5 лучших планшетов с хорошей камерой

Планшеты для качественной съемки

Принято считать, что планшет неудобен для ведения фото- и видеосъемки: значительные габариты не позволяют постоянно носить его с собой, поэтому большинство моделей оснащается камерами «для галочки». Действительно, при наличии хорошего смартфона, потребность в отдельной цифровой «мыльнице» отпадает естественным образом. Вместе с тем некоторые пользователи предпочитают универсальные устройства крупного формата, и во многих случаях лучшим решением как раз будет приобретение планшета, способного при необходимости заменить фотоаппарат.

О достоинствах и недостатках лучших планшетов, оснащенных хорошей камерой, читайте в нашем рейтинге:

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие планшеты с хорошей камерой и ОС Android 1 Samsung Galaxy Tab S2 8.0 9.4 / 10 35 830
2 Sony Xperia Z4 Tablet 32Gb WiFi 9.3 / 10 41 880
3 Lenovo S8-50LC 16Gb LTE 9.0 / 10 14 900
Лучшие планшеты с хорошей камерой и операционной системой iOS 1 Apple iPad mini 4 9.2 / 10 44 590
Лучшие планшеты с хорошей камерой и ОС Windows 1 Lenovo ThinkPad 8 128Gb 8.9 / 10 24 605

Лучшие планшеты с хорошей камерой и ОС Android

35 830 (за модель SM-T715)
Обе модели флагманской линейки Samsung оснащены одними и теми же сенсорами собственного производства и достаточно светосильной оптикой: f/1.9 и f/2.2 для основной и фронтальной камер соответственно. Правильный баланс белого помогает устанавливать обратная засветка, а четкость картинки обеспечивает быстрый и цепкий автофокус. По непонятным причинам производитель отказался от вспышек на своих планшетах. Хотя даже на средних расстояниях реальная польза от них была невелика, при съемке в условиях недостаточного освещения даже такая помощь оказывается нелишней. Похвал заслуживает специализированное программное обеспечение и поддержка большого количества интересных и востребованных режимов съемки, например, 3D-моделирование или двусторонняя. Хорошо реализован HDR. При съемке видео электронная стабилизация изображения работает на разрешениях только до Full HD. Предпочтение младшей модели отдано из-за наличия разговорного динамика.
Основные плюсы:
  • большое количество настроек и режимов работы;
  • быстрый автофокус;
  • светосильная оптика;
  • матрица CMOS BSI.
Минусы:
  • нет вспышки;
  • нет стабилизации при съемке в QHD;
  • не самое высокое разрешение фронтальной камеры.
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Отличный универсальный планшет для интернета, игр, фильмов и звонков. Даже снимает вполне прилично, а видео просто суперское.
Являясь безусловным лидером в производстве качественных фотосенсоров, компания Sony по непонятным причинам не может максимально раскрыть их потенциал. В категории планшетов ситуацию спасает только очевидное нежелание остальных ведущих игроков этого рынка устанавливать на свою продукцию такие же камеры, как и на флагманские смартфоны. В отношении основной камеры и японцы также пожадничали — используемый там модуль Exmor RS в разных модификациях применяется уже в третьем подряд поколении «таблеток» Xperia. С другой стороны, он имеет обратную подсветку и сенсорную фокусировку, а весь узел в целом — зум и цифровую стабилизацию изображения. Фронтальная камера, по сравнению с предшественниками, обзавелась 5-мегапиксельной матрицей CMOS BSI, но без автофокуса. В условиях нормального освещения снимки и видео получаются достойного качества, а в другом случае пользоваться планшетом как видеокамерой или фотоаппаратом не имеет смысла из-за отсутствия вспышки.
Основные плюсы:
  • высокое разрешение фронтальной камеры;
  • сенсорная фокусировка;
  • много различных режимов съемки.
Минусы:
  • видео снимается максимально в Full HD, причем со скоростью 30 кадров в секунду;
  • нет вспышки.
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Человек, снимающий такой крупной «таблеткой», выглядит со стороны прикольно, но результат получается качественным, особенно видео. Несмотря на скромное по нынешним временам разрешение, четкость картинки очень хорошая и звук на уровне.
Как это ни удивительно, в среднем классе также встречаются планшеты с хорошими камерами. Производитель даже оснастил модель светодиодной вспышкой. Одноэлементной, но на фоне отсутствия подобного функционала у более именитых девайсов, это уже заслуживает уважения. Есть автофокус и качественная реализация режима HDR. Основная камера делает неплохие снимки даже при слабом искусственном освещении. Единственное требование — фотограф должен иметь твердую руку и немного терпения, поскольку никакой стабилизации в устройстве нет. Программная оболочка соответствующего приложения выполнена в стиле «предельный минимализм». Вместе с тем она позволяет установить баланс белого, выбрать подходящий сценарий, настроить выдержку или задержку срабатывания затвора. По сравнению с тыловой, фронтальная камера высоким разрешением не отличается. Ее возможностей хватает для приемлемого общения через Скайп, а вот делать модное нынче селфи не получится. Во всяком случае, показывать его друзьям не стоит.
Основные плюсы:
  • одна из лучших тыловых камер в ценовом сегменте;
  • встроенная вспышка.
Минусы:
  • нет стабилизации изображения;
  • невысокое разрешение фронтальной камеры.
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Симпатичный шустрый планшет с хорошей камерой, с качественным звуком и быстрым мобильным интернетом. На удивление, хорошо снимает. По крайней мере — не хуже любой «мыльницы».

Лучшие планшеты с хорошей камерой и операционной системой iOS

44 590 (за модель 64Gb Wi-Fi + Cellular)
Достойное качество снимков и явное отсутствие прогресса в оснащении демонстрируют последние поколения планшетов Apple. Несмотря на существенный временной интервал между выходом моделей Air 2 и mini 4, камеры этих устройств оснащены идентичными сенсорами с обратной засветкой. Интересно, что светосила фронтального узла даже выше, чем тылового — f/2.2 против f/2.4 соответственно. При этом объектив основной камеры содержит пять линз и способен фильтровать паразитные составляющие светового потока. Использование матриц типа CMOS BSI позволяет получать менее шумные снимки, а весь узел имеет повышенный динамический диапазон. Начинающим фотографам помогают в съемке цифровая стабилизация изображения, автофокус и компенсация экспозиции. Подобрать правильные настройки просто, для этих целей предназначены несколько профилей с оптимальными предустановками. Обе камеры поддерживают функцию распознавания лиц. Из весомых недостатков отметим отсутствие вспышки и невысокое разрешение фронтальной камеры.
Основные плюсы:
  • отличная постобработка снимков;
  • много интересных режимов съемки.
Минусы:
  • отсутствие вспышки;
  • слабая фронтальная камера;
  • ограничения, связанные с отсутствием слота для карт памяти.
9.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
Отличный планшет с хорошей камерой. Возможностей фотокамеры вполне хватает для большинства бытовых случаев. Особенно если в дальнейшем не планируется изготовление постеров на всю стену.

Лучшие планшеты с хорошей камерой и ОС Windows

Продукты из линейки ThinkPad компании Lenovo ориентированы на корпоративный сегмент потребителей, что не мешает применять их и другим пользователям, которым по душе операционная система Windows. Планшет построен на базе аппаратной платформы Intel, его корпус сзади закрывает алюминиевая крышка, а дисплей защищает прочное закаленное стекло. В плане производительности и качества картинки на экране у модели все в полном порядке. Несколько разочаровывает только скорость обмена данными встроенного накопителя — по нынешним меркам скромная. Основная камера оснащена вспышкой и автофокусом. Никакой обратной подсветки используемая в ней матрица не имеет, тем не менее хорошо реализованная постобработка снимков позволяет получать неплохие фотографии в большинстве режимов. Фронтальная камера ничего особенного из себя не представляет, но со своими прямыми обязанностями справляется хорошо.
Основные плюсы:
  • большой объем встроенной памяти;
  • хорошо реализованный постпроцессинг.
Минусы:
  • высокая цена;
  • медленный накопитель.
8.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Хороший планшет — портативная замена ноутбуку с приличной камерой. При необходимости снимки можно даже подправить «на месте», хотя без мыши на таком маленьком экране это делать крайне неудобно.

Как видим, в рейтинге планшетов с хорошей камерой первые места ожидаемо занимают флагманы основных производителей. Хотя эти компании и отдают явное предпочтение смартфонам, но даже остаточный принцип позволяет их планшетам демонстрировать превосходство над ближайшими конкурентами в плане полезности установленных камер. Приятным исключением на этом фоне выглядит продукция Lenovo. Тем более что достойные модели у китайского гиганта встречаются даже в средней ценовой категории.

2
Обновлено: 15.02.2016
Рейтинг в категориях:
Для корректной работы, необходимо включить Javascript в браузере. Как это сделать?