7 лучших насосных станций

Если в кране нет воды… Выбираем лучшую насосную станцию для дома и дачи.

Хорошо иметь свой дом? Естественно. Но вот отсутствие вещей, которые городской житель уже с рождения воспринимает как должное, это удовольствие может серьезно испортить. Речь в первую очередь идет, естественно, о водоснабжении: одно дело открыть с утра кран… а другое – топать с ведром к колодцу. К тому же наличие водоснабжения позволяет избавиться и еще от одной классической приметы частного сектора – да-да, той самой, что стоит во дворе в виде будочки.

Но если уж центральное водоснабжение обделило Вас своими благами, то пора взять дело в свои руки. Благо изобретать ничего не надо: покупка насосной станции позволит насладиться бесперебойной подачей воды в кран с минимумом проблем и возни. Остается только выбрать, какую именно насосную станцию лучше поставить дома или на даче – ну а Ваш покорный слуга сегодня выступит в роли эксперта по водоснабжению, благо и работать в этой сфере в свое время довелось почти восемь лет, и фамилия самая подходящая.

Рейтинг лучших насосных станций

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие насосные станции для обычных условий работы 1 Grundfos JPA 3-42 PT-H 9.8 / 10 14 660
2 DAB E.Sybox 9.5 / 10 77 590
3 Marina CAM 100/25 9.4 / 10 11 930
4 DAB AQUAJET 132 M 9.2 / 10 13 700
Лучшие насосные станции с большой глубиной всасывания 1 Grundfos JPD 4-54 PT-V 9.9 / 10 15 893
2 ELITECH САВ 800/24Э 9.1 / 10 10 620
Лучшие миниатюрные насосные станции 1 UNIPUMP AUPS 126 9.5 / 10 5 854

Лучшие насосные станции для обычных условий работы

Датскую компанию в нашей стране знали еще в советские времена. Сейчас же она и вовсе стала «почти нашей»: в Истре еще в 2011 году был открыт фирменный завод. Производятся под этой маркой и компактные насосы для «сугубо домашних» нужд, и монструозные сооружения, которые трудятся на городских «Водоканалах» (и хорошо трудятся – подтвердим личным знакомством). Так что неудивительно, что насосная станция именно этой марки заслуженно получает первое место в нашем рейтинге.

Имея практически стандартную по меркам этого класса высоту подъема 8 метров, станция способна выдавать поток до 2.7 м³/ч (45 л/мин). Высота подъема – до 42 м. Иначе говоря, для большинства вариантов применения характеристики у станции более чем достаточные. Материал корпуса насоса – классический чугун, а вот рабочее колесо полимерное. Не нужно бояться пластика в этом месте: отсутствие уязвимости к коррозии, стойкость к кавитации обеспечивают ему отличный ресурс, а стекловолоконное армирование отвечает за механическую прочность. Как показывает практика, нареканий к этому узлу не возникает.

Тем не менее, отметим, что огрехи сборки иногда встречаются и у столь именитой фирмы. Впрочем, мы живем во время, когда и автомобили премиум-класса не всегда блещут надежностью при своей семизначной цене, чего уж там. Вот и «локализованная» сборка Grundfos, к сожалению, уже не та, что в «старые добрые времена». А при выборе места установки учтите, что насосы этой фирмы традиционно шумноваты.

Основные плюсы:
  • Хорошая производительность
  • Качественный и долговечный насос
Минусы:
  • Шум при работе
  • Реле сухого хода не входит в базовую комплектацию
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Фирма известная, хотя на моем и написано уже «Сделано в Венгрии» (вроде и российские теперь есть). Но работает насосная станция все равно без каких-либо нареканий.

Простота – это не о E.Sybox. Насосная станция имеет полноценное цифровое управление, причем с русифицированным экранным меню. Использование программного управления двигателем насоса позволило добиться максимальной тишины от станции, к тому же и шумоизолирующий кожух делает свою работу. Полуторакиловаттный двигатель позволяет при стопроцентной отдаче получить производительность до 125 л/мин при напоре до 65 метров, высота забора – до 8 метров.

Возможности крепления – на любой вкус: хоть на пол вертикально, хоть горизонтально (на любом боку или «на спине»), хоть с помощью кронштейна на стене. Дисплей с кнопками управления штатно имеет возможность быстрого поворота в удобное положение. Также фирмой предлагается монструозный накопительный бак E.Sytank на 480 литров, рассчитанный на установку как раз этой насосной станции.

Станция оборудована всеми необходимыми видами защит: от сухого хода, перегрева, утечек, скачков напряжения. Сам мотор необычен – в нем применено водяное охлаждение вместо привычного воздушного. Наконец, беспроводные технологии позволяют настраивать и проверять работу станции прямо со смартфона, не слезая с дивана.

Кажется слишком похожим на рекламу? Увы, ни нашему сайту, ни лично автору производитель не заносил конвертик. Скажем честно: с настройкой придется повозиться, без прочтения инструкции «метод тыка» не сработает. А настраивать частотное регулирование мотором придется, так как из-за малого объема расширительного бака станция чувствительна к нагрузке, и некорректная конфигурация приведет к провалам с последующим скачком давления, если происходят резкие изменения водопотребления. Собственно, именно «умное» управление производительностью насоса и позволило снизить объем бака до минимума – но, если «ума» станции не дать, сами понимаете… И, наконец, цена у этой станции одна из самых высоких на нашем рынке, как ни крути (только топовые модели европейских марок наподобие Grundfos CMBE 10-54 могут «вытянуть» большую сумму). Поэтому, взвесив «за» и «против», дать высокий балл в рейтинге лучших насосных станций по итогу мы все же не можем.

Основные плюсы:
  • Программное частотное управление двигателем
  • Гибкость вариантов установки
  • Отличная производительность
  • Малошумность
Минусы:
  • Чувствительность к скачкам нагрузки
  • Сложная настройка
  • Высокая цена
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Очень хорошая насосная станция для дома, не пасует, если одновременно заполняется стиральная машина, льет душ и работает полив. Вещи стоящая. «Стоящая», правда, и по цене.

Продолжает наш рейтинг лучших насосных станций для дома и дачи Marina CAM 100/25. Достаточно бюджетная станция от итальянской фирмы Speroni s.p.a может похвастать приличной производительностью (4.2 м³/ч при напоре до 45 метров), способна работать и с самостоятельным забором, и для повышения давления. Расширительный бак – 25 литров. Присутствует и защита от сухого хода, так что за эти деньги вариант весьма интересный. Но нужно учитывать, что комплектующие здесь традиционного для этого уровня цен качества – в первую очередь это касается реле давления и мембраны гидроаккумулятора. Нет, они не рассыплются через месяц, переживут гарантийный срок не на один год, но по статистике именно с ними будет возня, и, естественно, уже за свой счет.

Реле давления потребует со временем регулировки, и тут вскроется небольшой просчет конструкторов: следить за манометром при этом неудобно. А еще придется запастись ключом «на 9» (ох уж эта нынешняя любовь к «неправильным» ключам). И не стоит забывать проверять реле – как раз превышение давления и становится часто причиной повреждения мембраны.

Основные плюсы:
  • Достаточное качество сборки
  • Хорошая производительность
  • Приемлемый уровень шума
Минусы:
  • Частичное использование китайских комплектующих (бич XXI века, как ни крути)
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Нормально работает, не жалуюсь, тем более что и стоит у колодца в пристройке, дома не слышно.

А вот это уже далеко не хайтековый E.Sybox, а самая что ни на есть классическая по конструкции насосная станция. Свои 4.8 м³/ч она выдает, да и запас по высоте напора достойный, но вот о бесшумности можно забыть: насосную станцию не стоит устанавливать дома, иначе ее срабатывание ночью способно разбудить. Также стоит учесть при подключении, что полуторакиловаттный мотор имеет солидный пусковой ток.

Стоит докупить и реле сухого хода, которое здесь не устанавливается «из коробки». В результате станция окажется еще дороже, чем Marina CAM 100/25, а и по характеристикам, и по надежности они очень близки. Переплата за марку (DAB будет покрупнее Speroni, да и денежный оборот у них солиднее)? Так, увы, в России-то «на слуху» обе фирмы примерно одинаково.

Основные плюсы:
  • Хорошая производительность, быстрое заполнение бака
  • Простая настройка реле давления
Минусы:
  • Высокий уровень шума
9.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
Работает громко, но и качает, и давит хорошо. Пластика в насосе боялся зря: никаких проблем не доставляет.

Лучшие насосные станции с большой глубиной всасывания

Если Вам приходится забирать воду «из недр», насосная станция JPD 4-54 PT-V точно не спасует: забор возможен с глубины до 27 метров. Корпус насоса и внешний эжектор изготовлены из качественного чугуна с антикоррозийным покрытием, рабочее колесо и трубка Вентури эжектора – из фирменного полимера Noryl (армированная стекловолокном композиция полистирена/полифенилена), что обеспечивает достаточное сопротивление кавитационному разрушению. Вал насоса – нержавеющая сталь. В общем, все, как и должно быть. Минимальный диаметр скважины, в которую может быть погружен штатный эжектор – 100 мм.

Приводится в действие насос от 790-ваттного мотора со встроенной защитой от перегрева. Что же до характеристик самого насоса, то они приведены в маркировке: «4» означает максимальный расход в кубометрах в час, «54» - максимальный напор в метрах. Максимальное давление – 6 бар. Достойные характеристики, особенно, если Ваш дом имеет не один этаж: тут Grundfos покажет себя во всей красе. Если же и его не хватит, то у Grundfos есть и куда более мощные модели аналогичного типа.

Основные плюсы:
  • Высокое качество материалов и сборки
  • Отличная высота всасывания и подъема
Минусы:
  • Неудобный из-за компоновки расширительного бака монтаж
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Как поставил, так и работает. Шум умеренный, с подачей воды никаких проблем.

Китаец, скрывающийся за кириллическими аббревиатурами в названии, не так и плох, чтобы гарантированно пройти мимо. Максимальная производительность – 2.4 м³/ч, возможен забор с глубины до 25 м. Качество материалов насоса и эжектора для этой ценовой категории и «биографии» достойное. Хотя… Чего уж придираться к «желтой» сборке, когда и Grundfos-то ей не брезгует сейчас.

Единственное, что может доставить проблемы в ближайшей перспективе при покупке этой насосной станции – собственно, ее установка. Патрубки подключаются очень близко, так что удобством эта операция не отличается.

Основные плюсы:
  • Приличное сочетание качества и цены
  • Хорошая высота подъема
Минусы:
  • Не очень удобно расположены муфты для подключения фитингов
9.1 / 10
Рейтинг
Отзывы
Ну а что, из моей скважины на даче насосная станция нормально забирает воду даже в июле, качает хорошо, и цена вполне приемлемая для меня.

Лучшие миниатюрные насосные станции

Простая и не особо дорогая насосная станция с двухлитровым баком пригодится на даче, даже если подстанция там еще помнит не то что Хрущева, а Сталина, либо электричества нет вообще: при мощности 370 Вт ее «вытянет» даже автомобильный инвертор. Да и возить ее с собой нетрудно – весит она 7,5 кг, и то в основном за счет «чугуния» насоса.

Забор может вестись с глубины до 5 метров, максимальная производительность – 30 литров в минуту. Полить грядки из шланга хватит, вымыть руки – тем более. Реле давления оттарировано на включение при полутора барах, отключается станция, накачав 2,2 бара.

Основные плюсы:
  • Достаточно «мяса» в насосе
  • Тихая работа
  • Минимальные требования к питанию
Минусы:
  • Неизбежно небольшая производительность
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Весной закидываю насосную станцию в багажник, везу на дачу. Там к верстаку привинтил, включил и пользуйся: сеть не грузит совсем.

Какую насосную станцию лучше выбрать?

Начнем, естественно, с условий водоснабжения. Когда у Вас под рукой полноводный колодец, то подойдет любая (кстати, учтите, что самовсасывающим насосам, даже если они обещают забор и с 8 метров, не стоит работать с уровнем ниже 4 – и шума меньше, и нагрузки), а вот в глубокую скважину потребуется либо погружной насос, либо насосная станция со внешним эжектором. Учтите и высоту, на которую придется подавать воду, причем не только по вертикали: даже горизонтальная труба создает сопротивление, в зависимости от расположения насоса относительно водозабора и сечения труб принято за метр «вертикали» считать от 4 до 10 метров горизонтальной трубы.

У эжекторных (и с внутренним эжектором, и с внешним) насосных станций есть характерная особенность – чувствительность к воздуху в системе. «Завоздушенный» насос может долго работать, не набирая давления и неизбежно перегреваясь. Поэтому внимательнее подойдите к сборке. В первое включение, пока насос заполняется, не стоит пугаться повышенного шума и долгой работы – это нормально.

Неотъемлемая часть каждой насосной станции – это расширительный бак (он же гидроаккумулятор). Его задача – удерживать в себе определенный объем воды под заданным давлением. То есть, когда Вы открываете кран, воду начинает гнать именно бак, и только при снижении давления ниже тарировки реле в дело вступает насос. Чем больше потребление воды планируется, тем больше должен быть бак, а насос должен обеспечивать производительность, гарантированно большую, чем планируемый расход. Но и «перебарщивать» не надо, иначе насос вытянет воду из скважины и заработает всухую. А для него это буквально смерти подобно – поэтому, если защита от сухого хода не предусмотрена «из коробки», не забудьте о том, что ее можно и нужно установить самостоятельно. Особенно, если надолго уезжаете, не отключив насос.

Интересный вариант (хотя и дорогой) – это станции с частотным управлением. Почему? Дело в том, что обычные насосы работают по принципу «включил-выключил», и при большом потреблении воды стабильность давления будет не лучшей. «Частотник» же может подстраиваться под расход даже с минимальным объемом бака, стабилизируя давление за счет изменения оборотов двигателя. К тому же на частотном управлении прекрасно реализуется «плавный пуск», а у водяных насосов пусковой ток не только велик, но и спадает медленнее, чем, например, у электроинструмента: включение-то происходит сразу под нагрузкой, не вхолостую.

И самое главное: какой бы насос Вы ни выбрали, обеспечьте ему достаточную чистоту забираемой воды. От постоянного потока песка и «фирма» умрет, как дешевый «китай».