10 лучших станков для бритья

Выбираем надежную бритву для настоящего мужчины

Чистое ухоженное лицо традиционно является признаком опрятности, респектабельности современного мужчины, а в некоторых службах, организациях прямо предписывается строгим дресс-кодом. Даже принципиальные бородачи чаще носят вовсе не окладистые «лопаты» и в удалении излишков растительности нуждаются не меньше приверженцев «гладкого» стиля.

Наиболее популярным атрибутом для эффективного и комфортного влажного бритья считаются ручные станки. Как раз ради определения лучших представителей данного класса предметов личной гигиены и был создан наш рейтинг станков для бритья. А чтобы в нём было легче ориентироваться, перечень конкурсантов поделен на несколько актуальных категорий.

Разновидности бритвенных станков

Их не так уж много:

Одноразовые

Бюджетные бритвы, не предполагающие замены лезвий. Неплохой дорожно-походный вариант, но может использоваться и на постоянной основе. Принцип «одноразовости» довольно условен. Каждого станка хватает по крайней мере на несколько применений. Впрочем, и жалобы некоторых пользователей на то, что дешёвое приспособление по цене (в пересчёте за единицу) от 20 до 120 руб. служит не столь же долго, как дорогое, наивны и не обоснованы.

Многоразовые

Наиболее распространённый и удобный формат, суть которого в сохранении основы в виде ручки с механизмом крепления, к которой периодически приобретаются новые бритвенные головки. Правда, из-за неимоверных аппетитов некоторых производителей, а, возможно, и торговых организаций, иногда проще взять целый станок в сборе, чем «допы» к нему.

Как правило, в сменных кассетах лезвия более качественные, острые, «долгоиграющие», но и более дорогие. Плюс используются вспомогательные элементы для смягчения кожи, системы плавающего подвеса.

Классические

Удел консерваторов. Часто по отношению к Т-образным бритвам употребляют термин «Ретро», что не совсем верно. Классикой пользуются не только привыкшие к ним джентльмены солидного возраста, но и вполне современные мужчины, ценящие абсолютно чистый, гладкий до блеска стиль бритья.

К тому же многим нравится отсутствие привязки к штатным лезвиям, статусность, даже премиальность таких бритвенных станков. Только не стоит пытаться оценить прелести их применения обладателям слишком чувствительной кожи, пользоваться нужно уметь, а сам «ритуал» ухода за лицом не терпит суеты.

Рейтинг лучших станков для бритья — Топ 10

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие одноразовые бритвенные станки 1 Gillette Blue 3 9.4 / 10 339
2 Dorco Pace 6 (одноразовые) 9.3 / 10 420
3 Bic 3 Sensitive 9.2 / 10 170
Лучшие многоразовые бритвенные станки для повседневного использования 1 Gillette Mach 3 9.7 / 10 485
2 Bic Flex 3 Hybrid 9.6 / 10 416
3 Dorco Pace 7 9.5 / 10 832
Лучшие высококачественные кассетные бритвы для чувствительной кожи 1 Gillette Fusion Proshield Chill 9.9 / 10 776
2 Gillette Fusion 9.8 / 10 733
Лучшие классические мужские станки для бритья 1 Merkur Solingen 9023001 9.9 / 10 4 066
2 Feather hi-stainless popular (Double Edge) 9.8 / 10 1 155

Лучшие одноразовые бритвенные станки

339 (упаковка 3 шт.)

Симпатичный и удобный мужской станок для бритья от именитого бренда. Внешне напоминает сверхпопулярный и заслуженный Gillette Mach 3, только исполнение побюджетнее и сменных кассет в конструкции не предусмотрено. От слова совсем. Отработавшее свой ресурс изделие подлежит беспощадной отправке в утиль.

Тем не менее бреющая головка, даром что несъёмная, имеет подвижное крепление и умеет неплохо подстраиваться под контуры лица. За избавление от щетины отвечают сразу 3 острых лезвия. Закономерный результат – заметно более чистое, комфортное и безопасное, чем при использовании систем с 1-2 режущими элементами, бритьё, меньшая вероятность появления раздражений.

«Усугубляет» ситуацию присутствие смазывающей полоски, обеспечивающей лучшее скольжение по поверхности кожи, специального мягкого микрогребня для эффективной защиты от порезов.

Основные плюсы:
  • Достойная недорогая альтернатива многоразовым бритвам;
  • Проверенный годами производитель;
  • Оптимальное расстояние между лезвиями, облегчающее процесс очистки;
  • Эргономичная нескользящая ручка с прорезиненной поверхностью.
Минусы:
  • Меньший ресурс в сравнении с кассетными версиями;
  • Полоски иногда отклеиваются.
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Удобно и не так уж дорого. Понравилась ручка. В руке лежит хорошо, не скользит. Изготавливаются станки в Польше. Пользуюсь не постоянно, а держу на время отсутствия кассет для Fusion, которые стараюсь покупать при наличии хороших скидок.
420 (упаковка 3+1 шт.)

Продвинутое и нестандартное решение от известного производителя из Южной Кореи. Сразу стоит оговорить, что с обозначением Pace 6 компания Dorco выпускает и бритвенные системы с заменяемыми кассетами, и одноразовые станки. В данном случае имеются в виду именно последние.

Что необычного? Собственно, это оригинальный формат головки с 6 острыми и тонкими лезвиями, призванными одним движением снимать щетину сразу начисто. Мало того, система крепления – плавающая. А значит, лучше адаптация к изгибам лица, более точно и безопасно происходит удаление волосков в проблемных зонах.

Не забыты и другие элементы комфорта: смягчающая полоска делает скольжение более мягким и нераздражающим, резиновый микрогребень приподнимает волоски и защищает от царапин, прорезиненная ручка в руке лежит удобно, не скользит.

Основные плюсы:
  • Универсальный вариант, подходящий и для временного, и для постоянного использования;
  • Брутальный дизайн;
  • Открытый бреющий блок (проще чистить);
  • Небольшой вес.
Минусы:
  • Не самый демократичный для одноразового изделия ценник;
  • Плотно расположенные лезвия быстро забиваются.
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Хорошие станки для бритья, но цена, на мой взгляд, немного завышена. Покупал в командировке, забыв дома привычный станок. Ожидания вполне оправдались, качество бритья устроило. Немного неудобна крупная головка с лезвиями.
170 (упаковка 4 шт.)
Новый лауреат нашего рейтинга – бритва «Bic». Проходит как «Лучшая экономичная бритва». Экономичная – значит дешевая, но никак не плохого качества.

Изобретателя одноразового бритвенного станка, Марселя Бича, называли королем одноразовых вещей. Победы компании Bic начались с выпуска известных одноразовых ручек, потом появились зажигалки Bic. Одноразовые станки для бритья — третий триумф компании. Впервые выпущенные в 1975 году, станки Bic потеснили во всем мире непобедимый Жиллетт. В среднем цена одного станка колеблется в районе 30-40 рублей, но качество — достойное. 3 острых лезвия из нержавеющей стали с хромо-полимерным покрытием, удобная ребристая ручка, бреет аккуратно – хорошее решение на случае непредвиденных ситуаций. Тем более, что, по заверению производителя, бритва подходит для чувствительной кожи.

Основные плюсы:
  • Один из лучших вариантов по соотношению цена-качество;
  • Наличие увлажняющей полоски с Алоэ Вера;
  • Доступны упаковки с 2, 4 станками или большой подвесной блок на 24 шт.
Минусы:
  • Быстро затупляется (но за 30 рублей – она свое «отбривает»)
  • Часто подделывают
9.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
Станки Bic хорошо выбривают кожу. Небольшая стоимость при хорошем качестве. Эффективно удаляют даже мою недельную щетину.

Лучшие многоразовые бритвенные станки для повседневного использования

485 (2 кассеты)
Станки «Gillette Mach 3» производятся одноименной компанией, входящей в холдинг «Procter & Gamble». Первоначально компания «Gillette» была основана в 1901 году Кингом Кэмпом Жилеттом и позиционировала себя как мануфактура по производству безопасных бритв. Крупные корпорации пытались поглотить ее аж три раза, и в 2005 году «Gillette» перешло под крыло «Procter & Gamble».

Интересно, что компания «Procter & Gamble» была основана аж в 1837 году простым свечником Уильямом Проктером и мыловаром Джеймсом Гэмблом. Сегодня же компания является мировым лидером по производству потребительских товаров.

Сам же станок начали выпускать 1998 году. После продолжительных и дорогостоящих исследований (на них было потрачено 750 миллионов долларов) пришла идея о применении 3 лезвий в бритве. За счет такого количества кожа меньше раздражается, испытывает меньшее давление, а сам процесс бритья довольно-таки приятный по сравнению с другими бритвами.

Основные плюсы:
  • Чистое и безопасное бритье;
  • Минимум раздражений на коже после бритья;
  • Антифрикционные лезвия для меньшего сопротивления при бритье;
  • Бритва оснащена уникальной полоской-индикатором, сигнализирующей о необходимости замены лезвия на новое;
  • Станок с «плавающей» головкой: подстраивается под все движения руки.
Минусы:
  • Дорогие лезвия.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Бриться таким станком - одно удовольствие! Лезвие плавающее, очень комфортное бритье. После бритья кожа не раздражается (как после одноразовых станков). Скажу одно: это самый лучший станок для бритья, который у меня когда-либо был.
416 (1 станок + 4 доп. кассеты)

Бритвенные системы Gillette несомненно хороши, но пользоваться ими постоянно для многих попросту накладно. А бриться надо часто, пусть даже Пётр I, небезопасно рубивший бороды топором, давно почил. В таком случае есть резон обратиться к Flex 3 Hybrid от компании Bic, которая каким-то непостижимым образом сумела объединить в своём станке доступность, европейское качество и универсальность.

Исторических справок уже было достаточно, поэтому обратимся к практической стороне вопроса. В отличие от младшей линии Flex 3, здесь мы видим более эргономичную ручку с ребристой поверхностью, заменяемую головку с подвижным креплением. В последней установлены 3 лезвия из нержавеющей стали с хромо-полимерным покрытием. В качестве дополнения имеются: увлажняющая полоска с Алоэ Вера и витамином Е, широкий защитный гребень из резины.

Основные плюсы:
  • Бритва со сменными картриджами по цене одноразовых станков;
  • Европейское производство;
  • Недорогие кассеты;
  • Технология плавающих лезвий.
Минусы:
  • Отсутствует подставка для хранения;
  • Простая пластиковая ручка.
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Главным критерием выбора станка для бритья была адекватная цена. На удивление и качество бритья оказалось на высоте. Кожа у меня не особо чувствительная, раздражений практически нет. По весу станок очень лёгкий, нужно привыкнуть.
832 (2 кассеты)

Корейская компания решила повысить качество бритья по принципу «больше – лучше»: свой новый многоразовый станок для бритья азиаты снабдили головкой аж с 7 лезвиями. При этом позиционируется Dorco Pace 7 с позиции более доступного конкурента для недешёвой продукции общеизвестного бренда-лидера.

От теории к практике: цены на сменные кассеты действительно выгодны, продолжительность эффективной работы существенно выше, чем у одноразовых станков, режущие элементы остры и способны быстро снимать щетину за один проход. Вот только той лёгкости и мягкости скольжения, как у Gillette, всё же нет, на коже явственно ощутим скребущий эффект.

Вывод: бритва является достойным выбором в целях экономии, хорошо справляется с короткой растительностью на повседневной основе, хорошо подходит для нормальной кожи, для особо чувствительной – применение сомнительно.

Основные плюсы:
  • Удобная форма прорезиненной ручки;
  • Смазывающая полоска с антиоксидантами на основе экстракта календулы, арганового масла;
  • Широкий и мягкий защитный микрогребень;
  • Универсальная система крепления совместимая со всеми фирменными кассетами (3, 4, 6, 7 лезвий).
Минусы:
  • Плотно подвешенные ножи быстро забиваются;
  • Габаритная бритвенная головка затрудняет обработку некоторых участков лица (например, под носом).
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Перешёл на этот станок недавно из-за привлекательной цены на фоне вполне адекватного качества. Бреет жестковато, но вполне сносно. Кассеты сейчас немного выросли в цене, но, если поймать акцию – нормально. Вроде, корейцы собираются сделать ещё и 8 лезвий.

Лучшие высококачественные кассетные бритвы для чувствительной кожи

776 (1 кассета)

Объективно лучший станок для бритья — не только в отдельной категории, но и рейтинга в целом. Единственное, что можно поставить в упрёк – это высокая цена как самого базового изделия, так и расходников. Зато Fusion 5 Proshield Chill вне конкуренции в плане эффективности, комфорта, деликатности бритья независимо от длины, жёсткости и густоты щетины.

Способствует тому ряд факторов:

  • 5 ультратонких острейших лезвий с антифрикционным покрытием;
  • Смазывающие полоски по обе стороны, защищающие и охлаждающие кожу;
  • Технология FlexBall, придающая плавающей головке ещё большую маневренность;
  • Триммер на обратной стороне, помогающий решить проблему остаточных волос в труднодоступных местах, подравнять линии висков, усов, бороды.

Нельзя не отметить также стильный продуманный дизайн, оптимальный вес и общее высокое качество изготовления.

Основные плюсы:
  • Бритьё без раздражений;
  • Технология охлаждения;
  • «Долгоиграющие» лезвия (одного картриджа хватает на месяц);
  • Совместимость со всеми кассетами серии Fusion 5.
Минусы:
  • Дороговизна.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Лучший станок из тех, которыми приходилось пользоваться. Очень недёшево, но при склонности кожи к раздражениям лучше не найти. Смешно, когда кто-то на полном серьёзе рассказывает про деликатное действие электробритв – вот реально рабочий вариант.
733 (1 кассета)
Cнова «Gillette» и снова «Procter & Gamble». Бритва «Gillette Fusion» начала производиться в 2006 году. Ее отличительная особенность – это 5 лезвий, расположенных близко друг к другу. За счет такого расположения лезвий кожа не испытывает большого давления и бритье обходится без раздражений. Кроме того, «Gillette Fusion» имеет шестое лезвие-триммер на обратной стороне бритвы – отличное приспособление для висков, усов и просто для «наведения красоты» на финальном этапе бритья.
Основные плюсы:
  • Чистое, аккуратное и тщательное бритье;
  • 5+1 лезвий: справится с любой щетиной;
  • Лезвия на бритве оснащены смазывающей полоской: она увлажняет кожу во время бритья и служит индикатором годности лезвий;
  • Плавающая головка: повторяет контур лица;
  • Никаких раздражений на лице.
Минусы:
  • Дорогие лезвия.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Бреет очень мягко и чисто любую щетину (даже недельной давности)! После бритья нет ни порезов, ни раздражения. Купить можно практически в любом магазине. Пользуюсь станком на протяжении последних трех лет, за это время никаких замечаний нет!

Лучшие классические мужские станки для бритья

Премиальный хромированный Т-образный станок от дочерней компании легендарного DOVO, чья история насчитывает уже более 110 лет. Это не значит, что качество материалов и изготовления как-то разнится по брендам, просто основной больше специализируется на опасных бритвах, а Merkur на безопасных. Производство расположено в г. Золинген (Германия).

Конкретная версия – хромированная с удлинённой металлической ручкой, гребёнкой. Срез – классический прямой. Ширина головки – 41 мм. Идеальный выбор для стильных и солидных консерваторов, воспринимающих бритьё как настоящий мужской ритуал.

Важно лишь понимать, что для полного комфорта необходима определённая предварительная подготовка, навык и грамотный подбор сменных лезвий в зависимости от индивидуальных свойств кожи лица.

Основные плюсы:
  • Премиальный дизайн;
  • Превосходное качество материалов и изготовления;
  • Идеальное бритье даже проблемных участков;
  • Возможность использования и в быту, и в профессиональной сфере.
Минусы:
  • Высокий ценник;
  • В руках неопытных пользователей может вызывать мелкие порезы.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Крутой станок, который не променяю на современные, пардон за каламбур, массовые пластмассовые. Правда, пришлось докупить подставку и хороший помазок. Комплект в ванной привычно вызывает завистливое восхищение заглянувших туда гостей.

Японский бритвенный станок классического вида по демократичной цене. Касаемо материалов, производитель сумел создать удачную недорогую комбинацию из сверхнадёжной нержавеющей стали, из которой изготовлена головка, и лёгкого, но прочного высокотехнологичного пластика (10-сантиметровая ручка).

Классическое влажное бритье с Feather Double Edge отличается простотой, удобством и эффективностью. Очистка и процесс замены лезвий максимально упрощены, благодаря системе открытия «бабочка».

Режущие элементы – стандартные с двойной кромкой. По умолчанию в комплекте уже присутствуют 2 фирменных из «нержавейки» с платиновым покрытием, точной заточкой под оптимальным углом.

Основные плюсы:
  • Отличное качество по разумной цене;
  • Невероятно острые лезвия;
  • Подставка для хранения;
  • Страна-производитель – Япония.
Минусы:
  • Присутствие пластика.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Отличный вариант ручной бритвы даже для новичков. Порезаться почти нереально, а бритьё чистое и лёгкое. Очень хороши лезвия от Feather, сразу докупил себе пачку жёлтого цвета made in Japan. Присутствие в комплекте футляра и небольшой вес актуальны в дороге.

Какой же станок для бритья лучше выбрать?

Хорошая бритва – залог прекрасного внешнего вида. Лицо с порезами и раздражениями не вызывает восторга, поэтому не стоит экономить на хорошем станке.

Сегодня на рынке представлено более полусотни бритв на любой вкус и кошелек. Можно подобрать что-то из мировых лидеров, можно остановится на отечественных. Если есть склонность к появлению густой и жесткой щетины и желание иметь гладко выбритое лицо, то имеет смысл купить бритву с 5-ю лезвиями. Если же бритье больше расценивается как гигиенический «ритуал» перед работой, то можно купить хорошую бритву с 3 лезвиями. Ну а упаковку одноразовых Bic хорошо иметь про запас, даже если другой станок или электробритва есть и полностью устраивают. Бритва сломалась или села батарейка, случайные гости, неожиданная поездка - во всех этих ситуациях одноразовый станок выручит, тем более что стоит сущие копейки.

А самое главное – чтобы бритва подходила к вашей коже, к вашей щетине! Тогда бритье будет в удовольствие!