7 лучших производителей водонагревателей

Погреть не только руки

Водонагреватели год от года становятся всё популярнее. Где-то многострадальная система ЖКХ не может обеспечить гражданам спокойную жизнь с постоянной горячей водой, где-то централизованное водоснабжение и вовсе неактуально - например, в современных коттеджных поселках. Владельцы данного бытового прибора не зависят от желания посторонних людей, горячая вода у них в частном доме или квартире есть постоянно. Ассортимент водонагревателей, представленных на прилавках магазинов, довольно широк и постоянно пополняется. О том, водонагреватель какой фирмы лучше, и пойдет речь в нашем обзоре. Мы поговорим о производителях, которые работают на этом рынке уже много лет и хорошо себя зарекомендовали.

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие фирмы-производители недорогих водонагревателей 1 Ariston 9.8 / 10 8 300
2 Thermex 9.6 / 10 5 800
Лучшие фирмы-производители водонагревателей в средней ценовой категории 1 Gorenje 9.9 / 10 13 700
2 Timberk 9.7 / 10 6 700
3 Electrolux 9.7 / 10 14 100
Лучшие производители водонагревателей премиального уровня 1 Stiebel Eltron 9.9 / 10 113 200
2 AEG 9.8 / 10 23 500

Лучшие фирмы-производители недорогих водонагревателей

Ariston
8 300 (Ariston ABS PRO ECO PW 50V)

. Мы поместили Ariston в категорию лучших производителей недорогих водонагревателей, но ассортимент фирмы, разумеется, не ограничивается бюджетным сегментом. Итальянская торговая марка Ariston обосновалась на отечественном рынке давно и прочно. Вряд ли найдётся магазин бытовой техники, где бы ни присутствовала продукция этого бренда, что совсем неудивительно, учитывая наличие мощной производственной базы на территории России. Отсюда и, пожалуй, самый массовый ассортимент водонагревателей, среди которых «львиную долю» занимают электрические накопительные.

Бойлеры от Ariston закономерно считаются одними из лучших по соотношению функциональности, качества и цены. Потребителю доступны модели с баком их нержавеющей стали либо с уникальным эмалированным покрытием Ag+ (с ионами серебра) вместимостью 10, 15, 30, 50, 80, 100 и более литров. Практически все продукты бренда отличаются высокой степенью защиты, удобным управлением и приятным дизайном.

Кроме электрических, Ariston выпускает проточные и накопительные газовые водонагреватели, бойлеры косвенного нагрева, отопительное оборудование

Основные плюсы:
  • Относительно доступная цена;
  • Простота установки;
  • Отличная функциональность;
  • Широкий модельный ряд.
Минусы:
  • Отсутствие «сухих» ТЭНов;
  • Для сохранения гарантии на бак необходима ежегодная замена магниевого анода.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
На данный момент у нас второй водонагреватель Аристон, который заменил старый, прослуживший около 4 лет, что для наших условий очень даже хорошо. Некоторые жалуются на протечки, а я поставил кран с редуктором на вход и не знаю горя.
Thermex
5 800 (Thermex Champion ER 50V)

Торговая марка с итальянскими корнями появилась в России в 1995 году. Специализация производителя – электрические водонагреватели различного типа, мощности, объёма и назначения. Thermex обычно ассоциируется у потребителей с недорогими, простыми в установке и эксплуатации моделями. Хотя встречаются и отнюдь не дешёвые экземпляры, что несколько странно с учётом российской или китайской сборки (даже при условии наличия электронного управления).

Наиболее востребованы накопительные водонагреватели от 10 до 300 литров. В конструкции последних применяются защищённые от коррозии баки из нержавеющей стали либо с покрытием из биостеклофарфора. Традиционная «фишка» – многоступенчатая система безопасности, магниевый анод. Есть в арсенале производителя также проточные и комбинированные модели.

Дизайн устройств от Thermex классический цилиндрический, зауженный (Slim) либо компактный плоский. Внешнее оформление «на любителя», зато соотношение цены и качества в порядке. В своём классе бренд считается конкурентом Ariston.

Основные плюсы:
  • Достойный ассортимент;
  • Хорошая техническая оснащённость;
  • Много компактных моделей;
  • Лёгкая установка.
Минусы:
  • Не очень высокое качество материалов;
  • Бывают жалобы на протечки.
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Странно, но недорогие водонагреватели Thermex со стеклофарфоровым баком лучше «нержавейки». Последняя вопреки амбициозному названию довольно тонкая и коррозии почему-то легко подвержена (есть горький опыт).

Лучшие фирмы-производители водонагревателей в средней ценовой категории

Gorenje
13 700 (Gorenje OGB 80 SEDDS B6)

Компания из Словении давно и заслуженно считается одним из лучших европейских производителей бытовой техники. Не была обделена вниманием и климатическая ниша, которая у Gorenje представлена газовыми колонками, бойлерами косвенного нагрева (от 80 до 300 л) и приличным ассортиментом электрических накопительных водонагревателей.

Последнюю категорию можно условно разделить на 3 части по литражу:

  • Малый – 5, 10 и 15 л;
  • Средний – 30, 50 и 65 л;
  • Большой – 80, 100, 150 и даже 200 л.

Внутренние баки могут быть изготовлены из нержавеющей либо эмалированной стали. Качество обоих вариантов на высоте, потому и гарантия на протечки достаточно продолжительна и в том, и в другом случае.

В плане дизайна для Gorenje характерны классические круглые либо более компактные плоские модели водонагревателей. Особняком стоит дизайнерская линия Simplicity, выгодно выделяющаяся оригинальным и стильным оформлением, отлично гармонирующим с другими бытовыми приборами данного бренда.

Основные плюсы:
  • Есть модели как с погружными, так и с «сухими» ТЭНами;
  • Наличие режимов ECO и защиты от замерзания;
  • Хорошая термоизоляция;
  • Европейская сборка.
Минусы:
  • Немалый вес многих моделей;
  • Отсутствие сливных шлангов в комплекте.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Наш бойлер чёрного цвета прямоугольной формы висит на кухне и выглядит очень круто. Даже как-то не ассоциируется с банальным устройством для подогрева воды. Работает отлично, корпус практически не греется. Выставили ECO и больше управление не трогали.
Timberk
6 700 (Timberk SWH SE1 15 VO)

Довольно интересный бренд, позиционирующий себя как шведский. Так это или нет утверждать сложно, но то, что всё производство сосредоточено в Китае совершенно не скрывается, а основной рынок сбыта – это Россия и страны СНГ. Как бы то ни было, продукция весьма достойного качества и пользуется заслуженной популярностью.

Торговая марка является специализированной, её деятельность полностью завязана на изготовлении климатической, тепловой техники и, что в нашем случае особенно актуально, водонагревательного оборудования. В ассортименте немало удачных моделей и проточного, и накопительного типа различной мощности, комплектации и объёма.

В плане функциональных возможностей и качества материалов изделия от Timberk практически не уступают аналогам от ведущих брендов, отличаются современным и привлекательным дизайном. Важным условием сохранения длительной работоспособности водонагревателей является точное соблюдение рекомендаций изготовителя по эксплуатации и обслуживанию.

Основные плюсы:
  • Быстрый нагрев;
  • Неплохая термоизоляция;
  • Простота монтажа;
  • Хорошая система безопасности.
Минусы:
  • Для китайской сборки цена иногда высоковата;
  • Небольшая стандартная гарантия.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Выбрал Timberk из-за компактного плоского дизайна при хорошей ёмкости внутреннего бака. Техническое оснащение на высоком уровне, смотрится на стене неплохо. А, главное, греет хорошо. Выручает в период отключения горячей воды.
Electrolux
14 100 (Electrolux NPX 8 Flow Active)

Вряд ли стоит вдаваться в историю этого знаменитого шведского бренда – она давняя и очень славная. Главное, что бытовая техника, выпускаемая под этой торговой маркой одноимённым международным концерном, высоко ценится во всём мире и на просторах российского рынка в частности. Фирменный стиль компании – постоянное совершенствование своей продукции, разработка и внедрение самых смелых инноваций.

Electrolux предлагает потребителям широкий перечень оборудования для нагрева воды и отопления практически всех типов:

  • Газовые колонки и котлы;
  • Электрические проточные водонагреватели от самых простых и недорогих безнапорных до высокотехнологичных и мощных системных, управляемых высокоточной электроникой;
  • Накопительные электрические модели вместимостью от 10 до 150 литров;
  • Бойлеры косвенного нагрева от 100 до 1500 литров.

Модели от Electrolux помимо отличной технической оснащённости легко узнаваемы, благодаря современному и стильному фирменному дизайну.

Основные плюсы:
  • Широкий ассортимент водонагревателей на все случаи жизни;
  • Технологичная и эстетичная внешне продукция;
  • Использование качественных материалов и надёжных деталей (например, «сухих» ТЭНов);
  • Простое и удобное управление (как механика, так и электроника).
Минусы:
  • Большинство моделей производятся в Китае;
  • По отзывам владельцев «ахиллесова пята» электрических водонагревателей - недолговечность классических «мокрых» ТЭНов.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Будучи обладателем не самого дешёвого проточного водонагревателя от Electrolux с электронным управлением, могу с уверенностью заявить: пусть заплатил немало, но ведь за качество, надёжность и комфорт.

Лучшие производители водонагревателей премиального уровня

Stiebel Eltron
113 200 (Stiebel Eltron SHZ 80 LCD)

Немецкий производитель высококачественного отопительного оборудования, энергосберегающих систем и водонагревателей. В своей деятельности компания следует заветам основателя Теодора Штибеля – техника должна отличаться безопасностью, максимальным удобством и высокой энергоэффективностью.

Отечественному потребителю доступны в основном проточные и накопительные водонагреватели премиального уровня. Приборы Stiebel Eltron традиционно отличаются строгим и одновременно стильным дизайном, высокой производительностью, долговечностью.

Лучшими признаются вместительные и экономичные модели от 50 литров, изготовленные в Германии, оборудованные электронным управлением, поддерживающие двухтарифное энергоснабжение и оснащённые титановым анодом, не требующим обязательной замены. Такие водонагреватели можно было бы считать практически идеальными, вот только позволить себе такое удовольствие может далеко не каждый.

Основные плюсы:
  • Отличное качество сборки и материалов;
  • Оптимальная эффективность при минимальном потреблении энергии;
  • Лучшая функциональность;
  • Высочайшая степень безопасности.
Минусы:
  • Очень высокая цена.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Свой немецкий бойлер приобрели в загородный дом, где вода всегда только холодная. Да, заплатить пришлось немало, зато теперь есть полная уверенность, что проблема с горячим водоснабжением решена качественно и очень надолго.
AEG
23 500 (AEG MP 6)

Знаменитая немецкая торговая марка в случае с водонагревателями используется уже не под эгидой скандинавского Electrolux, а является одним из брендов, принадлежащих немецкой же компании Stiebel Eltron. AEG Haustechnik специализируется на производстве бытового климатического, отопительного и водонагревательного оборудования премиального уровня, характеризующегося высокой надёжностью, качеством и долговечностью. Продукция компании легко узнаваема по несколько консервативному, но одновременно стильному дизайну.

Наиболее популярны следующие разновидности водонагревателей AEG:

  • Проточные. Имеется несколько безнапорных вариантов мощностью от 3.5 до 6 кВт, а также приличный модельный ряд работающих под давлением приборов с потреблением от 4.5 до 27 кВт;
  • Накопительные. Доступны бойлеры объёмом от 5 до 400 литров словацкого либо германского производства. Внутренние баки изготавливаются из стали с высококачественным многослойным эмалевым покрытием и гарантией на 10 лет.

Брендом также выпускаются газовые, проточно-накопительные водонагреватели и бытовые кипятильники.

Основные плюсы:
  • Высокая энергоэффективность;
  • Отличное качество сборки;
  • Быстрый нагрев и долгое сохранение температуры;
  • Удобное управление.
Минусы:
  • Приличная цена;
  • Требуется периодическая замена магниевого анода в накопительных моделях.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Специально выбирал себе водонагреватель, чтобы сделан был не в Китае, а в Германии. За качество денег не жалко. На дачу потом возьму немного более дешёвую модель словацкой сборки.

Водонагреватель какой фирмы лучше купить?

На самом деле почти у всех брендов есть как удачные, так и откровенно слабые модели. Поэтому нельзя сказать однозначно: дескать, берите водонагреватель такой-то марки и будет вам счастье. Другое дело, что обозначенные в нашем обзоре производители обладают наибольшей популярностью и немалым количеством позитивных отзывов действующих владельцев. Выбрав какой-то один, будет гораздо проще определиться с конкретным экземпляром прибора в дальнейшем. А для этого необходимо дополнительно проанализировать свою потребность в горячей воде, возможности домашней электрической или газовой сети, наличие свободного пространства для размещения.

Разумеется, немаловажное значение имеет ценовая политика отдельных марок. Кто-то готов платить за немецкое качество и покупает Stiebel Eltron или AEG, кому-то придётся по вкусу и кошельку продукция среднего ценового диапазона от Gorenje или Electrolux. Недорогие модели Thermex или некоторых не вошедших в обзор брендов (например, Hyundai), могут быть вполне конкурентными, но и определённые риски присутствуют. В выборе же действительно лучших моделей могут помочь наши актуальные рейтинги.