7 лучших планшетов Samsung

ТОП-модели от известнейшего производителя

Планшеты компании Samsung пользуются огромной популярностью. Имевшие место еще полтора-два года назад разнообразие и непонятная внутренняя конкуренция в модельных рядах планшетов Samsung канули в прошлое. Сейчас у производителя вполне однозначная классификация устройств: элиту представляет линейка Tab S, за средний сегмент отвечает Tab A, а бюджетную нишу призвана закрыть Tab E. На переходной период в последнюю категорию попадают и модели Tab 4. Компания пересмотрела свою концепцию, согласно которой планшеты предполагалось использовать преимущественно в мультимедийных целях. Теперь форм-фактор 16 : 10 имеют экраны только бюджетных устройств, а средний и высший класс «вернулись» к пропорциям 4 : 3, из-за чего возобновились необоснованные претензии поклонников Apple, обвиняющих южнокорейцев в плагиате.

Рейтинг лучших планшетов Samsung 2015-2016 года по версии "Эксперта цен":

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие планшеты Samsung с диагональю до 8" включительно 1 Samsung Galaxy Tab S2 8.0 9.4 / 10 37 990
2 Samsung Galaxy Tab A 8.0 9.2 / 10 16 880
3 Samsung Galaxy Tab 4 7.0 9.1 / 10 12 171
Лучшие планшеты Samsung с диагональю до 10" 1 Samsung Galaxy Tab S2 9.7 9.5 / 10 37 590
2 Samsung Galaxy Tab A 9.7 9.1 / 10 16 880
3 Samsung Galaxy Tab E 9.6 9.0 / 10 14 290
Лучшие из самых больших планшетов Samsung 1 Samsung Galaxy Tab 4 10.1 8.6 / 10 16 250

Лучшие планшеты Samsung с диагональю до 8" включительно

37 990 (за модель SM-T715)
Благодаря портретной ориентации дизайна и разговорному динамику, младшую модель флагманской линейки планшетов Samsung легко принять за большой смартфон. Вот только держать ее одной рукой не у всех получается — второе поколение Tab S позиционируется как производительные планшеты для офисных задач, а заниматься последними удобнее, имея перед глазами экран с пропорциями сторон 4 : 3. Разумеется, это не значит, что фильм на таком планшете уже не посмотришь, но черные полосы для широкоформатного видео здесь неизбежны. Подчеркивает деловую направленность девайса и установленное ПО, в том числе пакет MS Office и клиент OneDrive, обеспечивающий доступ к облачному хранилищу с бесплатной двухгодичной подпиской и квотой в 100 GB. Помимо шикарного AMOLED-экрана, планшеты топ-класса оснащаются сканером отпечатка пальца, поддерживают самые свежие стандарты практически всех беспроводных интерфейсов и способны обмениваться данными в сетях четвертого поколения.
Основные плюсы:
  • высокая производительность;
  • яркий и сочный дисплей;
  • удобная разблокировка с помощью сканера отпечатков;
  • поддержка скоростных сетей FDD-LTE.
Минусы:
  • высокая цена;
  • небольшая автономность.
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Лучший планшет Samsung с шикарным экраном, не теряющим читабельность на самом ярком солнце. Игрушки и приложения летают, а вот фильмы смотреть не очень комфортно — соотношение 4 : 3 практичнее для серфинга.
16 880 (за модель SM-T355)
Выполненный в стиле очень крупного смартфона портативный планшет из достаточно неоднозначной линейки. Компания Samsung решила обеспечить модельному ряду средней ценовой категории высокую автономность, но реализовала это намерение спорным методом. Для экрана используются матрицы с низкой разрешающей способностью, из-за чего зернистость изображения видна невооруженным глазом. Еще одним неудачным решением является странная работа гаджета в энергосберегающем режиме — экран становится черно-белым, но реальной экономии заряда батареи это не дает. Все остальное у планшета соответствует позиционированию Middle-End: производительная начинка, поддержка OTG, скоростной мобильный интернет в сетях FDD-LTE на уровне Cat.4 и возможность интеграции с обложкой-клавиатурой. Акцентируя внимание на деловом применении устройства, компания установила на него Office 365 с годовой подпиской.
Основные плюсы:
  • неплохая автономность;
  • хорошая производительность.
Минусы:
  • заметная зернистость экрана;
  • корпус из гладкого пластика;
  • неудачно расположен единственный сигнальный динамик.
9.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
Хороший планшет Samsung для работы или навигации за счет высокой автономности. Удобен для блуждания в просторах интернета, общения в социальных сетях. Практически не тормозит даже в тяжелых играх.
12 171 (за модель SM-T231)
Компактный бюджетный планшет, отличающийся от конкурентов тонкими боковыми рамками и наличием разговорного модуля. Позиционирование в эконом-класс просматривается буквально в каждом компоненте: устаревшая аппаратная платформа неспособна обеспечить производительность, достаточную для современных тяжелых игр; есть два микрофона, но не реализовано шумоподавление; блокировка экрана при разговоре предусмотрена, но она легко снимается случайным двойным тапом; камеры установлены «для галочки». Вместе с тем соотношение сторон 16 : 10 и неплохие углы обзора позволяют рекомендовать этот планшет для просмотра фильмов, чтения книг или серфинга в сети. Кстати говоря, если в режиме максимальной нагрузки девайс протянет только 6 часов, то в состоянии покоя способен растягивать заряд аккумулятора почти на неделю. У производителя имеется модель SM-T235 с модулем LTE и другим (более производительным) процессором, но она практически не встречается в продаже.
Основные плюсы:
  • есть разговорный модуль;
  • практически не греется.
Минусы:
  • нет быстрой зарядки;
  • маловато памяти;
  • модель не поддерживает сети 4G.
9.1 / 10
Рейтинг
Отзывы
Один из лучших планшетов Samsung для нетребовательных пользователей. Подойдет для фильмов, аркадных игрушек и социальных сетей. Имея прямые руки, стоит заменить прошивку и почистить девайс от лишнего софта.

Лучшие планшеты Samsung с диагональю до 10"

37 590 (за модель SM-T815)
Если планшет сравнивать с первым поколением Galaxy Tab S, то наряду с уменьшением диагонали и разрешающей способности, у него изменились и пропорции экрана. Новая концепция Samsung такова — соотношение сторон 4 : 3 лучше подходит для интернета и работы с текстом, на что и ориентированы в первую очередь устройства верхнего и среднего уровня. Отличительными особенностями флагмана компании по-прежнему являются дисплей на матрице AMOLED и сканер отпечатков пальцев, совмещенный с кнопкой Home. По сравнению с предшественником, планшет получил и более производительную аппаратную платформу, а модем поддерживает все актуальные диапазоны в сетях FDD-LTE и позволяет обмениваться данными на скоростях до 300 Мбит/с (Cat.6).
Основные плюсы:
  • качественный экран, несколько цветовых профилей;
  • самые свежие стандарты практически всех беспроводных интерфейсов;
  • скоростной мобильный интернет;
  • хорошая автономность;
  • пакет MS Office, клиент OneDrive и бесплатная двухгодовая подписка на 100 GB.
Минусы:
  • ШИМ-управление яркостью;
  • высокая цена;
  • нет поддержки сетей TDD-LTE;
  • камеры не топ-уровня;
  • нет быстрой зарядки.
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Очень легкий, удобно лежащий в руках планшет с экраном невероятной сочности, пользоваться одно удовольствие. Поддержка карты памяти есть, чехол-клавиатуру можно прикупить — универсальный рабочий инструмент.
16 880 (за модель SM-T555)
Если с позиционированием смартфонов серии A у компании Samsung все хорошо, то с планшетами среднего уровня дела обстоят не так однозначно. Самый очевидный их минус — разрешение экрана. Даже для младшей модели 1024×768 было маловато, а уж для диагонали 9,7" пиксельная плотность в 132 единицы — это просто позавчерашний день. С другой стороны, такое решение позволило заметно повысить автономность устройства. Аппаратная платформа тоже не самая новая, но ее производительности вполне достаточно для любых задач, в том числе и ресурсоемких игр. Форм-фактор 4 : 3 значительно лучше подходит для работы с документами и серфинга, чем для просмотра фильмов. К тому же, на планшет предустановлен пакет Office 365 с годовой подпиской, а поддержка всех актуальных и перспективных диапазонов в сетях FDD-LTE (Cat.4) позволяет всегда быть «на работе», даже находясь в пути.
Основные плюсы:
  • хорошая автономность;
  • скоростное подключение к интернету;
  • возможность осуществлять звонки (с помощью гарнитуры).
Минусы:
  • низкое разрешение экрана;
  • неудачная реализация энергосберегающего режима;
  • посредственные камеры;
  • откровенно бюджетный корпус.
9.1 / 10
Рейтинг
Отзывы
Практичный и удобный рабочий планшет Samsung, один из лучших планшетов для документов, почты, интернета и чтения книг. Экран не супер, зато при умеренном использовании одной зарядки хватает на пару дней, а если только читать — на неделю.
14 290 (за модель SM-T561N)
Новая эконом-линейка планшетов Samsung выполнена в стиле «ничего лишнего». Для нее характерны простой и строгий дизайн, сверхбюджетная аппаратная платформа и беспроводные коммуникации не самых последних версий. Для тяжелых игр планшет подходит слабо, например, если Asphalt 7 идет практически без задержек, то уже восьмая версия заметно тормозит. Особенностью данного модельного ряда является сохранение соотношения сторон экрана 16 : 10, ориентированного на просмотр фильмов. Мультимедийное позиционирование линейки подчеркивает и отсутствие полноценного пакета для работы с офисными документами — предустановлен только вьювер от компании Hancom. Что интересно, бюджетный планшет оснащен более четким дисплеем, чем старшая модель формально среднего класса Tab A 9.7. Родителей детей младшего возраста может заинтересовать возможность установки специального профиля с красочными приложениями, крупными шрифтами и полным контролем над временем использования устройства и загружаемыми ресурсами.
Основные плюсы:
  • при подключении гарнитуры позволяет делать звонки;
  • неплохая матрица экрана.
Минусы:
  • не поддерживается 4G;
  • приличные снимки получаются только при хорошем естественном освещении;
  • очень мало памяти, без перепрошивки программы не устанавливаются на карту памяти.
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Практичный планшет для офисной работы в пути или для учебы. Для фильмов, книг и серфинга производительности хватает. Играть тоже получается, но не всегда самолет «летит» — комфортно чувствуют себя в основном аркады и квесты.

Лучшие из самых больших планшетов Samsung

16 250 (за модель SM-T531)
Благодаря использованию другой аппаратной платформы, у старшего представителя бюджетной линейки Tab 4 с производительностью все относительно нормально, в отличие от 7-дюймовой модели. Конечно, в тяжелых играх настройки качества придется устанавливать на минимум, но, если на Ferrari денег не хватает, а ехать хочется — имеет смысл прицениться к ВАЗу. Тем более это актуально, если планшет предполагается использовать преимущественно для просмотра фильмов и общения в социальных сетях. Основным недостатком модели является низкое разрешение экрана. Для такой диагонали, 149 пикселей на дюйм очень мало. Причем нельзя сказать, что пониженная разрешающая способность сказалась на автономности устройства — батарею посадит непрерывный просмотр видео в течение 7 часов, хотя в режиме периодического использования планшет может «протянуть» даже несколько дней.
Основные плюсы:
  • быстрый GPS;
  • ИК-порт для управления бытовой техникой.
Минусы:
  • неадекватная цена;
  • крайне низкое качество камер;
  • не поддерживает 4G;
  • очень низкое разрешение экрана.
8.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Идеальный помощник при работе с документами. В свободное время позволяет комфортно посмотреть фильм на достаточно большом экране или пообщаться с друзьями в сети.

При выборе лучшего планшета Samsung следует учитывать место его использования. Модификации Wi-Fi обойдутся дешевле, дольше проработают на одной зарядке аккумуляторной батареи, но привязаны к домашней или общедоступным зонам покрытия. Устройства с поддержкой 4G обладают большей мобильностью, но меньшей автономностью. При этом у Samsung нет планшетов, способных работать в сетях TDD-LTE — это может быть важно для отдельных районов Москвы и Подмосковья.

2
Обновлено: 26.01.2016
Рейтинг в категориях:
Для корректной работы, необходимо включить Javascript в браузере. Как это сделать?