9 лучших спиннингов на щуку

На какой спиннинг лучше ловить зубастую хищницу?
Автор: Сергей Щетько

Многие спиннингисты, отправляясь на рыбалку, нацеливаются в основном на щуку. Этот распространенный хищник может доставить массу приятных мгновений при поклевке.

На какой спиннинг лучше ловить щуку?

Ответ на этот вопрос зависит от способа и от места ловли.

Для ловли зубастой хищницы в небольших реках и озерах применяются легкие и сверхлегкие спиннинги, которые работают с приманками весом до 10 г. Вываживание даже небольшого "шнурка" вызывает бурю положительных эмоций.

Чтобы добраться до активной щуки далеко от берега, требуются длинные дальнобойные удилища. Они смогут выдержать серьезные нагрузки при забросе приманок весом до 100 г, а также без проблем вытащить крупную добычу.

Успешно охотиться за трофейной рыбой можно с лодки. Одни рыболовы используют плавсредство, чтобы ближе подобраться к осторожному хищнику. Они вооружаются спиннингами длиной до 2,4 м. Другие предпочитают искать крупную щуку на лодке с мотором. Для троллинга выбирают короткие, но жесткие удочки.

Туристам, которые на привале захотят поймать щуку, лучше обратить внимание на телескопические спиннинги. Они займут мало места в рюкзаке, а привести их в боевое положение можно на считанные секунды.

Поэтому, выбирая лучшее спиннинговое удилище на щуку, следует в первую очередь иметь в виду размеры и вес возможного трофея. В противном случае от удочки могут остаться только обломки.

В нашем рейтинге собраны лучшие спиннинги для ловли щуки в разных условиях — по отзывам профессионалов и любителей рыбной ловли.

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучший троллинговый спиннинг на щуку 1 Shimano OCEA BB Heavy Game 9.9 / 10 20 290
Лучший бюджетный спиннинг на щуку 1 Salmo TAIFUN SPIN 20 2.40 (2414-240) 9.5 / 10 775
Лучший спиннинг для ловли щуки с лодки 1 MIKADO KAMISORI ZANDER 198 (WAA436-198) 9.7 / 10 5 569
2 Salmo Sniper ULTRA SPIN 25 (2516-180) 9.6 / 10 864
Лучший береговой спиннинг на щуку 1 Black Hole Classic 264 - 270 9.9 / 10 7 200
2 SHIMANO JOY XT SPINN 270 MH (SJXT27MH) 9.6 / 10 1 950
Лучший телескопический спиннинг на щуку 1 MIKADO NIHONTO MH TELESPIN 240 9.8 / 10 20 290
2 SHIMANO JOY TELESPINN 270 MH (SJTE270MH) 9.4 / 10 1 680
Лучший ультралайтовый спиннинг на щуку 1 Salmo Diamond MICROJIG 8 210 (5500-210) 9.7 / 10 2 218

Лучший троллинговый спиннинг на щуку

Для ловли трофейной щуки, судака и сома методом троллинга создано спиннинговое удилище Shimano OCEA BB Heavy Game. Удочка весит 370 г, а рекомендуемая тестовая нагрузка составляет 50-150 г. Трехсекционное удилище имеет длину 2,24 - 2,39 м. Для изготовления бланка производитель использовал материал HPC200+Biofibre. Пропускные кольца сделаны из нержавейки Fuji stainless steel K-type Alconite. Благодаря держателю Fuji DPS катушка надежно фиксируется на удилище. В транспортном положении удочка занимает всего 0,81 м, она упаковывается в неопреновый чехол. Все составные части удилища прекрасно сбалансированы, что позволяет далеко забрасывать оснастку и уверенно вываживать трофей.

Основные плюсы:
  • прочность и надежность;
  • штекерное соединение секций;
  • высокое качество сборки.
Минусы:
  • высокая цена.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Приобрел удилище Shimano OCEA BB Heavy Game для троллинга. На первой же рыбалке сел "пресноводный крокодил" весом 11,5 кг. Бланк отлично отработал при поклевке и вываживании.

Лучший бюджетный спиннинг на щуку

Salmo TAIFUN SPIN 20 2.40 (2414-240)
775
Отличным бюджетным спиннингом для ловли щуки является модель Salmo TAIFUN SPIN 20 2.40. Бланк удилища сделан из стекловолокна, при этом вес палочки составляет всего 190 г. Палочка обладает средне-быстрым строем, он позволяет достаточно далеко бросать приманки весом (8-25 г). Соединение двух секций происходит по типу IN STEEK. Модель можно назвать универсальной. Со спиннингом удается охотиться за щукой и с берега, и с лодки, на озере или реке. Теоретически для ужения подойдут любые приманки в пределе теста, но специалисты рекомендуют пользоваться блеснами и силиконовыми рыбками.

Удочка укомплектована качественными пропускными кольцами, которые установлены на одной ножке. Вставки SiC устойчивы к воздействию плетеной лески. Рукоять отделана неопреном, винтовой держатель надежно фиксирует катушку на удилище.

Основные плюсы:
  • низкая цена;
  • универсальность;
  • посылистость;
  • качественная фурнитура.
Минусы:
  • низкая чувствительность;
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Этот спиннинг мне подарили. За сезон удалось поймать немало щук и окуней. Мне не хватает чуйки в этой палочке.

Лучший спиннинг для ловли щуки с лодки

MIKADO KAMISORI ZANDER 198 (WAA436-198)
5 569
Со спиннингом MIKADO KAMISORI ZANDER 198 можно охотиться за трофейной щукой, используя плавсредство. Быстрый строй бланка позволяет эффективно применять воблеры или джиговые приманки. Рыболовы в отзывах лестно высказываются относительно прекрасной чувствительности, что важно при ловле пассивного хищника. Одной из причин хорошей сенсорики является установка тубулярной вершинки. Верхний предел теста ограничивается 35 г, чего в большинстве случаев достаточно для целенаправленной добычи глубинной щуки. Производитель оснастил удилище пропускными кольцами Fuji K, снизить трение удалось за счет применения вставок Alconite.

Хорошо отзываются спиннингисты и о катушкодержателе Fuji TVS, он четко передает в руку самые осторожные поклевки. Односекционная модель удобна при ужении с лодки, но несколько громоздка в плане транспортировки.

Основные плюсы:
  • отличная чувствительность;
  • посылистость;
  • разнесенная рукоять;
  • удобный катушкодержатель.
Минусы:
  • неудобно транспортировать;
  • высокая цена.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Поразила чуйка спиннинга, даже слабые касания отдаются в руку. Есть небольшие неудобства с транспортировкой, но в работе палочка просто супер.
Salmo Sniper ULTRA SPIN 25 (2516-180)
864
Главными достоинствами спиннингового удилища Salmo Sniper ULTRA SPIN 25 являются ценовая доступность и универсальность. Композитный бланк удачно сочетает небольшой вес (113 г), прочность и чувствительность. Тестовая нагрузка по приманке находится в пределах 5-25 г, чего хватает для ужения и на реке, и в стоячей воде. Коротким спиннингом (1,8 м) удобно работать в лодке, делая как джиговые, так и рывковые проводки. Комфорт рыболову обеспечивает пробковая рукоять, между двумя ее частями расположился классический катушкодержатель с нижним зажимом. Два колена соединяются по типу Over Steek.

Удилище адресовано в первую очередь любителям, мастерам спиннинга не понравится средний строй бланка и композитный материал. А вот точная расстановка пропускных колец заслуживает похвалы, как и качество сборки.

Основные плюсы:
  • доступная цена;
  • компактность и легкость;
  • прочность;
  • универсальность.
Минусы:
  • средний строй бланка;
  • композитный материал.
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
В целом спиннинг оставляет хорошее впечатление. Только от вываживания рыбы не получил должного удовольствия, т. к. бланк сильно гнется.

Лучший береговой спиннинг на щуку

Black Hole Classic 264 - 270
7 200

Очень удачной для ловли щуки, окуня, форели и голавля получилась линейка спиннингов Black Hole Classic. Для ужения с берега лучше всего подойдут модели длиной 264 - 270 см. Спиннинги отличаются доступностью, легкостью и быстротой. Бланк удилища сделан из высокомодульного графита IM 8, сверхлегкие кольца со вставками Fuji SiC расставлены по новой схеме. С одной стороны уменьшается трение лески о кольца, а с другой стороны снижается нагрузка на бланк во время критических нагрузок. Конструкция катушкодержателя Fuji отличается эргономичностью и высокими резонирующими характеристиками. Рукоятка изготовлена из пробки, в комплекте имеется чехол.

Основные плюсы:
  • высокая дальность заброса;
  • надежность и прочность;
  • отменная чувствительность.
Минусы:
  • не выявлено.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Свой Блэк хол 2,7 м называю настоящим работягой. Пользуюсь уже 2 года, удочка сохранилась в идеальном состоянии. Рыбачу в основном с берега на реках и озерах. Приманки далеко летят, а при проводке чувствуется каждое касание дна.
SHIMANO JOY XT SPINN 270 MH (SJXT27MH)
1 950
Хорошим вариантом для рыболовов, которые предпочитают береговой способ ловли щуки, станет покупка спиннингового удилища SHIMANO JOY XT SPINN 270 MH. Палочка обладает механической прочностью, отличными бросковыми характеристиками. Использования стекловолокна при изготовлении бланка благоприятно сказалось на стоимости спиннинга. Хорошо отрабатывает удилище при рывках крупной щуки, рыболов может без опаски форсировать вываживание. К тому же прочный спиннинг прощает неаккуратное обращение со снастью, случайное падение не выведет бланк из строя.

Для оформления рукояти производитель использовал традиционную пробку. И длина (2,7 м), и тест (15-40 г) оптимальны для добычи зубастой хищницы в реках и озерах. Строй бланка специалисты определяют как средне-быстрый, поэтому выбор приманок достаточно широк. Исключение составляют воблеры, которые анимируют с помощью рывковых проводок.

Основные плюсы:
  • отличные бросковые качества;
  • приемлемая цена;
  • прочный бланк;
  • качественное изготовление.
Минусы:
  • большой вес (303 г);
  • не подходит для твичинга.
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Доволен, что купил спиннинг Шимано по доступной цене. Ловлю в основном на реках, дальнобойность полностью устраивает. Вываживал 2-килограммовую щуку без подсачека.

Лучший телескопический спиннинг на щуку

Для тех рыболовов, кто ценит спиннинговую ловлю за мобильность, создано телескопическое удилище MIKADO NIHONTO MH TELESPIN 240. Эта конструкция хороша тем, что можно один раз оснастить удочку и возить ее с собой в машине. В транспортном положении спиннинг занимает всего 62 см. Секции телескопа сделаны из углепластика, рукоятка оформлена пенорезиной. Снизить вес спиннинга до 110 г удалось также за счет облегченных колец с вставками из карбида кремния. Удобная конструкция у катушкодержателя. Для пальцев рыболова имеются эргономичные выемки, фиксация катушки производится зажимной гайкой. При перевозке сохранность колец обеспечивает пластиковый колпачок.

Основные плюсы:
  • универсальность;
  • легкость и прочность;
  • качественная сборка.
Минусы:
  • случаются поломки вершинки.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Люблю телескопы на быстрое приведение снасти в рабочее положение. MIKADO NIHONTO MH TELESPIN 2,4 м поразил чувствительностью и легкостью. Пробовал и на джиг ловить, и на воблеры. Поломок не было.
SHIMANO JOY TELESPINN 270 MH (SJTE270MH)
1 680

Брендовое спиннинговое удилище SHIMANO JOY TELESPINN 270 MH предлагается отечественным рыболовам по привлекательной цене. Этот телескоп кардинально отличается от старых телескопов. Хоть бланк сделан из стеклопластика, удочку сложно назвать дубовой. При длине 270 см модель обладает тестом 15-40 г, что позволяет использовать крупные приманки. Палочка лучше всего подойдет для береговой ловли щуки, параболический строй бланка благоприятно отражается на дальности заброса воблеров, вертушек и силиконовых рыбок.

Производитель оформил бланк в классическом черном стиле, неопреновая ручка не боится соленой воды. Но больше всего начинающих спиннингистов радует небольшая транспортная длина (75 см).

Основные плюсы:
  • прочность и надежность;
  • неопреновая рукоять;
  • посылистость;
  • компактность.
Минусы:
  • большой вес (303 г);
  • жесткая вершинка.
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
В силу привычки предпочитаю пользоваться телескопическими удочками. Спиннинг понравился своей дальнобойностью, даже блесну весом 10 г палочка посылает на расстояние до 20 м.

Лучший ультралайтовый спиннинг на щуку

Salmo Diamond MICROJIG 8 210 (5500-210)
2 218
Для ужения на деликатные приманки создан спиннинг Salmo Diamond MICROJIG 8 210. Ультралайтовое удилище имеет суперчувствительную вершинку из цельного графита, которая регистрирует даже поклевки пассивной щуки. Рыболовы отмечают хорошее сочетание цены и качества. Удочка отличается невесомостью (100 г), а выбор приманок ограничивается диапазоном 2-8 г. Быстрый строй бланка позволяет использовать разные техники ужения, начиная с джига и заканчивая твичингом. Штекерный спиннинг оснащен усиленными пропускными кольцами, за минимальное трение лески отвечают вставки из карбида кремния.

Удилище комфортно лежит в руке, разнесенная рукоятка оформлена с помощью современного материала EVA. Разделяется она катушкодержателем винтового типа.

Основные плюсы:
  • высокая чувствительность;
  • легкость и компактность;
  • удобная рукоять;
  • приемлемая цена.
Минусы:
  • трескается лак.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Хоть я не большой специалист в ультралайте, но эта палочка перевернула мое мировоззрение. Теперь я наслаждаюсь не поклевкой или вываживанием, а самим процессом соблазнения зубастой хищницы.

У каждого рыболова есть свои требования к спиннингу. Охотясь за щукой, важно быть уверенным в надежности удилища. Зубастая хищница часто совершает резкие рывки, делает "свечки", выскакивая из воды. При неправильной настройке фрикциона катушки на удочку оказывается сильная нагрузка.

Тем спиннингистам, которые определились со способом ловли, следует выбирать удилище с узкой направленностью. Любителям ультралайта подойдут самые легкие "палочки". А поклонникам твичинга важно, чтобы при проводке крупного воблера, спиннинг справлялся с сопротивлением приманки. Сторонники джиговой ловли предпочитают жесткие модели с чувствительным кончиком.

Некоторые рыболовы достаточно редко выезжают на водоем, они не знакомы с современными проводками и оснастками. Им лучше выбрать компактные телескопические удилища, которые просты в транспортировке и применении. Ведь любую искусственную приманку можно провести под водой равномерным вращением катушки. Такой подход также приносит хорошие плоды, когда щука голодная и не привередливая.

Оцените свои финансовые возможности и выберите подходящий спиннинг для себя, друга или родного человека. Возможно, он обеспечит вам феерическую победу в жесткой схватке с трофейной щукой!