10 лучших смартфонов с хорошей батареей

Рейтинг 2019 года: выбираем смартфон с лучшим аккумулятором

Зачастую смартфоны не радуют своими возможностями в плане продолжительности автономной работы. Мы уже начинаем привыкать, что устройство следует заряжать едва ли не каждую ночь. К счастью, существуют исключения. Лучшие смартфоны с мощным аккумулятором – в нашем рейтинге.

По каким критериям выбирать смартфон с хорошей батареей?

Большая емкость аккумуляторной батареи — это важная, но не единственная определяющая черта смартфона-долгожителя. Если провести аналогию с автомобильной техникой, на одной заправке бензобака дальше уедет модель с меньшим расходом топлива. В нашем случае роль мотора выполняет чип (однокристальная система), а бензин энергию ему «помогают» расходовать все основные узлы смартфона. Аналогии всегда условны, но в данном случае пример достаточно нагляден.

"Мотор". Как правило, при сопоставимой мощности, лучшие результаты демонстрируют двигатели «посвежее». Применительно к электронным устройствам, этот термин нужно понимать, как технологические нормы, по которым изготавливают чипы. Сейчас, по самому передовому 10-нанометровому техпроцессу производят «мозги» для последних моделей iPhone, Samsung, Sony и других флагманов, а показатели автономности этих смартфонов на голову выше соответствующих характеристик предыдущих поколений «топов». Другое дело, что для названной категории смартфонов продолжительность работы на одной зарядке не является основной «плюшкой», и ее не пытаются увеличить за счет всего прочего. Средний и бюджетный классы пока довольствуются аппаратными платформами, выполненными по 14 и 28-нанометровым нормам, причем энергопотребление в последнем случае очень сильно зависит от оптимизации прошивки.

Экран. Чем он крупнее по размерам, выше по разрешающей способности и дольше включен, тем солиднее его вклад в общий «аппетит». А еще нужно учитывать характер выводимого контента и сопутствующие расходы энергии. Одно дело — электронная книга, другое — активное содержимое интернет-страниц, третье — декодирование видеороликов, и совсем уж четвертое — требовательная игровая графика. Следовательно, выбор «долгоиграющего» смартфона с хорошей батареей упирается в сценарий его будущего использования, а разница действительно есть.

Наши рекомендации по выбору смартфона с хорошим аккумулятором основываются на результатах исследования автономности, доступных на таких авторитетных сетевых ресурсах, как GSMArena, PhoneArena и iChip. При этом мы старались учесть успехи претендентов и по другим «дисциплинам». Что же касается ценовых рамок, ситуация такова. Во флагманских категориях можно руководствоваться личными предпочтениями, ориентируясь на модели с новейшими SoC (10-нанометровыми). Рекордов автономности они не демонстрируют, но по соответствующим показателям явно лучше предшественников. Откровенный «бюджет» завлекает потенциальных покупателей супер-мега-емкими батарейками, но в комплекте с ними обычно идут другие компоненты подешевле и неоптимизированная прошивка. В лучшем случае владелец подобного девайса получает устройство с приличным временем ожидания. А вот в средней ценовой категории достойные варианты имеются.

Рейтинг лучших смартфонов 2018 - начала 2019 года с мощным аккумулятором — ТОП 10

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие смартфоны с хорошей батареей дороже 20000 1 Xiaomi Mi Note 2 64GB 9.6 / 10 17 650
2 BlackBerry KeyOne 9.3 / 10 27 999
Лучшие смартфоны с хорошей батареей до 20000 1 Blackview P10000 Pro 9.4 / 10 14 490
2 ASUS ZenFone Max Pro ZB602KL 9.4 / 10 14 480
Лучшие смартфоны с хорошей батареей до 15000 1 Xiaomi Mi Max 2 64GB 9.6 / 10 12 890
2 Xiaomi Redmi Note 5 9.6 / 10 12 690
3 Motorola Moto Z Play 9.6 / 10 22 590
4 Meizu M5 Note 32GB 9.1 / 10 10 516
Лучшие смартфоны с хорошей батареей до 10000 1 Philips S386 9.4 / 10 7 490
2 BQ BQ-5206L Balance 8.6 / 10 7 490

Лучшие смартфоны с хорошей батареей дороже 20000

Сразу обращаем ваше внимание на тот факт, что третье поколение Mi Note — это принципиально иной смартфон с другими аппаратной платформой, камерой, дизайном и всем прочим. Мы же рассматриваем именно «двойку», у которой поводом для гордости может служить практически любой компонент. Мощнейший Snapdragon 821 энергоэффективным обозвать не получается, но емкий аккумулятор ситуацию спасает, и смартфон Mi Note 2 демонстрирует сравнительно высокую автономность (92 часа). Лучше всего у телефона с разговорным «жанром», а хуже — с серфингом. В основе тыловой камеры лежит сенсор IMX318 (22.5 Mp). Хоть и говорят, что не в пикселях счастье, но уровень качества фото/видео, снимаемых с помощью рекомендуемого смартфона, действительно впечатляет. Просто нужно понимать, что пиксель здесь мелкий и при нехватке света результат будет соответствующий. Зато имеются Time Lapse и Slow Motion. А еще этот смартфон идеален для селфи, в том числе и группового.

Основные плюсы:
  • очень мощная «начинка»;
  • «продвинутая» камерная часть;
  • достойная автономность;
  • эффектный дизайн.
Минусы:
  • невозможность расширения объема доступной памяти;
  • не поддерживает запись в несжатом формате;
  • качество съемки сильно зависит от уровня освещенности;
  • не умеет работать с Band 20.
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Лучший смартфон с мощным аккумулятором и хорошей камерой. При постоянном сидении в соц. сетях, переписке, навигации, просмотре ютуба и прочем, смартфон спокойно доживает до вечера. При средней нагрузке одной зарядки хватает на 2 дня.

Наличие условно полноценной клавиатуры позволяет владельцу KeyOne не только мгновенно выделиться на фоне пользователей «классических» смартфонов, но и служит для реализации более практичных вещей. Например, для каждой физической клавиши этого аппарата разрешено назначение вызова каких-либо приложений или выполнения действий по короткому и длинному удержанию. Более 80 вариантов быстрых вызовов, представляете! Кроме того, с ее помощью элементарно эмулируется некий аналог оптического джойстика. Правда, игровой процесс на экране с диагональю 4.5 дюйма и соотношением сторон 3:2 — то еще удовольствие, но могут же быть и другие цели. Кстати о размерах, если не считать большей толщины, то по своим габаритам девайс очень близок Samsung S7 Edge. Да и аккумулятор у него меньше всего на какую-то сотню «махов». А постольку дисплей смартфона и является одним из основных потребителей энергии, итог вполне закономерен — 81 час автономности.

Основные плюсы:
  • полноценная механическая клавиатура;
  • огромный ресурс для организации быстрых вызовов;
  • неплохая автономность;
  • поддержка большинства фирменных сервисов BlackBerry.
Минусы:
  • ну очень высокая цена;
  • небольшой экран нестандартных пропорций;
  • аппаратная начинка среднего класса;
  • только одна SIM-карта.
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Для тех, кто любит QWERTY и много печатает — этот телефон хороший выбор — клавиатура на грани фантастики, аккумулятор мощный. Для всех остальных — пустая трата денег.

Лучшие смартфоны с хорошей батареей до 20000

Еще один «супертяж» нашего рейтинга лучших смартфонов с мощным аккумулятором, чуть лучше сбалансированный по объему оперативной памяти. Польза от дополнительных двух гигабайт (у OUKITEL K10) для девайсов на платформе Helio P23 незначительна, а лишнюю тысчонку-другую сэкономить можно. Другое дело, поддержка технологии NFC, которой у рекомендуемого P10000 Pro также нет. Зато у смартфона компании Blackview эргономично расположен сканер отпечатков — на боковой грани. Да и в целом он работает более надежно, чем дактилоскоп основного конкурента. Более того, сканер P10000 Pro умеет распознавать некоторые жесты. Емкость аккумулятора и автономность сопоставимы. Хотя на сайте Blackview нам обещают невозможное — до 50 дней без подзарядки. Реально же, телефон позволяет сутки напролет смотреть видео, два-три дня выдерживает в режиме интенсивной эксплуатации и способен протянуть неделю при умеренной нагрузке.

Основные плюсы:
  • очень солидная автономность;
  • удобный сканер отпечатков на боковой грани;
  • богатая комплектация.
Минусы:
  • технологию бесконтактной оплаты не поддерживает;
  • бесполезные дополнительные камеры;
  • нет аудиоразъема 3.5 мм;
  • обычный USB-кабель для зарядки не годится;
  • гибридный слот для карты памяти / второй симки.
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Впечатления только позитивные. Телефон работает от одной батареи при активной загрузке по 3 дня.
14 480 (за модель с объемами памяти 4/64 ГБ)

Один из немногих смартфонов с мощным аккумулятором и чипом Snapdragon, причем «свежим». Не секрет, что данная аппаратная платформа экономичнее всех прочих, если оценивать только устройства на Android. Кстати, многие пользователи отдают предпочтение «чистой» операционной системе, а ZB602KL как раз и выделяется отсутствием фирменной оболочки. Если же рассматривать телефон в контексте нашего обзора, это скорее его недостаток, постольку ZenUI позволяет настраивать режимы энергосбережения очень гибко.

Смартфон может похвастать полноценным модулем NFC, качественным звуковым трактом, в котором применяется «умный» усилитель NXP и динамик с пятью магнитами, лотком с тремя посадочными местами для симок и карты памяти, а также уверенной работой дактилоскопического сканера. В смысле, мокрые отпечатки пальцев в тупик его не ставят. Из неприятных особенностей — неумение Wi-Fi работать на диапазоне 5 ГГц.

Основные плюсы:
  • высокая автономность;
  • достойная производительность;
  • понятливый сканер отпечатков;
  • качественное звучание основного динамика;
  • отдельный слот для карты памяти.
Минусы:
  • нет расширенных настроек энергосбережения;
  • нет стабилизации при съемке видео;
  • однодиапазонный Wi-Fi.
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Батареи смартфону хватает на два дня активного использования (серфинг, звонки, переписка). Заряжается вполне себе быстро от обычного USB порта в компьютере.

Лучшие смартфоны с хорошей батареей до 15000

12 690 (за модель с объемами памяти 4/64 ГБ)

Емкая батарея — только одна составляющая хорошей автономности смартфона. Если же мощный аккумулятор дополнить энергоэффективным чипсетом и удачно оптимизированной прошивкой, смартфон точно будет радовать своего владельца продолжительной работой в самых разных режимах. Рекомендуемый Redmi Note 5 как раз из таковых, что косвенно подтверждают и 104 часа автономности, полученные в лаборатории GSMArena. Впрочем, для продукции Xiaomi подобные таланты — явление уже практически заурядное, а вот умение недорогого смартфона отлично снимать — пока еще нет. Тем не менее девайс преуспел и в данной дисциплине, а неплохой игровой потенциал лишь усиливает привлекательность очередного хита от «народного» бренда.

Разумеется, без нюансов китайцы обойтись не могут. Мы имеем в виду рандомность комплектации, включая аккумуляторную батарею, а также существование разных версий в плане поддержки 4G-диапазонов.

Основные плюсы:
  • очень приличная автономность;
  • достойный уровень (и высокий потенциал) камерной части;
  • неплохая производительность начинки;
  • самые свежие версии беспроводных интерфейсов.
Минусы:
  • не поддерживает технологию бесконтактных платежей;
  • комбинированный слот.
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Батарея день-два хорошей нагрузки держит четко. Камера и фронт, и тыл на уровне мыльниц. Железо очень мощное, косяков в софте найти не смог. На известном ресурсе с четверкой даже не могут придумать, к чему придраться, извращаются по мелочам.

Motorola Moto Z Play — смартфон с присоединяемым дополнительным аккумулятором. Даже со своей комплектной батареей на 3510 мА·ч Moto Z Play набирает (по оценке GSMArena) 100 часов автономности. Не рекорд, но очень даже прилично. Учитывая же наличие эффективной модульной конструкции — этот показатель имеет серьезный потенциал для роста. Нам известно, как минимум, о пяти модах от разных производителей, причем каждый из них интересен по-своему. Например, аккумулятор TUMI Wireless Charging и сам умеет заряжаться по беспроводной технологии Qi, и штатной батарее смартфона позволяет запасать энергию. Определенная универсальность модов, опять же. По крайней мере, нынешние для других моделей Moto подходят, и нет объективных предпосылок для отказа компании от подобного конструктива.

Сам по себе Moto Z Play также интересен: экран типа AMOLED, все нужные диапазоны 4G поддерживаются, качественный звуковой тракт, вполне приличные камеры, нет проблем с расширением памяти. Но и без негативных моментов не обошлось. И, пожалуй, самый важный из них — явно завышенная цена.

Основные плюсы:
  • великолепная автономность (потенциально);
  • неплохая камерная часть и приличное звучание (даже без специальных модулей);
  • работает на всех актуальных LTE-диапазонах;
  • скоростной Wi-Fi;
  • отдельный слот для карты памяти.
Минусы:
  • модуль NFC есть, но с транспортными картами работать не умеет;
  • при наличии «переднего» сканера отпечатков, кнопка Home виртуальная;
  • нескромный ценник.
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Смартфон с по-настоящему хорошей батареей — двое суток без подзарядки при активном пользовании. Жесты просто супер, не понимаю, как я раньше жила без них. Нормальные камеры, у фронтальной даже есть вспышка.

Предшественник пятого «ноута» от Meizu был настоящим подарком для говорунов. Во всяком случае так утверждает сайт GSMArena, согласно данным которого, эта модель выдерживала двое суток непрерывного голосового общения. Понятное дело, при идеальных условиях связи по стандарту 3G, но факт имеет место быть. Кстати, M3 Note все еще встречается в продаже. Рекомендуемый нами смартфон оснащен чуть менее емким аккумулятором (4000 мА·ч) и в отношении «а поговорить?» куда скромнее, хотя он занимает вторую позицию в том же списке. Общий рейтинг смартфона равен 98 часам автономности, но для частого просмотра видео лучше поискать альтернативные варианты. Обратите внимание, реальные пользователи отмечают аномальную прожорливость одного из системных процессов оболочки девайса при определенных условиях. Метод борьбы уже найден, но для его реализации требуются «прямые» руки. Кроме хорошего аккумулятора, среди достоинств смартфона M5 Note стоит упомянуть поддержку технологии быстрой зарядки и удобнейшую многофункциональную клавишу со встроенным сканером отпечатков mTouch.

Основные плюсы:
  • высокая автономность (не во всех режимах);
  • поддержка быстрой зарядки;
  • цельнометаллический корпус;
  • удобный блок управления и навигации.
Минусы:
  • может потребоваться перепрошивка;
  • камера прилично снимает только при хорошем освещении;
  • гибридный разъем под карточки.
9.1 / 10
Рейтинг
Отзывы
Смартфон с хорошей батареей для тех, кому интересно возиться с прошивками (или мириться с багами). Кому не нужны игры и суперснимки, а требуется добротная звонилка, соцсети и браузинг.

Лучшие смартфоны с хорошей батареей до 10000

На рынке смартфонов, компания Philips давно и прочно воспринимается как нишевый производитель, во главу угла поставивший максимальное «время жизни» своих устройств на одной зарядке. Конкретно эта модель способна продержаться 5—6 суток в режиме щадящего пользования или выдать около 18 часов непрерывного экрана. Чем еще порадует Philips S386 своего владельца, так это на удивление качественным микрофоном и умением вести запись телефонных разговоров, что называется «из коробки». Также к плюсам модели стоит отнести дополнительную заднюю крышку и элементарность расширения доступного объема памяти. На фотографиях смарта этот момент в глаза не бросается, но слоты для второй симки и карты памяти расположены друг над другом. Кстати, собственные камеры Philips S386 — это не то, чем приятно похвастаться в компании. В числе же прочих недостатков: слабенькая производительность «начинки» и отсутствие 4G.

Основные плюсы:
  • очень высокая автономность;
  • качественный речевой модуль;
  • отдельный слот для карты памяти.
Минусы:
  • не работает на LTE-диапазонах;
  • низкая производительность;
  • никакие камеры.
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Привлекает недорогой ценой, автономностью и новым андроидом. Думаю, этот смартфон с большим аккумулятором будет хорош для людей зрелого возраста, которым не важна скорость мобильного интернета.

Преемник линейки Strike Power, собравший все самые сильные стороны соответствующих моделей. Точнее, почти все, постольку сканера отпечатков у модели BQ-5206L нет, а лоток для карточек гибридный. Зато крышка у девайса несъемная, что положительно повлияло на общую прочность его корпуса, основной динамик расположен у нижней грани, так что случайно звук не перекроешь, а еще памяти больше. Правда, последнее смартфонам BQ мало помогает из-за слабой оптимизации прошивки. Ну и на качество связи обычно бывают нарекания. Несмотря на солидные цифры и наличие электронной стабилизации, камерная часть у Balance не впечатляет. Приемлемое качество снимков достижимо только при хорошем освещении, причем естественном.

Батарея же действительно радует способностью обеспечить смартфон питанием на протяжении нескольких дней (в режиме умеренной нагрузки).

Основные плюсы:
  • емкая аккумуляторная батарея;
  • дисплей без воздушной прослойки;
  • неразборный корпус;
  • динамик на нижней грани;
  • полноценный OTG;
  • работает на всех основных LTE-диапазонах.
Минусы:
  • общий слот для карты памяти / второй симки;
  • слабые перспективы продолжительной поддержки производителем.
8.6 / 10
Рейтинг

Критерии разумной достаточности у каждого свои. Кому и 28 тысяч «махов» LandRover XP 7800 маловато, а кто и на четыре согласен. Особенно, если смартфон, не будучи толстым и массивным, проживет на них пару суток при умеренной нагрузке. Что ни говори, а особо емкие аккумуляторы габаритны, что сказывается и на оснащаемых ими девайсах. Впрочем, мы постарались максимально полно представить многообразие смартфонов с хорошей батареей, а выбор, как всегда, за вами!