12 лучших предтренировочных комплексов

Мотивирующий результат уже сегодня

Насыщенный график, тренировочное плато, моральная усталость – у серьезных спортсменов много причин для применения предтренировочных комплексов. Именитые бодибилдеры наперебой рекламируют средства своих спонсоров. Но как выбрать по-настоящему лучший предтренировочный комплекс, который не ударит по карману?

Предтренировочные комплексы незаменимы для тех, кто хочет получить максимальный эффект от процесса тренировок. Употребление предтрена перед физическими нагрузками выводит организм на максимум выносливости. Вы почувствуйте подъём физических сил и отработайте тренировку максимально эффективно. Особенно предтрены нужны тем, кто идёт в спортзал после работы, когда откровенно нет сил заниматься.

Изучив мнения профессиональных спортсменов и отзывы рядовых потребителей, мы представляем вам обзор лучших в 2018-2019 году предтренировочных комплексов спортивного питания.

Что такое предтренировочные комплексы и для чего они нужны

Предтренировочные комплексы, или предтрены – это вид спортивного питания, сочетающий в себе несколько или более компонентов, помогающих сделать тренировку более продуктивной.

Из определения предтреника становится понятным, для чего же они необходимы. Но почему же тренировка не всегда бывает продуктивной? Часто бывает так, что многие тренирующиеся имеют возможность заниматься спортом только вечером, после работы. Либо же наоборот – рано утром. Под конец дня у организма уже просто не остается ресурсов на занятия спортом. А утром тело еще может быть просто не проснувшимся.

В таких случаях и приходят на помощь предтренировочные комплексы. Они дают организму недостающий ресурс для выполнения работы в зале. А после ее выполнения помогают восстановиться.

Стоит отметить, что такие комплексы будут интересны не только тем, кто занимается бодибилдингом, но и всем тем, кто, так или иначе, занимается спортом – аматорски или профессионально.

Виды предтренировочных комплексов

Условно предтреники можно разделить на обычные и агрессивные. В каждом предтрене есть компоненты, дающие реальный ресурс, на котором организм как раз и будет работать, если ему не хватает своих сил. И стимулирующие компоненты. Именно они и создают тот вау-эффект, который спортсмены хотят получить от предтреника. Когда силы много и хочется только работать, работать и работать.

Ресурсные компоненты предтренировочных комплексов

К таковым относят:

  • креатин,
  • аминокислоты, в том числе BCAA,
  • витамины и минералы,
  • электролиты.

Креатин – это эргогеническое средство, он повышает уровень энергии во время выполнения тяжелой физической работы. Отдельные аминокислоты, такие как аргинин, цитруллин, бета-аланин, способствуют достижению разнообразных эффектов. Это самые популярные предтренировочные аминокислотные добавки в спортивном питании.

Аргинин расширяет сосуды, за счет чего создается эффект пампа, кровенаполнения мышцы. Складывается ощущение, будто мышцу словно распирает после выполнения упражнения. Бета-аланин способствует быстрому отводу молочной кислоты от работающих мышц, что способствует отодвиганию наступления мышечной усталости, потому что незакисленные мышцы работают дольше и эффективнее. Цитруллин (чаще всего в форме малата) участвует во многих реакциях, в том числе синтеза аргинина, способствует быстрому восстановлению после тренировки, а также усвоению BCAA, которые в свою очередь также помогают быстро восстанавливаться.

Витамины/минералы и электролиты являются частыми компонентами в предтренах, хоть и не обязательными. Электролиты участвуют в поддержании водно-солевого баланса, который нарушается во время тренировки. А витамины и минералы необходимы для нормального протекания всех реакций в организме.

Стимулирующие компоненты предтренировочных комплексов

Самые популярные стимуляторы в предтренах – это:

  • кофеин,
  • гуарана,
  • йохимбин,
  • эфедра,
  • герань (ее постепенно выводят из составов всех продуктов спортивного питания и заменяют на октодрин (аминоизогептан)).

Первые три стимулятора считаются достаточно мягкими, «незлыми». Кофеин и гуарана (которая по сути своей тоже кофеин) воздействуют на центральную нервную систему, повышая концентрацию внимания и выносливость. Также они стимулируют выброс адреналина, который в свою очередь тоже воздействует на ЦНС. В среднем количество кофеина в предтренах варьируется от 200 до 400 мг на порцию, что соответствует, примерно, трем-четырем чашкам черного кофе.

Йохимбин, как и кофеин – это стимулятор растительного происхождения. В основном в предтреники его добавляют совсем немного, около 2-5 г. Тогда как средняя дозировка при отдельном приеме йохимбина варьируется от 20 до 50 г. Этот стимулятор также воздействует на ЦНС, возбуждая ее, улучшает когнитивные функции и ментальную концентрацию, что позволяет тренироваться дольше и интенсивнее.

А вот герань и эфедра уже относятся к сильным стимуляторам. Предтреники с такими компонентами в составе считаются очень агрессивными и эффективными. И герань, и эфедра приводят нервную систему в состояние сильного возбуждения, улучшают настроение и ментальную фокусировку, повышают работоспособность.

Рейтинг лучших предтренировочных комплексов 2019 года

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие ресурсные предтренировочные комплексы 1 Platinum Labs Defcon 1 9.9 / 10 1 950
2 NO-Xplode 3.3 от BSN 9.9 / 10 2 000
3 Assault от Muscle Pharm 9.9 / 10 1 700
4 C4 Original от Cellucor 9.8 / 10 1 650
5 Amino Energy от Optimum Nutrition 9.7 / 10 1 300
6 Jack 3D от USPlabs 9.6 / 10 1 750
Лучшие агрессивные предтренировочные комплексы 1 Black Annis от Gold Star 9.9 / 10 1 300
2 Stimul 8 от Finaflex 9.8 / 10 2 000
3 Black Spider от Cloma Pharma 9.8 / 10 1 800
4 Shizo от Insane Labz 9.7 / 10 2 000
5 Psychotic от Insane Labz 9.7 / 10 2 100
6 Fit Fire от FitaFlex 9.6 / 10 2 300
7 Mesomorph (старая версия с DMAA) от APS 9.6 / 10 2 400

Лучшие ресурсные предтренировочные комплексы

Platinum Labs Defcon 1
1 950 (банка, 30 порций)

Мощный предтренировочный комплекс. Особый интерес вызывает нейростимулирующая матрица. В ее составе помимо кофеина есть такие растительные компоненты, как хигенамин и синефрин, а также аминокислоты таурин и тирозин плюс холин. По итогу эта матрица улучшит нервно-мышечную связь, а значит и результат тренировки.

Основные плюсы:
  • нестандартный состав, способствующий ментальной фокусировке во время тренинга,
  • отсутствие сильных стимуляторов, а значит и перенапряжения ЦНС.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Defcon нравится тем, что он не яростный, а наоборот дает легкость мыслей и отличное настроение.
NO-Xplode 3.3 от BSN
2 000 (банка, 30 порций)

В состав этого предтреника входит 5 матриц, а также витаминно-минеральный комплекс. Креатиновая матрица поможет повысить силовые показатели, бета-аланин с бетаином – выносливость. Цитруллин с экстрактом шалфея создадут положительный азотистый баланс, а ацетил-тирозин с кофеином помогут усилить ментальную концентрацию. Еще одним важным компонентом комплекса является DMAE, который выступает общетонизирующим элементом.

Основные плюсы:
  • основные ресурсные компоненты усилены растительными экстрактами и витаминно-минеральным комплексом.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Отличный вариант для каждодневной тренировки – не напрягает нервную систему и сердце от него не вылетает, поэтому с Эксплоуда у меня нет отходняков.
Assault от Muscle Pharm
1 700 (банка, 30 порций)

Знаменитый и очень популярный предтреник. Также состоит из 5 матриц плюс витаминно-минеральный комплекс. Наряду с классическими ресурсами в составы матриц входят холин, глюкуронолактон, птеростильбен с кофеином и гиперзин, повышающие нейропроводимость, а значит улучшающие связь ЦНС с работающими мышцами.

Спросите на любом форуме бодибилдеров «какой предтрен выбрать?». И вам посоветуют именно Assault.

Основные плюсы:
  • комбинация из мощных веществ, в том числе растительных экстрактов, дополняющих и повышающих эффективность друг друга,
  • повышает работоспособность и выносливость на тренировке.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Яркой бодрости он не дает, но силовые с выносливостью однозначно станут выше. Для новичков будет в самый раз.
C4 Original от Cellucor
1 650 (банка, 30 порций)

Классический ресурсный предтрен с хорошими дозировками рабочих ингредиентов. Основной компонент – бета-аланин для мышечной выносливости. Аргинин создает памп, а креатин придает энергии. Из стимуляторов – хорошая порция кофеина в сочетании с тирозином, улучшающим концентрацию внимания. Хороший предтренировочный комплекс для начинающих.

Основные плюсы:
  • классика жанра среди предтреников,
  • без излишней нагрузки на нервную систему.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
С него очень здорово начинать знакомство с предтрениками – мягко работает и не дает отходняков. Из плюсов – приличная порция бета-аланина, он здорово повышает выносливость.
Amino Energy от Optimum Nutrition
1 300 (банка, 30 порций)
Строго говоря, этот продукт не совсем предтреник. В большей степени это аминокислотный комплекс, усиленный кофеином, выступающим здесь в качестве мягкого стимулятора.

В составе – микронизированные аминокислоты в свободной форме, включая BCAA, особо важные для строительства мышц, и широкоизвестный бета-аланин для мышечной выносливости.

Основные плюсы:
  • очень легкий предтреник для начинающих спортсменов.
Минусы:
  • аминокислот на 1 порцию продукта выходит немного – всего 5 г.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Постепенно увеличивают выносливость и поднимают настроение. Часто пью их утром вместо кофе, чтобы взбодриться.
Jack 3D от USPlabs
1 750 (банка, 45 порций)

Когда-то это был очень известный и мощный предтрен, потому что в его составе была герань. После введения в США запрета на этот стимулятор, состав Jack3d изменили. Теперь он обладает достаточно посредственным эффектом, но, тем не менее, для новичков и для тех, кто не любит жестких предтренов, он будет интересен.

Основные плюсы:
  • в составе есть экстракты лимонника и родиолы, являющихся очень хорошими адаптогенами.
Минусы:
  • очень мягкое воздействие.
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
С геранью он был, конечно, лютым. Сейчас использую иногда, когда сильной стимуляции не надо.

Лучшие агрессивные предтренировочные комплексы

Black Annis от Gold Star
1 300 (банка, 25 порций)

Black Annis (Черная Ведьма) относится к агрессивным предтреникам, потому что в его составе есть 2 стимулятора – герань и кофеин, усиливающий действие герани.

Из ресурсных компонентов в Black Annis есть бета-аланин, аргинин с агматином, креатин и ацетил-тирозин.

Основные плюсы:
  • сильное стимулирующее действие,
  • наличие самых необходимых для тренинга аминокислот.
Минусы:
  • принимать следует с осторожностью из-за возможного возникновения побочных эффектов.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Лучше пить этот комплекс за час до трени. Я выпил за полчаса, и основной разгон случился где-то через еще полчаса после начала тренировки. А так штырит, вопросов нет.
Stimul 8 от Finaflex
2 000 (банка, 40 порций)
Хороший предтренировочный комплекс с необычным составом. Фишкой является экстракт листьев гуаюса, которые содержат кофеин и антиоксиданты. Кроме него в состав Stimul 8 входит собственно кофеин, теобромин и теокрин, обладающие похожим на кофеин стимулирующим действием, а также йохимбин.
Основные плюсы:
  • еще одна смесь – Irisin XD (зеленый чай+теобромин) – обеспечивает мощный антиоксидантный эффект.
Минусы:
  • как и у всех агрессивных предтреников у Stimul 8 есть побочные эффекты в виде потливости, бессонницы, тошноты.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Предтрен очень хороший, мощный, но частить лучше не стоит, так как после эйфории наступает отходняк.
Black Spider от Cloma Pharma
1 800 (банка, 30 порций)

Этот предтрен имеет такое же название, что и жиросжигатель Black Spider этого же производителя. И в принципе он позиционируется как продукт 2 в 1 – предтреник+жиросжигатель.

В составе Черного Паука есть основная связка – ЭКА (эфедра+кофеин+аспирин), дополненная рядом стимуляторов и термогеников. Именно ЭКА обуславливает такой сильный разгоняющий нервную систему эффект при приеме предтрена.

Основные плюсы:
  • в составе также есть комплекс для усиления ментальной фокусировки (DMAE, холин+инозитол, тирозин).
Минусы:
  • возможны побочные эффекты в виде потливости, повышенной температуры, учащения сердцебиения и повышения давления.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Качественный и очень мощный предтрен, ну или жиросжигатель. Действует сильно, поэтому возможна побочка.
Shizo от Insane Labz
2 000 (банка, 30 порций)

Еще один предтрен в линейке Insane Labz. Как и в Psychotic в этом комплексе есть креатин и AMPiberry. Необычным компонентом здесь является запатентованная формула Oxygold – комплекс фульвовых и гуминовых аминокислот, замедляющих процессы старения клеток.

Основные плюсы:
  • в составе комплекса есть экстракт женшеня – мощного адаптогена.
Минусы:
  • несмотря на отсутствие сильных стимуляторов в составе, прием предтрена лучше начать с полпорции.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
безопасные ингредиенты, не нагружающие ЦНС, поэтому отходняков с Шизо не будет. Помогает максимально концентрироваться на каждом упражнении и не отвлекаться на внешние раздражители.
Psychotic от Insane Labz
2 100 (банка, 35 порций)

Само название, да и внешний вид банки, говорят о том, что этот предтрен обладает мощным действием. Стимуляторами выступают кофеин с йохимбином, а также горденин.

Главной фишкой является такой эксклюзивный компонент как AMPiberry. Это комплекс ягод можжевельника с дрожжами. Он является отличным антикатаболиком, а также обладает болеутоляющим и антиоксидантным свойствами.

Основные плюсы:
  • в составе есть DMAE, увеличивающий концентрацию внимания во время тренировки.
Минусы:
  • сильно действует на психику и разгоняет пульс.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Чувство эйфории обеспечено, НО берегите сердце. Часто использую как ноотроп, чтобы хорошо поработать мозгами.
Fit Fire от FitaFlex
2 300 (банка, 25 порций)

На смену Mesomorph приходят новые продукты. Fit Fire сейчас продают, как его аналог. Состав практически идентичный: креатиновая матрица, классический комплекс бета-аланина, аргинина и цитруллина. В составе нейростимулирующей матрицы кроме герани есть глюкуронолактон и кофеин.

Основные плюсы:
  • сильный предтрен с нежесткой, но ощутимой стимуляцией.
Минусы:
  • прием предтрена рекомендуется начинать с половины скупа ввиду возможной индивидуальной непереносимости.
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Для всех ностальгирующих по герани этот предтрен будет лучшим выбором. Включается в работу мягко, но результат превосходит ожидания.
Mesomorph (старая версия с DMAA) от APS
2 400 (банка, 25 порций)

Как и в случае с Jack3d, Mesomorph был хорош и популярен именно за счет наличия в нем герани. Этот стимулятор в сочетании с хорошей порцией креатина и предтренировочных аминокислот давал Mesomorph большую силу.

Теперь место герани в предтрене заняли синефрин с кофеином и глюкуронолактон.

Основные плюсы:
  • знаменитый гераневый предтрен с поверенной на практике эффективностью.
Минусы:
  • новый состав, но это скорее не минус, а скорее просто пока что не изученный момент.
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Жаль, что пришлось убрать герань. Мезоморф отлично справлялся со своей работой.

Сколько, как и когда принимать предтренировочные комплексы

Каждый производитель обязательно указывает количество одной порции своего предтреника в граммах. И для того, чтобы потребитель не промахнулся с нужным количеством, в комплекте с самим комплексом поставляется и мерная ложка, рассчитанная ровно на одну порцию.

Некоторые производители рекомендуют начинать прием предтреников с половины мерной ложки. Чаще всего это касается агрессивных предтренов, обладающих сильным стимулирующим действием.

Нужное количество комплекса следует размешать примерно в стакане воды и выпить перед тренировкой, примерно за минут 30-40 до начала занятия. Хотя тут есть нюансы. Ввиду индивидуальности организмов, некоторым спортсменам предтрены следует пить чуть ли не за 1 час до тренировки, чтобы все компоненты комплекса успели усвоиться. И выяснить этот момент (правильное время) можно только опытным путем.

Предосторожности

Предтренировочные комплексы имеют противопоказания. Перед началом их использования следует обязательно посоветоваться с врачом! А перед употреблением - внимательно прочесть инструкцию по их применению и следовать указаниям производителя по дозировке и правилам приема.

Лучше не увлекаться предтрениками в вечернее время. Потому что чрезмерное возбуждение ЦНС наверняка приведет к бессоннице. К тому же при частом приеме таких комплексов организм начинает привыкать к действию стимуляторов. И такого эффекта как при первом приеме предтрена уже можно и не ощутить.

Поэтому надо либо чередовать предтренировочные комплексы, употребляя по очереди обычные и сильные. Либо вообще периодически делать перерывы в приеме предтренов.

Внимание!Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
18
Обновлено: 19.03.2019
Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.
Рейтинг в категориях:
Для корректной работы, необходимо включить Javascript в браузере. Как это сделать?