7 лучших процессоров для игр

Выбираем лучший процессор для игрового компьютера

Последние несколько лет компания AMD позиционирует свои десктопные процессоры как решения для бюджетных игровых систем, мультимедийных центров и рабочих станций с интегрированной графикой. Поэтому нет ничего удивительного в тотальном преимуществе продукции Intel во всех остальных категориях лучших игровых процессоров, тем более что она имеет для этого все основания.

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие игровые процессоры премиум-сегмента 1 Intel Core i7-4790K 9.7 / 10 25 500
2 Intel Core i7-6700K 9.6 / 10 25 500
3 Intel Core i7-5820K 9.5 / 10 29 765
Лучшие процессоры для игровых систем среднего уровня 1 Intel Core i5-4690K 9.5 / 10 17 426
2 Intel Core i5-6600K 9.5 / 10 17 570
Лучшие недорогие игровые процессоры Low-end категории 1 Intel Core i3-4160 9.3 / 10 8 100
2 AMD FX-6300 9.1 / 10 6 230

Лучшие игровые процессоры премиум-сегмента

25 500 ($350 (рекомендованная цена))
Представитель обновленной линейки процессоров из семейства Haswell, появившейся благодаря технологическим проблемам с выпуском чипов на микроархитектуре Broadwell. Компания Intel выполнила незначительную оптимизацию отдельных подсистем, заменила материал термоинтерфейса и увеличила тактовые частоты практически в пределах существующего TDP (88 Вт вместо 84). Номинальная рабочая частота старшей модели Devil’s Canyon составляет 4,0 ГГц, а в турборежиме процессор ускоряется до 4,4 ГГц. Несмотря на фабричный разгон, потенциал для увеличения производительности i7-4790K далеко не исчерпан. Разблокированный множитель порой творит чудеса и есть многочисленные отчеты о стабильной работе процессора на частоте в 4,7 ГГц без применения радикальных методов охлаждения. Интегрированная графика HD Graphics 4600 хвалебных отзывов не заслуживает, потому что для комфортной визуализации современных игр не подходит.
Основные плюсы:
  • высокие тактовые частоты;
  • хороший разгонный потенциал;
  • поддержка самых современных наборов инструкций.
Минусы:
  • устаревшая платформа LGA 1150.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Сейчас уже нет смысла приобретать этот процессор для построения игровой системы «с нуля», но для обновления существующей платформы LGA 1150 он очень хорош. А оптимальными по производительности будут самые мощные видеокарты на базе Titan X или GTX 980 Ti, а также Fury X.
25 500 ($350 (рекомендованная цена))
Флагманский процессор 6-го поколения для платформы LGA 1151 со встроенной графикой HD Graphics 530 на ядре Skylake GT2. Как и для подавляющего большинства других решений, интегрированный видеоускоритель не обеспечивает комфортного уровня FPS в современных играх и ориентирован на визуализацию 2D изображений. Зато HD Graphics 530 поддерживает DirectX 12 и способен полноценно функционировать в программной среде Windows 10. Работу i7-6700K обеспечивает новая системная логика, в которой реализована возможность подключать накопители с интерфейсом PCIe, что снимает существующее ограничение пропускной способности канала данных. У процессора имеются четыре физических ядра плюс традиционная поддержка технологии Hyper-Threading и разблокированный множитель. При номинальной тактовой частоте в 4,0 ГГц, активированный режим Turbo Boost ускоряет одно из ядер до 4,2 ГГц. Разгон в ручном режиме значительно продуктивней и позволяет преодолеть планку в 4,7 ГГц. Заявленный TDP равен 91 Вт, при этом в простое процессор потребляет всего 4 Вт, а температура нагрева под максимальной нагрузкой доходит до 75°C.
Основные плюсы:
  • гибкие возможности ручного разгона, высокий потенциал;
  • предельно низкое энергопотребление в простое.
Минусы:
  • небольшой диапазон Turbo Boost.
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Высокопроизводительный процессор с прицелом на игры, оптимизированные под DirectX 12. Лучший выбор для построения мощных игровых систем в комплекте с дискретными графическими ускорителями на основе Fury X, Titan X или GTX 980 Ti.
29 765 ($396 (рекомендованная цена))
Самый младший процессор для платформы LGA 2011-v3 из линейки с обновленной микроархитектурой Haswell-E. От своего среднего «брата» он отличается пониженной на 200 МГц номинальной частотой и сокращенным числом линий PCI Express. Реальное значение имеет только первое отличие, поскольку 28-ми доставшихся процессору i7-5820K линий шины вполне хватает на полноценные режимы SLI или CrossFire, а конфигурация из 3—4 графических ускорителей в игровых системах практически не встречается. Все шесть ядер в турборежиме способны ускориться до 3,4 ГГц при базовой частоте 3,3, а первые два могут работать даже при 3,6 ГГц. Разблокированный множитель позволяет разогнать процессор до 4,1 ГГц при использовании качественной воздушной системы охлаждения. При этом потребляемая мощность и нагрев чипа растут очень быстро, а температура в 95°C при максимальной нагрузке является обычным делом. Процессор оснащен 4-канальным контроллером памяти DDR4.
Основные плюсы:
  • большой разгонный потенциал платформы в целом;
  • возможность раздельно разгонять отдельные подсистемы.
Минусы:
  • повышенная рабочая температура;
  • высокая цена.
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Хороший выбор для построения систем, ориентированных на современные ресурсоемкие игры, способные распараллеливать нагрузку на большое число ядер. Процессор оптимален для совместного использования с видеокартами на GTX 980 и Fury.

Лучшие процессоры для игровых систем среднего уровня

17 426 ($242 (рекомендованная цена))
Младший представитель оверклокерской линейки Devil’s Canyon для мощных игровых систем на платформе LGA 1150. От предыдущей версии процессоров с микроархитектурой Haswell отличается новым термоинтерфейсом, призванным обеспечить лучший отвод тепла от кристалла, и схемой питания ядра с дополнительными конденсаторами. По расчетам разработчиков, последняя должна была повысить стабильность напряжения, увеличив тем самым разгонный потенциал. Процессор штатно функционирует в диапазоне частот от 3,5 до 3,9 ГГц, а разгон в ручном режиме позволяет поднять верхнюю планку до 4,4 ГГц. Особой пользы термоинтерфейс нового поколения не принес — при максимальной нагрузке температура чипа доходит до 100°C, что вынуждает применять достаточно габаритные системы воздушного охлаждения. Потребляемая мощность 45, 150 и 215 Вт в состоянии покоя, под нагрузкой и при разгоне соответственно. Производительности интегрированной графики HD 4600 для комфортного FPS при высоких настройках качества в современных играх недостаточно.
Основные плюсы:
  • разблокированный множитель.
Минусы:
  • невысокий потенциал разгона;
  • большой нагрев.
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Приобретать i5-4690K имеет смысл только, если планируется модернизация платформы LGA 1150, например, для замены Core i3. Для построения сбалансированных игровых систем этому процессору подходят графические ускорители на базе GTX 970 и R9 390.
17 570 ($243 (рекомендованная цена))
Высокопроизводительный игровой процессор для платформы LGA 1151 на основе микроархитектуры Skylake. Вобрал в себя большое количество технологических улучшений и принципиально новых решений, в числе которых внутренние шины с увеличенной пропускной способностью и графическое ядро девятого поколения GT2. Комфортный уровень FPS в современных играх это интегрированное решение не обеспечивает и предназначено для визуализации изображения в неигровых приложениях. Потенциал процессора максимально раскрывается в материнских платах на чипсете Z170. Именно этот набор логики позволяет индивидуально разгонять вычислительные блоки, графическую подсистему и память. В номинальном режиме тактовая частота равна 3,5 ГГц, а в турборежиме она возрастает до 3,9 ГГц (при одном работающем ядре). Ручной разгон обеспечивает ее увеличение до 4,5 ГГц без применения экстремальных методов охлаждения. В штатном режиме нагрев процессора под максимальной нагрузкой не превышает 55°C, а в простое чип потребляет всего 4 Вт.
Основные плюсы:
  • гибкие возможности ручного разгона;
  • предельно низкое энергопотребление в простое;
  • слабый нагрев под нагрузкой;
  • интегрированное графическое ядро практически не потребляет энергию при подключении дискретной видеокарты.
Минусы:
  • практически нет.
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Лучший процессор для игр, не нуждающийся в замене при переходе индустрии на DirectX 12. Сбалансированные системы сегмента Upper Middle-end могут быть построены на i5-6600K в комплекте с дискретными видеокартами на R9 390X или GTX 980.

Лучшие недорогие игровые процессоры Low-end категории

8 100 ($117 (рекомендованная цена))
Бюджетный игровой процессор четвертого поколения для платформы LGA 1150. Два физических ядра при активированном режиме Hyper-Threading обеспечивают чипу соответствие минимальным системным требованиям даже самых тяжелых современных игр, таких как GTA V или Far Cry 4. Номинальная тактовая частота составляет 3,6 ГГц, режим Turbo Boost не поддерживается и множитель заблокирован. Для увеличения производительности этого процессора для игр подходит только метод разгона шины BCLK, а потенциал роста зависит от возможностей материнской платы. В самом печальном случае, реально поднять частоту тактового генератора со 100 МГц до 103. При фиксированном коэффициенте множителя равном 36 это повлечет за собой рост рабочей частоты ядер до 3,7 ГГц. Разгон интегрированной графики HD 4400 более эффективен, вот только ее возможностей для получения комфортного FPS недостаточно. Тепловой пакет процессора составляет всего 54 Вт и в штатном режиме комплектный кулер с нагревом вполне справляется. При разгоне же, энергопотребление и тепловыделение растут очень быстро, поэтому хорошая воздушная система охлаждения не помешает.
Основные плюсы:
  • привлекательная цена.
Минусы:
  • небольшой разгонный потенциал.
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Современный игровой минимум (при активированном режиме HT). Оптимальным выбором для такого процессора являются видеокарты на R9 380 и GTX 960.
6 230
Младший 6-ядерный процессор из семейства Vishera для платформы AM3+. Поддержка технологии Turbo Core позволяет ему, имея номинальную рабочую частоту 3,5 ГГц, автоматически ускоряться до 4,1 ГГц при малопоточной нагрузке. Благодаря разблокированному множителю, возможен разгон процессора до 4,8 ГГц в ручном режиме. Традиционным недостатком продукции AMD является повышенное тепловыделение и FX-6300 исключением не является. Нормальная рабочая температура кристалла составляет 95°C, а при разгоне нагрев еще выше, поэтому качественная система охлаждения здесь обязательна. Высокие рабочие частоты делают этот процессор хорошим выбором для построения производительной игровой системы, к тому же большое число ядер дает преимущество и при решении ресурсоемких задач (по сравнению с Core i3 сопоставимой стоимости).
Основные плюсы:
  • высокий разгонный потенциал;
  • привлекательная цена.
Минусы:
  • большое энергопотребление;
  • нужна хорошая система охлаждения.
9.1 / 10
Рейтинг
Отзывы
Лучший игровой процессор, если нужна не только производительность в современных играх, но и способность системы эффективно выполнять многопоточные вычисления, например, редактировать мультимедийный контент или просчитывать 3D-модели. Сбалансированный комплект процессору составляют графические ускорители на базе GTX 950 и 960 или R7 370 и R9 380.

Выбирая комплектующие для игрового ПК, допускать большой дисбаланс в их производительности нерационально, даже рассчитывая на апгрейд в ближайшей перспективе. Минимальным требованием сейчас является способность процессора обрабатывать хотя бы четыре потока, а его рабочая частота должна быть пропорциональна мощности видеокарты.

8
Обновлено: 02.12.2015
Рейтинг в категориях:
Для корректной работы, необходимо включить Javascript в браузере. Как это сделать?