8 лучших пилингов для лица

Лучшие пилинги для лица — по отзывам косметологов и покупателей
Автор: Алёна Ляшева

Пилинг (от англ. to peel – обновлять кожу, отслаивать) – это провоцируемый и контролируемый процесс удаления слоев эпидермиса и дермы с последующим восстановлением тканей. О лучших пилингах для кожи лица и тела и пойдет речь в нашем рейтинге.

Какие бывают пилинги?

Пилинг бывает механический и химический. Механический пилинг мы получает путем механической (аппаратной) абразии, с помощью ультразвука и фракционной шлифовки кожи. Этот метод довольно грубый и не подходит для кожи с множественными высыпаниями на лице. Химическим называют пилинг с использованием различных по своему составу и концентрации кислот. Такой пилинг наиболее прост в применении и подходит для домашнего ухода.

Пилинги подразделяют на поверхностный, срединный и глубокий. Поверхностный пилинг считается наименее травматичным, снимает верхний роговой слой эпидермиса и способен достигать сосочкового слоя дермы. Срединный пилинг работает глубже и приводит к химическому ожогу эпидермиса и дермы, иногда достигая верхнего отдела сетчатого слоя дермы. Приводит к формированию корочек. Глубокий пилинг вызывает серьезные повреждения кожи и способен проникать до середины сетчатого слоя дермы. Проводится в стационарах с анестезией, но в последнее время практически не используется.

Для домашнего использования применяются пилинги с низкой концентрацией кислот, относящиеся к поверхностным и приводящие лишь к незначительному шелушению кожи. В редких случаях гиперчувствительности с образованием темных пленочек.

Наибольшую популярность среди поверхностных пилингов приобрели a-гидроксикислоты (AHA) – цитрусовая, яблочная, винная и гликолевая (наиболее популярная) и b-гидроксикислота (BHA) – салициловая.

Гликолевая кислота способна проникать в самые глубокие слои кожи. Она приводит к истончению верхнего рогового слоя кожи и уплотнению глубокого. Морщинки разглаживаются, а пигментация становится менее выраженной. Но из-за истончения верхнего слоя кожи, она становится чувствительной к ультрафиолету. Поэтому необходимо использовать средства с spf для защиты кожи от повреждения и гиперпигментации. Гликолевую кислоту используют в холодное время года.

В теплое время года можно прибегать к помощи других кислот: молочной, миндальной, янтарной, феруловой, лактобионовой и полигидрокси-кислоты. Но в низких концентрациях.

Салициловая кислота способна растворять жировые клетки и разрушать микробные белки. Она обладает выраженным противовоспалительным, дезинфицирующим и отбеливающим свойством. Хорошо убирает постакне пятна и снижает выработку кожного сала. Естественно, что такой кислотный пилинг рекомендуют для проблемной кожи.

Рейтинг лучших пилингов для лица

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие пилинги-сыворотки 1 Sesderma – Mandelac Liposomal Serum 9.8 / 10 3 290
2 Yeouth – Glycolic Acid 30% Gel Peel 9.7 / 10 1 690
Лучшие маски для пилинга 1 Alba Botanica – Hawaiian Facial Mask 9.8 / 10 720
2 Andalou Naturals – Pumpkin Honey Glycolic Mask 9.6 / 10 810
Лучший пилинг-тоник 1 Elizavecca – Hell-Pore Clean Up AHA Fruit Toner 9.5 / 10 720
Лучшее пилинг-мыло 1 Christina – Rose De Mer Peeling Soap 9.6 / 10 1 608
Лучший двухфазный пилинг 1 Sephora – The Microdelivery Peel 9.7 / 10 5 117
Лучшие салфетки для пилинга 1 Holy land - Alpha-Beta & Retinol Peeling Pads 9.8 / 10 1 670

Лучшие пилинги-сыворотки

Sesderma – Mandelac Liposomal Serum
3 290 (цена за 30 мл)
Легкая сыворотка с миндальной кислотой. Рекомендована для выравнивания тона кожи и осветления пигментации. Обладает противовоспалительным эффектом. Подходит для чувствительной и проблемной кожи, а также, обладательницам смуглой кожи. В состав входит липосомированная миндальная кислота, гликолевая, гиалуроновая (обеспечивает увлажнение), молочная, стволовые клетки яблони (способствуют регенерации). Мягко и деликатно приводит к обновлению эпидермиса. Подходит для первого знакомства с пилингами. Для активного воздействия используют один раз в день, для поддерживающего ухода один раз в неделю. Приятно пахнет миндалем. Относится к домашней линии профессиональной испанской косметики.
Основные плюсы:
  • Подходит для самой чувствительной кожи (купероз, розацеа)
  • Приятно пахнет
  • Удобный дозатор пипеткой
  • Осветляет кожу
Минусы:
  • Для толстой кожи слабоват
  • Морщинки быстро не разглаживает
  • Дороговат
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Влюбилась в эту сыворотку с первого запаха. Быстро впитывается, но использую только на ночь. Через месяц использования кожа стала мягче и свежее.
Yeouth – Glycolic Acid 30% Gel Peel
1 690 (цена за 30 мл)
Сыворотка с большим количеством гликолевой кислоты. Рекомендуется для уменьшения количества и сглаживания морщин, выравнивания рельефа и тона кожи. Содержит экстракт огурца, камелии, ромашки. На первом месте в составе стоит вода, поэтому пилинг достаточно жидкий и дозатор иногда плюется. Достаточно агрессивный пилинг и, если передержать — можно получить ожог на коже. Достаточно часто кожа от него шелушится, но мелко. Используется 1 раз в неделю, выдерживается на лице от 1 до 10 минут. Пилинг больше подойдет для девушек от 35 лет.
Основные плюсы:
  • Убирает морщины и дряблость
  • Осветляет кожу
  • Удобная помпа
Минусы:
  • Можно получить ожог
  • Плюется
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Самый работающий пилинг из всех которые я пробовала! Кожа обновляется с одного применения. Прощайте постакне пятна и рубцы)

Лучшие маски для пилинга

720 (цена за 85 гр)

Ферментный пилинг с энзимами папайи. Рекомендуется для бережного выравнивания тона кожи. Содержит в себе ферменты папайи и ананаса (папаин и бромелайн), экстракт ванили плосколистной (натуральный ароматизатор), экстракт имбиря (запускает кровообращение, оказывает антиоксидантное действие, снижает жирность). Прохладный зеленый гель. Состав максимально натуральный и пахнет конфеткой. Очень бережно отшелушивает кожу. Подходит для самой чувствительной и склонной к аллергии кожи. Можно использовать летом. Ферменты также возможно использовать во время беременности после консультации с врачом. Использовать пилинг рекомендовано один раз в неделю. Наносить тонким слоем на 5 минут, не дожидаясь полного высыхания маски.

Основные плюсы:
  • Деликатное обновление кожи
  • Летнее применение
  • 100% веганский
  • Не тестируется на животных
Минусы:
  • Нет дозатора
  • Слабый пилинговый эффект
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Как-то давно купила первую баночку и с тех пор эта маска-пилинг стала постоянным жителем моей полочки в ванной. На следующий день после использования кожа выглядит сияющей и отдохнувшей.
Andalou Naturals – Pumpkin Honey Glycolic Mask
810 (цена за 50 гр)

Гликолевая маска с тыквой и медом. Рекомендуется для осветления и обновления кожи, придает ей сияние. Содержит гликолевую кислоту, тыквенное пюре, алое вера, мед-манука, витамин С, экстракты ягод и цитрусовых. Пахнет и выглядит как тыквенное пюре с небольшими нотками корицы. Увлажняет и осветляет кожу. Используют 1 раз в неделю. Выдерживают 10-20 минут. Производитель уверяет, что продукт на 99% натуральный. Обладает легким отшелушивающим действием. Подходит для всех типов кожи.

Основные плюсы:
  • Деликатное обновление кожи
  • Эффект осветления
  • Без ГМО
  • Не тестируется на животных
Минусы:
  • Нет дозатора
  • Слабый пилинговый эффект
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
В этом пилинге меня подкупает состав. Люблю все натуральное и часто делаю маски сама, но в этом продукте все именно так, как надо. Особых проблем на лице нет, поэтому использую для профилактики.

Лучший пилинг-тоник

Elizavecca – Hell-Pore Clean Up AHA Fruit Toner
720 (цена за 200 мл)

Тоник с AHA и BHA кислотами. Рекомендуется для очищения и сужения пор, осветления, выравнивания текстуры кожи, увлажнения, разглаживания морщин. Тоник обладает бактерицидным свойством и хорошо подсушивает высыпания. В состав входит 5% АНА и 0,5% ВНА кислоты. Приятно пахнет мандаринами и не оставляет липкой пленки. Больше всего подходит для комбинированной и жирной кожи. Можно использовать ежедневно на ночь, перед использованием уходового средства.

Основные плюсы:
  • Убирает высыпания и жирный блеск
  • Осветляет кожу
Минусы:
  • На морщинки практически не воздействует
  • Увлажнение слабое
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Для моей проблемной жирной кожи подошел идеально. Использовала каждый день и постакне пятна быстро прошли, а поры заметно чище. Смело рекомендую.

Лучшее пилинг-мыло

1 608 (цена за 55 мл/1 шт)

Коралловое пилинговое мыло. Рекомендуется для глубокого очищения и увлажнения кожи, уменьшения акне, гиперпигментации и видимых признаков старения. Стимулирует кровообращение и обладает антибактериальным эффектом. В состав входит морская губка, измельченная коралловая губка и измельченные морские водоросли. Одна сторона этого мыла может работать как наждачка и проводить механический пилинг. Натуральный продукт, который пахнет морем и водорослями. Заявляется, что одного кусочка мыла хватает на 30 использований. Подходит для любого типа кожи 18+, но обладательницам чувствительной кожи следует вспенивать его в руках и наносить на лицо только пену. Использовать можно один раз в неделю или каждый день. На лице пилинг выдерживают 2-3 минуты, смывают и наносят уходовое средство по типу кожи.

Основные плюсы:
  • Очищение и пилинг 2 в 1
  • Натур продукт
  • Хватает на долго
  • Хорошо лечит акне
Минусы:
  • Может травмировать кожу
  • Слабо убирает пигментацию
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Пилинг-мыло очень хорошо подсушивает высыпания на коже, даже на теле быстро прошли. Расходуется экономично, я пользуюсь уже 6 месяцев.

Лучший двухфазный пилинг

Sephora – The Microdelivery Peel
5 117 (цена за 120 гр/2 шт по 60 гр)
2-х фазный пилинг с пептидами и витамином С. Рекомендуется как моментальное обновление кожи сравнимое по эффекту с салонными процедурами. Осветляет кожу, выравнивает рельеф, уменьшает морщинки. Состоит из 2-х баночек с разными действующими веществами, которые необходимо наносить на кожу один за другим. В первой баночке находится желтая паста с витамином С и мелкими кристаллами олигопептидов. Пахнет цитрусовыми. Её наносят массажными движениями и оставляют на 3 минуты. Затем шаг второй. Во втором флаконе находится гель с салициловой и молочной кислотой. После нанесения геля на лице образуется пеня и слегка пузырится (из-за соды в составе). Выдерживают 5-10 минут и смывают. Подходит для всех типов кожи. Используют один раз в неделю.
Основные плюсы:
  • Хорошее увлажнение
  • Осветляет кожу
  • Со временем уменьшает дряблость кожи
Минусы:
  • Дорого
  • Не просто заказать
  • Нет ложечки для баночки
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Купила пилинг, когда ещё жила заграницей поддавшись на хвалебные отзывы консультанта. Она была права! После первого применения я даже не наносила на лицо косметику, так как осталась довольна результатом. Могу смело рекомендовать.

Лучшие салфетки для пилинга

Салфетки, пропитанные пилинговым раствором. Рекомендуется для очищения и сужения пор, выравнивания рельефа кожи и лифтинга. В состав входит гликолевая, салициловая и молочная кислоты, ретинол (производное витамина А, работающее непосредственно с сальными железами), экстракты зеленого чая, ромашки, апельсина и лимона. Используют 1 раз в 7-10 дней. Можно использовать пилинг как на лицо, так и на тело. Не требует смывания водой. Поверх можно нанести увлажняющий крем. Производитель указывает возрастные ограничения 25+. После нанесения появляется чувство жжения, возможно покраснение кожи в чувствительных зонах и шелушение. Подходит в основном для проблемной кожи. Относится к профессиональной израильской линии косметики.

Основные плюсы:
  • Одноразовая упаковка (одну салфетку можно разрезать и вторую часть использовать на тело или через неделю, при хорошей герметизации)
  • Сужает поры
  • Выравнивает рельеф
  • Работает с морщинками
  • Убирает пятна постакне
Минусы:
  • Дороговат
  • На пигментацию воздействует слабо
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Очень понравилась идея одноразового использования и точной дозировки препарата. Визуально пилинг сгладил тон кожи и сузил поры, по эффекту лифтинга пока не поняла. Удобно брать с собой в путешествия.

Когда можно делать пилинг?

В детском возрасте клетки кожи обновляются раз в 7-10 дней, в молодом раз в 24-28 дня, после 40 лет раз в 35-40 дней, а в пожилом возрасте раз в 2 месяца. Постепенное снижение обновления кожи приводит к появлению дряблости, тусклого цвета кожи, гиперпигментации и глубоким морщинам. Конечно, полностью предотвратить появления всех этих «признаков старения» мы не можем, но в наших силах максимально отсрочить этот момент и облагородить кожу. В этом нам помогают пилинги и средства с кислотами в ежедневном уходе.

Показания для проведения химического пилинга:

  • Морщины
  • Расширенные поры
  • Постакне пятна и рубцы
  • Неровный рельеф кожи
  • Пигментные пятна
  • Некоторые заболевания кожи: акне, розацеа, дисхромии, ихтиоз, себорейные кератомы, ксеродермия

Противопоказания к химическому пилингу:

  • Вирусные инфекции (герпес, бородавки, контагиозный моллюск)
  • Период активных высыпаний (пустулезное акне)
  • Аллергодерматозы (по паказаниям, с осторожностью)
  • Активная солнечная инсоляция незадолго до пилинга
  • Лазерные процедуры в зоне воздействия раньше 4-х недель
  • Применение наружных ретиноидов, или других видов пилинга раньше 3-х недель (с осторожностью)
  • Применение ретиноидов и антибиотиков внутрь раньше 2-х недель (с осторожностью)
  • Беременность и период лактации

О чем не стоит забывать при использовании пилинга:

  1. Перед применением нового средства, проверьте его действие на тыле кисти или шее, чтобы исключить раздражение и аллергическую реакцию.
  2. Тщательно смывайте средства с высоким содержанием кислот водой, чтобы избежать чрезмерного повреждения и сухости кожи.
  3. Старайтесь использовать средства с химическими пилингами в осенне-зимний период времени.
  4. Наносите SPF после использования активного пилинга в дневное время.
  5. Не забывайте про увлажнение. Любой химический пилинг сушит кожу.
  6. Лучше воздержаться от использования пилингов в момент лечения антибиотиками. Некоторые антибиотики повышают чувствительность кожи к солнечному излучению.
  7. Если жжение на лице становится болезненным необходимо немедленно смыть средство и нанести успокаивающий крем. Дольше не значит лучше.
  8. Если после использования пилинга у вас на лице остались пленочки и шелушения, их трогать и сдирать нельзя. Можно аккуратно подрезать ножницами. Ведь под пленочкой кожа заживает.