7 лучших фирм-производителей ноутбуков

Разбираемся, ноутбук какой фирмы лучше

Задумываясь о выборе ноутбука, мы часто заходим в большой супермаркет электроники или интернет-магазин и…теряемся от количества представленных моделей и фирм-производителей, а банальный вопрос о том, ноутбук какой фирмы лучше, непременно вертится в голове. Попытаемся разобраться в данном вопросе, ссылаясь на рекомендации специалистов и отзывы пользователей. Мы не ставим целью сравнивать худшие модели ноутбуков одних производителей с лучшими других фирм и наоборот. Наш обзор будет посвящен общей оценке компаний-производителей и критериям, по которым им отдается предпочтение среди потребителей.

Итак, какие же фирмы-производители ноутбуков считаются лучшими?

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие фирмы — производители надежных ноутбуков для дома и офиса 1 APPLE 9.9 / 10 106 000
2 DELL 9.8 / 10 61 260
3 LENOVO 9.7 / 10 73 600
4 Hewlett-Packard 9.6 / 10 18 790
Лучший производитель игровых ноутбуков 1 MSI 9.9 / 10 71 300
Лучший производитель тонких ноутбуков 1 ASUS 9.7 / 10 60 850
Лучший производитель недорогих и компактных ноутбуков 1 ACER 9.5 / 10 20 400

Лучшие фирмы — производители надежных ноутбуков для дома и офиса

APPLE
106 000 (Apple MacBook Pro 13 with Retina display Early 2015)

Вне всякого сомнения, Apple одновременно является и самым почитаемым, и наиболее поносимым брендом. И в рейтинге лучших фирм-производителей ноутбуков бренд Apple занимает почетное первое место. В немалой степени, популярность «яблочной» продукции принесла продуманная и удобная экосистема компании, а также высококлассный маркетинг. В плане дизайна, любая удачная находка купертинцев тщательно выверяется, доводится до совершенства и, в дальнейшем, не изменяется годами. В отношении технических возможностей — игнорировать прогресс не может позволить себе никто, поэтому инженеры Apple вынуждены держать «нос по ветру», ухитряясь при этом активно продвигать собственные закрытые стандарты.

Один из краеугольных камней философии компании представляет собой идею, что ремонтировать и модернизировать купленную технику нерационально. Как следствие, разборка ноутбуков этой марки, а тем более их апгрейд — задача непростая.

На сегодняшний день, производитель предлагает три модельных ряда: 12-дюймовые нетбуки с пассивным охлаждением на базе процессоров Intel Core M, тонкие и элегантные Air, а также мощные Pro, отличающиеся еще и повышенной автономностью. Примечательно, что «Золушкой» в этой компании выглядит ветеран ноутбучного семейства Apple — MacBook Air с его неРетина-дисплеем, хотя модель и позиционируется маркетологами, как решение среднего уровня.

Несомненно, Apple одна из лучших фирм-производителей ноутбуков. Самый главный недостаток - высокая цена на модели Apple. Но ведь это Maserati ноутбуков.

Основные плюсы:
  • элегантный и функциональный дизайн;
  • превосходные дисплеи;
  • отличная производительность;
  • высокая автономность устройств.
Минусы:
  • практически неразборные конструкции;
  • относительно бюджетные веб-камеры;
  • завышенная цена.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Ноутбуки фирмы APPLE — лучший выбор для дизайнеров и других спецов, много времени проводящих за клавиатурой. Ну и просто, бренд APPLE — это статус.
DELL
61 260 (DELL INSPIRON 7559)

Львиную долю ассортимента ноутбуков компании DELL составляют серии, входящие в семейство Inspirion. Нетбуки и трансформеры, простейшие мультимедийные модели и обладающие мощной начинкой портативные рабочие станции, игровые ноутбуки, наконец.

Примечательно, что геймерской машиной могут быть представители как универсальной линейки Inspirion, так и премиальной XPS, не говоря уже о специализированном суббренде Alienware. Таких нет только среди бизнес-ориентированных устройств: Vostro и Latitude. Ноутбуки Vostro отличаются стильным внешним видом, а Latitude — имеют великолепную ремонтопригодность, что весьма нехарактерно для ноутбуков в целом и ультрабуков в особенности. Кроме того, ноутбукам Latitude присущ высокий уровень обеспечения безопасности данных, иногда получаемый за счет сочетания сразу нескольких программно-аппаратных средств.

Важно, что в DELL очень большое внимание уделяют технической поддержке и сервисному обслуживанию своей техники.

Основные плюсы:
  • лаконичный и элегантный дизайн;
  • легкий доступ к внутренностям;
  • хороший сервис и техподдержка.
Минусы:
  • маркий пластик у многих моделей.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Ноутбукам марки DELL присущи строгая деловитость, отличная производительность и качественные дисплеи, хорошо подходящие как для работы, так и для игр.
LENOVO
73 600 (Lenovo Y70-70)

У этого китайского техногиганта в настоящее время актуальными являются 33 серии, формально сгруппированные в четыре семейства. Наиболее прозрачна линейка YOGA, состоящая из трансформеров различных ценовых категорий.

Кроме громкого имени, доставшегося Lenovo в наследство от компании IBM, семейство ThinkPad объединяет исключительная надежность и соответствие спецификациям министерства обороны США. Кстати, у ThinkPad имеется и собственная YOGA, но «тезки» различаются как по дизайну, так и по функциональным возможностям. Семейство в целом ориентировано на бизнес-пользователей, хотя ничего не мешает применять подобные ноутбуки в для дома.

Разницу между IdeaPad и Lenovo уловить еще сложнее. Предельно упрощая, можно считать, что первое семейство пришло на смену второму. Включает же оно в себя системы самого разного уровня — от начального, до высокопроизводительных рабочих или игровых станций.

Основные плюсы:
  • огромный выбор моделей под любые задачи;
  • качественные звуковые тракты;
  • привлекательное соотношение цена/качество.
Минусы:
  • есть нарекания на сервисное обслуживание.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
В ассортименте ноутбуков фирмы LENOVO каждый найдет лучшее устройство под свои требования. Если не престижный ThinkPad, то многорежимная YOGA или стильный IdeaPad будут верно служить вам несколько лет.
Hewlett-Packard
18 790 (HP 15-ac102ur)

Подобного разнообразия модельных рядов нет больше ни у какой другой компании. Ассортимент ноутбуков, выпускаемых под маркой Hewlett-Packard, настолько широк, что способен поставить в тупик неподготовленного покупателя. Разложим их по «полкам» предпочтений.

К игровым устройствам относится серия OMEN. Сразу же отметим, что в HP сравнительно недавно приняли решение осваивать и это направление, поэтому представленные там модели можно рассматривать как пробу пера.

На потребности бизнеса ориентированы линейки ProBook, ZBook и EliteBook, предназначенные для решения задач повседневных, требующих серьезной вычислительной мощности и премиум-сегмент соответственно.

У домашних пользователей выбор еще сложнее. Элиту в нем составляют модельные ряды Spectre и ENVY. Первый отличается особо тонкими и компактными корпусами, а второй — повышенной автономностью. На непритязательных пользователей рассчитана линейка HP. Самым обширным семейством является Pavilion, в которое входят мобильные компьютеры на любой вкус.

Общими чертами у всех ноутбуков компании HP можно назвать надежность и добротность исполнения.

Основные плюсы:
  • привлекательные цены;
  • качественные комплектующие;
  • достаточно удобные клавиатуры;
  • огромный ассортимент на любой вкус.
Минусы:
  • нет бюджетных моделей с твердотельным накопителем;
  • частые сложности с драйверами.
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Ноутбук марки HP — это отличная рабочая лошадка с качественной сборкой и прочной конструкцией. Многие крупнейшие компании возвели продукцию HP в ранг корпоративного стандарта.

Лучший производитель игровых ноутбуков

MSI
71 300 (MSI GP72 6QF Leopard Pro)

Из всех ведущих производителей только компания MSI сделала основную ставку на игровые ноутбуки. Если для Lenovo или Hewlett-Packard характерно большое разнообразие модельных рядов мультимедийного назначения или бизнес-ориентированных, а чисто геймерские серии представлены достаточно скудно, то здесь все ровно наоборот. Пять игровых линеек, включающих специализированные решения, поддерживающие технологии виртуальной реальности и управления компьютером при помощи глаз, и только по две серии «обыденных» категорий рядового и премиального уровня. Зато в GAMING… Большие матовые экраны с LED-подсветкой и разрешением Full HD, процессоры Intel последних модификаций, впечатляющие объемы оперативной памяти, мощнейшие видеоадаптеры, скоростные накопители SSD, встроенные колонки с сабвуфером, удобная клавиатура и тачпад, а также агрессивный дизайн — вот истинное лицо игрового ноутбука от MSI, сделавшее его популярным в геймерской среде.

Основные плюсы:
  • высокая игровая производительность ноутбуков;
  • удобнейшие клавиатуры;
  • возможность подобрать оптимальную модель под любой игровой жанр.
Минусы:
  • дизайн корпусов на любителя;
  • проблематично снимать нижние крышки для обслуживания;
  • относительно высокие цены.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Для любителей компьютерных ноутбук фирмы MSI — лучший выбор. В этих аппаратах прекрасно сочетаются цена, мощность и неплохой дизайн.

Лучший производитель тонких ноутбуков

ASUS
60 850 (ASUS ZENBOOK UX303UB)

В модельных рядах компании ASUS потенциальному покупателю разобраться проще всего. Геймерам будет интересна серия G, состоящая исключительно из мобильных игровых станций. Безусловно, полнота линейки, выпускаемой под аббревиатурой ROG (Republic Of Gamers), заметно уступает соответствующей продукции MSI, но по сравнению с ассортиментом других производителей — ее разнообразие впечатляет.

Деловые люди, скорее всего, остановят свое внимание на элитных ноутбуках серий N или Zenbook, которые станут им лучшими надежными помощниками в повседневной деятельности. Для классической офисной работы идеально подойдут модели K или X — производительные, практичные и вполне доступные по цене. Что же касается домашнего использования, то выбор устройства зависит от целевого назначения: учеба, работа или развлечения.

Основная «фишка» большинства ноутбуков тайваньской фирмы заключается в особой элегантности дизайна. По этому показателю отдельные серии ASUS вплотную приблизились к ноутбукам от Apple, оставаясь заметно дешевле. Кроме того, компания преуспела в изготовлении мощных ультрабуков с хорошей автономностью и, похоже, не собирается никому уступать лидерские позиции.

Основные плюсы:
  • качество материалов и сборки, изящный дизайн;
  • большой выбор ноутбуков малой толщины, а также игровых станций;
  • понятная система позиционирования модельных рядов.
Минусы:
  • не самые надежные комплектующие у бюджетных моделей.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
В нашей фирме большой парк ноутбуков ASUS, на которых постоянно работают с САПРами и тяжелыми графическими редакторами. Как правило, несколько приложений запускаются одновременно, но ни разу такого не было, чтобы они висли или глючили.

Лучший производитель недорогих и компактных ноутбуков

ACER
20 400 (Acer ASPIRE R3-131T-C81R)

Популярность к продукции Acer пришла, когда компания сосредоточила свои усилия на выпуске предельно компактных ноутбуков и трансформеров. Нельзя сказать, что данный производитель не предпринимает никаких усилий по продвижению в других направлениях — это совершенно не так. Тем не менее львиную долю ассортимента ноутбков компании продолжают составлять именно портативные модели, а разнообразие предложений с поворачивающимися и особенно съемными экранами впечатляет.

Трансформируемые девайсы сейчас и являются «коньком» Acer, причем есть выбор из нескольких линеек. Если припомнить историю компании, то первые ноутбуки Aspire представляли собой небольшие и маломощные аппараты, основным достоинством которых являлась солидная по тем временам автономность. Сейчас же это под этой маркой собраны ноутбуки самого разного плана — от классических нетбуков до полнофункциональных устройств с впечатляющей производительностью. Не обойдены вниманием и ультрабуки. Так же, как и трансформеры, они представлены сразу несколькими сериями, а модель Acer Swift 7 позиционируется компанией как самый тонкий ноутбук в мире. Его толщина составляет всего 9,98 мм.

Основные плюсы:
  • большой выбор компактных, тонких и легких моделей;
  • широчайший ассортимент трансформеров разного типа;
  • достойное качество сборки и симпатичный дизайн;
  • доступные цены.
Минусы:
  • не самая высокая надежность продукции.
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Ноутбуки бренда Acer — лучшее решение для многих мобильных пользователей. Ноутбуки Acer легки и компактны, но при этом производительны и элегантны. И купить ноутбуки этой марки можно по вполне доступной цене.

Какую же марку ноутбука лучше выбрать?

Добиться идеального сочетания во всем, да и так чтобы абсолютно всем прийтись по вкусу, скорее всего, неспособно ничто во всем мире. Это справедливо в том числе и в отношении ноутбуков. Кто-то отдает предпочтение высокой мобильности и длительному времени автономной работы, для кого-то важнее статусный внешний вид или широкая функциональность, а кому-то главнее производительность, способная удовлетворить запросы современных игр или систем проектирования и монтажа. Надеемся, что этот обзор поможет дать ответы на вопросы, возникающие у вас при выборе лучшего ноутбука.

Удачных вам покупок!

16
Обновлено: 11.10.2016
Рейтинг в категориях:
Для корректной работы, необходимо включить Javascript в браузере. Как это сделать?