10 лучших насосов для колодца

Лучшие колодезные насосы для водоснабжения и полива — по отзывам экспертов и покупателей.

Провести воду из колодца в дом – дело несложное, был бы насос качественный. Да и хорошая система полива зависит в первую очередь от надежного и производительного (но при этом недорогого) водоперекачивающего агрегата. В нашем рейтинге – лучшие колодезные насосы, предназначенные для доставки воды в коттедж, дачный дом или на приусадебный участок.

Достать воду из глубины и доставить ее по назначению – задача для колодезного электронасоса. Как он это проделает? Есть два варианта:

  1. Устройство полностью погружается в воду, всасывание происходит через патрубок, расположенный на корпусе – это погружной насос. Патрубок может находиться вверху корпуса или внизу него. От этого зависит минимально необходимая глубина погружения.
  2. Насос устанавливается в сухом месте, а забор воды происходит через рукав-шланг, опускаемый в колодец – это поверхностный агрегат.

Какой насос для колодца лучше выбрать? Каждый тип имеет свои плюсы и минусы (глубина всасывания, экономичность, удобство обслуживания и т.п.) Но, по большому счету, выбор зависит от предпочтений покупателя, поскольку и погружной, и поверхностный насосы хорошо справляются со своей задачей, если правильно подобраны по производительности и создаваемому напору. А надежность той или иной модели зависит от надежности комплектующих и качества сборки.

Рейтинг лучших насосов для колодца 2018-2019 года

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие центробежные погружные насосы для колодцев 1 Pedrollo NKm 2/2 – GE 9.8 / 10 24 192
2 Grundfos SB 3-35 M 9.6 / 10 19 600
3 GARDENA 5500/5 Inox Premium 9.5 / 10 16 396
4 BELAMOS KF 80 9.3 / 10 9 650
5 UNIPUMP ECO FLOAT-3 9.2 / 10 12 429
Лучшие автоматизированные погружные колодезные насосы 1 Grundfos SBA 3-45 A 9.9 / 10 20 990
2 DAB DIVERTRON 1200 M 9.6 / 10 19 215
Лучшие вибрационные насосы для колодцев 1 Техноприбор Ручеек-1М 40 м 9.7 / 10 1 892
2 ЛИВГИДРОМАШ Малыш БВ 0.12-40-У5 16 м 9.6 / 10 1 621
3 UNIPUMP БАВЛЕНЕЦ 2 БВ-024-40-У5 9.5 / 10 5 295
Лучшие поверхностные насосы для колодцев 1 Hammer NAC 1000A 9.5 / 10 6 500

Лучшие центробежные погружные насосы для колодцев

Что ж, и вновь итальянцы получают заслуженное первое место в рейтинге: их колодезный насос имеет и отличное качество сборки, и надежность, и умеренное энергопотребление. При этом он еще и способен «глотать» до 150 граммов песка на кубометр перекачанной воды. Конечно, 370-ваттный мотор слабоват для глубоких колодцев, но это имеет значение только для засушливых регионов – если же водоносный слой неглубок, то возможностей Pedrollo хватит с запасом. Зато он работоспособен и при просадках напряжения, и в слабой электросети, а проблемы с этим в деревнях, дачных кооперативах давно стали притчей во языцех.

Посмотрим на гидравлическую кривую – максимум возможностей для него составляет 32 метра, когда насос, тем не менее, может выдать до 10 литров в минуту. На 20 метрах производительность растет уже до 70 литров в минуту. Если же у Вас колодец глубиной не более 5-7 метров, как обычно делается на родине автора (края-то болотистые), то такой насос, пожалуй, и весь колодец спокойно высосет, даже не заметив. Поэтому наличие поплавкового выключателя здесь – однозначная необходимость, и к его работе у нас тоже нет претензий.

Основные плюсы:
  • Отличные характеристики при очень низком энергопотреблении
  • Грязестойкость
Минусы:
  • Довольно высокая цена
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Дорого, конечно, но своих денег насос стоит – хороший напор, и к нашей деревенской сети подходит лучше некуда.

Максимально упростив конструкцию, Grundfos удалось сделать цену весьма привлекательной. В отличие от более дорогих насосов серии SBA, здесь нет встроенной автоматики (внешний блок можно докупить и установить отдельно при желании), и цена благодаря этому снизилась примерно на четверть. 800-ваттный мотор позволяет насосу работать с высотой напора до 30 метров, при этом его производительность – 20 литров в минуту. Хороший вариант колодезного насоса, если в частном доме приличный расход воды, да еще и на полив вода тоже нужна. Главное, чтобы дебита колодца хватило.

К сожалению, «пескостойкость» у Grundfos куда хуже, чем у эталонных в этом плане Pedrollo – ровно втрое. Учтите это, если насос опускается глубоко, а песчаной «мути» в колодце хватает.

Основные плюсы:
  • Хорошее соотношение цены, надежности и рабочих характеристик
  • Умеренный пусковой ток
Минусы:
  • Защиту от сухого хода нужно ставить самостоятельно, отдельно от насоса
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Колодец у меня полноводный, так что насоса хватает на все – и дома вода есть, и полив работает как надо.

Насос собран прилично и не доставляет проблем при эксплуатации, хотя может показаться и дороговатым. Сочетание 850-ваттного электродвигателя с шестью насосными секциями позволяет ему уверенно работать с приличной высотой подъема, создавая хорошее давление – и из крана вода пойдет как надо, и на полив останется с запасом.

Но за эти деньги хотелось бы все же иметь хотя бы защиту от сухого хода «из коробки», а не устанавливать ее отдельно – все-таки это не Grundfos, где определенная переплата за марку в цене явно чувствуется с нынешними ценами. Тем более что собирается насос в Китае, что само по себе означает меньшие издержки, чем у итальянского Grundfos SB 3-35 M.

Основные плюсы:
  • Хороший напор даже при глубоком погружении
  • Качественная нержавейка
Минусы:
  • Не лучший уровень защиты двигателя
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Дает отличное давление, хотя я его и поставил глубоко. С водой никаких проблем теперь нет даже на втором этаже.

Несмотря на «желтое» происхождение, насос неплох по качеству, к тому же есть и поплавок, и защита от сухого хода. При этом мотор – маслозаполненный для лучшего охлаждения при длительной работе, а заявленная стойкость к песку – на уровне фактически эталонного Pedrollo (150 г/м3). Кубометр в час он обеспечит даже при семидесятиметровом напоре, на высоту 20 метров он будет подавать уже более трех «кубов». Так что для глубоких колодцев такой выбор будет вполне оправданным.

Единственное, что стоит учесть – это качество уплотнений, со временем они иногда начинают пропускать масло в воду. Так что придется и извлечь насос для переборки, и хорошенько промыть трубы, чтобы избавиться от «радуги» на поверхности питьевой воды. С другой стороны, это подаст сигнал о негерметичности еще до того, как вода «убьет» электродвигатель. Поэтому, если нет денег на Pedrollo или Grundfos, нельзя сказать, что выбор «Беламоса» будет так уж неудачен.

Основные плюсы:
  • Хорошая стойкость к песку
  • Работоспособность в глубоких колодцах
Минусы:
  • Неидеальная надежность уплотнений – издержки бюджетности
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Муфта – металл, а не пластик, нержа на корпусе хорошая. Взял и не жалею – нормально работает.

Неплохой «середнячок», который и сравнительно недорог, и качает хорошо: до 85 литров в минуту, при этом мощность мотора умеренная – 480 Вт. Насос хорошо переносит большой напор, поэтому может спокойно работать и в глубоких колодцах.

Корпус и сетчатый фильтр изготавливаются из нержавейки, рабочие колеса многосекционного насоса – из поликарбоната. Особо подчеркнем достойную стойкость к песку – до ста граммов на кубометр, это очень хороший показатель даже в сравнении с многими «именитыми» конкурентами – те же Grundfos такую воду уже не выдержат долго.

Отметим, тем не менее, и минус конструкции – защита мотора здесь токовая (а не термопредохранитель в обмотке статора), и срабатывает она при увеличении тока до 17 А: это соответствует ни много ни мало 3,7 киловатта мощности! Конечно, запас на пусковой ток должен быть, но не такой же.

Основные плюсы:
  • Хорошо подходит для глубоких и не особо чистых колодцев
  • Умеренное энергопотребление
Минусы:
  • Не особо удачная реализация защиты
9.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
Хороший насос для колодца за свои деньги. Опустил на 15 метров, хватает подачи более чем.

Лучшие автоматизированные погружные колодезные насосы

Полностью завершенный функционально колодезный насос, который, несмотря на датское имя, собирается в Италии. Устанавливается проще некуда – управляющая автоматика размещена в корпусе, поэтому все, что остается сделать – это подключить питание. После этого насос сам нагонит в заборную магистраль заданное давление остановится. Включаться он будет только при начале разбора воды, когда давление упадет – встроенные реле давления и датчик потока позволяют ему работать максимально гибко. Достаточно установить гидроаккумулятор – и вот у Вас уже не просто насос, а отличная насосная станция.

В конструкции предусмотрены все необходимые защиты – и от перегрева, и от сухого хода. Поплавковый выключатель однозначно полезен в малодебитных колодцах – он отключит насос, как только уровень воды упадет ниже критического. Перезапуск при начале поступления воды – автоматический, как и вся работа насоса.

Хотя для удешевления и снижения веса (всего 10 кг) наружный корпус и изготовлен из композита, внутри все устроено как положено – гильза электромотора и даже входной сетчатый фильтр из нержавейки. Согласно гидравлической кривой, на 20-метровую высоту насос способен подавать до 60 литров в минуту, на 30 метров – 20 л/мин, после превышения этой высоты напора производительность начинает снижаться быстрее. Впрочем, для обычных российских условий насос имеет отличный запас по характеристикам.

Основные плюсы:
  • Хорошая производительность
  • Полноценная защита насосной секции и двигателя
  • Минимальный уровень шума
Минусы:
  • Выходной штуцер тоже пластиковый, предпочтительнее все же был бы металл
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Шикарный насос для колодца – даже без гидроаккумулятора все работает отлично, включается только тогда, когда это нужно.

750-ваттный «автомат» рассчитан на водоснабжение частного дома даже из глубоких колодцев – уже с 45 метрами подъема он «осиливает» 10 литров в минуту, с десятиметровым подъемом – более 80. Встроенная автоматика с датчиками потока и давления позволяет ему работать полностью «самостоятельно», при этом даже гидроаккумулятор, по опыту владельцев, покупать необязательно: насос хорошо обеспечивает стабильность при перепадах водопотребления. При длительной работе дополнительным плюсом становится охлаждение двигателя потоком воды.

Однако с Grundfos SBA этому насосу не посоревноваться. Во-первых, чисто конструктивно: пластика тут больше, что не есть хорошо, как любят говорить немцы в отечественных фильмах. Во-вторых, он чувствительнее к перепадам напряжения, и здесь мы снова прибегнем к опыту тех, кто уже приобрел насосы этой серии: стоит поставить стабилизатор. В-третьих, крепление троса к пластиковой ручке, а не к металлическому рыму как-то привычнее по дешевым насосам, здесь хотелось бы видеть более надежное решение. Если же выбирать между «тысячадвухсотым» и «тысячным» Divertron, то мы отдадим предпочтение именно модели 1200: она допускает более глубокое погружение в колодец относительно уровня воды, что при такой производительности лишним не будет – поплавкового выключателя-то тут нет.

Основные плюсы:
  • Хорошо настроенная автоматика
  • Достойные характеристики насосной части
Минусы:
  • Чувствительность к качеству электропитания
  • Излишнее применение пластика в конструкции
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Насос работает в стиле «поставил и забыл», когда надо – качает, когда не надо – не жжет ни ватта.

Лучшие вибрационные насосы для колодцев

В Беларуси, как известно, Советский Союз еще не кончился, поэтому и могилевский «Ручеек» остался «Ручейком» по сей день. Правда, и был усовершенствован – появился термодатчик, защищающий насос от перегрева. Особо автора, который еще не забыл уроки физики, позабавило утверждение сайта производителя о том, что прошедшая сквозь насос вода намагничивается (!), повышая урожайность (!). Кажется, и Кашпировский с Чумаком в Беларуси тоже не кончились…

Тем не менее, для своих 225 ватт мощности насос хорошо работает – его хватает, чтобы осилить даже сорокаметровый напор с приемлемой производительностью (7 литров в минуту). В полноводных колодцах глубиной несколько метров он и вовсе чувствует себя отлично.

Наконец, его можно предпочесть ливенскому «Малышу» хотя бы из ностальгии. Кондовая упаковка, оформленная по ЕСКД инструкция по эксплуатации (стандартные чертежные листы с основной надписью, которая утверждает, что заводской номер «Ручейка» - ИЯУБ.2.13.00.00.000)… Еще немного – и на столе материализуются стеклянная банка с «Жигулевским» и завернутая в «Правду» вобла. Эх, а было бы неплохо.

Основные плюсы:
  • Надежность
  • Хорошая работоспособность даже с приличной высотой напора
  • Низкое энергопотребление
Минусы:
  • Сильная вибрация корпуса, при случайном касании корпусом колец колодца превращающаяся в очередь отбойного молотка
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Старый добрый «Ручеек», что про него писать. Ядреный, простой и неубиваемый насос для колодца.

Прекрасно известный еще с советских времен «Ручеек», теперь переименованный заводом из города Ливны в «Малыша», особо представлять и не надо – это маломощный вибрационный насос, рассчитанный на применение в полноводных колодцах. Конечно, за такую цену он прост дальше некуда – даже за уровнем воды следить придется самостоятельно, не говоря уже о термозащите. Зато и энергопотребление копеечное (240 Вт), и сам он стоит меньше некуда. При этом стоит отметить, что обмотки у него стали мощнее, чем у оригинального «ручейка», что дало свой плюс к надежности.

По характеристикам он не так и плох – может спокойно качать воду на большое расстояние по горизонтали (важно при поливе), терпим к примесям. Максимальная производительность у него доходит до 25 литров в минуту. Одним словом – хороший и недорогой «дачный» насос для полива с хорошо известной конструкцией на случай ремонта.

Основные плюсы:
  • Достойная надежность
  • Неплохая производительность при низком потреблении энергии
Минусы:
  • Как и у всех вибрационных насосов, нужна виброразвязка крепления: «зудит» он при работе прилично.
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Даже не помню, когда и купил: работает себе и работает. Из проблем разве что трос однажды лопнул, пришлось через резинку крепить, чтобы гасило вибрацию.

Как бы это назвать – тянитолкаем или котопсом? Конструкция у «Бавленца» брутальна – это фактически два спаренных «Ручейка», в результате насос имеет одновременно и верхний, и нижний водозабор. Ну, по крайней мере, сайт производителя не врет, говоря о «модели, не имеющей аналогов»: до такого и в самом деле никто не додумывался.

Впечатления от насоса спорные. Конечно, у него и производительность лучше, чем у одиночного «прародителя», и стойкость к песку неплохая… Но вот и уровень вибраций, которые и так стали общей проблемой насосов этого типа, здесь тоже больше, а при падении уровня воды верхняя секция, «хлебнув» воздуха, не даст работать и нижней. Так что да, какой-то вышел все же «котопес».

Основные плюсы:
  • Хорошая производительность
Минусы:
  • Традиционные проблемы вибрационных насосов здесь даже усугубились
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Насос странный, но воду из колодца качает хорошо. А центробежник нормальный за эти деньги все равно разве что б/у купишь.

Лучшие поверхностные насосы для колодцев

Центробежный поверхностный насос мощностью 1000 Вт для перекачки чистой воды из водоемов, колодцев, скважин можно использовать для полива и орошения, водоснабжения небольшого загородного дома в качестве элемента автоматической насосной станции. Всасывающий патрубок агрегата опускается на глубину до 8 м, высота подъема воды насосом – 45 м. Максимальная производительность устройства – 4,6 м3/час (76,6 л/мин). Внутренний диаметр всасывающего шланга – 1 дюйм (25 мм). Двигатель насоса имеет термозащиту с автоматическим включением/выключением. Гарантия – 5 лет, дополнительная – 4 года.

Основные плюсы:
  • Мощный многофункциональный агрегат с достойным перечнем технических характеристик.
  • Насос снабжен впускным клапаном и фильтром от сора. Допускается небольшое количество твердых включений в воде, размером до 3 мм.
  • Можно применять для питьевой воды.
  • Нешумная работа.
  • Устройство имеет обратный клапан для исключения обратного тока воды.
  • Добротный корпус, качественная сборка.
  • Длительная гарантия. Но действует только на неисправности, возникшие по вине изготовителя.
Минусы:
  • Насосу необходима защита от осадков и сырости.
  • Короткий электрошнур (1,2 м).
  • Максимальное количество включений в час – не более 20.
  • Производительное устройство подходит для колодцев с высоким дебитом (притоком воды).
  • Нет защиты от «сухого» включения.
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Предпочли этот несложный в установке и управлении насос более дорогим моделям и не ошиблись: работает тихо, напор хороший. Пользуемся уже 3 года. Насос установили прямо в доме, колодец недалеко, всасывающего патрубка 8 м хватает.

Что нужно помнить при выборе и покупке электричекого насоса для колодца

  • При установке колодезного насоса надо учитывать max и min уровень воды в колодце (динамический уровень), общую глубину колодца, дебит (восполняемость) колодца.
  • Не стоит гнаться за высокой пропускной способностью насоса. Высокая производительность насосного агрегата должна быть соразмерна с дебитом колодца (количеством поступающей в него влаги в единицу времени), иначе мощному устройству просто нечего будет качать.
  • Средний расход воды, проходящий через один кран – 4 л/мин. Необходимый расход считается как суммарное водопотребление всех сантехнических приборов системы, как если бы они работали одновременно – кранов, стиральной и посудомоечной машин, сливного бачка и т.п., – умноженное на 1,75 (запас). Производительность насоса должна быть равна или больше полученной величины.
  • Высота подачи воды, указанная в паспорте изделия, - максимально-возможная. Она требует пересчета с учетом длины водопроводной сети, количества изгибов трубопровода и этажности здания.
  • Практически все производители рекомендуют монтаж предфильтров от попадания в насос ила, песка.
  • Поплавковый выключатель, входящий в конструкцию насоса, предохранит устройство от работы «всухую» при понижении уровня воды ниже рабочего.
  • Все насосы рекомендуется подключать в электросеть через дифференцированный автомат УЗО (устройство защитного отключения), который, в случае разгерметизации корпуса или электрического кабеля, а также при других неисправностях аварийно отключит насос от сети.
  • Для автоматизации водоснабжения дачи, садового дома, загородного коттеджа удобно использовать насосные станции, оборудованные колодезным насосом, реле давления и гидроаккумулирующей емкостью.
  • К дренажным колодцам или резервуарам, где возможно засасывание ила, песка со дна, лучше приобрести дренажный насос.

И еще. Если к дачному участку не подведено электричество, стоит рассмотреть приобретение ручного насоса для колодца или мотопомпы. Удачной покупки!