10 лучших паяльников для труб

Залог надежности водоснабжения

Справедливости ради, распространенное в обиходе название «паяльник» для аппаратов сварки пластиковых труб некорректно: при пайке детали соединяются плавящимся составом, здесь же – плавятся и соединяются непосредственно друг с другом. Но не будем придираться к словам – паяльник так паяльник, нам важнее другое: без лишних затрат найти надежную и функциональную модель.

К счастью, устройство у паяльников для полипропиленовых труб несложное, особенно если речь идет о «бытовых» диаметрах (аппараты, рассчитанные на работу с трубами городских сетей водоснабжения, устроены сложнее) – поэтому такой инструмент можно найти за небольшие деньги, даже для разовой работы это может оказаться выгоднее вызова мастера. Если же аппарат покупается, наоборот, для заработка, тут уже стоит обратить внимание на модели профессионального класса, которые сделаны прочнее, удобнее и могут работать с большим числом типоразмеров труб. Надежность в любом случае не будет лишней – хотя грубое обращение прикончит даже Rothenberger, автор по памяти работы на «Водоканале» может припомнить множество случаев, когда паяльник этой марки водопроводчики умудрялись сломать самыми глупыми способами (ну а что – казенный ведь…).

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие профессиональные аппараты для сварки полипропиленовых труб 1 Rothenberger Roweld P63Т 9.9 / 10 21 321
2 Dytron Polys P-4a 1200W TraceWeld Solo blue 9.7 / 10 15 302
3 CANDAN СМ-04 9.5 / 10 3 250
Лучшие бюджетные паяльники для труб 1 ДИОЛД АСПТ-4 9.7 / 10 3 280
2 Denzel DWP-2000 9.5 / 10 2 925
3 ELITECH СПТ 1500 9.3 / 10 2 383
4 ЗУБР АСТ-2000 9.2 / 10 2 650
5 Sturm! TW7218 9.1 / 10 2 810
6 Wester DWM 1000A 8.8 / 10 3 404
7 РЕСАНТА АСПТ-1000 8.6 / 10 1 580

Лучшие профессиональные аппараты для сварки полипропиленовых труб

Компания Rothenberger – признанный «гуру» в этой области. Как ни крути, а специализируются именно на монтаже трубопроводов немцы с 1949 года, уже ровно 70 лет. Предлагаемый ими профессиональный паяльник для монтажа коммуникаций внутри зданий внешне прост как молоток, но инструмент такого класса берет отнюдь не красотой, а надежностью и удобством.

Нагреватель паяльника – мечевидный, с мощностью 800 Вт и термостатом, поддерживающим температуру на фиксированном уровне. В отличие от моделей с индексом «Е», указывающим на наличие электронного регулятора, этот паяльник и проще, и дешевле, а на функциональности это, в общем-то, не сказывается. Рассчитан он на работу с трубами диаметром от 20 до 63 мм – именно такой набор насадок с тефлоновым покрытием идет в комплекте. Работать с ним удобно – хотя не самый мощный нагреватель и медленноват, если речь идет о работе с трубами большого диаметра, зато плавит пластик он аккуратно. К тому же, раз речь идет о работе внутри зданий, переносить аппарат придется часто – а весит он вместе со всем набором оснастки не так и много, только 8 кг.

Монтировать паяльник можно и на подставке, и на привинчивающейся к столу струбцине. Трубы и фитинги легко снимаются с насадок после нагрева. За общее качество изготовления – отдельный плюсик в копилку.

Основные плюсы:
  • Удобство транспортировки
  • Качество сборки
  • Надежность
  • Удобство работы
Минусы:
  • Высокая цена
  • Довольно медленный разогрев в сравнении с распространенными паяльниками на 1,5-2 кВт
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Отличный паяльник, отработал уже на многих стройках – носить с этажа на этаж не устаешь, паяет качественно.

Чешский сварочный аппарат для труб выглядит на первый взгляд интереснее немецкого – и цена ниже, и упоминание микропроцессорного управления температурой найдет своих сторонников. Но тут есть один важный нюанс – «solo» в названии указывает на то, что речь идет о «голом» паяльнике без насадок и кейса, то есть первоначальная дешевизна в сравнении с полностью укомплектованным Rothenberger не так и дешева. С чемоданом и набором насадок он уже будет стоить дороже.

Насадки с тефлоновым покрытием для этого аппарата предлагаются с большим выбором диаметров – от 16 до 125 мм. Благодаря мощному нагревателю с толстостенными трубами он справляется быстро. Регулировка температуры – в диапазоне от 180 до 280 градусов. Сам регулятор, правда, неудобен – под отвертку. Комплектация «соло» минимальна – сам паяльник, подставка и шестигранник для затяжки насадок на диске нагревателя. Подставка, кстати, менее удобна за счет коротких «лапок», чем у Rothenberger – так что по совокупности «чех» получает только второе место.

Основные плюсы:
  • Мощный нагреватель
  • Точное поддержание температуры
Минусы:
  • Минимальная комплектация
  • Неудобная подставка
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Надежный и «шустрый» паяльник для полипропиленовых труб, кстати, и при просадках напряжения пайка не страдает – температуру держит четко.

Турецкая компания вышла на рынок позже именитых коллег из Европы, но зарекомендовала себя хорошо. Двухкиловаттный паяльник CM-04 рассчитан на работу с трубами диаметром от 50 до 110 мм. Нагреватель выполнен двухсекционным, с независимым включением двух «половинок», то есть может работать и на мощности 1 кВт при необходимости.

Регулятор термостата достаточно удобен, имеет большую ручку. Температура поддерживается вполне стабильно, аппарат не склонен к случайным перегревам или недогревам труб, если время нагрева выдерживается владельцем стабильно. Комплектная подставка многофункциональна – может использоваться и просто на полу, и как струбцина для крепления на верстаке. А вот насадок в комплекте всего три, остальные придется докупать.

Выглядит паяльник, что логично для такой цены, довольно грубовато, но на практике показал себя достойно. Так что популярность он вполне заслужил – хороший сварочник для полипропиленовых труб за вменяемые деньги найдет своего покупателя.

Основные плюсы:
  • Два режима мощности
  • Универсальная подставка
  • Невысокая цена при комплектации с чемоданом и тремя насадками
  • Антипригарное покрытие
Минусы:
  • Неудобство транспортировки
  • В комплекте только три насадки
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Нормальный турок, работал им со сто десятыми трубами – разогревает быстро и качественно.

Лучшие бюджетные паяльники для труб

Хорошо себя зарекомендовавший паяльник с мечевидным 1,5-киловаттным нагревателем и плавной регулировкой температуры еще и на первый взгляд неплохо укомплектован – в металлическом чемодане можно найти и шесть насадок под диаметры труб от 20 до 63 мм, и труборез, и даже пару перчаток с рулеткой. На нагревателе можно одновременно монтировать до трех пар насадок, разогревается он с хорошей скоростью и вполне удобен для сварки «по месту», куда нужно подбираться острым концом «меча».

К самому паяльнику у нас нет претензий – сделан он хорошо, даже насадки по качеству приятно радуют. Единственный совет – проверить калибровку регулятора температуры пирометром. А вот подставка разочаровала – она сделана из пластика, фиксируется слабо, тут придется поколдовать. Ну, а комплектный труборез можно смело выкидывать: режет он отвратительно, что, впрочем, общая проблема у китайского бюджетного инструмента – стоит положить в освободившееся место чемодана хотя бы Candan, у турецких ножниц рез уже гораздо лучше.

Но в целом своих денег этот паяльник, бесспорно, стоит, при минимуме нареканий к комплектации и качеству он при работе удобен и эффективен.

Основные плюсы:
  • Удобство работы в ограниченном пространстве
  • Качество насадок
  • Быстрый прогрев
  • Прочный чемодан с хорошо продуманными креплениями «начинки»
Минусы:
  • Низкое качество подставки
  • Комплектный труборез бесполезен в работе
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Удобно собирать трубы у стены, насадки очень хорошие – в пример многим недорогим паяльникам.

Пять с плюсом за эргономику – работать на весу этим паяльником очень удобно. Рукоять отлично ложится в ладонь, так что для работ в основном без подставки мы его можем смело рекомендовать. А вот подставка, наоборот, неудачная – на ней паяльник перевешивает вперед, при снятии труб и фитингов с насадок так и норовит упасть, ее нужно однозначно дорабатывать.

Сами насадки имеют качественное тефлоновое покрытие, снимается нагретый пластик легко. Мощность нагревателя понятна уже по маркировке – два киловатта, причем нагреватель не «половинчатый», а постоянно работает на полной мощности. Сразу проверьте точность терморегулятора пирометром – трубы малого диаметра он может быстро перегревать. Набор насадок традиционный – шесть пар, на диаметры от 20 до 63 мм.

Если бы не крайне неудачная подставка, этот паяльник для полипропиленовых труб мог бы рассчитывать и на более высокий рейтинг. Увы, хоть в чем-то, но все равно бюджетный инструмент потребует приложения рук.

Основные плюсы:
  • Быстрый прогрев
  • Удобство работы на весу
  • Качество насадок
Минусы:
  • Подставка в том виде, как сделана заводом, в работе скорее мешает
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Очень понравился при сборке полипропилена в ванной и туалете, по месту работать самое то. На подставку ставлю только для охлаждения, больше она ни на что толком не годна.

Простой паяльник для труб с универсальной подставкой-струбциной, очень напоминающей ту, что используется на Candan. При работе на весу он не очень удобен из-за веса и жесткой рукояти, к тому же отнесенной далеко назад от нагревателя, лучше использовать его на полу или на верстаке. Мощность нагревателя – полтора киловатта, вполне достаточная для быстрого прогрева и уверенной работы с трубами до 63 мм.

Чемодан, к сожалению, откровенно неудачный – из слишком тонкого металла, который быстро мнется и перекашивается. Входящий в комплект труборез… вспомните, что мы писали выше про «Диолд», и поступите с этим точно так же. Позабавило, что в чемодан положили даже пузырьковый уровень – но, честно говоря, лучше бы сам чемодан сделали попрочнее.

Основные плюсы:
  • Неплохие насадки
  • Возможность крепления на верстаке
Минусы:
  • Низкое качество чемодана
  • Неудобство работы на весу
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Паяльник как паяльник, из этой цены все, что перебрал в магазине, было плюс-минус того же уровня.

Сделан этот двухкиловаттный паяльник на редкость брутально – например, для установки подставки использован просто кусок квадратной трубы, корпус – прямоугольная коробка, подставка опять-таки сварена из труб. Зато, как ни крути, а вышел он прочным и дешевым, да и стоит на подставке куда надежнее, чем тот же «Диолд».

Насадок в комплекте шесть пар, на диаметры от 20 до 63 мм. У них вполне приличное антипригарное покрытие, трубы и муфты с них снимаются легко. Прогрев при такой мощности, естественно, быстрый. Нагреватель – двухсекционный, с обычным для подобной конструкции независимым включением каждой «половинки».

Из-за конструктивного исполнения паяльник довольно увесист, при работе с руки (например, при прокладке труб вдоль стены) он утомляет быстрее, чем более легкие модели, да и рукоятку стоило бы сделать эргономичнее. Но не будем придираться при такой-то цене. А вот к качеству сборки таки придеремся – даже на фотографиях с официального сайта (!) видны и недовставленные в корпус переключатели, и кривизна самого корпуса. Конечно, понятно, что и аппарат дешевле практически некуда, да и работать это ему не мешает, но все-таки неприятно совсем.

Основные плюсы:
  • Скорость нагрева
  • Качество пайки
  • Надежная сварная подставка
  • Прилично сделанные насадки
Минусы:
  • По сборке, честно говоря, больше напоминает самоделку
9.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
Обычный рабочий паяльник «за недорого». Паяет нормально, а что от него еще требовать?

Цилиндрический паяльник Sturm рассчитан на малые диаметры труб – от 16 до 32 мм, все насадки для этого диапазона включены в комплект. При этом, несмотря на малые габариты, мощность у него весьма солидная – 1,8 кВт, так что прогревается до рабочей температуры он очень быстро.

Естественно, за дешевизну (и это для кейсовой комплектации с насадками) приходится чем-то расплачиваться. В первую очередь грубым регулятором температуры – по-хорошему стоит проверить реальный нагрев в разных положениях пирометром. К тому же производитель сэкономил на подставке, а на торчащей вниз пластине-«ножке» стоит паяльник неустойчиво. Так что подставку придется смастерить самому, а заодно доработать чемодан – насадки в нем не фиксируются, антипригарное покрытие со временем из-за этого процарапывается.

С другой стороны, ничего смертельного в перечне «сделай сам» нет, для китайского инструмента это вполне терпимо. А низкая цена, согласитесь, может стать важным фактором при выборе.

Основные плюсы:
  • Небольшой вес
  • Быстрый разогрев
Минусы:
  • Нет подставки
  • Грубый регулятор температуры
  • Работает только с малыми диаметрами труб
9.1 / 10
Рейтинг
Отзывы
Купил паяльник для сборки водопровода дома – цена небольшая, зато сделал все своими руками. Разогревается быстро, полипропиленовые трубы паяет хорошо.

Хм, и на что бы это было похоже? Правильно, на «Е»-серию мечевидных паяльников Rothenberger. Даже в подставке корпус крепится аналогично, и точно так же в нижней части торчит алюминиевый радиатор электронного термостата. Но при этом за «чемоданную» комплектацию с шестью насадками от 20 до 63 мм с нас просят в шесть раз меньше (или в пять, если сравнивать с «Ротенбергерами» без электроники).

Киловаттный нагреватель неплох по скорости прогрева, паять трубы им вполне можно. Но тогда зачем покупать Rothenberger, если есть Wester? Увы, дешевизна даже с учетом отсутствия возможной «переплаты за марку» берется не из пустого места. Больное место у паяльника ожидаемо в электронике – именно на работу регулятора есть жалобы. В принципе-то, по гарантии его можно отремонтировать, а при наличии навыков ремонта – и «оживить» самостоятельно, но о профессиональном применении, конечно же, не может быть и речи: паяльник однозначно «любительский».

Основные плюсы:
  • Приличное качество пайки
  • Цифровая индикация температуры
  • Шесть насадок в комплекте
Минусы:
  • Проблемная электроника
8.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Иногда почему-то жалуется на перегрев, хотя паяет при этом нормально. Видно, недоработано что-то. А так-то вполне паяет, для нечастых работ вполне пригоден.

Один из самых дешевых паяльников для труб на нашем рынке неказист настолько, что, пожалуй, стоит извиниться перед «Зубром». Зато «Ресанту» можно купить буквально на пару раз и потом отложить на антресоли подальше – а со своей задачей по пайке труб она, в общем-то, справляется.

Несмотря на то, что мечевидный нагреватель имеет три отверстия для установки насадок, одновременно закрепить несколько пар не получится: отверстия слишком близко друг к другу. Мощность – 1 киловатт, не так много для быстрого прогрева, но приемлемо с учетом цены аппарата. В целом паяльник показал себя вполне надежным, но автор, честно говоря, предпочел бы купить более качественно собранную модель.

Основные плюсы:
  • Низкая цена
  • Он, как ни странно, неплохо паяет
Минусы:
  • Невольно вспоминается классическая фраза про уроки труда в китайских школах – «Ресанта» выглядит именно так
  • Невозможность одновременной установки нескольких насадок
8.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Купил для ремонта дома, свои деньги паяльник окупил, теперь и отложить в сторону не жалко. А так – пускай лежит, может, и пригодится еще.

Как выбрать паяльник для сварки труб?

Для раструбного паяльника важно качество насадок – они должны быть массивными (меньше будет скакать температура), не цепляться за расплавленный пластик (спасибо изобретателям тефлона) и, естественно, обеспечивать совпадение диаметров в муфте и на трубе, иначе собирать их вместе будет неудобно. Насадки небольших диаметров лучше всего использовать с мечевидными нагревателями – если насадку закрепить на самом конце, можно будет прогревать трубы, идущие почти впритык к стене или углу, это очень полезная особенность такой конструкции. Дисковые нагреватели в этом плане менее удобны, обычно они используются для сварки труб относительно больших диаметров.

Мощность паяльника – вещь не бесполезная, но, чем меньше диаметр труб, с которыми Вы будете работать, тем больше внимания нужно качеству регулировки температуры, иначе мощный паяльник легко перегреет пластмассу. И, конечно же, не забудьте об удобстве – от работы на весу до надежности фиксации комплектной подставке, это очень сильно отразится на скорости и качестве самой сварки труб и фитингов.

Удачной покупки!