10 лучших мобильных кондиционеров

Как спастись от жары, когда от нее нет спасения?

Современный рынок бытовых систем кондиционирования в большей степени представлен сплит-системами. Они удобны, эффективны, работают тихо. Одна проблема – монтаж только стационарный, а перенос хоть и возможен, но только силами квалифицированных специалистов и за немалую плату, которая может стать и вовсе неприличной в случае утечки хладагента или необходимости удлинения трассы.

Достойная альтернатива – мобильные кондиционеры. Они просты в установке (легко осуществляется самостоятельно), без проблем передвигаются по полу на встроенных колёсах, могут перевозиться в машине до актуального места дислокации (хоть на дачу, хоть на турбазу).

Лучших представителей как раз данной «породы» мы отобрали для вас в сегодняшнем рейтинге мобильных кондиционеров. В рейтинг вошли напольные мобильные кондиционеры, которые пользуются наибольшей популярностью среди покупателей российских интернет-магазинов. При определении лидеров мы использовали данные о продажах и отзывы покупателей с крупнейших интернет-ресурсов.

Что за «зверь» такой мобильный кондиционер?

Это универсальный, не привязанный жёстко к одной точке моноблок. Принцип работы напоминает всеми любимую систему No Frost в бытовых холодильниках. Только компрессор гораздо мощнее и охлаждённый воздух поступает не в герметично закрытые шкафы небольшого объёма, а непосредственно в помещение, да ещё с регулировкой температуры, силы и направления потока.

Ещё одна особенность: тепло от «задней стенки» не должно расходиться в окружающее пространство, потому принудительно выводится на улицу через окно или стену, для чего все мобильные кондиционеры комплектуются специальными раздвижными пластиковыми трубами. Только так. Иначе эффективность равна нулю, а затраты на электроэнергию будут вылетать просто в трубу (не гофрированную).

Конденсат испаряется и удаляется наружу автоматически вместе с нагретым воздухом (в зависимости от модели) либо собирается в специальной ёмкости для последующего слива. Как вариант, использование дренажного шланга для постоянного отвода влаги.

Небольшое уточнение: не стоит путать мобильные кондиционеры с малоэффективными в плане реального охлаждения климатизаторами-увлажнителями (без шлангов, но и без компрессора), действующими по принципу моек воздуха.

Мобильные кондиционеры какой фирмы лучше?

Традиционно считается, что лучшие кондиционеры — японские. И это правда. Но не стоит искать «японцев» среди мобильных кондиционеров — такие модели встречаются редко. Среди напольных мобильных кондиционеров несомненный лидер на нашем рынке — компания Electrolux. Они поставляют нам самый широкий ассортимент моделей, причем продукция Electrolux редко создает проблемы владельцам. Кондиционеры Electrolux снабжены большим числом разных дополнительных функций и режимов.

Другие популярные марки мобильных кондиционеров:

  • Zanussi;
  • Aeronik;
  • Royal Clima;
  • Ballu;
  • General Climate.

Рейтинг лучших напольных мобильных кондиционеров 2019 года

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие мобильные кондиционеры, работающие только на охлаждение 1 Electrolux EACM-11CL/N3 9.8 / 10 20 385
2 Zanussi ZACM-12 MS/N1 9.7 / 10 23 990
3 Aeronik AP-09С 9.6 / 10 22 720
4 Royal Clima RM-M35CN-E 9.5 / 10 21 500
5 Ballu BPAC-09 CE_17Y 9.4 / 10 16 993
Лучшие напольные кондиционеры с функцией обогрева 1 Electrolux EACM-10HR/N3 9.7 / 10 21 150
2 Royal Clima RM-R35CN-E 9.6 / 10 24 090
3 Ballu BPHS-14H 9.4 / 10 31 190
4 General Climate GCP-09ERA1N1 9.3 / 10 19 143
5 Dantex RK-09PSM-R 9.3 / 10 26 500

Лучшие мобильные кондиционеры, работающие только на охлаждение

Мощный и по-настоящему стильный моноблок серии Loft. Органично вписывается в интерьер современных домов, квартир, офисов, магазинов. Мало того, Electrolux EACM-11CL/N3 является довольно компактным и лёгким для своего класса прибором (26 кг), который можно взять с собой на дачу, в гараж, установить практически в любом обитаемом помещении, где летом не хочется изнывать от жары.

Режимы работы: охлаждение, вентиляция, осушение. Площадь обслуживания – до 27 м² (в линейке есть другие версии EACM-8, 13, 15 CL/N3). Удобна функция испарения конденсата и вывод его вместе с тёплым воздухом, но избыток влаги может собираться и внутри. О заполнении встроенного резервуара сообщит индикатор, для слива и контроля уровня вместо заглушки ставится специальный дренажный шланг (входит в комплект).

Основные плюсы:
  • Низкое энергопотребление класса А;
  • Беспроводное дистанционное управление;
  • Функция интенсивного охлаждения, ночной режим;
  • Небольшой для данного типа устройств уровень шума – 44 дБ;
  • 24 месяца полноценной гарантии.
Минусы:
  • Нет оконного адаптера в комплекте;
  • Режим Sleep не подразумевает тихую работу.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Арендуем помещение, потому стационарный кондиционер не подходит. Купили данную модель. Выглядит отлично. Холодит, может, не столь эффективно, как сплит-система, но от жары спасает. Ценник вполне адекватный.

Ещё один напольный кондиционер, который и в работе показывает себя с лучшей стороны, и в дизайне хорош. Можно сказать, в полной мере соответствует современным веяниям в стиле минимализма. Отдельно стоит выделить наличие скрытого дисплея, видимого сквозь светопрозрачный пластик передней панели только во время работы прибора.

Набор функций классический: кондиционирование, включая режим интенсивного охлаждения, осушение, вентиляция. Образующийся в процессе работы конденсат удаляется автоматически, но для помещений с повышенной влажностью предусмотрен сбор воды внутрь и её слив по мере появления соответствующей индикации.

Мобильность обеспечивается встроенными шасси, простота и удобство установки – наличием гофрированной трубы с переходниками. Обслуживаемая площадь – до 30 м², гарантийный срок – 24 месяца.

Основные плюсы:
  • Для корпуса доступно 2 цветовых решения – белый либо чёрный;
  • Высокая энергоэффективность класса А;
  • Автоматические жалюзи, таймер на 24 часа;
  • Адаптер-вставка для окна в комплекте;
  • Есть дренажный шланг.
Минусы:
  • Полноценное управление только с пульта;
  • Неизбежный шум (пусть и среднего уровня – 47 дБ).
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Взяли чёрный под цвет мебели. Установили возле окна – как там и был. Холодит нормально, конденсат пока уходит сам, ёмкость ещё ни разу не опустошали. Шумит, конечно, но не так уж критично.

Продолжает наш рейтинг лучших напольных кондиционеров моноблок, который уже не является новинкой на рынке, зато хорошо проверен и прекрасно себя зарекомендовал. Удачный изначально дизайн по-прежнему выглядит современно и стильно. Рассчитан прибор на площадь до 23 м², но существует и более мощная версия AP-12C.

Управление осуществляется либо на лицевой панели, либо с пульта ДУ. Доступны 4 режима работы: охлаждение, вентиляция, осушение, автоматический. Что довольно выгодно выделяет Aeronik на фоне прочих мобильных кондиционеров, так это низкий заявленный уровень шума – 40 дБ. Во всяком случае, так утверждает производитель.

Модель не оборудована встроенной ёмкостью и не нуждается в привычной дренажной системе. Образующийся конденсат подаётся на нагретую поверхность теплообменника, испаряется и удаляется через воздуховод. Тем не менее предусмотрен поддон на случай работы в помещениях с высоким уровнем влажности.

Основные плюсы:
  • Специальный отсек для хранения пульта в корпусе;
  • Функция Autorestart;
  • Система самодиагностики неисправностей;
  • 3-скоростной вентилятор, расход воздуха – до 430 м³/ч;
  • Блокировка пульта ДУ от детей.
Минусы:
  • Шумная работа даже в ночном режиме;
  • Нет функции обогрева.
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Симпатичный, удобный, простой в установке кондиционер. Шумит вроде не слишком сильно. Охлаждает быстро. Катается не то чтобы прям легко, но и серьёзных усилий не требуется. Для шланга сделал плотную вставку вместо москитной сетки.

Итальянская компания Clima Tecnologie S.R.L. пусть и собирает свои мобильные кондиционеры под маркой Royal Clima далеко не на Апеннинском полуострове, а в Китае (эка невидаль!), зато делает это качественно и надёжно.

Моноблок RM-M35CN-E относится к флагманской серии Mobile Elettronico. Производительность на охлаждение – 3.5 кВт, воздухообмен – 380 м³/ч, энергоэффективность соответствует классу А. Система управления – электронная с современной TOUCH панелью на корпусе и дополнением в виде удобного и понятного пульта ДУ.

Вес прибора всего 29 кг, габариты (по мнению производителя) – ультракомпактные. Для передвижения к месту, где прохлада особенно необходима, имеется комплект шасси. Компрессор с шумоизоляцией, но в целом назвать кондиционер прямо-таки тихим сложно. Доступны альтернативные версии другой мощности.

Основные плюсы:
  • Полноценный набор аксессуаров для установки, включая раздвижную оконную планку;
  • Работа в 3 режимах: охлаждение, вентиляция, осушение;
  • Возможность регулировки воздушного потока;
  • 24-часовой таймер;
  • Гарантия – 2 года.
Минусы:
  • Только 2 скорости вентилятора;
  • Уровень шумового фона – 54 дБ.
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Хорошая «рабочая лошадка» на летний период. Для дачи – вообще шикарная вещь. Учитывая, что аппарат не такой уж большой, его без проблем можно загрузить в машину. Мощность приличная. Главное, грамотно сделать отвод воздуха.

Относительно недорогой «мобильник» от Ballu из серии Smart Electronic. Прибор компактный и экономичный (класс энергопотребления – А). Работает в привычных основных режимах: охлаждение, вентиляция, осушение. Рекомендуемая площадь обслуживания – до 26 м² (в данной серии также представлены модели BPAC-07, 12 – до 18 и 30 м² соответственно).

Управление доступно и с электронной панели на корпусе, и с инфракрасного пульта. Автоматические вертикальные жалюзи поворачиваются на 180° для равномерного распределения воздушного потока. Производитель заявил уровень шума 45-51 дБ, но это скорее возможный минимум, а вот при полноценном охлаждении явно выше.

Система удаления конденсата – автоматическая с испарением и отводом влаги наружу через гофрированный шланг. Однако, при высокой влажности задействуется дополнительная ёмкость. Слив производится открытием заглушки в основании корпуса.

Основные плюсы:
  • Доступная цена;
  • Режим SLEEP с постепенным увеличением температуры и автоматическим отключением прибора через 7 часов;
  • Вентилятор с 3 вариантами скорости;
  • Таймер включения/отключения на 24 ч;
  • Гарантийное обслуживание от производителя – 3 года.
Минусы:
  • Реальный уровень шума выше заявленного;
  • В комплекте нет адаптера для окна.
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Всё в принципе хороший напольный кондиционер. Охлаждение работает хорошо, размер и вес небольшие, катается легко. Пульт довольно симпатичный. Единственная беда – шумная работа. Днём – вполне терпимо, а вот ночью уснуть проблематично.

Лучшие напольные кондиционеры с функцией обогрева

Для тех, кто по тем или иным причинам не может или не хочет использовать в помещении стационарную сплит-систему, предназначен по-настоящему универсальный напольный кондиционер, который к тому же без труда можно переместить в другую комнату или даже строение (дача, гараж и т.п.). А поскольку серии называется ART STYLE, дизайн не разочарует даже пользователей с утончённым вкусом.

Electrolux EACM-10HR/N3 способен обеспечивать комфортные условия в любое время года. Летом охлаждает (производительность – 2.7 кВт), в межсезонье и зимой греет (2.6 кВт), если надо осушит (22 л/сут.) либо может использоваться в качестве вентилятора. Управление электронное, в том числе беспроводное с пульта. Обслуживаемая площадь – до 25 м². Нужно больше? Есть вариант EACM-13HR/N3 – до 33 м². Сборка – КНР, гарантия – 24 месяца.

Основные плюсы:
  • Энергопотребление – класс А;
  • Автоматическое удаление конденсата;
  • Резервная ёмкость и дренажная трубка для работы в условиях высокой влажности;
  • Адекватный шумовой фон на выходе – 44 дБ;
  • Таймер включения, таймер отключения.
Минусы:
  • Маркая поверхность корпуса;
  • Очистка воздуха только простым сетчатым фильтром.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Сделан мобильный кондиционер качественно, холодит-греет хорошо. Работает не тихо, но привыкнуть вполне можно. Если чуткий сон, нужен сплит. И то не всякий. Наш «мобильник» периодически мигрирует из дома на дачу и обратно.

Одно из лучших воплощений мощного мобильного напольного кондиционера для круглогодичного использования. Серия Race (белый цвет, Race Shadow – чёрный) представлена 3 моделями с производительностью 9, 12 и 14 kBTU/ч (до 20, 30, 40 м²). Реверсивный дизайн корпуса позволяет легко переключить кондиционер с охлаждения на обогрев.

Сверху расположена электронная панель управления с дисплеем, кнопками и индикаторами, на которой можно выставить актуальный режим работы. В ночном поддерживается комфортная для сна температура и минимальная скорость вращения вентилятора (всего их предусмотрено 3). Разумеется, есть пульт ДУ.

Дренажная система универсальна: вода может удаляться автоматически с тёплым воздухом либо собираться в поддоне. Когда последний заполнится, придётся произвести слив и перезагрузить устройство. Дабы подобное действие производилось как можно реже, достаточно снять заглушку и подключить специальный шланг для постоянного оттока жидкости.

Основные плюсы:
  • 4 режима работы: охлаждение/обогрев, осушение, просто вентиляция;
  • Активный угольный фильтр для борьбы с запахами;
  • Удлинённый гофрированный шланг 1.85 м;
  • Универсальный установочный комплект;
  • Гарантия – 36 месяцев.
Минусы:
  • Уровень шума от 50 дБ;
  • Своеобразный дизайн.
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Купили для квартиры и дачи летом. Предварительно сделали воздухоотвод в балконной двери и переходник для форточки в домике. Охлаждение – отлично, обогрев ещё предстоит проверить. Всё устраивает.

Привлекательный внешне мобильный кондиционер с приличной мощностью и тепловым насосом. Отношение к продукции Ballu в целом противоречивое. Одни пользователи довольны и счастливы, другие возмущаются почём зря. Отсюда вывод: истина где-то посередине. Функциональность и дизайн на весьма приличном уровне, а вот некоторые характеристики (типа рекордно низкого шума) откровенно приукрашены.

Модель BPHS-14H способна эффективно работать в помещениях площадью до 35 м². В данной версии отсутствует режим SLEEP (параметры прибора явно не для спальни) и функция ионизации. Зато доступно: интенсивное охлаждение, установка реального времени на дисплее, регулировка температуры, таймеры включения и отключения.

Энергопотребление – класс А. Есть функция автоматического выведения конденсата. В конструкции также предусмотрена встроенная ёмкость и дренажный шланг. Производство – КНР.

Основные плюсы:
  • Цифровой дисплей с подсветкой и пульт ДУ;
  • Работа на обогрев с экономным потреблением электроэнергии;
  • Вентилятор с 3 скоростями;
  • Независимый режим для осушения воздуха;
  • Расширенная гарантия на 3 года.
Минусы:
  • Шум выше заявленных 52 дБ;
  • Первое время запах пластика.
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Купил напольный кондиционер в съёмную студию, где владелец почему-то не поставил сплит. Аппарат мощный, справляется отлично. Шумит ощутимо, но днём не страшно, а ночью включать не особо и требуется. Интерьер не портит.

Далее в рейтинге лучших мобильных кондиционеров — классический напольный кондиционер со вспомогательной функцией обогрева. Предназначен для работы в помещениях площадью до 21 м². Производительность на холод – 2.6, на тепло – 1.4 кВт. Доступны дополнительные режимы: осушения, вентиляции, AUTO. Управляется моноблок с панели на корпусе либо инфракрасным пультом ДУ.

Среди возможностей: самодиагностика, автоматический перезапуск, таймер, SLEEP. У вентилятора есть 3 варианта скорости. Модель отводит конденсат с тёплым воздухом, но также оборудована съёмным резервуаром, который необходимо опустошать при срабатывании механизма блокировки с индикацией наполнения. Заявленный уровень шума – 46-52 дБ. Не то чтобы тихо, но и не особо критично в сравнении с отдельными конкурентами.

Существует некоторое разночтение по срокам гарантии. В одних магазинах заявляют 12 месяцев, в других 36. Хочется больше – смотрите, чтобы это было прописано в фирменном талоне и заверено печатью продавца.

Основные плюсы:
  • Небольшая цена;
  • Универсальность;
  • Монтажная планка в комплекте;
  • Расход по воздуху – 420 м³/ч;
  • Энергоэффективность класса А.
Минусы:
  • Приличный вес – 35 кг;
  • Кнопка включения ионизации на стандартном ПДУ не означает реального наличия функции.
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Пользуемся уже пару лет. Не замечено особых сбоев, только чистим периодически фильтр от пыли. Тяжелый, но на колёсах катается легко. При грамотной установке никаких проблем с эффективностью. Работает в основном на охлаждение.

Передвижной моноблок серии SOHO отличается от перечисленных выше конкурентов простотой дизайна. В плане основных функциональных возможностей всё предсказуемо. Классическая «девятка» работает в режимах охлаждения/обогрева, осушения или обычной вентиляции. Производительность соответственно – 2.6, 1.4 кВт, расход воздуха – до 450 м³/ч.

Прибор обладает верхним классом энергоэффективности – А. В комплекте есть и дистанционный ИК пульт, и на корпус выведена отдельная интеллектуальная панель управления. Что доступно: установка необходимой температуры, параметров таймера на включение/отключение, выбор режимов.

Удаление конденсата происходит на автомате путём испарения теплообменником с последующим выдуванием паров наружу. Сборка, как и в большинстве случаев, Китай.

Основные плюсы:
  • Надёжный японский компрессор;
  • Простота установки и обслуживания;
  • Самодиагностика, авторестарт;
  • Полноценный комплект для монтажа воздуховода;
  • Гарантийный срок – 3 года.
Минусы:
  • Шумовой фон – 54-57 дБ;
  • Нет ионизатора и функции FOLLOW ME.
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Обычный напольный «мобильник». Есть обогрев, но воспользовались им всего несколько раз. Всё-таки это спасатель для летнего периода. Что сказать? Второй год без нареканий. Шумит, как и должно, привыкли.

Что важно знать перед покупкой мобильного кондиционера

У напольных кондиционеров есть масса достоинств, главные из которых – мобильность и возможность использования сразу «из коробки». Но даже самые, казалось бы, неоспоримые плюсы могут считаться несколько условными.

В чём может быть подвох:

  • Простой вынос трубы в приоткрытое окно неизбежно сопровождается притоком воздуха с улицы, что заметно снижает эффективность работы. Оптимальный способ решения проблемы – создание специального герметичного отвода в окне или стене.
  • Мобильность в конкретном обслуживаемом помещении ограничена из-за небольшой длины трубы, наращивание которой крайне не рекомендуется.
  • К сожалению, никуда не деться от наиболее выраженной «ложки дёгтя» – повышенного уровня шума. Даже самые тихие моноблоки (44-46 дБ) отчётливо слышны, особенно в момент пуска компрессора. Так что можно забыть про деликатный «ночник». А как иначе, если мощный мотор, фреоновый контур и вентиляторы объединены в общем корпусе и всё это находится внутри помещения? В спальню лучше ставить тихую сплит-систему, а если это невозможно – смириться с особенностями «мобильника» и не роптать на неизбежное. Тут либо тишина, либо прохлада. Компромиссное решение – предварительно подготовить bedroom или воспользоваться таймером на отключение.

Да, всё не однозначно. Зато при грамотном подходе моноблок на колёсах способен заменить 2 или несколько стационарных кондиционеров за счёт способности перемещаться в нужную на текущий момент комнату. А уж для людей, постоянно проживающих в съёмных квартирах и часто переезжающих – практически беспроигрышный вариант.