5 лучших нетбуков

Лучшие нетбуки для комфортной работы

По каким критериям можно выбрать лучший нетбук? Для комфортной работы нужно, чтобы его было удобно носить с собой и чтобы его мощностей хватало для работы в интернете вне дома в течение нескольких часов (желательно не меньше 4). В этой статье вы познакомитесь с пятеркой нетбуков, которые соответствуют этим требованиям. Все модели имеются в продаже на момент формирования рейтинга. Итак, приступим.

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие недорогие нетбуки 1 ASUS R209HA 9.8 / 10 17 633
2 Acer ASPIRE R3-131T 9.6 / 10 20 000
3 DELL INSPIRON 3162 9.5 / 10 18 032
4 HP Stream 11 9.4 / 10 21 895
Лучшие нетбуки бизнес-класса 1 Apple MacBook Early 2016 9.7 / 10 114 845

Лучшие недорогие нетбуки

17 633

Новинка построена на основе свежего процессора x5-Z8350, отличающегося от своих предшественников из семейства Intel Atom увеличенной общей производительностью и улучшенной энергоэффективностью. Благодаря такой особенности платформы, нетбук способен непродолжительное время выполнять достаточно «тяжелые» задачи. При этом в автономном режиме гаджет продержится до 13 часов. В качестве устройства для хранения данных разработчики модели использовали SSD-накопитель. За связь с внешним миром отвечает скоростной беспроводной интерфейс стандарта 802.11ac. Имеется пара USB-разъемов, в том числе один версии 3. Обеспечить удобную работу на большом мониторе поможет интерфейс micro HDMI. А несколько вариантов расцветки корпуса позволяют подобрать лучший нетбук на свой вкус.

Основные плюсы:
  • отличная автономность;
  • относительно неплохая производительность;
  • прекрасные коммуникационные возможности.
Минусы:
  • откровенно слабая веб-камера.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Лучший недорогой нетбук, очень живучий. В то же время любой видеоролик воспроизводит не напрягаясь, и десятка полтора вкладок в браузере для него не проблема.
Acer ASPIRE R3-131T
20 000

Совмещение функциональности нескольких устройств в одном корпусе — всегда было излюбленным приемом производителей. В этом отношении новый компактный ноутбук-трансформер компании Acer далеко не уникален, поэтому разработчики модели постарались привлечь к ней внимание за счет солидного перечня возможных комплектаций. С нашей точки зрения, наибольший интерес представляют варианты на процессоре Intel Celeron. Любые базовые потребности он обеспечивает с лихвой, а для современных игр ни мощности альтернативного Pentium N3700 недостаточно, ни возможностей встроенного графического ускорителя. Да и скромный размер экрана комфортному геймплею однозначно не способствует. А вот шанс подобрать тип накопителя под свои цели — это более весомый аргумент в пользу ASPIRE R3-131T. Мы уже привыкли, что многие производители оснащают свои последние нетбуки SSD объемом в 32 Гб и предлагают пользоваться картами памяти или облачными сервисами. У Acer же есть модификации с классическими HDD на 500 Гб.

Основные плюсы:
  • трансформер с сенсорным экраном;
  • большое число комплектаций;
  • экран защищен закаленным стеклом;
  • возможность проводного подключения к локальной сети.
Минусы:
  • модуль Wi-Fi поддерживает только протокол 802.11n;
  • скорость LAN-адаптера 100 Мбит/с;
  • экран имеет небольшие углы обзора.
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Симпатичный и доступный ноутбук-трансформер, хорошо подходящий для удовлетворения любых повседневных потребностей обычного пользователя.

Еще одно решение на базе процессора Intel Celeron, теперь уже в более консервативном исполнении. Предложений с очень близкой конфигурацией на рынке достаточно много, конкретно эта модель нетбука привлекла наше внимание яркими расцветками. На фоне банальных черных и серебристых корпусов они смотрятся оригинально и свежо. В базовой конфигурации нам предлагают SSD накопитель емкостью 32 Гб и Wi-Fi стандарта 802.11n. Потратив немного больше, можно подобрать модель со скоростным беспроводным интерфейсом 802.11ac и накопителем повместительнее. В том числе и привычным винчестером объемом 500 Гб.

Основные плюсы:
  • клавиатура, защищенная от пролития жидкостей;
  • антибликовое покрытие экрана;
  • модификации на любой вкус;
  • яркие расцветки.
Минусы:
  • глянцевая поверхность верхней крышки;
  • качество изображения сильно зависит от угла обзора.
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Стойкий малыш, который проживет вдали от розетки питания достаточно долго и достойно проявит себя при работе с документами или серфинге в интернете. Очень удачный нетбук.
21 895

Компания Hewlett-Packard достаточно консервативна в отношении цветовой гаммы корпусов своей продукции, поэтому и ее ноутбуки, имеющие веселенькую расцветку, можно пересчитать по пальцам. В условиях нынешнего кризиса для этих целей хватит даже одной руки. Для делового применения экстравагантность оформления будет неуместна, а вот девочкам-подросткам она наверняка придется по душе. Кстати, если в отношении насыщенного ярко-синего цвета конкуренцию нетбуку Stream 11 может составить рассмотренная выше модель Inspiron 3162 производства DELL, то соперников для фиолетовой версии девайса в соответствующем сегменте сейчас вообще нет. К тому же указанные устройства отличаются фактурой поверхности — в случае HP она практичная матовая. Что же касается начинки и вычислительной мощности Stream 11, то они вполне ожидаемы и ориентированы прежде всего на работу с текстом, серфинг, общение в социальных сетях и мультимедийное применение.

Основные плюсы:
  • матовые поверхность корпуса и покрытие экрана;
  • комфортная клавиатура;
  • яркие цветовые решения;
  • годовая подписка на Microsoft Office 365 Personal и OneDrive.
Минусы:
  • завышенная цена;
  • далеко не выдающаяся автономность.
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Хороший нетбук «для учебы» или в качестве современной печатающей машинки, при случае способной выходить в интернет.

Лучшие нетбуки бизнес-класса

Ценник MacBook Early критериям нетбуков однозначно не соответствует, но мы сочли возможным включить в обзор лучших нетбуков и самое компактное предложение купертинцев. Учитывая общую тенденцию снижения популярности малопроизводительных решений, а также потрясающую автономность рекомендуемой модели, это будет вполне оправдано. Согласитесь, принципиально выбирать худший вариант, если альтернатива уже вышла за технические рамки условного стандарта — по крайней мере странная позиция. Осталось дождаться, когда она (альтернатива) станет доступной по стоимости. Что же касается субноутбука от Apple, то он заслуживает самых добрых слов.

Шикарный Retina-дисплей с правильной цветопередачей и очень приличной максимальной яркостью, поддержка твердотельных накопителей с интерфейсом NVMe, достаточно мощный, но энергоэффективный процессор, емкая батарея, тонкий и легкий корпус — вот его наиболее примечательные черты.

Основные плюсы:
  • неплохой звуковой тракт;
  • поддержка скоростных интерфейсов;
  • отличный дисплей;
  • продолжительное время работы на одной зарядке батареи.
Минусы:
  • единственный интерфейсный разъем;
  • высокая цена.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Этот нетбук - лучшая портативная полноценная замена компьютеру, которая живет 10+ часов, имеет удобную клавиатуру и может запускать достаточно тяжелые приложения (автокад, фотошоп — идут приемлемо).

Какой нетбук лучше купить?

Сразу хочется дать совет: если будете искать себе технику в интернете, не пытайтесь фильтровать результаты по названию нетбук - будете разочарованы ассортиментом. Но почти во всех магазинах они сейчас позиционируются как обычные ноутбуки. Поэтому стоит выбирать по параметрам: размер (до 12 дюймов), емкость батареи (по времени автономной работы или количеству ячеек аккумулятора), плюс — все важные именно для вас характеристики: количество и тип разъемов, тип экрана (глянец/матовый), объем памяти и т. д.

Нужно учитывать, что высокие показатели автономности достигаются преимущественно за счет скромной производительности начинки. По своей сути, нетбук ориентирован на веб-серфинг, просмотр видео, чтение книг и несложную работу с документами. Максимум его возможностей — простые казуальные игры. Обеспечить все вышеперечисленные задачи вполне способны платформы на основе Intel Atom и Celeron, хотя отдельные компании используют в некоторых моделях даже процессоры Core M. Собственно говоря, по плечу они и современным планшетам, чьи «мозги» имеют сопоставимую вычислительную мощность. Неудобство работы с текстом на планшете легко преодолевается при помощи беспроводной клавиатуры, док-станции или конструкции типа «трансформер». Неслучайно нетбуков с диагональю до десяти дюймов практически нет в продаже, а все что выше одиннадцати — теперь предпочитают именовать ультрабуками, хотя по ряду признаков эти классы очень близки.

Удачного вам выбора!

8
Обновлено: 18.10.2016
Рейтинг в категориях:
Для корректной работы, необходимо включить Javascript в браузере. Как это сделать?