6 лучших соевых протеинов

Выбираем лучший изолят соевого белка — по отзывам спортсменов и экспертов
Автор: Алина Брагина

Сою часто обвиняют во многих грехах. Но что же на самом деле представляет собой этот загадочный продукт и в чем его секрет? Читайте об этом, а также о том, какой соевый протеин самый лучший, в нашем рейтинге.

Виды соевого протеина

Основными протеинсодержащими соевыми препаратами являются:

  • мука,
  • концентрат,
  • изолят,

а также текстурированный соевый белок.

Первые три группы продуктов отличаются друг от друга количеством белка на 100 г продукта. Наименьшее количество протеина содержится в обезжиренной муке – порядка 52-59% от всего объема продукта.

Затем идет соевый концентрат с долей белка около 65-72%. Изолированный белок сои считается самым концентрированным препаратом с долей протеина в нем 90-92%.

Соевая мука

Изготавливается из соевых бобов как до, так и после отжима масла. Соевая мука широко используется в пищевой промышленности. В частности при производстве колбас, консервов и паштетов, в хлебпопечении, а также в изготовлении продуктов питания для животных.

Соевый концентрат

Как и соевая мука, изготавливается из обезжиренных соевых бобов, но из концентрата удаляется большая часть растворимых небелковых компонентов. Выделяют три типа соевых концентратов:

  • традиционный (полученный кислотной или водно-спиртовой экстракцией),
  • комбинированный (традиционный концентрат с загустителем, например, гуаровой мукой, улучшающей водоудерживающую способность соевого белка),
  • высокофункциональный (гидротермически обработанный традиционный концентрат, имеющий лучшую растворимость и водоудерживающие свойства).

По функциональным свойствам последний не уступает соевым изолятам.

Соевый изолят

Наиболее используемый соевый белок. Как и концентрат, изготавливается из обезжиренных соевых бобов, но в изоляте отсутствуют практически все небелковые компоненты.

Изолированный соевый белок очищен от углеводов и жиров сои, в его составе нет клетчатки. Изолят хорошо растворим и не имеет специфического запаха, а также обладает нейтральным вкусом.

Текстурированный соевый белок

Может быть изготовлен из любого соевого препарата, но чаще всего его производят из обезжиренной муки. По сути текстурат – это специальный продукт, созданный методом варки соевого теста с целью имитации текстуры самых ценных пищевых продуктов.

Широко известное соевое мясо – это и есть текстурированный соевый белок. Он имеет волокнистую структуру мяса и способен впитывать любые вкусы и ароматы. Поэтому текстурат повсеместно используется как заменитель и аналог мяса при изготовлении, например, колбас, паштетов и других мясосодержащих продуктов.

Перед приготовлением соевый текстурат необходимо вымочить или отварить в воде или бульоне. После этого масса исходного продукта увеличивается в несколько раз.

Достоинства соевого протеина

Стоимость

Соевый белок стоит намного дешевле мясных и молочных продуктов. Например, 1 кг соевого мяса стоит около 150 рублей. И это при том, что после вымачивании текстурат увеличивается в объеме в 2-3 раза.

Клетчатка

Поскольку соя – это растение, в ее составе есть клетчатка, т.е. пищевые волокна. Этот компонент не переваривается организмом человека, но является пищей для полезной микрофлоры кишечника, что хорошо для комфортного пищеварения.

Отсутствие лактозы

Делает сою идеальным продуктом для тех людей, у которых есть непереносимость лактозы (молочного сахара), а также для вегетарианцев. К тому же соя – идеальный высокобелковый постный продукт.

Полноценный аминокислотный профиль и богатый важными для организма элементами состав также является преимуществом сои перед другими растительными белками.

Недостатки соевого протеина

Нижеуказанные свойства соевого белка не стоит считать строгими недостатками. Потому что все описанные здесь темы имеют неоднозначный характер.

Низкая усваиваемость и скорость переваривания

Как и любой другой растительный белок, соевый имеет более низкую усваиваемость по сравнению с животными белками.

Это значит, что примерно пятая часть съеденного соевого белка не сможет использоваться организмом. В каких моментах это плюс? Например, при похудении. Это значит, что съедая 100 г сои, организм получит не все 380 калорий. Тем не менее, в дневник питания будет внесено и учтено именно это количество. Таким образом, необходимый дефицит калорийности будет выполнен с запасом.

В то же время, такая особенность соевого белка может стать помехой на пути массонабора. Поскольку в этом случае критично важен именно избыток калорий. Поэтому при наращивании мышечной массы соевый белок лучше использовать в качестве запасного варианта, отдавая предпочтение белкам молочной сыворотки.

Также обстоит дело и со скоростью переваривания. При похудении – это плюс, потому что имеющаяся в сое клетчатка в сочетании с белком создает длительное ощущение сытости. При массонаборе это свойство сои уже не так приоритетно.

Фитоэстрогены и их влияние на уровень тестостерона

Самый часто упоминаемый недостаток сои – наличие в ней фитоэстрогенов, веществ растительного происхождения по своему строению сходных с эстрадиолом, женским половым гормоном.

Во-первых, для женщин – это несомненный плюс, потому что соя будет особенно полезна для них в период менопаузы, когда гормональный фон женщин начинает меняться.

Во-вторых, несмотря на большое количество проведенных исследований на тему влияния сои на уровень тестостерона, к конечным выводам ученые так до сих пор и не пришли.

Таким образом, на сегодняшний день доказательств того, что соя снижает уровень тестостерона у мужчин, нет. Тем не менее, отсутствие такого эффекта не означает отсутствие эстрогенной активности, которая и может привести к нежелательным эффектам.

Но тут стоит отметить, что при кулинарной обработке фитоэстрогены сои разрушаются практически полностью. Поэтому соевому белку в рационе мужчин быть. Но в меру.

Рейтинг лучших соевых протеинов

Место Наименование Рейтинг Цена
1 Optimum Nutrition 100% Soy Protein 9.9 / 10 900
2 Twinlab Soy protein isolate 9.9 / 10 1 300
3 MyProtein Soy protein isolate 9.8 / 10 1 250
4 NOW Soy protein isolate 9.8 / 10 1 800
5 Scitec Nutrition Soy Pro 9.7 / 10 1 000
6 Geneticlab Soy Pro 9.7 / 10 900
 
Optimum Nutrition 100% Soy Protein
900 (банка, 907 г)

Американцы Optimum Nutrition производят самые лучшие сывороточные протеины в мире. Соевый белковый коктейль не стал исключением. 100% Soy Protein – это чистый изолят соевого белка.

Кроме него в составе смеси числятся только вкусо-ароматическая добавка и подсластитель. Количество белка на 30-ти граммовую порцию составляет 25 г, углеводов – 2 г, жиров – 1,5 г.

Способ применения: развести один скуп 100% Soy Protein в 250 мл воды или молока.

Основные плюсы:
  • соевый изолят с низким содержанием жиров и углеводов,
  • высокое качество продукта.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Иногда устраиваю себе постные дни и пью коктейли из соевого белка на воде вместо сывороточного протеина. Но выбираю всегда только Optimum Nutrition.
Twinlab Soy protein isolate
1 300 (банка, 531 г)

Twinlab как производитель славится щепетильным отношением к своей продукции. Поэтому и к производству соевого протеина они подошли со всей ответственностью. Состав Soy protein isolate предельно лаконичен – изолят соевого белка. И больше никаких добавок. Не содержит ГМО.

Количество белка на 36-ти граммовую порцию составляет 30 г, 1 г жиров и полное отсутствие углеводов.

Способ применения: растворить 2 мерные ложки продукта в 200 мл воды.

Основные плюсы:
  • в составе продукта только белок, добавок для вкуса и аромата нет,
  • не содержит углеводов.
Минусы:
  • цена.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Самый чистый соевый белок – у Twinlab. У меня непереносимость лактозы, поэтому пью только соевый протеин, делая из него коктейль на соевом же молоке.
MyProtein Soy protein isolate
1 250 (мягкая упаковка, 1 кг)

Англичане MyProtein продолжают радовать качественными недорогими продуктами. Коктейль из соевого изолята будет лучшим дополнением к рациону вегетарианцев и людей с непереносимостью лактозы.

В 33 г Soy protein isolate содержится 27 г белка, что говорит о высокой концентрации исходного сырья для производства продукта. Количество углеводов в порции – 1,5 г, жиры отсутствуют.

Способ применения: размешать 1 скуп с четвертью в 250 мл воды или молока.

Основные плюсы:
  • высокая концентрация белка,
  • безвкусовой вариант продукта состоит только из чистого изолята сои.
  • отсутствие жиров.
Минусы:
  • некоторые коктейли имеют неприятное послевкусие.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Часто использую этот соевый изолят во время низкоуглеводной диеты, потому что он идеально подходит под мои потребности – в нем много белка и мало углеводов.
Scitec Nutrition Soy Pro
1 000 (банка, 900 г)

Соевый протеин средней ценовой категории. Scitec Nutrition создали свой продукт из чистого изолята сои, добавив к нему соевый же концентрат. Это отразилось на количестве углеводов в одной порции, их там 5 г. Белка в 28-ми граммах Soy Pro – 20 г, а жиров – 1. Не содержит ГМО.

Способ применения: растворить одну мерную ложку продукта в 250 г воды или другого напитка.

Основные плюсы:
  • цена.
Минусы:
  • в составе есть концентрат сои,
  • а также декстроза, т. е. простой сахар.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Как по мне, состав далек от идеала, но в принципе получился хороший соевый протеин за свои деньги. Быстро густеет, поэтому добавляю больше жидкости, чем рекомендовано.

Что такое соя, ее химический состав и биологическая ценность

Соя – это однолетнее травянистое растение семейства Бобовые. В пищу употребляются семена сои, которые еще называют бобами. Их используют в качестве сырья для производства широкого спектра пищевых продуктов: соевого мяса, молока и сыра, масла и муки, паст и соуса, и многих других.

Химический состав

В 100 г сои содержится 35 г белка, 17 г жиров и 26 г углеводов. Это значит, что соя является высокобелковым продуктом с большим содержанием жиров и небольшим – углеводов.

В составе сои содержится линолевая кислота – незаменимая жирная кислота класса омега-6. Она играет важную роль для нормального функционирования клеточных и субклеточных мембран.

Кроме нее в составе сои есть такие важные элементы как холин и фосфолипиды. Холин является предшественником ацетилхолина, нейромедиатора, осуществляющего нервно-мышечную передачу и играющего важнейшую роль в процессах обучения и памяти.

Фосфолипиды входят в состав всех клеточных мембран, а также служат источником фосфорной кислоты, необходимой человеку. Кроме этого они участвуют в транспорте жиров.

Соя служит сырьем для производства лецитина, основой которого являются фосфолипиды. Из лецитина в организме образуются высшие жирные кислоты, фосфорная кислота и холин.

Аминокислотный состав

Соевый белок – единственный растительный белок, который по качеству и пищевой ценности можно приравнять к мясу. Достаточно взглянуть на аминокислотный профиль сои, чтобы понять, что в ее составе есть все незаменимые аминокислоты.

Другое дело, что по сравнению с животными белками, в сое этих эссенциальных аминокислот содержится меньше. Поэтому разговоры о том, что соевый белок неполноценен по аминокислотному составу, неверны.

Известно, что в сое количественное содержание фенилаланина составляет 5,2 г на 100 г белка. В то время, как в изоляте молочной сыворотки количество этой аминокислоты равно 3 г на 100 г белка.

В то же время, метионина, одной из самых важных незаменимых аминокислот, в сое содержится меньше всего, по отношению к другим аминокислотам, – 1,3 г на 100 г белка. Для сравнения, в яичном белке, считающимся эталонным по аминокислотному профилю, метионина содержится около 3,5 г на 100 г белка. Таким образом, метионин является лимитирующей аминокислотой для соевого белка, что и делает сою не самым идеальным источником протеина, но и не самым плохим.

Биологическая ценность

Да, растительный белок усваивается хуже животного. Процент усваиваемости соевого протеина равен 78, в то время как яичный белок усваивается на 97%. Но при этом коэффициент биологической ценности соевого белка высок и равен он 96.

Биологическая ценность – это метод измерения эффективности использования белка организмом для синтеза своих белков. Для ее определения необходимо знать две величины – количество употребленного протеина и количество использованного и неиспользованного организмом азота.

На основании этих данных делается вывод, какая часть белка была усвоена и использована организмом. Таким образом, учитывая коэффициент биологической ценности сои, можно сделать вывод, что ее белок используется организмом почти на все сто.

Еще одним показателем качества белка служит оценка PDCAAS. Это скорректированная по аминокислотному составу оценка усваиваемости протеина. Этот метод также учитывает соответствие аминокислотного состава белка идеальным потребностям человеческого организма согласно требованиям Всемирной организации здравоохранения.

Оценка PDCAAS основана на изучении двух параметров:

  • содержания в белке отдельно взятых аминокислот,

  • простоты расщепления белка в процессе пищеварения.

Для сои этот показатель равен 0,91, для яичного белка – 1, для говяжьего – 0,92. Таким образом, оценка PDCAAS ставит соевый белок на один уровень с качеством белка яиц, мяса и молочных продуктов.

Соя и ГМО

Сою чаще других обвиняют в ненатуральности и считают ее искусственно созданным синтетическим продуктом. В общем, полным ГМО. Но как уже стало понятно, соя – это растение.

И к слову сказать, даже обычный картофель, который дачники выращивают у себя на грядках, тоже можно считать генномодифицированным. Ведь селекция, результатом которой и явились многие сорта картофеля, – это тоже своего рода генная инженерия.

Генетически модифицированный – значит полученный в результате манипуляций с геномом. У таких организмов определенные гены были удалены и заменены на другие, что сообщает растениям новые свойства: устойчивость к грибковым заболеваниям, повышенную выработку некоторых питательных веществ, высокую урожайность.

В целом общество плохо осведомлено о том, что такое генная инженерия, и о том, чем она может быть полезна. Хотя бы тем, что с ее помощью можно решить проблему голода, возникающего из-за потерь урожая, зависящего от погодных условий. Никаких эксперементально подтвержденных научных данных о вреде ГМО не существует. Но по итогу каждый сам выбирает, как относится к ГМО.