5 лучших музыкальных смартфонов

Обзор популярных смартфонов с качественным звуком

Под хорошим звуком мы будем подразумевать способность смартфонов воспроизводить качественный музыкальный контент с минимальными искажениями. Сразу же подчеркнем, что любая MP3-музыка в эту категорию изначально не попадает, а речь идет о lossless-треках, представленных в формате FLAC и ему подобных. (Для качественного воспроизведения звука в формате MP3 подойдет практически любая современная модель смартфона, и заморачиваться выбором не стоит.)

Сравнительно недавно появился специальный термин Hi-Res Audio, которым описываются оцифрованные акустические сигналы, имеющие бо́льшую глубину и повышенную частоту дискретизации, по сравнению с классическим стандартом CD (16 бит/44,1 кГц). Четких критериев пока не существует, а к HRA сейчас относят записи, полученные в результате оцифровки с разрядностью квантования 24 бита. При этом частота дискретизации может быть разной, от 48 кГц и выше (обычно 96).

Если говорить конкретно о смартфонах, то ситуация здесь следующая. При выводе музыки на динамик или наушники, операционная система iOS восстанавливает исходную форму аналоговых сигналов, выполняя двойное преобразование. Тем самым в исходное звучание вносятся дополнительные искажения. Смартфоны компании Apple не являются образцом качества с точки зрения Hi-Res Audio. Штатные средства Android-устройств также не позволяют полностью раскрыть потенциал HRA, зато открытость этой системы не мешает разработчикам отдельных моделей идти обходными путями. В частности, устанавливая специализированные чипы (DAC-и), реализующие нужную формулу дискретизации, и обеспечивая им необходимую программную поддержку. Кроме того, музыкальные Android-смартфоны дополнительно содержат выходные усилители, повышающие мощность сигнала до уровня, достаточного для подключения наушников с разным сопротивлением. Именно такие модели и представлены в нашем обзоре лучших смартфонов с качественным звуком.

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие смартфоны с хорошим звуком стоимостью до 20 тысяч рублей 1 Highscreen Boost 3 Pro 9.8 / 10 17 990
2 Xiaomi Mi Note 9.7 / 10 14 900
Лучшие смартфоны с хорошим звуком, стоимостью больше 20 тысяч рублей 1 Lenovo Vibe X3 9.9 / 10 16 250
2 LG V10 9.7 / 10 27 400
3 Meizu PRO 5 9.6 / 10 20 100

Лучшие смартфоны с хорошим звуком стоимостью до 20 тысяч рублей

Звуковой тракт этого музыкального смартфона разрабатывался при активном участии российских специалистов. Он построен на связке популярного цифро-аналогового преобразователя ESS9018K2M и усилителя ADA4897. Особенностью последнего является значительная скорость нарастания выходного напряжения (slew rate), благодаря чему Boost 3 Pro отлично воспроизводит самые динамичные жанры. При этом высокие частоты у данного смартфона слегка упрощены, а иногда проскакивают и артефакты. Тем не менее, никакой каши из инструментов не наблюдается. Переключение типа нагрузки предусмотрено, но производится оно в ручном режиме.

В плане остальных возможностей, телефон представляет собой уверенного середняка. Производительности аппаратной платформы достаточно для запуска даже очень ресурсоемких игрушек. Правда, с пониженными настройками качества графики. Еще одна фишка смартфона заключается в наличии двух аккумуляторов разной емкости и, соответственно, пары задних крышек. Буквально на днях было представлено обновление модели, получившее модную в этом сезоне приставку SE к названию. По первым впечатлениям, основные изменения в ней коснулись только емкости батарей, поэтому аудиофилы могут спокойно продолжать пользоваться «старым» бустом.

Основные плюсы:
  • отличное звучание;
  • солидный запас по выходной мощности;
  • качественный экран;
  • две аккумуляторные батареи в комплекте.
Минусы:
  • дизайн — на любителя;
  • тихий основной динамик;
  • слабая техническая поддержка.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Звук в наушниках этого смартфона действительно очень качественный и имеет большой запас громкости. Из недостатков — можно было предусмотреть отдельную зарядку для второго аккумулятора.
14 900 (за модель с объемом памяти 16 ГБ)

Прошлогодний флагман компании Xiaomi имеет практически идентичный звуковой тракт, но по остальным показателям на голову превосходит Boost 3. При этом более низкий рейтинг этого музыкального смартфона обусловлен относительно скромной автономностью аппарата. Особенно это касается PRO-версии, построенной на платформе прожорливого Snapdragon 810. Кроме того, девайс поддерживает не все актуальные в нашей стране диапазоны сетей четвертого поколения. С другой стороны, LTE-категория у него повыше и Wi-Fi соответствует спецификации 802.11ac.

Возвращаясь к музыкальной составляющей, еще укажем, что в Mi Note (Pro) предусмотрено автоматическое изменение выходной мощности усилителя, позволяющее подключать к гаджету как низкоомные наушники, так и высокоомные. Смартфон хорошо подходит для прослушивания динамичной музыки, а многие владельцы особо отмечают отсутствие «сыпучих» верхних частот. Ожидается, что обновление модели будет презентовано компанией уже в ноябре. Если вы меломан, поклонник марки Xiaomi, но вопрос приобретения нового мобильного устройства остро не стоит — советуем дождаться Mi Note второго поколения.

Основные плюсы:
  • отличное звучания в разных музыкальных жанрах;
  • стильный дизайн;
  • экран с большим запасом яркости.
Минусы:
  • нет слота для карты памяти;
  • поддерживает не все используемые диапазоны 4G.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Продуманность и функциональность смартфона выше всяких похвал. Реально обалденный звук в хороших наушниках. Динамик тоже нормальный — звонок слышно по всей квартире.

Лучшие смартфоны с хорошим звуком, стоимостью больше 20 тысяч рублей

Интереснейший музыкальный смартфон, аудиотракт которого состоит из двух частей. Кодек попроще обеспечивает традиционные потребности средства связи — звучание рингтонов, поддержку телефонных разговоров, воспроизведение записей диктофона и камеры, и выполнен на экономичном чипе Wolfson WM8281. А уже неоднократно упомянутая связка ЦАП ES9018K2M и усилителей OPA1612 используется исключительно для прослушивания музыки. Примечательно, что полностью реализован звуковой потенциал смартфона только в Android 6. Предыдущая версия операционной системы просто-напросто не имела нужного аудиодрайвера и любой контент воспроизводился через Wolfson. Кстати, этот кодек также поддерживает Hi-Res Audio (вплоть до дискретизации 24/192), но качество у него заметно ниже. Обратите внимание, модификация Vibe X3 Lite от рекомендуемого девайса в музыкальном плане отличается радикально. При выборе, ориентируйтесь на модель X3c50. С остальными характеристиками все очень достойно: «полный пакет» диапазонов LTE, Wi-Fi 802.11ac, поддержка видео 4K, литий-полимерная батарея и неплохая игровая производительность.

Основные плюсы:
  • двойной звуковой тракт;
  • высокая выходная мощность, благодаря использованию трех усилителей;
  • возможность выбора способа коррекции мощности — ручной или автоматический;
  • быстрый сканер отпечатков.
Минусы:
  • практически нет оптической стабилизации при съемке;
  • совмещенный слот для карты памяти и второй симки.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Это лучший музыкальный смартфон — виртуальная сцена широкая, рассыпания музыки на звуки не происходит, разделение инструментов хорошее, их положение в пространстве легко угадывается.
27 400

Бескомпромиссный бывший флагман компании LG с массой интересных особенностей. В их числе и дополнительный многофункциональный экран, и две фронтальные камеры, и двухслойное защитное стекло, и различные программные «фишки». Благодаря использованию редкого чипа Snapdragon 808, смартфон избежал проблемы с перегревом, свойственной многим его конкурентам-ровесникам. При этом игровая производительность девайса находится на приличном уровне и достаточна для самых тяжелых настроек качества графики.

Что касается музыкальной составляющей телефона, то она обеспечивается связкой цифро-аналогового преобразователя 9018C2M и усилителя 9602C компании ESS Technology. По сравнению со старшей версией этого ЦАП (ES9018K2M), младший брат лишен поддержки формата DSD, что значимым недостатком не является. Второй компонент звукового тракта умеет ограничивать выходную мощность для низкоомной нагрузки, поэтому при подключении любых наушников уровень громкости будет сопоставим. А еще он обладает отличным соотношением сигнал/шум.

Основные плюсы:
  • потрясающий основной экран;
  • информативный настраиваемый дополнительный экран;
  • мощная начинка;
  • полный комплект беспроводных интерфейсов;
  • очень приличная камерная часть;
  • отдельный слот для карты памяти.
Минусы:
  • невысокая автономность.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Совсем я не понимаю, зачем LG выпускают G5... Развивали бы V10. Это лучший телефон для музыки и не только, дизайн, экран, камеры, звук — все супер!
20 100 (за модель с объемом памяти 32 ГБ)

Единственный случай в нашем рейтинге лучших музыкальных смартфонов, когда более новая модель (имеется в виду PRO 6) уступает «ветерану». По крайней мере, в плане высококачественного воспроизведения lossless-музыки. Собственно говоря, Meizu PRO 5 не разочарует ни поклонников современных игр, ни фотографов-любителей, ни меломанов. От всех ранее рассмотренных смартфонов с хорошим звуковым трактом рекомендуемый телефон отличается несколько вялой атакой. Данная особенность делает его неинтересным вариантом для прослушивания динамических треков и смещает акцент в сторону таких жанров, как электронная музыка, классика или джаз. Высокие частоты слегка упрощены, но на фоне отличных средних и качественного баса — этот недостаток смартфону можно простить. Даже звучание основного динамика владельца аппарата порадует. Он и сам по себе неплох, и его электронная «обвязка» выполнена с использованием очень интересных решений.

Основные плюсы:
  • быстрый дактилоскопический сканер;
  • обе симки работают в сетях 4G;
  • поддерживаются LTE Cat.6 и VoLTE;
  • качественное воспроизведение через динамик.
Минусы:
  • комбинированный слот для симки и карты памяти;
  • нет оптической стабилизации;
  • несъемный аккумулятор.
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Аппарат нравится по всем критериям. На данный момент никакого другого телефона не хочу.

В заключение напомним — покупая музыкальный смартфон, стоит озаботиться наличием правильного контента и качественных наушников. Причем их совместимость с выходным усилителем также имеет смысл тщательно проверять. Полноценно раскрыть прелесть Hi-Res Audio способны только проводные модели наушников. Если же, по каким-либо причинам, вы нацелены на беспроводную гарнитуру — подбирайте комплект, поддерживающий обмен по Bluetooth и работу через кодек aptX.

Что касается контента, то на качестве звучания одинаково плохо сказывается как понижающее, так и повышающее переквантование цифрового сигнала. Другими словами, если DAC смартфона поддерживает дискретизацию 24 бита/96 кГц, лучше всего будут воспроизводиться музыкальные треки, оцифрованные именно таким образом. Наконец, имеет право на жизнь вариант с использованием внешнего цифро-аналогового преобразователя, подключаемого через USB, например, DragonFly компании AudioQuest. Нельзя сказать, что в этом случае от смартфона ничего не зависит, но перечень подходящих моделей однозначно будет намного шире.

13
Обновлено: 27.09.2016
Рейтинг в категориях:
Для корректной работы, необходимо включить Javascript в браузере. Как это сделать?