7 лучших производителей телевизоров

Когда встречают по бренду

Многие покупатели, впервые задумавшись о покупке нового телевизора и зайдя в ближайший к дому магазин электроники, просто теряются при виде огромного количества моделей самых разных марок. Как правило, это заканчивается либо долгими поисками информации в Интернете и чтением зачастую противоречивых отзывов, либо покупкой по принципу «у нас холодильник LG, вроде хорошо работает - наверное, и телики у них нормальные» или «а Маша с Петей вчера купили Toshiba».

Но такая тактика срабатывает далеко не всегда. Люди, не знающие преимуществ той или иной марки, обычно либо переплачивают за громкое имя — либо покупают телевизор, который ломается через год. Чтобы этого не произошло, необходимо изучить достоинства и недостатки самых популярных в 2018-2019 году фирм-производителей телевизоров.

Телевизоры какой фирмы лучше?

Мы не будем углубляться в исторические экскурсы и описывать, когда и кем образована та или иная компания (если интересно, есть Википедия). Гораздо важнее, что представляет из себя производитель телевизоров сегодня, какие продукты готов предложить и насколько его рекламные амбиции соответствуют реальному положению дел.

Жизнь не стоит на месте и, когда-то считающиеся фактически бюджетными, корейские бренды (Samsung, LG) ныне стали «законодателями мод», уверенно доминируют на рынке, а их телевизоры высокотехнологичны, ультрасовременны и многофункциональны. Именно они по максимуму заполнили витрины торговых площадок, причём доступны варианты практически под любой бюджет. А уж функции Smart TV у «корейцев» реализованы лучше, чем у кого-то ни было.

Традиционно «держат марку» старые известные производители из Японии. Их неоспоримый «конёк» – превосходное качество изображения. А главное, его реалистичность. Существует объективное мнение: хотите телевизор с естественной и точной передачей цветов – выбирайте Sony или не бюджетный Panasonic, нравится более яркая, хоть и не очень натуральная, картинка – Samsung или LG. Есть и у «японцев» и «умные» функции, управляемые различными операционными системами – Android, Opera, Firefox.

Присутствуют свои лучшие фирмы-производители телевизоров и в бюджетном сегменте. Как правило, доступностью отличаются простые в плане функциональности модели от ранее хорошо известных японских или европейских, а ныне российско-китайских или турецких брендов, таких как Supra, BBK, Thomson, Grundig, Telefunken и др. Их чаще всего рассматривают в случаях, когда этого самого бюджета катастрофически не хватает или по каким-то причинам нет желания платить больше.

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие производители телевизоров премиум и среднего класса 1 Sony 9.9 / 10 101 300
2 LG 9.8 / 10 173 900
3 Samsung 9.7 / 10 140 000
4 Panasonic 9.6 / 10 81 900
Лучшие производители недорогих телевизоров 1 Philips 9.8 / 10 34 000
2 Supra 9.5 / 10 17 900
3 Thomson 9.0 / 10 18 500

Лучшие производители телевизоров премиум и среднего класса

Sony
101 300 (Sony KD-55XE9005)

Знаменитая японская компания не первое десятилетие традиционно и по праву занимает лидирующие позиции в рейтингах лучших производителей телевизоров. Удивительная стабильность, начиная ещё с «канувшей в Лету» эпохи кинескопных моделей и по наши дни, когда уже LCD-технология, несмотря на довольно серьёзную эволюцию, уже не может считаться передовой. Да, без определённых спадов не обошлось, но в отличие от многих старых и когда-то, казалось бы, несокрушимых брендов, от былой славы которых осталось лишь название, Sony не просто остаётся «на коне», а является настоящим флагманом отрасли.

Львиная доля современного ассортимента компании – LED-телевизоры от начального до топового уровня. А знаковым событием 2017 года стало появление премиальной линейки BRAVIA A1 с высокоэффективными OLED-дисплеями. Главное свойство, которое выгодно отличает телевизоры Sony от конкурентов, превосходное чёткое и реалистичное изображение с по-настоящему естественной без перенасыщенности передачей цветов. Привлекательный и солидный дизайн – ещё одна типичная «фишка» бренда. И уж точно в актив можно занести отменное качество сборки, а выпускаются большинство моделей в Словакии либо Малайзии.

Обзор лучших телевизоров Sony

Основные плюсы:
  • Разнообразие диагоналей от 32 до 100 дюймов;
  • Используются различные типы матриц (OLED, IPS, VA) с частотой обновления 60 либо 120 Гц, разрешением экрана Full HD и 4K (UHD);
  • Высокоэффективные фирменные технологии улучшения качества картинки – Triluminos™ Display, Motionflow™ XR, 4K X-Reality PRO;
  • Поддержка HDR даже в Full HD моделях;
  • Продуманная концепция дизайна (тонкие рамки, скрытая укладка проводов в подставке и др.).
Минусы:
  • Лучшие модели недёшевы (но ведь и сборка не Китай и не Россия);
  • Функции Smart TV по умолчанию в основном «заточены» под платные сервисы.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Качество картинки у телевизоров фирмы Sony лучшее, практически вне конкуренции. Удивительно, но в сети встречаются и негативные отзывы, типа цена за бренд, неудобный Смарт. На самом деле, за настоящее качество надо платить, а проблемы с настройкой ТВ сродни фразе «вы просто не умеете их готовить».
LG
173 900 (LG OLED55E7N)

Именно этот производитель из Южной Кореи на сегодняшний день больше всего заслуживает вторую строчку рейтинга лучших по ряду объективных причин. Он мог бы поспорить и за первенство, но лидерство бренда в плане качества передачи изображения проявляется лишь в премиальном сегменте, где он способен предложить весьма приличный перечень высококлассных и технологичных OLED-телевизоров, причём как элитной серии LG Signature, так и Ultra HD Premium, и даже, кто б мог подумать, доступную Full HD (1080p) модель.

Тем не менее огромная популярность LG в большей степени скорее обусловлена тем, что производитель (в отличие, например, от конкурента-соотечественника) не изменяет изначальной концепции корейских брендов и его основной ассортимент состоит из качественных, современных, но вполне доступных по цене моделей на основе LCD-матриц с LED-подсветкой как начального и среднего уровня, так и высокотехнологичных Super Ultra HD с технологией Nano Cell™. Особенно ценятся телевизоры LG любителями «умных» функций за доступность большого количества бесплатных приложений.

Обзор лучших телевизоров LG

Основные плюсы:
  • Одна из самых удобных платформ Smart TV на webOS 3.5 с возможностью обновления (в продвинутых моделях используется пульт Magic Remote с колесом прокрутки);
  • Богатый ассортимент панелей с разрешением от HD-Ready до 4K (Ultra HD);
  • Использование собственной технологии Active* HDR с поддержкой HDR 10, HLG и Dolby Vision™;
  • Телевизоры с фирменными IPS матрицами отличаются яркими цветами и идеальными углами обзора;
  • С 2017 года все OLED панели LG поддерживают Dolby Atmos®.
Минусы:
  • Нередки жалобы на «тормоза» webOS (обычно из-за нехватки памяти при воспроизведении «тяжелого» видео с браузера);
  • Многие модели не оборудованы гнездом для наушников.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Когда хочется купить современный и многофункциональный Smart телевизор по адекватной цене, варианта лучше, чем LG практически не найти. Качество российской сборки у бренда на удивление приличное, а дизайн новых линеек стал более интересным и стильным.
Samsung
140 000 (Samsung QE55Q8CAM)

Samsung – это, пожалуй, самый массовый бренд на современном рынке телевизоров. Если говорить о популярности среди покупателей, он традиционный и непререкаемый лидер. А объясняется это просто: его поистине огромный модельный ряд с диагоналями от 24 до 88 дюймов способен удовлетворить запросы практически любого пользователя вне зависимости от размера его жилища, толщины кошелька и социального статуса.

Флагманской является линейка 4K QLED-телевизоров (с дисплеями на квантовых точках). Именно такое направление выбрано корейской компанией для дальнейшего развития в качестве «противовеса», продвигаемой другими производителями OLED-технологии. Правда, на сегодняшний день это по-прежнему хоть и существенно улучшенные, но всё те же ЖК-телевизоры с подсветкой на светодиодах. А значит, при сопоставимом качестве цветопередачи и даже более высоких показателях пиковой яркости, о сверхтонком и гибком экране речь пока не идёт.

Основу же ассортимента Samsung составляют классические Full HD и 4K LED-телевизоры с 60 (стандарт) или 120-герцовыми (премиум) матрицами VA, что хоть и не гарантирует по-настоящему широкие углы обзора, но на приличный уровень чёрного и высокую контрастность рассчитывать есть все основания.

Обзор лучших телевизоров Samsung

Основные плюсы:
  • Обширный выбор моделей и с прямым (Flat), и с изогнутым (Curved) экраном;
  • Фирменные технологии улучшения исходного изображения;
  • Низкие значения задержки видеосигнала понравятся геймерам;
  • Быстрый, удобный и понятный Smart под управлением ОС Tizen;
  • Пульт ДУ One Remote с голосовым переключением каналов.
Минусы:
  • Цена на некоторые модели явно завышена;
  • Российская сборка часто не идеальна (зазоры, щели, неравномерность подсветки).
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Телевизоры фирмы Samsung действительно хороши и функциональны, а если говорить о Smart TV, ОС Tizen почти не вызывает нареканий (кроме, разве что, у пользователей с чрезмерно завышенными требованиями при слабом домашнем интернете). А вот засветы экрана – это типичная проблема.
Panasonic
81 900 (Panasonic TX-50EXR700)

Старый и проверенный бренд не менее знаменит, чем Sony, и на рынке телевизоров настоящий «старожил». Многие помнят, как во времена ЭЛТ лишь Panasonic до последнего мог предложить модели, сделанные непосредственно в Японии. А как высоко ценились «плазмы» этой марки! В современных же реалиях компания всё же уступает по популярности именитому соотечественнику и корейским «выскочкам» по простой, но очень веской причине – представленность на рынке слишком мала, чтобы полноценно тягаться с лидерами.

Выражаясь языком кинологов, «лучшие представители породы» в ассортименте Panasonic – это премиальные модели с OLED-дисплеями и 4K LED-телевизоры 7 серии. По реалистичности изображения и естественности цветопередачи они не уступают Sony и качество сборки выше всяких похвал. Отдельно стоит отметить технологии 4K HDR и 4K PRO HDR (изображение настроено совместно со специалистами Голливуда).

К среднему уровню можно отнести 4K телевизоры 6 серии, бюджетный сегмент – это HD-Ready и Full HD модели 4 и 5 серии производства Белоруссии. Здесь не всё так радужно и пользователи отмечают «смазанную» картинку в динамических сценах.

Основные плюсы:
  • Поддержка нескольких форматов HDR (для 4K);
  • Бренд не отказался полностью от производства 3D телевизоров (правда, доступны только большие диагонали – 65ʺ и 75ʺ);
  • Стабильный и удобный Smart на ОС Firefox;
  • Современный адаптивный дизайн;
  • Надёжность (модели 6 и выше серий собираются в Чехии).
Минусы:
  • Высокая цена;
  • Не лучшее качество изображения у бюджетных моделей.
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Panasonic сам больше не выпускает дисплеи, а использует в телевизорах матрицы других производителей. Но во всём, что касается электроники и технологий, его продукция соответствует термину «японское качество». Только выбирать стоит 7 серию или выше.

Лучшие производители недорогих телевизоров

Philips
34 000 (Philips 49PFT5301)

Да, именно так. Телевизоры под маркой Philips есть разные, в том числе премиальные и высокотехнологичные, включая 4K OLED. Но в то же время максимальным спросом пользуются относительно недорогие по сравнению с аналогами от других известных брендов, модели, экраны которых умеют передавать изображение весьма высокого качества, способного удивить даже закоренелых скептиков. Кроме того, у Philips есть эксклюзивная и в прямом смысле яркая «фишка» (пусть и не во всех телевизорах) – динамическая фоновая подсветка Ambilight. Её наличие зачастую является чуть ли не основным залогом преданности бренду немалого количества потребителей, готовых даже мириться с некоторыми недостатками.

А таковые есть. Связаны они в основном со слабым программным обеспечением, маломощным «железом», проблемным и «тормозным» Smart TV. Официальная поддержка не особо убедительна, обновления ПО редко помогают. Тут нельзя не отметить, что знаменитый концерн из Нидерландов, хорошо известный в качестве главного «двигателя прогресса», ныне уже не имеет отношения к производству телевизоров, а продукция под маркой Philips выпускается гонконгской (сиречь китайской) компанией TP Vision.

Основные плюсы:
  • Соотношение цена-функционал: за сравнительно небольшие деньги покупатель может получить модель, отвечающую последнему слову техники;
  • Минималистический тонкий дизайн;
  • Приятные, естественные цвета картинки, высокая четкость и контрастность изображения;
  • Функция подсветки Ambilight – она сама меняет палитру цветов в зависимости от того, что в данный момент воспроизводится на экране (есть не во всех моделях).
  • Пульты ДУ с радиопередатчиком (не нужно «целиться»).
Минусы:
  • Неудобное, сложное управление и меню настроек
  • Медленный, «тормозящий» Smart TV.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Выбор именно этой марки был осознанным. Техникой фирмы Philips пользуюсь уже довольно давно, и пока нареканий по качеству работы и исполнению нет. Дизайн у Филипса всегда прекрасный, у него отличная картинка, заметно лучше показывает эфирные каналы.
Supra
17 900 (Supra STV-LC40T560FL)

Бренд Supra зачастую позиционируется продавцами, как японский. И когда-то таковым действительно являлся. Сейчас торговая марка скорее ассоциируется с маркетинговым продуктом российско-китайского сотрудничества. Но не так уж всё плохо. По отношению к телевизорам (и не только), главный принцип компании остался неизменным – доступный ценник при достойном качестве и функциональности.

В арсенале производителя в основном компактные и среднего размера LED-телевизоры 19-50ʺ с разрешением экрана от HD-Ready до Full HD 1080p, хотя встречаются и 4K UHD модели на 43 и 55 дюймов. Разумеется, о каких-то инновационных фирменных разработках и технологиях речи не идёт. Производитель поступает проще: берёт хорошую матрицу, эффективную подсветку, электронику и, собрав воедино в своём корпусе, поставляет на рынок готовый недорогой аппарат.

Отзывы о телевизорах Supra часто противоречивые. Интересно, что нарекания обычно возникают по отношению к более продвинутым Smart моделям, в которых попросту не хватает памяти и «железо» не особо мощное. А вот работа классических телевизоров без «интеллектуальных» примочек воспринимается в основном позитивно.

Основные плюсы:
  • Доступная цена;
  • Неплохое качество изображения;
  • Симпатичный и современный дизайн с маленькими рамками;
  • Есть и простые модели, и Smart TV на Android;
  • Наличие цифрового тюнера и медиаплеера USB во всех девайсах.
Минусы:
  • Плохое отображение аналоговых каналов (есть «цифра»);
  • Не лучшее воспроизведение «динамики»;
  • «Тормозной» Smart.
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Когда возникла необходимость в дополнительном и простом телевизоре без особых изысков, после недолгого сравнения в магазине выбран Supra. При малых затратах получаем нормальный экран, неплохую картинку, разъёмы HDMI и USB с непривередливым плеером.
Thomson
18 500 (Thomson T40D21SF-01B)

Ещё один знаменитый бренд, который до сих пор на слуху, что называется, по старой памяти. Некогда очень известная американо-французская компания, продукция которой продавалась по всему миру, в начале 2000-х отошла от производства телевизоров, передав право на использование торговой марки китайскому TCL.

Сейчас девайсы с логотипом Thomson на многое не претендуют и конкурентоспособны только в бюджетной нише отечественного рынка. Весь актуальный модельный ряд состоит из классических LED-телевизоров с диагоналями экрана от 19 до 55 дюймов. Есть простые по функциональности варианты, часто позиционируемые как гостиничные (хотя для дома или дачи они не менее актуальны), а есть линейка Смарт ТВ с интернет-доступом.

Основные плюсы:
  • Неплохое соотношение качества и цены;
  • Простое и понятное управление;
  • Дизайн в стиле минимализма с тонкими рамками;
  • Универсальный набор интерфейсов;
  • Цифровой тюнер у всех моделей.
Минусы:
  • Smart не назвать быстрым и стабильным;
  • Не лучшие углы обзора дисплея.
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Есть полное ощущение, что бюджетные телевизоры, и фирмы Thomson в частности, лучше покупать без Смарт функций. Показывают они так же достойно, а в работе с меню гораздо шустрее и удобней. Больше всего нравится цена, при которой отдельные недостатки не особо критичны.

Некоторые типичные заблуждения при выборе производителя

  • Все отзывы в интернете правдивы и объективны. Конечно, действующих обладателей телевизоров определённой марки, реально желающих поделиться своим опытом с другими, большинство. Но иногда можно встретить либо совсем уж «медоточивые», но бестолковые дифирамбы, либо, наоборот, явно ангажированный негатив к одному бренду, но, как правило, с последующим, как бы невзначай, упоминанием другого. Хватает и тех, кому лень разбираться в настройках, поэтому всё плохо, и даже явных «неадекватов», никогда не видевших ругаемый телевизор «вживую».
  • Известность бренда – гарантия высокого качества и надёжности. И да, и нет. Нужно понимать, что у некоторых известных компаний помимо высококлассных моделей премиального и среднего уровня, являющихся их «лицом», имеется также и бюджетная линия, часто представленная этакими дешевыми (чуть ли не OEM) девайсами с фирменным логотипом, служащая просто для наполнения ниши.
  • Продавец плохого не посоветует, он же специалист. Верно, только квалификация его в основном заключается в знании техники продаж и умении её применять. А заботиться консультант может не о вашей, а собственной выгоде, об интересах магазина либо конкретного бренда, на который он работает. Лучший вариант – идти за покупкой телевизора, уже понимая, что вам нужно. И останется лишь увидеть и протестировать телевизор «вживую».

Подведём итоги

Безусловно, мы перечислили не всех хороших производителей телевизоров. Ведь, к примеру, у таких брендов, как Sharp, Toshiba,бюджетных BBK (и многих других) есть немало преданных поклонников. Просто одним из основных критериев отбора «конкурсантов», наряду с качеством, надёжностью и функциональностью, стала популярность, а иногда и просто стабильное присутствие на прилавках, что для некоторых брендов является проблемой. Таковы уж суровые законы маркетинга, и трудно винить торговые организации за формирования товарного запаса с учётом прогноза на максимальную прибыль.

Так или иначе окончательный выбор всегда остаётся за вами!