10 лучших планшетов с клавиатурой

Клавиши, которые улучшают планшеты

Что ни говори, а комфортная работа с текстом подразумевает наличие средств его ввода и редактирования, которые виртуальная клавиатура пока еще не в состоянии полноценно заменить. С этой точки зрения планшеты с клавиатурой — лучший вариант для делового человека, вынужденного много времени проводить вне офиса, для студента и для любого пользователя, исповедующего разумный минимализм. Гибридные устройства универсальны и способны обеспечить потребности своего владельца в большинстве ситуаций. И неважно, какой именно интерфейс используется в таком комплекте: коннектор или Bluetooth-соединение.

О лучших планшетах с клавиатурой (по отзывам как экспертов, так и обычных покупателей), которые предлагает нам рынок в 2018-2019 году, читайте в нашем обзоре.

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие планшеты с клавиатурой на Windows 1 Microsoft Surface Pro 6 9.6 / 10 84 790
2 Lenovo IdeaPad D330 9.3 / 10 29 530
3 HP x2 10 Z8350 9.2 / 10 26 410
4 Microsoft Surface Pro 5 9.2 / 10 56 850
5 Lenovo Yoga Book YB1-X91L 9.0 / 10 46 634
Лучшие планшеты с клавиатурой на Android 1 Samsung Galaxy Tab S4 10.5 SM-T835 9.8 / 10 45 941
2 Huawei MediaPad M5 10.8 9.5 / 10 29 990
3 Lenovo Tab 4 TB-X704L 9.3 / 10 19 590
4 Samsung Galaxy Tab S3 9.7 SM-T825 9.2 / 10 40 240
Лучшие iOS-планшеты с клавиатурой 1 Apple iPad Pro 10.5 9.8 / 10 70 290
2 Apple iPad Pro 12.9 (2018) 9.6 / 10 77 362

Лучшие планшеты с клавиатурой на Windows

84 790 (за модель в комплектации i5, 8 Gb RAM, 256 Gb Flash)

Открывает наш рейтинг планшетов с клавиатурой Microsoft Surface Pro 6. По всей видимости, выполненная с целью улучшения отвода тепла, реорганизация внутренней конструкции флагманских планшетов Microsoft оказалась достаточно радикальной, поэтому они вновь получили порядковый номер. Как известно, предыдущее поколение этой линейки изначально именовалось Surface Pro (2017) и руководство компании четко обозначило условием появления очередного индекса именно глобальность изменений. А вспомнили мы сей примечательный факт по очень простой причине — других принципиальных отличий от предшественника у Surface Pro 6 нет. Тем не менее, это лучший Windows-планшет с клавиатурой для требовательных задач, а рекомендуемую комплектацию мы считаем оптимальной. Во-первых, модели с Intel Core i5 на борту бесшумны (в отличие от более производительных версий на i7). Кроме того, у них лучше обстоят дела с автономностью. Во-вторых, судя по имеющимся тестам, комплектные 256-гигабайтные твердотельные накопители заметно быстрее 128-гигабайтных SSD.

Основные плюсы:
  • мощная начинка;
  • высококонтрастный дисплей;
  • улучшенная система охлаждения.
Минусы:
  • ограниченное число адаптированных приложений;
  • чехол-клавиатура и стилус в комплект не входят;
  • нет порта USB Type-C;
  • низкая ремонтопригодность.
9.6 / 10
Рейтинг
29 530 (за модель в комплектации N5000, 4 Gb RAM, 128 Gb Flash, LTE)

Современный бюджетный трансформер. Работает на более производительной альтернативе процессоров Intel Atom и, с нашей точки зрения, для системы Windows 10 оптимальными являются его комплектации именно с 4-ядерным чипом Pentium N5000. К весомым преимуществам рекомендуемого планшетника стоит отнести наличие модуля сотовой связи и поддержку стилуса. К сожалению, последний в комплект поставки не входит, а самостоятельно найти совместимую модель электронного пера будет непросто. Обратите внимание, при зарядке IdeaPad D330 используется технология Power Delivery, и далеко не всякое стороннее ЗУ девайсу подходит (оно должно поддерживать нужные профили электропитания). Отметим также достаточно солидный вес клавиатурного блока — для обеспечения устойчивости он снабжен специальными утяжелителями. Жаль, что не дополнительным аккумулятором.

Основные плюсы:
  • хорошая автономность;
  • встроенный модуль LTE;
  • способен работать со стилусом.
Минусы:
  • для требовательных задач непригоден;
  • далеко не лучшее качество дисплея;
  • «обычные» адаптеры питания не подходят.
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Самая главная особенность — несмотря на разъём USB Type-C, он заряжается только от родного ЗУ, таскаю его с собой. Использую в основном для сёрфинга, онлайн видео, работы по TeamViewer. Заряд держит отлично: при неполной нагрузке за 5 часов разрядился до 50% примерно.
26 410 (за модель с объемами памяти 4/64 Gb)

В рекордном быстродействии платформу Atom пока еще никто не уличал, но четыре гигабайта оперативной памяти компенсируют ее «задумчивость», как минимум, в большинстве возможных сценариев применения этой бюджетной модели. Планшет ориентирован на пользователей, отдающих предпочтение продукции известных брендов и подыскивающих удобный инструмент для периодической работы с текстом в «полевых условиях». Экран планшета разрешающей способностью не поражает, поэтому фильмы в высоком качестве на нем не посмотришь, зато динамики здесь расположены очень удобно. Это плюс. А большой такой минус в том, что компания Hewlett Packard идет своим путем в плане совершенствования схем электропитания мобильной техники. Увы, но быстрая зарядка планшета возможна только при использовании «родного» адаптера.

Основные плюсы:
  • приличные объемы оперативной и встроенное памяти;
  • достаточно громкий звук;
  • интерфейс USB 3.1 Type C.
Минусы:
  • заметный нагрев при работе с одновременной зарядкой;
  • уникальность фирменного стандарта быстрой зарядки;
  • бюджетность исполнения и материалов.
9.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
Лучший недорогой планшет с клавиатурой на Виндоус. Размера клавиатуры, вопреки опасениям, оказалось достаточно для 10-пальцевой печати крупными руками. Не хватает подсветки клавиш, но в этом ценовом сегменте ее нет и у других моделей.
56 850 (за модель в комплектации i5-7300U, 4/128 Gb)

На сайте корпорации Microsoft рекомендуемое устройство порядкового номера не имеет, а позиционируется и вовсе в качестве ноутбука. При этом клавиатуры в комплекте Surface Pro (2017) почему-то нет. Зато есть шикарный экран PixelSense с разрешением 2736×1824 (3:2) и настроенным 200-процентным масштабированием прямо «из коробки». Да, несмотря на большие диагональ и приличную пиксельную плотность, производитель обещает очень достойное время работы планшета в автономном режиме. А еще этот Surface Pro умеет отслеживать наклон стилуса при его использовании. Кстати, электронного пера в комплекте поставки теперь тоже нет, но именно этот момент мы не считаем недостатком. Далеко не всем подобная функциональность нужна по роду деятельности. А вот скромное оснащение интерфейсными разъемами — это уже реальная печаль.

Основные плюсы:
  • отличный экран;
  • высокая автономность;
  • доступные аксессуары (в продаже).
Минусы:
  • нет разъемов USB Type C;
  • завышенная цена.
9.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
Очень сильно выросло время работы. Для меня это был самый главный недостаток в Surface 4. Еще большой плюс в отсутствии вентилятора. Не то чтобы он сильно напрягал, но без него все же куда комфортнее.
46 634 (за LTE-модель с объемами памяти 4/64 Gb)

Планшет с клавиатурой и планшетом. Вот так вот просто, без затей, можно обозвать этот интересный гибридный девайс. Дело в том, что клавиатурный блок здесь сенсорный и, по нажатию специальной клавиши, он быстро превращается в графическое устройство ввода индуктивного типа (электронное перо никаких элементов питания не содержит). К сожалению, мощности платформы Intel Atom для работы «тяжелых» программ вроде Photoshop маловато, поэтому весь потенциал Yoga Book раскрыть сложно. В этом смысле предпочтительнее Android-версия данного планшета (есть и такая, называется YB1-X90L). С приложениями попроще никаких «затыков» нет, поэтому для черновых набросков или заметок в пути Windows-модель подходит идеально. Тем более, что со скоростным доступом в интернет у Yoga Book все прекрасно, в том числе и с поддержкой любых LTE-диапазонов, на которых могут работать наши операторы.

Основные плюсы:
  • расширенная функциональность;
  • надежная конструкция типа «трансформер»;
  • хорошая автономность;
  • поддержка всех актуальных диапазонов 4G.
Минусы:
  • слабая аппаратная платформа для серьезных задач;
  • проблемы масштабирования в Windows;
  • достаточно высокая цена.
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Очень понравились звук, изображение, скорость работы, удобство пользования (возможности шарнира, поворотов, перо и прочее). Установил Nebo, подключил синхронизацию с DropBox, в такой комбинации планшет идеален для записей! Пробовал OneNote — тоже нормально, хоть и не так функционально. Зато он синхронизируется с Microsoft-аккаунтом, что очень удобно.

Лучшие планшеты с клавиатурой на Android

45 941 (за модель с объемом встроенной памяти 64 Gb)

Интересный факт — на фоне ставшего уже перманентным падения спроса на планшеты в целом, объемы продаж планшетов с клавиатурой постоянно растут. Рискнем предположить, что с выходом Galaxy Tab S4 такая тенденция лишь усилится. По сути, Android-планшетам не хватало только реальной многооконности, и появление режима DeX данный недостаток устранило. Новый флагман компании Samsung научился открывать любое количество разных приложений в отдельных окнах, причем последние элементарно перетаскиваются и позволяют менять свои размеры произвольным образом. Кроме того, модель SM-T835 обзавелась удобной Windows-подобной панелью задач, на которой группируются ярлыки запущенных программ, быстрых настроек и клавиш управления. Кстати, в отличие даже от топовых планшетов на Windows, предложение южнокорейцев легко потянет самые «тяжелые» современные игры.

Основные плюсы:
  • мощная аппаратная платформа;
  • продвинутый режим DeX;
  • качественный звуковой тракт;
  • отличная автономность;
  • стилус в комплекте.
Минусы:
  • не имеет сканера отпечатков;
  • в режиме DeX некоторые возможности стилуса не работают;
  • сразу несколько однотипных документов открыть нельзя.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Устройство, которое всегда с собой, позволяющее делать записи/заметки, редактировать текст в ворде или презентацию в поверпоинт, работать с почтой. Ну и посмотреть фильмы, поискать что-то в интернете.
29 990 (за модель с объемом встроенной памяти 64 Gb, LTE)

Нос по ветру держит и компания Huawei. При очередном обновлении своей флагманской линейки, она дополнила модельный ряд крупноформатными устройствами, оснащенными коннектором для подключения чехла-клавиатуры M5 Folio (в комплект поставки не входит). Никаких программных наворотов MediaPad M5 не имеет — это просто отличный мультимедийный планшет с качественным аудиотрактом. Производитель и раньше привлекал для настройки акустики специалистов лаборатории Harman / Kardon, а пятую M-серию решил дооснастить неплохими цифро-аналоговыми преобразователями AK4376. Непонятно только, зачем было убирать мини-джек. Отметим также, что рекомендуемый планшет поддерживает работу со стилусом. Причем, если такая фишка для вас желательна, имеет смысл ориентироваться на Pro-версию MediaPad M5 10.8, у которой данный аксессуар является штатным.

Основные плюсы:
  • мощная начинка;
  • шикарный звук, выделенный DAC;
  • поддерживает работу со стилусом (4096 уровней нажатия);
  • высокая автономность.
Минусы:
  • проводные наушники подключаются через переходник;
  • есть претензии к эргономике (физические кнопки).
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Очень мощная и производительная машинка, приятно лежит в руках. Для игр и работы самое то, хотя и не очень удобная в эксплуатации из-за неудачно расположенных сенсорной и физических кнопок, а также отсутствия 3.5 джека.
19 590 (за модель с объемом памяти 16 Gb)

Пожалуй, самый универсальный планшет с клавиатурой в нашем рейтинге, выделяющийся на фоне конкурентов, помимо всего прочего, адекватным ценником. Популярность рекомендуемой модели подтверждает активность ее обсуждения на профильной ветке форума 4pda. Комплектной клавиатуры девайс не имеет, а быстрое превращение в «гибрид» происходит с помощью покупаемого отдельно пакета дополнений Productivity Pack. В состав последнего входят специализированный софт и Bluetooth-клавиатура с тачпадом. Она же чехол и подставка. Вот только приобрести сие чудо очень непросто. По крайней мере, оригинал.

В отношении самого планшета будут справедливы следующие утверждения: хороший дисплей, приличные объемы памяти, популярная аппаратная платформа, поддержка всех актуальных диапазонов 4G. Остается добавить, что сотовый модуль на передачу голоса здесь не рассчитан. Не смартфон, все-таки.

Основные плюсы:
  • добротная «начинка»;
  • работает на всех используемых LTE-диапазонах;
  • эргономичное расположение динамиков.
Минусы:
  • очень сложно найти оригинальные аксессуары (клавиатуру);
  • стеклянный корпус;
  • не самый быстрый сканер отпечатков;
  • ненадежная заглушка для лотка с карточками.
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Lenovo установили сюда ту самую конфигурацию, которую многие хотят видеть в крепком середнячке без больших компромиссов. В нем есть все, что нужно для удовольствия от использования.
40 240 (за LTE-модель с объемом памяти 32 Gb)

У флагманского планшета Samsung клавиатура также продается отдельно, и это наименее функциональный аксессуар в нашем обзоре. Собственно, сами клавиши достаточно эргономичны, постольку имеют большой размер и четкий ход, но тачпад конструкцией такого чехла-клавиатуры просто не предусмотрен. Кроме того, рабочее положение возможно только одно и этот факт приходится учитывать при длительном наборе текста. Зато владельцу рассматриваемого комплекта не нужно беспокоиться о готовности клавиатуры, постольку питание она получает через коннектор.

Что касается остальных компонентов планшета, отметим мощную аппаратную платформу и крайне странное решение производителя — ограничиться исключительно 32-гигабайтной версией модели. Разумеется, расширение памяти в ней предусмотрено, но далеко не все приложения готовы иметь дело с внешним хранилищем. Из-за всего перечисленного Galaxy Tab S3 и получает столь низкую итоговую оценку.

Основные плюсы:
  • высокопроизводительная начинка;
  • отличный дисплей;
  • комплектный стилус;
  • работает на всех LTE-диапазонах, используемых в наших сотовых сетях.
Минусы:
  • чехол-клавиатура не имеет тачпада;
  • только одно рабочее положение;
  • нет вариантов с большим объемом встроенной памяти;
  • сенсорные кнопки без подсветки;
  • стеклянная спинка.
9.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
Покупал исключительно для работы, мой работодатель предоставляет ПО только для Android. Выбрал именно этот планшет с клавиатурой по причине его компактности и большой мощности.

Лучшие iOS-планшеты с клавиатурой

70 290 (за модель с объемом памяти 256 Gb)

Профессиональному планшету с нецелым яблоком просто по статусу не полагается иметь плохую клавиатуру. И действительно, Apple Smart Keyboard может служить образцом для подражания, причем во всех смыслах. Кроме ценового, разумеется. Во-первых, в ней прекрасно реализована поддержка горячих клавиш, что значительно повышает удобство и скорость работы. Во-вторых, планшет на этой подставке-клавиатуре обладает отличной устойчивостью, в том числе и на коленях. В-третьих, технология изготовления гаджета полностью исключает возможность проникновения влаги под клавиши, не говоря уже о всяких там крошках. Наконец, 3-контактный коннектор всяко надежнее 6-контактных (как у Samsung) и точно не будет терять соединения (как Bluetooth-комплекты). И еще рекомендуемой клавиатуре отдельное питание не требуется. А планшет, ну что о нем много говорить. Он, по нашему мнению, практически идеален.

Основные плюсы:
  • «начинка» премиального класса;
  • клавиатура удобна для работы на коленях;
  • отличная поддержка горячих клавиш;
  • панель частых команд;
  • высокая надежность.
Минусы:
  • у самого планшета влагозащита отсутствует;
  • высокая стоимость фирменной клавиатуры.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Лучший планшет с клавиатурой, на мой взгляд. Никаких заморочек с подключением и особых ограничений по размерам. Ощущения, как от миниатюрного ноутбука.
77 362 (за модель с объемом памяти 64 Gb, Wi-Fi)

Все сказанное в описании предыдущей модели полностью применимо и для «старшего» iPad Pro. Естественно, с поправкой на его диагональ. Поэтому, мы считаем целесообразным оценить работу данного планшета со сторонней клавиатурой. По отзывам, одними из самых популярных вариантов таких устройств являются продукты от бренда Logitech. В частности, Slim Combo и Create. В отличие от «родного» аксессуара, альтернативные гаджеты умеют подсвечивать клавиши, а их способ фиксации планшета напрочь исключает возможность его случайной «потери». Slim Combo имеет четыре рабочих положения, отсоединяемую клавиатуру и предполагает наличие ровных поверхностей. Модель Create представляет собой целостный объект с двумя вариантами использования, зато клавиатурный режим здесь допускает работу на коленях, а подсветка настраивается. Поддержка горячих клавиш идентична в обоих случаях.

Основные плюсы:
  • очень мощная «начинка»;
  • есть подсветка клавиш;
  • поддержка всех клавиатурных «фишек» планшетов Apple;
  • более надежное крепление, чем у фирменного аксессуара.
Минусы:
  • высокая цена.

9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Айпад с клавиатурой чудо как хорош. Ноутбуком больше не пользуюсь.

Мы постарались представить в обзоре все основные категории планшетов с клавиатурой. Некоторое преобладание моделей под Windows неудивительно — работать с текстом в этой операционной системе все-таки удобнее, чем под iOS или Android. Тем не менее, интересные представители устройств «2-в-1» есть и здесь.

А с дальнейшим развитием технологии многооконности, бизнес-потенциал планшетов на Android несомненно возрастет. Дальше всех в этом направлении продвинулась компания Samsung, но, как мы знаем, специалисты Google перспективные идеи подхватывают достаточно оперативно. Выбор за вами!