10 лучших сортов персика

Описание лучших сортов персиков для Средней полосы — по отзывам садоводов

Персик — самый теплолюбивый представитель косточковых плодовых культур. В Средней полосе, где и абрикос не всем покоряется, увлеченные садоводы нашли подход к нежному персику. Ещё в 2006 — 2008 году тех, кто пробует выращивать персик в Подмосковье в открытом грунте, считали чудаками. А сегодня уже рассуждают о сортах, способных плодоносить без укрытия. Представляем вам описание и фото лучших сортов персиков — по отзывам опытных садоводов.

В южных регионах ценятся поздние сорта персиков с более сладкими и нежными плодами. Но в Средней полосе выбирают ранние, которые успеют вызреть и подготовиться к зиме. Здесь персик — любительская культура без перспектив для промышленного возделывания. В целом по позитивному настрою даже скептически настроенных садоводов-любителей у персика в Центральном регионе и Поволжье многообещающее будущее. Однако не стоит рассчитывать на продолжительный срок жизни плодоносящего дерева — болезни и подмерзание будут приводить к преждевременному старению. Средний срок жизни составляет 5 — 8 лет, но персик отличается скороплодностью и дает урожай на 3 — 4 год.

Рейтинг лучших сортов персика

Лучшие ранние сорта персика
1 Новоселковский 9.8 / 10
2 Киевский ранний 9.8 / 10
3 Харроу Даймонд 9.8 / 10
4 Саратовский ранний 9.7 / 10
Лучшие среднеспелые сорта персика
1 Гринсборо 9.9 / 10
2 Донецкий белый 9.8 / 10
3 Редхейвен 9.8 / 10
4 Хасанский 9.8 / 10
5 Днепровский 9.7 / 10
6 Ветеран 9.7 / 10

Лучшие ранние сорта персика

Новоселковский

Среднеранний украинский сорт персика. В Центральном регионе созревает в последней декаде июля — начале августа. Дерево слаборослое, с шарообразной компактной кроной. Плоды массой 50 — 70 г, округлые, с выраженным брюшным швом, кремовые с бледным румянцем. Кожица имеет среднюю степень опушения. Мякоть с зеленоватым оттенком, нежная, сладко-кислая. Косточка средняя, сросшаяся с мякотью. В Средней полосе этот персик проявляет морозоустойчивость на уровне минус 25 — 28 градусов. Для сохранения цветочных почек используют укрытие. С успехом выращивается в Московской области и Санкт-Петербурге.
Основные плюсы:
  • хорошая зимостойкость древесины и цветочных почек
  • быстрое восстановление после подмерзаний
  • слабая степень поражения курчавостью
  • высокая урожайность
Минусы:
  • мелкие плоды
  • средние потребительские качества
  • плохо переносит дождливое и прохладное лето
Новоселковский
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Довольно зимостойкий сорт персика: под простым укрытием зимует без потерь. Плоды очень даже съедобные.
Показать еще

Киевский ранний

Продолжает наш рейтинг лучших сортов персика известный среднеранний сорт украинской селекции. В Средней полосе вызревает в конце июля. Дерево растет быстро, достигает высоты 3 — 4 м, формирует густую шарообразную крону. С помощью обрезки легко переходит в кустовую форму, отрастая гибкими хлыстами. Плоды округлые, выровненные, с выраженным брюшным швом и характерным «клювиком», среднеопушенные, массой от 60 до 100 г (при нормировании урожая), кремовые с ярким желто-красным размытым румянцем и различимыми полосками по всей поверхности. Мякоть белая, плотная, кисло-сладкая, очень ароматная. Косточка не отделяется. Проявляет достаточную зимостойкость для выращивания в Московской области. После суровых зим быстро восстанавливается.
Основные плюсы:
  • высокая урожайность
  • десертный вкус
  • хорошая зимостойкость
  • выносливость
Минусы:
  • сильное поражение курчавостью
  • восприимчивость к мучнистой росе
Киевский ранний
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Под зимним укрытием плодоносит ежегодно. Плоды приятного вкуса, но при высокой нагрузке сильно мельчают.
Показать еще

Харроу Даймонд

Адаптированный канадский сорт персика раннего срока созревания. Плоды вызревают к концу июля. Дерево сильнорослое. Плоды овальные, зауженные к вершине, массой 130 — 170 г, светло-желтые с равномерным плотным румянцем на большей части плода, слабоопушенные. Мякоть ярко-желтая, волокнистая, сочная, сладкая с незначительной кислинкой. Косточка отделяется плохо. При перезревании плоды не осыпаются. Положительным опытом выращивания этого персика делятся в отзывах садоводы из Московской и Ленинградской областей. Отмечают высокую товарность плодов и обильное плодоношение при наличие зимнего укрытия.
Основные плюсы:
  • сбалансированный вкус
  • высокая транспортабельность
  • выносливость
  • крупные плоды
  • хорошая зимостойкость
Минусы:
  • сложно сдерживать рост
Харроу Даймонд
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Этот персик определенно достоин внимания. Один из наиболее часто рекомендуемых сортов. Хотя в последнее время появляются более зимостойкие формы.
Показать еще

Саратовский ранний

Сортоформа от местных сортов частного селекционера. Дерево низкорослое, кустообразное. Созревает в среднеранние сроки: начало — середина августа. Под снежным покровом зимует без укрытия, но для гарантии урожайности в Поволжье рекомендуется укрывать. Компактные размеры кроны облегчают проведение работ. Плоды округлые, слегка сплюснутые, с выраженным брюшным швом, бледно-желтые с небольшим красным загаром, массой 70 — 100 г; опушение незначительное. Мякоть кремовая, ароматная, плотная и сочная, кисло-сладкая. Небольшая косточка легко отделяется от мякоти. Этот сорт персика отличается высокой морозостойкостью и устойчивостью к перепадам температур в зимнее время. Сорт выращивают садоводы любители из Саратова, Нижнего Новгорода, Воронежа, Москвы и Самары.
Основные плюсы:
  • десертный вкус
  • хорошее отделение косточки
  • хорошая зимостойкость цветочных почек и древесины
Минусы:
  • мелкие плоды
  • сложно найти посадочный материал
Саратовский ранний
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Быстро адаптируется к новым условиям выращивания, интересен для продвижения персика в более северные регионы.
Показать еще

Лучшие среднеспелые сорта персика

Гринсборо

Старый американский среднеспелый сорт персика. Дерево высокорослое, с широкораскидистой кроной. В Средней полосе созревает во второй декаде августа. Плоды округлые, зеленовато-кремовые с обширным точечным ярким румянцем, слегка овальные, с выемкой на вершине, массой 110 г; брюшной шов неглубокий; опушенность кожицы сильная. Мякоть кремовая, сочная, волокнистая, ароматная, кисло-сладкого гармоничного вкуса. Косточка сросшаяся с мякотью. В Московской области демонстрирует хорошую зимостойкость при укрывной культуре и отличный вкус. Плодоношение начинается на 2 — 3 год после посадки.
Основные плюсы:
  • хорошая зимостойкость
  • высокая самоплодность
  • крупноплодность
  • хорошие вкусовые качества
Минусы:
  • низкая транспортабельность
  • плохое отделение косточки
  • сильно поражается курчавостью
Гринсборо
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
В условиях Подмосковья персик Гринсборо дает регулярные урожаи при формировке кустом с укрытием на зиму. От болезней обязательны профилактические обработки.
Показать еще

Донецкий белый

Хороший среднеспелый сорт персика украинской селекции. Дерево сильнорослое, с шарообразной густой кроной. Плоды округло-овальные, слегка приплюснутые, с небольшим брюшным швом, со слабым опушением, белоснежные, на солнце приобретают красный румянец, массой от 70 до 140 г (при нормировании). Мякоть белая, нежная, очень сочная, во вкусе преобладает кислинка. Косточка не отделяется от мякоти. Для сорта характерно растянутое созревание. Легко переносит многократное омолаживание. Рекомендован для зон, не типичных для выращивания персиков: широко распространен в Волгоградской области, выращивается с укрытием в Подмосковье.
Основные плюсы:
  • хорошая зимостойкость древесины и цветочных почек
  • быстрое восстановление
Минусы:
  • низкая транспортабельность
  • восприимчив к курчавости и мучнистой росе
  • плохое отделение косточки
Донецкий белый
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
При должном уходе и соблюдении агротехники урожай персиков гарантирован. Сорт надежный и жизнестойкий.
Показать еще

Редхейвен

Далее в нашем рейтинге — североамериканский среднеспелый сорт персика для промышленных садов. Дерево демонстрирует среднюю силу роста, которую ограничивают прививкой на миндаль. Формирует раскидистую крону. Плоды овальные, слабо приплюснутые, массой до 150 — 200 г, желтые с краснеющим румянцем на большей части плода, слабоопушенные. Мякоть оранжевая с красноватыми жилками около косточки, сочная, волокнистая, во вкусе преобладают сахара. При созревании косточка свободно отделяется от мякоти. По зимостойкости этот сорт персика находится на уровне стандартов и требует укрытия.
Основные плюсы:
  • крупные плоды десертного вкуса
  • легкое отделение косточки
  • хорошая зимостойкость
  • пригодность для транспортировки
Минусы:
  • сильное поражение курчавостью
Редхейвен
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
В моей большой коллекции дает самые вкусные плоды, очень близкие к южным по вкусу и размеру.
Показать еще

Хасанский

Зимостойкий среднеспелый сорт народной селекции из Новосибирска. Созревает с середины августа. Дерево низкорослое, с активным побегообразованием. Плоды без укрытия и нормирования имеют массу 35 г, но при большем внимании могут достигать и 100 г. Они овальные, светло-кремовые, с небольшим размытым розовым румянцем, со слабым опушением. Мякоть белая с красноватыми включениями около косточки, нежная, сочная, сладко-кислая, со слабым ароматом. Косточка отделяется легко. Чаще используется для переработки. В прививке плодоносит уже на следующий год, посаженный саженец радует урожаем на 2 — 3 год. В Приморском крае благополучно зимует и плодоносит без укрытия. В Подмосковье в суровые зимы подмерзает, но быстро отрастает за сезон. Хорошо реагирует на омоложение.
Основные плюсы:
  • высокая зимостойкость
  • скороплодность
  • свободное отделение косточки
  • слабо поражается курчавостью
Минусы:
  • мелкие плоды
  • преобладание во вкусе кислоты
Хасанский
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
В Брянской области дает мелкие, но многочисленные плоды достойного вкуса.
Показать еще

Днепровский

Украинский среднеспелый сорт персика. В условиях Средней полосы созревает в 2 — 3 декадах августа. Дерево высокорослое, с раскидистой и ветвистой кроной. Плоды округло-овальные, массой 100 — 150 г (отдельные до 200 г), желтые с обширным размытым румянцем, с нежным опушением; на вершине заметное углубление, от которого идет выраженный брюшной шов средней глубины. Мякоть молочно-белая с желтоватым оттенком, сочная и сладкая с приятной кислинкой, ароматная, с хорошо отделяемой косточкой. Дает обильное цветение и регулярное плодоношение, отличается высокой степенью самоплодности. Хорошо растет и плодоносит в Приморском крае и Московской области.
Основные плюсы:
  • отличный вкус
  • крупноплодность
  • косточка хорошо отделяется
  • высокая зимостойкость
Минусы:
  • плохо переносит транспортировку и хранение
Днепровский
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Плоды достаточно сладкие и сочные, но вкус в дождливое лето простой, без изюминки. Дерево зимует хорошо, но цветочные почки частично повреждаются в суровые зимы.
Показать еще

Ветеран

Распространенный канадский сорт персика, адаптированный в российском климате. Дерево среднерослое, высотой 3 — 4 м, с шарообразной густой кроной. Созревание приходится на первую декаду августа. Плоды округлые, иногда сплюснутые, на вершине с углублением, массой 155 г, желтые с обширным оранжево-красным румянцем, брюшной шов хорошо заметен. Кожица плотная, с бархатистым опушением. Мякоть желтоватая, ароматная, сочная, кисло-сладкая, при полном созревании кислинка слабо ощутима. Отделение косточки затруднено. Отличается высокой степенью самоплодности и повышенной скороплодностью (плодоношение на 2 — 3 год). Показатели зимостойкости выше средних. Этот сорт персика выращивают в Подмосковье и Воронежской области.
Основные плюсы:
  • активная закладка цветочных почек
  • десертный вкус
  • стабильная урожайность
  • хорошая транспортабельность
  • скороплодность
  • хорошая зимостойкость
Минусы:
  • поражается мучнистой росой и курчавостью
Ветеран
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Обильное плодоношение дает только с укрытием, в противном случае можно рассчитывать на единичные плоды. Сравнительно хорошо переносит возвратные заморозки.
Показать еще

Основные враги персика в Средней полосе: морозные зимы, курчавость, камедетечение и подопревание. Он легче абрикоса переносит весенние заморозки, но из-за короткого периода покоя сильно поражается во второй половине зимы, пробуждаясь после первых оттепелей. В малоснежные суровые зимы вымерзают не только цветочные почки, но и древесина. Поэтому технология выращивания включает:

  • посадку в защищенных от ветра местах с южной стороны;
  • формировку в стланцевой форме или кустом;
  • укрытие плотным дышащим материалом (лутрасил, спанбонд) в тоннелях, «колоннах» или с пригибанием дугами;
  • окучивание снегом;
  • комплекс профилактических обработок;
  • саженцы на подвое, устойчивом к подопреванию — алыча гибридная и персик маньчжурский.

Опытные садоводы с успехом выращивают на участке сеянцы от условно зимостойких сортов, которые более адаптированы к конкретному климату. Искать нужные сорта персиков лучше в местных питомниках, где саженцы прошли первичную акклиматизацию и пережили хотя бы одну зиму. Не стоит пренебрегать малоизвестными сортоформами и сеянцами от местных частных селекционеров.

Если не удается найти саженец выбранного сорта — можно приобрести и высеять косточки. На получение плодоносящего дерева в таком случае уйдет больше времени, но вероятность сохранения сортности у персиков при семенном размножении очень велика. К тому же сеянцы получаются более жизнестойкими.

Хорошего вам урожая!

Комментарии