фирмы» с Али, но работают заметно лучше. Габариты у чашек, правда, великоваты, и вес чувствуется.

Лучшие топовые стрелковые наушники

MSA Sordin Supreme Pro-X
18 000
Вновь марка, говорящая сама за себя – ее стрелкам представлять не нужно, причем что обычным «пострелушникам», что «диким гусям». Шведская компания Sordin, ныне принадлежащая американской MSA Safety, предлагает действительно качественные активные наушники высокого класса. Начнем хотя бы с влагозащиты – с уровнем IP67 можно не бояться не только дождя (а для дешевых стрелковых наушников это уже может стать проблемой), но и даже случайного падения наушников в воду. Чашки – легкие и тонкопрофильные (производитель не просто так намекает на совместимость их с тактическими шлемами), уровень защиты при этом хороший (SNR 25dB, NRR 18dB).

Электроника управляется кнопками на боковой поверхности чашки – отдельно включение, отдельно добавление или уменьшение громкости. Последняя введенная настройка сохраняется и при принудительном отключении, и при автовыключении (через 4 часа, причем отменить автоотключение после предупредительного сигнала можно любой кнопкой). Усилитель отсекается плавно, а не с привычным для «Пелторов» щелчком. Звук может усиливаться нелинейно, с дополнительным подъемом слабых уровней – не пропустите нужный шорох на охоте. Есть и модификации со встроенным LED-фонариком: нет с собой «налобника», а посветить надо? Выручат наушники!

Но, справедливости ради, укажем и на недочет. С ним Вы столкнетесь сразу после покупки, вставляя батарейки – их две, но вставляются они по очереди через одно и то же круглое отверстие. То есть сначала вставляем одну, соблюдая полярность, трясем так, чтобы она провалилась в свою половинку отсека, затем – вторую, а при замене батареек наушники снова придется потрясти. К счастью, «едят» электричества они немного – двух батареек ААА должно хватить до 600 часов работы.

Основные плюсы:
  • Влагозащита
  • Комфорт ношения
  • Качественный звуковой тракт с быстрой отсечкой и гашением эха выстрела
  • 5 лет гарантии
Минусы:
  • Не самый высокий (хотя и достаточный) уровень шумоподавления – издержки «тонкопрофильности»
  • Неудобство замены батареек
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
При нынешних ценах на Peltor ComTac предпочел «сордины», и ни разу не жалею – и эффективность, и удобство, и качество на уровне.
Peltor SportTac
16 000
Легкие и удобные наушники с быстро работающим гашением скачков громкости станут очень даже удачной покупкой, если у Вас нет максимальных требований к влагозащите и нет нужды натягивать на голову шлем (тут придется невольно смотреть в сторону MSA Sordin или линейки ComTac от тех же Peltor). Наушники SportTac не так заточены под «тактику», но для охоты или стрельбища (IPSC, стендовая стрельба, простые пострелушки) подойдут прекрасно.

Снижение шума у них составляет ни много ни мало 26 дБ, уровень «отсечки» традиционный – 82 дБ. Обе раковины имеют сменные «скорлупы», причем пара запасных есть в комплекте – именно фиксатор этих «скорлуп» на наружной стороне сперва можно принять за лючок для батареек. На самом деле обе батарейки ААА устанавливаются под левую «скорлупку» после ее снятия. Управление питанием и громкостью – кнопочное, как на MSA Sordin Supreme Pro-X, правда, сами кнопки меньше и не так удобны.

Само звучание качественное, работа автоматической регулировки усиления не ощущается. Некоторое изменение «диаграммы направленности» слуха, конечно, может потребовать привычки (наушники лучше всего «слышат» звуки в передней полусфере), но не вызовет серьезного дискомфорта, тем более на охоте, когда головой все равно приходится крутить.

Основные плюсы:
  • Качество
  • Эффективность гашения звука выстрела
  • Удобство длительного ношения
  • Экономичность (до 600 часов на двух батарейках)
  • Кнопочное управление
Минусы:
  • Средняя влагозащита
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Отличные наушники для стрельбы по соотношению цены и качества, цена еще не устремляется в космос, зато и удобство, и надежность «завезли».

Как выбрать хорошие наушники с шумоподавлением?

Любые защитные наушники должны гасить звук – вот с этого и начнем. В мире принято два стандарта: американский NRR и европейский SNR, принятый и в России. Из-за разной методики измерений их значения всегда будут разными, но «честнее» будет SNR – поэтому и цифры у него будут пониже. Однако, поскольку большинство моделей стрелковых наушников производятся под американскими брендами, чаще указывается именно NRR. Тут в любом случае, впрочем, правило одно – чем больше шумоподавление, тем лучше.

Но нам ведь еще нужно и слышать все остальное, кроме выстрелов? В характеристиках электроники нам интересными будут максимальный уровень передаваемого звука (уровень «отсечки»), скорость реакции и длительность отключения электроники. Электроника должна сохранять уровень усиленного звука на комфортном уровне, быстро реагировать на звук выстрела, отключая звук, и возвращать звучание без лишних задержек (но успевая погасить близкое эхо от выстрела).

Впрочем, цифры цифрами, а примерять наушники, выбранные по характеристикам и бюджету, все равно нужно однозначно. Это вопрос и чисто физического удобства, и особенностей электроники в разных моделях – например, плавное снижение и увеличение громкости при срабатывании защиты у MSA Sordin гораздо приятнее резких щелчков.

Удачной покупки!